柬埔寨柬单网

标题: 杂谈:国人在柬埔寨的形象问题(续) [打印本页]

作者: 旗开得胜徐    时间: 2022-1-13 13:20
标题: 杂谈:国人在柬埔寨的形象问题(续)

昨天发了一篇《杂谈:国人在柬埔寨的形象问题》,阅读量突破一万四千多,看来大家对这个问题很重视的,索性再写个续。既然是杂谈,咱就敞开了说,我发发自己的感受,你也可以回应回应,就像聊天,喜欢的就点赞,不喜欢的也不要动气。

我记得八年前我到一个菲律宾朋友家做客,他家铁皮顶的木房子在海边矗立着,一进门看到屋内一个餐桌,几把椅子,角落一个Toshiba冰箱,墙边一辆上了年纪的雅马哈摩托车,还有一个在二手店淘来的日本音响,他招手让我坐,坐定后我四处打量了一会,环顾四周也没看到什么像样值钱的东西,家用电器基本都是日本牌子。他端来两杯冰水,也坐下来,我心里纳闷问他:在菲律宾日本的电器很便宜吗?有没有工厂?他说日本电器在这里其实并不便宜,虽然像他这样的家庭不一定能买得起新家电,不过他们可以到二手店去买。我问他这里也有中国家电售卖,而且价格不贵功能也不错,为什么不买呢?他告诉我,如果他买东西他首选日本的,第二美国的,第三韩国的,中国的东西不敢买。当时听到他这么说我心里是很气愤。

多年后我来到柬埔寨,在很多地方我看到日本二手店,进去日本二手店一股二手东西特有的气味扑鼻而来,有二手的餐具,衣服,鞋子,儿童玩具,桌椅板凳柜子,自行车,古董收音机,电话机,胶卷相机,手表,缺钉断棱的画框,相框,断线掉漆的烂吉他,缺键的电子琴,饭盒炒锅,破旧的高尔夫球杆。。。。。。。我和朋友去过一次,来这的人还真不少,看来本地人觉得日本二手东西在这边是挺不错的东西,我们暂且不说那是因为他们买不起新的东西云云,我们想想为什么日本的二手东西可以在本地占据市场?我想那是很多人认可日本产品的质量,另外它的形象某种程度上已经固化,甚至成了一种商业名片,被很多人信任,喜爱,甚至以使用日本商品为荣,开日本车为尊。泰国产的东西喜欢写上Japanese technology,买东西商家跟你说这个是日本技术立马贵几块十几块,前些年闹出的中国人在日本买的马桶盖产自杭州的笑话,不知道你还记不记得。引这个事情不是要媚日,是想透过这个事情引起大家的反思,按着日本的战争罪责这个民族畜生不如,仅仅在中国犯下的罪恶就罄竹难书,想洗白?否认历史?想都不要想!但是这些年因为日本人形象的树立,很多人对待日本的态度慢慢改变了,是吧?我中国朋友的孩子对日本文化如痴如醉,问以后你想去哪里,日本俩字没过脑子就说出来了。

没有对比没有伤害,接触过的日本人恭敬有礼,韩国人也很恭敬,关于日本人的韩国人的命案也很少见诸报端,反观咱们中国人的谋杀,自杀天天有。有句话说得好:好事不见传,坏事传千里,中国人在柬埔寨确实比其他国家的人能折腾也够出名。也有句话说:不作就不会死,那我说,不“作”就不会这么“出名”,“出名”的让人叹息。

一个人的名声跟一个人的德行个所作所为密切相关,同样一个国家的商品能不能走进人家心坎里,也需要好的形象支撑,大家来这做生意切记不要失序,失态,失道,大家看到钱看到机会不要不要像哄抢白菜萝卜的大妈们,不要像乡村婚宴上争抢肘子糖果的人,又丑又累,最后都不得好,要像钓鱼的人一样大家共享一池鱼,可现实状态却都是抢萝卜白菜的大妈和往池塘里乱扔石头的人。

不知你注意到没有,这些年韩流的影响给我们来了措手不及,韩国人的民族凝聚力确实挺强,我认识的韩国人很少用苹果手机电脑,很少有开日本车,电子产品要么LG,要么三星,汽车要么起亚,要么现代。这么做应该会起到维护自己的国家,支持自己商品,爱护自己名誉的作用吧。那我们对国家崛起的期待,对民族复兴的情感,对文化自信的眷恋还有引以为豪的华夏文明都应该是活的,停留在口头的,口号的只是麻醉剂,对我们子孙后代来说都是毫无意义的。我不是说我们要想韩国人那样只用自己国家的商品,不要误会我。不知道在柬埔寨韩国人杀韩国人的案件有多少,日本人杀日本人的有多少,但是中国人杀中国人的实在太多,而且常年排在第一名。我们的能耐竟是用在对付同胞身上了,人性的恶被一小撮同胞人展现的淋漓尽致,自私自利的嘴脸最终让锅也砸了,命也没了,家破人亡。

我有时候在想为什么同胞坑同胞,骗同胞,綁同胞,杀同胞?可能是因为我们同有一种语言,骗起来,绑架勒索起来更容易传递信息,没有语言障碍,成本低容易上手吧,你要绑外国人还得去学外语,成本高,弄不好警察重视起来偷鸡不成蚀把米,折在里面。绑匪又好吃懒做,为了绑架去学外语?还有中国人和越南人一起绑架同胞的事!可悲,可悲,可悲啊同胞们!可怜,可怜,可怜啊!!我们的语言,成了你绑我,我绑你的工具,我们的国籍身份成了你诈骗我,我勒索你的手段,这简直就是人间苦难,人间悲剧,都是你给我,我给你,我们给彼此的。本地司法系统绝对不是为你外国人服务的,只要不伤害当地人,你们自己杀自己,自己吃自己爱咋咋地,别人看你就是个有钱无品无德的大傻子。

昨天的评论区有位朋友这么说:“客观来说,柬埔寨的中国人整体素质偏低这是事实,按学历来说,在柬埔寨的中国人本科及以上的人群占比有多少,各位心里有数”

我某种程度上认可这句话,不过有些高等教育的人作的恶更隐蔽更恶劣,伤害力更大,相对的学历不高的就简单粗暴,案发的结果要么很血腥,要么很卑鄙。

昨天的留言板我看到有一位朋友说美国到处打仗到处烧杀,怎么不分析分析他们。首先说,这确实是一个不错的话题,分析别人固然重要,但是我们分析别人也要好的坏的都得兼并,不然只分析别人不好的地方,那铁定可以满足我们的相对正义感。

说回在柬埔寨的我们,微信公众号:柬埔寨通,1月2号柬埔寨报道的死亡报告:在柬外国人死亡人数下降,中国人连续三年都居榜首,这是为什么?很多人在评论区调侃说这一定又是自杀,不用调查了是自杀。。。。

也有人说到底是什么原因让柬埔寨容不下中国人?还有在评论区提醒大家注意安全的陈伟,同胞们,你翻开柬单网,微信公众号《西港日记》,《阿龙闯荡记》《柬埔寨圈》《我在柬埔寨》当天的新闻又报道了哪个人被枪杀了,中国女孩又疯了,哪个哪个海滩又有一具疑似中国籍人士尸体,西港哪个地方又发现了双手被绑吊死的中国男子,死法千奇百怪,我看了以后心里会不舒服,社交恐惧,信任障碍,换句话说就是不敢见同胞,恐惧认识新的同胞,有谁说要约我吃饭我都害怕。

刘大卫风光一时也栽了,人在做天在看,以前所做的恶都是一把一把的回旋镖,看是飞出去了,别急,别嘚瑟,就在你转眼间这些报应都会一个一个地飞回来,你还别不信。

那些在柬埔寨杀了人还没被抓住的人,逃到天涯海角,暂时逃了法律的制裁,看似杀人不用偿命,不过有一件事我确定你一辈子都活在良心的谴责中,一辈子活在惊吓恐惧中,一辈子兢兢战战,梦魇不断,终日不得内心的平安。

那些绑架勒索虐待别人的人,你也有兄弟姐妹父母兄弟,换位思考一下被绑的是你,是你的兄弟姐妹亲戚朋友,你作何感想?

我建议这些走偏门,绑架谋杀的人多一些幽默感,做一个幽默有担当,有责任心,高智商的绑匪,不要动不动就撕票要别人的命,也不要把你的绑架对象弄得生不如死。你要是在有能耐是能人,你就放下刀枪,解开他的手铐,单挑一下,不要躲在刀枪后面,靠着刀枪壮胆。

那些虐待中国女同胞的人,你也想想自己的孩子,自己的姐妹,自己的女性亲戚,为了他们你也积点德,如果你是男人就学着保护女人,你绑她,虐待他,凌辱她算什么? 如果你是女绑匪,想想你真的适合做这行吗?你真的确定没有回头路只能一路抹黑走到底吗?

尝试做个有底线,想想怎么样做个“盗亦有道”的有品行有修养的高级绑匪。要么学个手艺适时回头是岸,平时多运动转移一下注意力,不要满脑子想着绑架弄钱,不忙的时候给家里打打电话,让亲情温暖温暖你的心,要么憧憬一下自己美好的未来,我想你也是有血走肉的人,不至于把自己弄得像个披着人皮的魔鬼。要相信天无绝人之路,绑匪,杀人犯要想回头也会有码头供你上岸。

中国给柬埔寨的援助多年排名第一,中国和柬埔寨都各自幸福地称呼双方的关系为:铁一般的友谊,“柬铁”应运而生。按我们过去在“巴铁”那里得到的经验来说,柬埔寨人应该对我们像巴铁对我们那样,可是现实是国家和国家很热乎,人民和人民很冰冷,又或者说某种程度的排斥对立。

我想说来这投资的人不要把自己当大爷,就把自己定位为矜矜业业,勤勤恳恳,本本分分的生意人,家庭支柱,打工者,养家的人,大家不远万里长途跋涉来到这无非就是想生财,生财也有道,对法律多一分敬畏之心,不要滥交,洁身自好,远离不当场所,守住自己的心,保全自己既能合法赚到钱又能全身而退平安回家。遇到不公不要想着花钱走人,该维护自己利益的要据理力争,那你要是因为违反了法律被逮了,那你要进去上一课了。喜欢炫富的人大概不懂什么叫大隐隐于市,如果你能低调点低那也算你做了大贡献了。

有些评论区的朋友说的很理性,看到了原因,但是这锅粥确实是馊了臭了。

我特别喜欢这两句话:
1:贪财是万恶之源。
2:人若赚得了全世界却赔上了自己的生命,有什么可夸耀的呢?

有些人可能要喷我了,我说一下,我是个坚定的爱国主义者,我以身为中国人为荣,我第一不媚日,第二不崇洋,我只是一个怀着一颗赤子之心,爱民族爱同胞的一个在柬奋斗者。我说的不对的地方请大家担待。

作者: 简单的幸运    时间: 2022-1-13 14:17
作者: 春哥永生    时间: 2022-1-13 14:21
生存都成问题,还形象?
作者: 阿热    时间: 2022-1-13 14:25
学历的高低不代表素质,但是高学历人群整体素质肯定是高于低学历人群的。柬埔寨的中国人被当地人所吐槽,我觉得很正常。第一,玩弄女性感情的太多了,就像国内被吐槽的黑人;第二,独自跑到柬埔寨的中国人大概率没有责任心;第三,柬埔寨环境就这样,所以吸引的群体就是这样了,不用说着说那,吐槽别人就是在骂自己。
作者: 新闻哥    时间: 2022-1-13 14:26
春哥永生 发表于 2022-1-13 14:21
生存都成问题,还形象?

不作恶就是善
作者: 坎坷的南巴仔    时间: 2022-1-13 14:33
不做犯法的事情不难,难得是一辈子不做犯法的事情。我正大光明地说一句:我真的除了用捡瓶子的钱和小姐姐互动一下以外,真的没有做过犯法的事情
作者: 金边痘院长    时间: 2022-1-13 14:37
支持!
作者: 夏天xt    时间: 2022-1-13 14:41
坎坷的南巴仔 发表于 2022-1-13 14:33
不做犯法的事情不难,难得是一辈子不做犯法的事情。我正大光明地说一句:我真的除了用捡瓶子的钱和小姐姐互 ...

南巴仔是南宁的吗?
作者: 太子爷    时间: 2022-1-13 14:52
能像乌干达那样配合执法,现像何至如此。毒品犯给点钱都能出来,拖一个死尸都要1500美金的社会,让有些人胆子变大了。
作者: datou    时间: 2022-1-13 14:54
"妈妈"爱你吗?给你回国的机票吗?
作者: 新人承让    时间: 2022-1-13 14:57
好,
作者: 海之韵    时间: 2022-1-13 15:00
文章写的真好
作者: A建筑装饰材料    时间: 2022-1-13 15:14
我不知道作者想要表达什么,新中国成立才多少年,从一文不白发展到现在能左右整个世界的格局,难道是外国人来扶持的吗,还不是你眼中的这些素质低下的中国人拼搏出来的吗?日本进入现代化的时候估计你奶奶还在尿裤子吧,谁给你权利来评价中国人的勇气,得确,是有些中国人在国外不怎么样,但是那只能代表着极个别,哪个民族里面没有几个这种人,但是这几个也就只能代表作者本人,代表不了大部分在国外的中国人,你所发的这些评论也只能代表某些人的看法,大部分的柬埔寨人还是很友善的
作者: 天马科技    时间: 2022-1-13 15:29
一篇文章写出来了,然后自己在那兴高采烈的满足着。卧槽,一言不合就要飘。那是在意淫。文章千古事,拿与后人识。到底这文好不好,把脉一下:一、立意啊都说了多少遍了,不长记性,写文要干啥?荷尔蒙太多堵的慌?还是吃了兴奋剂,睡不着,或者是脑袋进水了,就想写?都不似!想写的事情一定是表达某种意义的。文章以立意最高。这样才算是有品的文章。二、巧思:不是饺子,是巧妙的构思。这玩意儿,玩的也是套路,想写好这东西,就得学套路,有人说是模式!称呼不同,意思一个德性。不玩套路的文章不是好文章。头尾兼顾,各种转法,说白了就是一折腾。要多折腾。鲁迅一个社戏借个船都在那折磨读者,其实着实可气,正因此,你才在那傻傻分不清!思考要体现丰富而可行的逻辑思维特点。一个积累材料,一个组织材料,一个整体意识。材料哪来,你自己找途径输入的,然后你有感脚,好吧,也算服了你了。还不行,写不出来,憋得脸红脖子粗的。那就看下一点。
语言:会说话吧,写文就是说话,是打着标签的个性话。

作者: 浅浅de伤    时间: 2022-1-13 15:33
道理都懂,可是生活是很残酷的,不然谁又愿意背井离乡呢!
作者: 邀请函工作证明    时间: 2022-1-13 15:40
无奈的选择了。太可怕了目前
作者: 邀请函工作证明    时间: 2022-1-13 15:41
在其他国家旅游工作没有担心死亡的问题,真心,真的现在担心人身安全
作者: 敏感    时间: 2022-1-13 15:49
无力吐槽了。管好自己
作者: 雪梨e    时间: 2022-1-13 15:50
只能说柬埔寨人对中国人是“又爱又恨”爱是因为要赚我们钱,恨是因为我们太坏了!
作者: 何须叹离别    时间: 2022-1-13 16:46
想说不知何处表达
作者: LGXU    时间: 2022-1-13 17:07
绅士风度不是一朝一夕养成,即使生存都有困难的时候还能自律,这是底线!放纵自己也许暂时快乐,但不会是长久的…
作者: LGXU    时间: 2022-1-13 17:27
记得先做好自己,每个人都是一个中国人形象!
(, 下载次数: 1)