柬埔寨旅程来到了最后一站,马德旺。金边坐soya bus大约>6个小时就能到马德旺了,期间巴士在田野小城镇间走走停停的确磨蹭了很久,到了终点有很多的司机来拉客,没有订旅馆完全不担心没地方住哈。住的地方chaya guesthouse是当地华人开的,房间很多,聚集了各种背包客,出门没几步就是河岸老市场,所以很方便。旅馆的司机英语很好,计划好第二天去坐竹车和Phnom Banan,半天郊游很悠闲。在我眼中马德旺是安静的,淳朴的,生活的。在那里的时光,就是想懒得睡醒无聊就去外面闲逛,饿了就去街头觅食,可以去河边坐等落日,可以去田野,去山岭,大家就在那里安然生活。喜欢这样的行程,不匆不忙,留得下时间发呆,留得下时间给我流连。 就像很多柬埔寨的其他地方一样,经历战火的伤痛,红色高棉的阴影,曾经作为法国的殖民地,留下许多法式建筑。市中心很小,可以步行着逛一圈,看着标志性的老市场钟楼就能认得路了,城市里人比较少,所有的设施看上去都很原始,这个经历了种种伤痛的城市像是跟不上世界的脚步。傍晚河岸不少散步的当地人,夕阳斜照下老市场的钟楼荒废了连指针掉了也没有修复,有种好沧桑的感觉,下面的市场开始摆出夜市摊,七八点的时候很多商铺都关门了,偏离主干道的小路开始变得黑漆漆的,小城市的夜晚早早地就安静睡去了。
旅馆出门没多远就是旧市场了,这是我找到浓浓生活气息的地方啦,一大早就有大车新鲜的水果在这里批发,大箩的贝类,各种蔬菜肉食,还有傍晚的烧烤和甜品摊。路边摊是必然要试的,当地的甜点还让我一直回味,那种软软糯糯带着椰浆香甜呐还有菠萝蜜的清香~早上在河边看完日出还能在市场边找个小面档和当地人一起吃个早餐,之前在其他地方吃的牛肉粉牛肉特别嫩,这次看着大妈弄才发现,生的牛肉刚切好摆在碗里,加一勺热汤就变色了,中间还带着点点血丝,不禁一阵颤抖,庆幸在柬埔寨一直没有拉肚子。到了后期每天一杯fruit shake,都是切着新鲜的水果弄的,可以吃到各种果肉的味道,在大热天感觉特别开心哈。
马德旺的河岸发现一座怀保古庙,里面住了个潮汕老人,见到我们拜访很开心地开了各种神灯。老人不会讲普通话,我们听不懂潮汕话,于是我们就指手画脚地说着自己懂的语言。勉强知道原来老人一个人住在庙里面,其他人都走了,后院原来是慈善会办事处,但是都荒废了,尝试着用纸笔交流,老人只写了“不说”二字,似乎背后又有一段辛酸的历史吧
去马德旺很重要的一个目的就是:坐竹车!这也是看LP推荐的,独特的一次火车体验,可能是此程最特别的一次体验吧~柬埔寨有铁路,但是火车很慢很慢,司机说从马德旺可以坐车去金边,将近要花20个小时时间。居民平日就是用这种竹车运输蔬菜农产品等,不过现在主要开发成旅游项目了,一人5$。过不了多少年竹车将会成为历史,等铁路修好,火车提速,竹车也要停运了。想去要趁早,过两年就没了~
竹车结构很简单,放两个轮轴在铁轨上,上面架上竹床,连上一个发动机,就可以呼呼呼地在铁轨上面走了,拆卸方便,速度自己调控。坐上去真的有种天在头顶,路就在屁股下,一路咯噔咯噔,呼呼的风迎面吹来,大字型躺在上面感觉更好~回来的路上一路都和对面的竹车相遇了,这时大家就要停下来,一辆把竹床和轮子移开轨道让另一辆驶过去,再把竹车重新安上铁轨。
前面的长者团在开路,一路都有反方向的竹车抬离轨道让我们先过去,然后我们司机一起把他们的车抬回轨道。
竹车就走了一段而已,来回大概1个小时,沿途是田野的风光,时值干季,稻田都是一片枯黄枯黄的,终点是一个小砖厂和村落,当地的长者也前来迎接我们,有很多小孩子编竹螳螂卖给游客。长者告诉我们,竹车司机们都很穷很穷,希望开发这个旅游项目可以为当地的局面改善生活,希望等铁路开通之后他们的生活也可以有好转吧。 马德旺旁边还有好些山丘,都是可以轻松郊野出游的好选择,tuktuk司机也推荐我们去看杀人场,红色高棉当时把大量大量的尸体从一个缝隙扔进大洞穴的地方,听得不寒而栗,参观S-21监狱博物馆的时候就看到,柬埔寨除了偏远的山地,全国遍布杀人场。于是往南走,去Phnom Banan,沿着河岸走,拜访当地的葡萄园,看吊脚楼,很轻松的一天哈。Phnom Banan是南郊的一个小山丘,山顶有个小寺庙,相传是吴哥寺的前身,当年王帝经过这里,从这个小寺庙得到灵感,于是回去建造了一个更大更宏伟的吴哥寺。
外墙大部分的雕刻已经不在了,听说保存在国家博物馆处。寺庙很小,很多地方都倒塌了,有些塔外面树了警示牌提示不要进去以免被落石砸到了。
山不是很高,一条路上去,两边有很长的naga神守护着,tuktuk司机叮嘱要沿着路走,不要随便在山腰乱逛以免 踩地雷,当时红色高棉在游击的时候在马德旺周边埋设了大量的地雷,许多地方至今仍未清理干净。山顶可以俯瞰下面的一望无际的稻田,还是一片干枯的景象。
向路上遇到的朋友们打声招呼~ 马德旺到暹粒走水路可以沿途欣赏到柬埔寨最美的一段河段,可以经过鸟类保护区和浮村,超级后悔没有坐船回暹粒。不过要是坐船干季至少要8个小时,而大巴只需要4个小时,加上大中午太阳猛烈,一天晒下来,会是很艰苦的一段,于是决定回暹粒再去码头坐船游浮村。隐隐觉得我们被大大地坑了一次,暹粒坐船去参观浮村来回不到两个小时每人船票要25$,马德旺坐回暹粒8个小时还不到20$吖~!不过欣慰的一点是,这些很多是作为浮村的资助捐进社区的。
洞里萨湖作为柬埔寨的母亲湖,东南亚最大的淡水湖,是最好的天然水库,上百个浮村在洞里萨湖的各个角落生存,家就漂浮在水上,随着干湿季节而整体迁徙。湖就是生活的全部,水上的房屋、学校、寺庙、教堂、篮球场、餐馆、市场,船就是最普遍的出行工具。
在很多关于柬埔寨的旅游资料里面看到的水上教堂,终于可以见到真面目啦~
大部分的人家就一年四季在这样的船屋里面生活,一家人住在一起,有时就乘着船去其他的船屋拜访亲友,生活艰苦的同时也不乏情趣,放几个浮筒在水上面建自己的水上花园,养只宠物一起玩(有个小孩子一直揉搓着颈上的大蛇要我们合照。。),船夫还指着远处冒黑烟的两条船告诉我他们是在比谁的发动机更厉害黑烟更多。
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