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柬国LOFTER ‖ 热带生灵
2018-5-22 10:13| 发布者: 柬单网官方| 查看: 1488| 评论: 0|原作者: 柬小爱 |来自: 赴柬埔寨汉语教师志愿者
柬埔寨柬单网 首页 柬单精选 柬国LOFTER ‖ 热带生灵
摘要 : 记得初到柬国时,雨季风头正盛。那时从未体验过热带气候特征的我,一有机会就忍不住观雨、听雨、穷究这里的人们和雨之间千丝万缕的羁绊。乃至眼看着雨势渐衰,最终完全销声匿迹,于是柬国又成为旱季的舞台。俯仰之间 ...





记得初到柬国时,雨季风头正盛。


那时从未体验过热带气候特征的我,一有机会就忍不住观雨、听雨、穷究这里的人们和雨之间千丝万缕的羁绊。乃至眼看着雨势渐衰,最终完全销声匿迹,于是柬国又成为旱季的舞台。


俯仰之间竟已过大半载。


时节在轮转,长居于这片土地的热带生灵们各行其道,自有归处。只是他们的生活状态,偶尔也会被我这个旁观者捕捉到。


我靠得不够近,所见也并不全面,不过归期将至,想到一旦回国就很难能再回来看看,所以今天就当是与各位分享最后的浮光掠影,聊记这一年的见闻吧。


(为了文章完整性,少许照片在以往的推送中已出现过。)




01 自然的馈赠


大片的肥沃平原、丰富的河湖资源、南面紧邻的大海、再加上充沛的降雨量和超长日照——连柬埔寨人也会自豪地说,大自然是偏爱这个国度的。

(请将手机横屏观看)



(在马德望农沙帕山山顶俯瞰之景,这是一幅典型的柬国乡村图,你可以从这里面找到大部分柬埔寨人赖以生存的自然因素。)



(这是湄公河刚进入柬埔寨时,在一处26米高的分层岩壁区流经的壮阔景象。滔滔河水犹如白浪拥象,挟裹着因为落差而产生的咆哮之声尽赴眼底心里。你才知道原来这些热带生灵的母亲河还有如此气势逼人的一面。)




(贡布白马的碧海蓝天。在柬国南端,绵延了600多公里长的海岸线,无论是引人入胜的海景,还是引人垂涎的海产品,都成为当地居民“靠海吃海”的有利条件了。)



(热带气候在柬埔寨的河湖大海上孕育出了成片的水上森林,图中的这一片位于洞里萨湖沿岸。)



(我来到这里以后经历的第一场暴雨,以后场场如此,骤风激荡,飞雨如雪。)



(当然,从朝霞万丈到暮云合璧,热带的阳光也每一天都不会缺席。)




02 万物生长


在大自然早已预备好一切的柬国,连濒临灭绝的伊洛瓦底江豚都能找到安居的水域,就更不要说其他生物那一派欣欣向荣的生长姿态了。



(在马德望的葡萄酒庄园里偶遇一只小蜥蜴,我跟踪了它很久才拍下一张清晰的画面。后来又在不同的地方见了各种花色和尺寸,只是它们的四肢都比我的眼睛快,很难再捕捉到了。)




(600万只蝙蝠在傍晚化身一条黑色长龙集体出洞的景象,很多人就算没见过,想必也已经听说过了。这些广泛分布于热带的生物在雨季外出时,不知道会不会自动避开暴雨天气呢?)



(当时的树上还有许多猴子在上蹿下跳手舞足蹈,唯独它安静地坐在最远的树枝上,望着远方,背影是无敌寂寞了。)



(如果你胆子不小,还是可以有机会和这些野生的猴子们近距离对视两秒的。不过自然是它们的领地,所以最好还是适可而止。)



(从花瓣根部的明黄色向外逐渐变浅至白,像一个横切的水煮蛋——这是在一座寺庙的废墟里偶然拍下的两朵鸡蛋花。鸡蛋花具有很强的佛教意义,在柬国随处可见,常年盛放。)



(当我在桔井的街边拍这树紫薇花时,一位小姐姐伸手轻轻地挠了挠某一根枝干,没想到整棵树都颤抖了起来!后来我才知道紫薇还有一个别称叫做“痒痒树”。)



(这是生长于柬北的一棵刺桐。在呼啸的山风里,在湛蓝的天空下,唯有它一树孤红肆意张扬,让人见了仿佛都不觉得冷了。)



(几棵沐浴在阳光中的龙珠草,要不是发现它们的果实一颗颗整齐地列队在叶子后面,乍一看还以为又是前几天刚调戏过的含羞草呢!)




03 童年时光


其实相比于自然,我更热衷于关注“人”的状态。柬埔寨私底下又常常被我们冠名“小孩子王国”,时间久了你会发现,这些处在童年时代的柬埔寨人们,他们的状态恰是环境的产物。




(生活在城市的普通孩子,放学后自有他们玩耍嬉闹的场所。从他们面对镜头的表现,你就可以看出迥然不同的性格特征了。)



(在民生中学上幼儿园的小朋友,每周星期六可以穿校服以外的其它衣服来学校玩游戏。所以在这一天我们会时不时地发现一只“小超人”或者“小蜘蛛侠”。)



(另外一些城市的小巷子里,小孩子也有自己的玩具和打发时间的方式。他们通常都有一条街的玩伴,照片里这个小男孩的好朋友刚被她妈妈叫回了家,剩他一个人无聊地在家门口滑行。)



(这张图片在以往的推送中出现过,这次我把它裁得更近了些。这些孩子的童年是在湄公河上度过的,也许因为我从小也是在田野间自由奔跑长大,他们的身影总能引起我强烈的共鸣。)



(我在西哈努克的海边发现了一种从未见过的玩法。这几个小男孩在海浪退去时一头越进海里,再随着浪潮被冲上岸,然后他们尖叫奔跑着把湿漉漉的脸扎到了白沙里,等到抬起头来,就是这幅模样了。)



(在洞里萨湖的一个高脚屋外拍晒红的小虾米时,这个小姑娘骑车冲了过来。她的目标并不是我,在我面前2米的地方停下来以后,她下车抓了一把虾米顺势塞进嘴里,然后扬长而去。我想到雨季再来时,这一片陆地又会被洞里萨湖淹没,到时候这小姑娘没了地方骑自行车,出行都只能靠划船了,一定非常有趣。)



(同样在洞里萨湖的旱季,有的孩子一天中有大部分时间却都是跟妈妈在摇晃的小船上度过的。他们的妈妈受雇划船带游客去参观红树林,如果孩子年龄太小,家里又没有其他人照顾,妈妈就只好把他们带在船上了。)



(无论如何,我相信每个孩子在一年中都会有自己期待的日子。图中的小女孩我不知道她来自哪里,但去年送水节当我在金边皇宫外遇到她时,这开心的小脸是真的直击我的内心了。)




05 大人的世界


现在我们把视线从孩子转向大人的世界。



(这是我每周日都会前去采购食材的早市掠影。对于生活在这片区域的人们(包括我自己)来说,“一日之际在于晨”是一句至理名言。在蔬果最新鲜的时候,这个市场永远都是水泄不通的。)



(暴雨的到来使摩肩接踵来采买的人们纷纷逃到雨棚下,有一位卖菜的奶奶却正在如瀑的雨水冲击里抢救她的蔬菜摊。她全身湿透,把被冲得七零八散的小青芒重新安放。那个时节,青芒大约2000瑞尔[人民币3块左右]一公斤。)



(在金边湄公河上驾驶摆渡船的小哥。那是我第一次坐摆渡船,一上船就兴奋地跟着一群本地孩子爬上了第三层的驾驶台。当我的镜头对着红色和蓝色的门框时,听到动静的“船长”小哥正一脸悠闲地转过头来。)



(一场暴雨刚刚结束,天空还残留着大片墨云。这几位为送水节搭灯船的工人已经开始继续高空作业了。)



(这是我见到的另一位“船长”,不过他的船是湄公河上最常见的那种机动小船。不难看出,这位大叔驾船时操作娴熟、经验丰富,想必已经在水上驰骋多年了。)



(一家位于磅湛空帕恩小岛的简易露天“理发店”。大概早上八九点钟,阳光依旧暖黄,一位小岛的居民正在目不转睛地关注着自己的新发型。)



(我们在空帕恩小岛的路旁穿过一片吱吱作响的竹林,就看到了正在田野里收稻谷的一家人。图中的奶奶正在田坎小憩,她身后的塑料布上是刚收下的金黄色稻谷,更远的地方堆着三四人高的新鲜谷草。)



(当我从一片果园里的小路率先出来,并把车停在路边等待小伙伴的时,这位奶奶正蹲在她家的院子里晾晒稻谷。)



(在白马的海鲜市场,当地商贩们会把从远处海域捕获的海产品暂养在相隔很近的浅海里。等到市场供不应求了,他们再去到自家的囤货区,抬回鲜活的虾蟹鱼类。)




05 亲情与信仰


以上所有,都可以称之为“我眼中的热带生灵”。我观察他们的生存环境,记录他们的生活状态,却总能在完全不同的对象身上找到一些共通的东西。



(一对坐在浮村夕照中的姐弟。姐姐有着一双粗糙的手,这双手把弟弟牢牢地护在了怀里。)



(学校校车上的另一对姐弟。到家时,车还未停稳,姐姐紧牵着弟弟的手慢慢下车。在柬埔寨,几乎每个家庭都有两个及以上的孩子,当父母忙于生计时,照顾弟弟妹妹的任务往往就落在了哥哥姐姐的身上。)



(一位年轻的爸爸为了满足孩子的好奇心,正小心翼翼地抱着他探头看下面的湄公河。)



(当我们骑行经过这条路时,被站在路边的这位可爱的小胖妞吸引住了。后来她的妈妈也来了,蹲下来笑着教她跟我们打招呼。我在想,天底下是不是只有母亲在面对孩子时,才会流露出如此温柔的眼神和笑容?)



(这是一对在早市卖鱼的夫妻。两人没有过多的言语交流,只是在重复着“丈夫把鱼剖开去皮、递给妻子、妻子片鱼”这一个机械的过程而已。除非你像我一样在马路对面蹲守很久,否则是很难发现他们每一次的交接都恰到好处,每一回眼神的交汇都带着浅浅的笑意的。)



(某一次我在摆渡船上偶遇了这一家三口。其中的爸爸主动请求我为他们一家拍张合照,我欣然答应。哪怕调皮的儿子全程都没看镜头,抑或是腼腆的妈妈表情有些不自然,我仍然非常喜欢这张没有什么技术含量的照片。它让我看到柬埔寨人表达感情的方式,就算在陌生人面前,他们也毫不遮掩。后来我通过脸书把这张照片发给了这位爸爸。)



(福建会馆每个月农历16都会在“协天宫”设台炉祭拜,告慰客死异乡的“孤魂野鬼”。共同的祖先祭祀和神灵崇拜是把这些海外华人凝聚在一起的重要纽带。)



(正月十五的“游神”庆典上,一位由人扮演的“神仙”正在给一应祭品“施福”,他的嘴唇下面血迹尚未凝干。这一天,为了满足广大信众祈求平安的迫切心理,他一共扮演了四位不同的神仙,每一次都包含“入神—割舌—舔符—施福—出神”的标准流程。


其中“割舌”的场面最为惊心动魄,这一动作完成后他会立刻把自己舌头上的血舔在事先准备好的符纸上。随即等在一旁的信众们便会一拥而上,抢得符纸拿回家贴在门上,或者让常常出门的人随身带着,以保平安。)



(游神过程中的另一位“神仙”正在给跪在地上的虔诚信众们施福,除了喷酒水,他们还会模仿柬国本地的信仰习俗给信众洒百花香水。“游神”其实是中国南方华人带来的仪式,但是如今跪地祈祷的已经不仅仅只是华人的后代了,柬国本地百姓也乐于加入其中。)



(除了华人带着浓厚思乡和归属感的信仰以外,柬国高棉民族从史至今原本就一直把宗教信仰当成生活中的头等大事,这一点从我们身边随处可见的恢弘寺庙和遍布全柬的历史废墟就能轻易觉察出来。)




05 结语


当编辑到此处时,外面的世界已经又经历了一场滂沱大雨——没错,雨季回来了。


此时我已身经百战,不会再面对一场在热带最平常不过的暴雨大惊小怪。可是我知道,这片土地上依然存在着许多会让我眼前一亮或是心中一动的生灵,只是我永远不可能将他们一一看尽了。


那么这些平凡的、绚烂的、真实的、动人的画面,就留待后来人再遇见吧。

最后,用一张我最喜欢的照片来结束今天的推文——我崇拜自然,也赞叹信仰的力量,当这二者在一座俯望了柬国大地近千年的寺庙废墟中和谐共生时,就成了我心中永远也无法抹去的经典画面。



惟愿自然永远偏爱这个国度。


惟愿信仰的力量长久庇佑着这些热带生灵。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

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