柬埔寨柬单网

标题: 柬埔寨人有感恩之心吗? [打印本页]

作者: Chen1868    时间: 2019-10-9 21:29
标题: 柬埔寨人有感恩之心吗?
说到柬埔寨人是否有感恩之心?应该是个见仁见智的话题,每个人的感受和观点可能都不一样,但说说又何妨,大家一起来分享一下自己的亲身感受吧。
记得三月底初到柬埔寨时,最先见到的就是机场签证处的本地人。来前公司同事就讲过商务签只要35美金,并要备好照片。结果填好签证申请单,备好照片及35美金交到里面后,人家一看马上就把资料丢在申办窗口的台子上,说要45美金,看看其他人,也都是45美金,有的交300人民币也照收,只好又掏了10美金。虽然有点不爽,但想到只要能尽快搞定签证也就算了。
走出机场后见到来接机的公司的本地司机,我说英文他听不懂意思,他说柬语我也搞不清含意,只好英文加肢体语言上阵,搞懂个大概。后来我每次坐他车外出时都会买饮料,水果这些请他吃,但感觉很多时候他都有点不通情理,稍微多等一下子就不耐烦,后来才知道他是急着回去,不想加班。
待久后就不断在柬单网上看到同胞被交警和警察强收小费的案例,都可感同身受,觉得这个国家的人真不可思议,一点都没有感恩之心。按说大量的中国人过来,不但带来了资金和技术,也带来了更先进的思想和文化,是帮助他们国家发展的功臣,可现实却是他们将中国人看成了予取予求的唐僧肉,可以随意拿捏的软柿子。与他们对日本人,韩国人的态度完全不一样。真奇怪!!

作者: 在柬埔寨东方如    时间: 2019-10-9 23:07
呵呵(;一_一)哈哈,我们是入侵者法国,日本都是主子,何况天朝人傻钱多,或者是人傻恰不多还愿意打肿脸充胖子

作者: 马德旺旺旺    时间: 2019-10-9 23:37
既然楼主都说仁者见仁了,我也发表一下自己的观点
首先,我十分讨厌动不动就说来帮助柬埔寨,带着技术带着钱来发展柬埔寨,总是以一副傲娇的姿态 说自己是帮助柬埔寨发展的功臣。
实话实话,大家就是来赚钱的。我们不是国企,带着国家使命来修桥铺路,来赚钱就是来赚钱,光明正大,赚钱本身也没什么错。

作者: 马德旺旺旺    时间: 2019-10-9 23:37
第二,楼主说本地人对日本人,韩国人态度跟对中国人态度不一样。这个我不了解,在这里要声明柬埔寨确实存在小费,执法不公等现状,这是针对所有外国人,甚至本国人,并不只是针对中国人。态度不一样,我们是否有思考过为什么态度不一样。我的观点是一个巴掌拍不响,不知道楼主怎么想。

第三,柬埔寨人是否有感恩之心,这个是分人的。就像你看到目前西港金边很多事都是同胞自己搞自己人,你说有感恩之心吗?楼主怎么想?其实很简单,柬埔寨也有好人坏人,中国也有好人坏人。我们不能像在国内要求别人一样,在这里要求柬埔寨员工,毕竟文化背景不一样,这个跟感恩与否没关系。毕竟他们刚从战争里面走出来没多长时间,他们的人生经历又怎是我们可以想象的。

第四,柬埔寨处在这个社会发展阶段,我们想要去改变几乎不可能。我们面临的问题是所有外国人都面对的,监狱里不只是关着中国人,也有其它国家人。就像你从中国城市走向农村,你是而会觉着很多人很亲切,也会觉着很多人很野蛮。你要做的就是,留下就接纳他, 接纳不了就选择离开。就那么简单的道理

作者: 木无枝    时间: 2019-10-10 01:00
马德旺旺旺 发表于 2019-10-9 23:37
第二,楼主说本地人对日本人,韩国人态度跟对中国人态度不一样。这个我不了解,在这里要声明柬埔寨确实存在 ...

不一样的,你要坐从日韩来的飞机跟日韩人一起下飞机去交个钱,只要你不说话,就按照标价收费。
作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 02:12
在柬埔寨东方如 发表于 2019-10-9 23:07
呵呵(;一_一)哈哈,我们是入侵者法国,日本都是主子,何况天朝人傻钱多,或者是人傻恰不多还愿意打肿脸充 ...

无言的结局!

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 02:13
既然楼主都说仁者见仁了,我也发表一下自己的观点
首先,我十分讨厌动不动就说来帮助柬埔寨,带着技术带着 ...

说得不错。

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 02:14
第二,楼主说本地人对日本人,韩国人态度跟对中国人态度不一样。这个我不了解,在这里要声明柬埔寨确实存在 ...

言之有理。

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 02:16
第三,柬埔寨人是否有感恩之心,这个是分人的。就像你看到目前西港金边很多事都是同胞自己搞自己人,你说有 ...

反向思维,说得好!

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 02:18
第四,柬埔寨处在这个社会发展阶段,我们想要去改变几乎不可能。我们面临的问题是所有外国人都面对的,监狱 ...

说得干净利落,点赞!

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 02:20
木无枝 发表于 2019-10-10 01:00
不一样的,你要坐从日韩来的飞机跟日韩人一起下飞机去交个钱,只要你不说话,就按照标价收费。 ...

事实胜于雄辨,确实存在看人下菜碟的情况!

作者: 西港巴黎丽都    时间: 2019-10-10 03:40
很多是同胞惯的

作者: 风霜岁月    时间: 2019-10-10 04:06
就拿西港来说吧,本地人的社交工具 脸书,全球最大的社交平台里面对的新闻对于西港全是中国人的负面新闻,尤其最近,不是分尸,就是爆头,还有就是绑架,全是国人搞国人、
本地普通人不敢去西港,在国内想来旅游的人看到网络上的新闻没几个敢来,虽然国内新闻不会播出,但是现在的网络这么的发达,前一秒发生的事情,后一秒就会在网上看到。
不能片面的说一个地方的人好与不好,这里大部分人还是不错的,只是和我们的习俗,观念不同。
作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 06:07
柬埔寨中华酒店 发表于 2019-10-10 03:40
很多是同胞惯的

嗯,大家都该改一改了。

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 06:09
木无枝 发表于 2019-10-10 01:00
不一样的,你要坐从日韩来的飞机跟日韩人一起下飞机去交个钱,只要你不说话,就按照标价收费。 ...

亲身经历,实话实说。

作者: Chen1868    时间: 2019-10-10 06:12
风霜岁月 发表于 2019-10-10 04:06
就拿西港来说吧,本地人的社交工具 脸书,全球最大的社交平台里面对的新闻对于西港全是中国人的负面新闻, ...

对!和我们习惯的礼尚往来不同。

欢迎光临 柬埔寨柬单网 (https://www.58cam.com/) Powered by Discuz! X3.4