柬埔寨柬单网

标题: 去了柬埔寨,我更明白怎么做才能赚到钱 [打印本页]

作者: 你是哪块小饼干    时间: 2019-12-2 16:26
标题: 去了柬埔寨,我更明白怎么做才能赚到钱
我在柬埔寨,主要来看吴哥窟的,确实值得一看。

我想说说,每次出游,对我影响最大的是当地的环境,你身在其中,听到的、感受到的都不一样。

柬埔寨是挺穷的一个国家,用电,据说是泰国的发电厂,貌似最近出了点问题,用2个小时,就停电1小时。

我仔细回忆了一下,我小时候,因为夏天用电量高,晚上停电,现在我们基本上不太会有这样的问题。

听导游阿丰说,他们工作好一点的,人均收入大概200美金(1美金大概6.7人民币),看看他们的基础设施,至少落后中国30年。

我们路过很多柬埔寨的乡村,妈妈说和她小时候一样的感觉。其实,我们也不用同情这里的人,我一直认为发展是一个过程,只要不遇到战争,会越来越好。

阿丰的中文讲得非常好,他本来是小学老师,后来,实在是养家困难。柬埔寨,没有义务教育,有些学校也不要钱,他说越不要钱,大家越不重视。

孩子都不去读书,很小的孩子,在景点就学会了卖东西,会很多国家的语言,有的说不清楚,比如祝姐姐年年好运,说成了年年怀孕。

我们和阿丰聊天,虽然觉得他有些观念很有局限性,但放在他所处的环境里,绝对是走在前面的那一类人。

他说:“一定要读书,才会有机会。我就是利用业余时间学习了中文,考了导游证,有了现在的工作机会。我一定要好好赚钱,准备把两个小孩都送去读书,争取以后读国外的高中。”

任何时候,读书都是很有必要的,有了思考能力,才能辨别是非,也更容易找到不错的工作,有很好的生活。

从大概率上,读大学和不读大学的差别很大,我们不讲某个人小学毕业,创业赚了很多钱,我承认这样的人有,但看看国内的互联网大佬,大多数学历都不低的,马云也是英语好到去国外演讲一点没有问题。

在这几天的相处中,在一个和我们很不一样的国家里,关于发展,我思考了很多问题,我发现有一定的路径。

(, 下载次数: 0)

对新事物保持好奇心,跟上时代的发展。

我发现人都是有惰性的,我也不例外,但我们只需要对新事物保持好奇心,哪怕了解了,最后发现不适合,但至少知道了。

我特别佩服鲁瑾姐的一点,就是她的好奇心和学习能力,她比我大20岁,和她一起旅行,收获很大。

她去了任何景点,都听导游讲得非常详细,甚至还会提问。

针对柬埔寨一段历史,她和导游讨论,导游才发现自己错了。

有时,我做一件什么事,鲁瑾姐就很感兴趣,问得很详细,学习很快。

导游阿丰也是这样一个人,我们提到一个新名词,他不明白,会让我们解释给他听。

妈妈说这7天的游玩,有一点感触很深,还是觉得国内好,幸福感很足。如果能够让她有幸福感,我觉得这是此次旅行最大的收获了。

我可能会想的多一些,争取多了解一些,对这个世界有更全面的认识。

任何时候,保持一颗好奇心,探索未知的世界,跟上这个时代的发展,才不会被淘汰。

找对标,跟着有结果的人学习。

这是我经常提到的一点。

大到国家的发展,我们也是在跟着其他发达国家学习,在互联网等很多方面,都超越了他们。

小到个人更是如此,我们团队有一个特别好的学习方法,就是案例学习,想学习哪方面的技能或看某个项目如何做,就找做得好的人去学习,结合自己的情况去做。

从柬埔寨这里,我们看到了30年前我们国家的一些影子,如果他们发展起来,肯定要学习我们做得好的方面。

柬埔寨是一个贫富差距很大的国家,在金边(柬埔寨的首都),路上很多劳斯莱斯,可以这么说,哪里都有富人,哪里都有穷人。

抛开一些出身等各方面原因,日子过得好的人,都是愿意学习的。

在柬埔寨,我遇到了很多来这边考察的人,有的是考察投资房产的,有的是来考察建房的。

有一个阿姨,我登机时认识的,她63岁了,状态很好,妇产科的医生,已经有近40年经验。

退休后,她来国内在柬埔寨投资的医院工作,主要负责试管婴儿,为金边经济条件好的华人服务,包吃住,年薪60-70万。

阿姨的女儿、儿子都在深圳工作,她想在这边工作几年,过得很开心。我和阿姨说:“你太厉害了,你这个收入在上海都是高薪。”

在没有走出来时,整个人很闭塞,出来后,一路上认识各种各样的人,大家在国外,心态也很开放,愿意分享。这就会了解到很多信息。

我问阿姨怎么知道这样的工作机会?她说行业内的圈子不大,平常多留意就可以了。

昨晚睡前聊天,刘先生还提醒我,“你还是要每周抽时间,多约见一些厉害的人,向他们学习。你现在是有团队的人了,要有长期规划,带着大家向前冲。”

我们要坚信一点,即将走的路,一定有人已经走过了,我们只需要学习他的经验,结合自己的情况,好好做就好了。

找一个小的落脚点,把一件小事做到极致。

现在互联网已经很发达了,你想要的资讯都很容易查到。去一趟柬埔寨,跟团游,也花不了太多钱。任何事情,说再多,都要去做。

阿丰为什么可以赚到钱?因为他能够用中文很好地交流,对柬埔寨的历史、当地生活都很了解。

他讲的很多典故我印象深刻,比如柬埔寨的龙有头无尾,阿丰说和他们宗教有关,头是开始,没有尾,就是没有尽头,轮回。

在小吴哥,从下到上,是地狱、人间、天堂,往上走就要爬台阶了,那天天气非常热,走到人间,我准备原路返回,不要走了。阿丰说:“上面就是天堂了,难道你不要去看看吗?”

我马上说去,等到了天堂,还有更高处,需要排队,我和他说:“我还年轻,就不去最高的天堂啦。”

阿丰给我们提供了在柬埔寨需要的服务,解决了我们的痛点,有市场,自然可以赚到钱。

他做得越来越好,自然也可以赚更多的钱。他不仅仅会讲中文,还会写。随着旅游市场越来越大,以后他不去当导游了,也可以做相关的培训。

昨天,写作课学员,有一个两个小孩的职场妈妈,在公司做行政,她说工作没什么,都是重复性的,对自己不是很认可。

我建议她千万不要这么想,她已经做得很好了,有两个小孩,还在公司工作,比我厉害多了。

行政工作,也是公司不可少的,她依然可以看看如何提高效率,如何引入一些工具,把工作做得更好。哪怕节约出来更多时间,给自己、给家庭都是好的。

我们了解了那么多道理,最终的落脚点,还是要做事情。

阿丰家是金边的,这里不是旅游城市,为了更多的工作,他去了暹粒。

他看到现在开了很多客栈,就买了二手的洗衣机,开了一家洗衣店,他回去经营了一年,走向了正轨,交给他老婆打理,养家糊口没有问题了。

就像我去柬埔寨几天,除了陪家人和朋友, 肯定会写几篇文章,要不然我会觉得亏了。

一件小事做好已经不容易,想太多、说太多,最终都要落地。

赚钱的方法,其实很简单,可我们总不愿意从0到1,再到10,一步步踏实去做,相信日积月累的力量。

今天周五,我们可以多思考一下,你是不是还保持着好奇心,面对世界?是否把手里的小事做到了极致?

多思考,往积极的方向改变自己,每做出一点小改变,积累起来,长期就会有大的改变。

在网上看到一句话:“再多鸡汤,也比不上一张钞票的安全感。”

我笑了,确实如此,所以我们要想有安全感,还是要不断学习,高效做事,赚钱。

来源:杨小mi  遇见小mi

作者: 海外扫码支付    时间: 2019-12-2 17:20
感谢好文,非常中肯

作者: 最初的信仰    时间: 2019-12-2 18:02
写的很好

作者: 兜兜哥    时间: 2019-12-2 18:20

作者: 冷眸j    时间: 2019-12-2 19:56
很实在

作者: 阿宇1603    时间: 2019-12-2 20:40
好文,给了多点思考。

作者: 柬埔寨建筑    时间: 2019-12-2 22:17
来柬埔寨考察的人还是很多么

作者: 牛奶里面有牛吗    时间: 2019-12-2 22:41
stay hungry,stay foolish

作者: 邀请函工作证明    时间: 2019-12-2 22:41
哇塞注意安全

作者: 邀请函工作证明    时间: 2019-12-2 22:42
,,。。。。。

作者: 0962299067    时间: 2019-12-2 22:42
我想想,这是哪一年的文?

作者: 豪车越野买卖    时间: 2019-12-2 22:49
作者: 金矿寻投资人    时间: 2019-12-2 22:51
。。。。。。安全第一条

作者: 电焊机切割机    时间: 2019-12-2 22:55
大家都注意安全

作者: 努力的奔跑    时间: 2019-12-2 22:59
写的很好

作者: 二l大哥    时间: 2019-12-2 23:10

作者: 舞风之翼    时间: 2019-12-2 23:12
好文

作者: 办理签证驾驶证    时间: 2019-12-2 23:24
鸡汤

作者: Lin23    时间: 2019-12-2 23:41
6.7的汇率我找那个翻译换美金

作者: 张金来    时间: 2019-12-2 23:46
哈哈

作者: 昭寓金    时间: 2019-12-3 03:33

作者: 在柬吊车工    时间: 2019-12-3 05:16
珍惜自己的国家和你现在拥有的一切

作者: 郑志强0965298    时间: 2019-12-3 05:50
6.7换美金,我也想换!!!只能说明楼主没有换过!!!!

作者: 梦醒忆悲凉    时间: 2019-12-3 06:27
好就坚持,努力加油,点赞。

作者: laopiao8888    时间: 2019-12-3 06:36
作者: 凉云暮叶    时间: 2019-12-3 07:07
之前还没来柬埔寨的时候,我对柬埔寨的认识就是贫穷落后,后来自己过来了,我觉得我是真正喜欢上了柬埔寨

作者: 凉云暮叶    时间: 2019-12-3 07:08
柬埔寨建筑 发表于 2019-12-2 22:17
来柬埔寨考察的人还是很多么

确实很多,因为柬埔寨的机遇还是很大的,就看你能不能抓住

作者: 如鲸向海    时间: 2019-12-3 07:26
不忘初心方得始终,祝每个在柬埔寨的朋友都能赚到钱

作者: 舞风之翼    时间: 2019-12-3 07:46
启发~

作者: 洪升商汇    时间: 2019-12-3 08:05
粗爆的问一句
楼主是男的还是女的

作者: 梦魇2019    时间: 2019-12-3 09:53
中文再好,来几句俗语他们大多不知道啥意思

作者: 柬幺妹    时间: 2019-12-3 09:56
文采还不错,希望多一些这样的文章发表

作者: 乾坤大挪移    时间: 2019-12-3 10:19
赚得到钱吗?

作者: 你雷哥    时间: 2019-12-3 12:15
加油。

作者: ~珍爱一生~    时间: 2019-12-3 12:16
感觉来柬做生意的中国人越来越多了

作者: hhtc    时间: 2019-12-3 16:04
文章nice。。。。。。。

作者: 你是哪块小饼干    时间: 2019-12-6 09:57
阿宇1603 发表于 2019-12-2 20:40
好文,给了多点思考。

要自己独立思考才能确定自己的方向
作者: 柬单网客服小茜    时间: 2019-12-6 10:12

欢迎光临 柬埔寨柬单网 (https://www.58cam.com/) Powered by Discuz! X3.4