+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

一个初到柬埔寨创业妹纸的自白!     [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

Color奶茶咖啡店 发表于 2019-6-19 17:03:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

去年七月,我终于辞去了一份稳定的工作,开始了我的柬埔寨创业旅程——经营一家奶茶店。

从一开始的思想挣扎选择到现在,我觉得还是很正确的。虽然自己也是在单位里拿着不错的薪水,但是每天固定的生活令我觉得有点厌倦,甚至很多时候在思考人生的时候我都在想,这种朝九晚五的生活确定是自己想要的吗?要这样碌碌无为地继续下去吗?

在这个精力充沛的时期就像过着退休生活的想法最终还是觉得不可以容忍,我决定来到柬埔寨。(之前来这旅游的时候挺喜欢这个国家的)

当时的自己完全是一个小白,有句话说隔行如隔山是没错的。想进入开奶茶行业光是有一颗热情的心事是远远不够的,奶茶店成功开张的前提需要经过一系列探究。

基本的奶茶做法,原材料购买,配料配方调料,小到勺子价格对比,桌子尺寸。大到铺位选址,行情利润分析等等等等,这种种都需要经过几个月的时间去琢磨,特别是地理位置,不能草率决定,如果没有仔细考察街区的状态、客流、营业额等问题,也不懂流动线,只是想当然的自以为去开店去完成,这个无疑是很讽刺的想法。

来到柬埔寨后第一件事当然是租房子啦,还好,租到了自己很合心意的地方,也只需要470$,在这个国家应该算是很便宜啦,但是电费却高的离谱(哭),不过,总算安定下来了,接下来的就是每天出去找铺面,炎炎烈日下,一个人行走在大街小巷,另一方面找各种中介,很难找到合适的,毕竟资金也紧张,也不能一下子就开个大规模的店。

为此,中间也搁置了几个月,一个人在柬游荡。。。

在这里也要感谢几个朋友,在知道我想要开店后也很热心地帮我物色,终于在一个风和日丽的下午,我成功地租下了一个店面。开心。

在这里也想吐槽一下柬埔寨的物流,真的是太久太久啦,当初为了省钱走的全是海运,每天除了等还是等,等了好久,货到了,但是得自己去拉,在这里又要感谢我的好朋友了,借车给我拉货,帮我抬货,真的是非常非常辛苦。不管怎么样,店,终于可以开了。

回想开店第一个月,生意真的非常惨淡,每天煮的奶茶卖不完,4个小时后就必须倒掉,而在这样一个物价高、运费高的国家,倒奶茶的行为变得非常奢侈。

好在后来经过朋友的帮忙和宣传,再加上我成功地入驻了柬单点,客户逐渐多了起来,也得到了他们的好评,真的很感谢他们。

现在渐渐的,生意步入了正轨,我也在一次次的成功订单中找到了成就感,逐渐知道了用户的喜好和自己的不足。

现在我平时除了经营店面还会不断钻研新产品,新口味,寻找更好的原材料,日子忙碌且充实,同时更加确信了曾经的选择是正确的。

在开店的过程中,我也走了很多弯路,遇到过很多难题,如果有志同道合的朋友对开奶茶店感兴趣可以来小店坐坐一起交流经验,欢迎大家来品尝奶茶。

精彩评论193

一年半载 发表于 2019-6-20 09:57:13 来自手机 | 显示全部楼层
小姐姐!你好!我在金边也拿了二个档位想做冷饮奶茶系列,准备开始才发现那边的奶茶店设备贵到吓人包括原材料,运输也还没找到合适的公司,下个月开始装修了!!对未来充满迷茫,不知道自己做的对不对。
地心引力 发表于 2019-6-20 14:05:21 来自手机 | 显示全部楼层
金边昊 发表于 2019-6-20 11:03
和你经历有点雷同,放弃一份稳定的工作,迎来一份惊喜的人生!努力!加油!
...

人往往都是这样子,稳定时渴望激情,当激情消退打击接踵而来时,又渴望稳定;一位老道说:我修道之前就是钓鱼、喝茶、下棋,得道之后也是钓鱼、喝茶、下棋。其实人生就是如此,从出发回到原点。人人都想成为马云之类的人物,可十亿人之中只有一个,几率渺茫,所以当每个人出发之前一定要问问自己能否坚持下去,不然就不如就在原地。最后祝每个出发了的朋友一帆风顺,事业顺心!
从何 发表于 2019-6-20 12:54:04 来自手机 | 显示全部楼层
小姐姐 我自己有制作中国的果茶饮料
可以合作一下嘛
 楼主| Color奶茶咖啡店 发表于 2019-6-20 01:26:11 来自手机 | 显示全部楼层
全西港租房 发表于 2019-6-20 00:25
自用机不带ID,柬埔寨西港可送货上门,其他地方可以快递,苹果8XS,256G的,需要手机的加我详细了解,758美 ...

好讨厌你这样的人,发一张图就算了,发这么多?

一切早已注定 发表于 2019-6-19 17:48:23 来自手机 | 显示全部楼层
枫神 发表于 2019-6-19 18:10:01 来自手机 | 显示全部楼层
我想问下你店在哪里?我想过来喝奶茶
 楼主| Color奶茶咖啡店 发表于 2019-6-19 20:03:44 来自手机 | 显示全部楼层

看来要找一个护花使者了
从此无秋冬 发表于 2019-6-19 20:16:15 来自手机 | 显示全部楼层
差一个Google地图定位
 楼主| Color奶茶咖啡店 发表于 2019-6-21 19:18:24 来自手机 | 显示全部楼层

哈哈,我发现你记得很清楚哟
A德盛隆 发表于 2019-6-21 16:10:37 来自手机 | 显示全部楼层
哗众取宠
一如既往 发表于 2019-6-19 17:17:26 来自手机 | 显示全部楼层
微信多少?位置哪里
零飞 发表于 2019-6-19 17:36:09 来自手机 | 显示全部楼层
奶茶店装修很好看,奶茶也好喝,主要是老板娘漂亮
随风而行 发表于 2019-6-19 17:38:30 来自手机 | 显示全部楼层
非常好喝,有中国的味道。家乡的味道
奇异果王子 发表于 2019-6-19 18:12:19 来自手机 | 显示全部楼层
励志的创业故事呀!就差老板自拍了
 楼主| Color奶茶咖啡店 发表于 2019-6-19 18:12:23 来自手机 | 显示全部楼层
枫神 发表于 2019-6-19 18:10
我想问下你店在哪里?我想过来喝奶茶

评论区有老板微信二维码哟
 楼主| Color奶茶咖啡店 发表于 2019-6-19 18:14:43 来自手机 | 显示全部楼层
奇异果王子 发表于 2019-6-19 18:12
励志的创业故事呀!就差老板自拍了

老板说要一百个赞发自拍
奇异果王子 发表于 2019-6-19 18:20:32 来自手机 | 显示全部楼层

老板娘加油呀~