+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

20岁的中国姑娘,被柬埔寨“坑惨了”这是哪位,被坑了的朋友出来,评论,评论。 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

日本 发表于 2017-11-3 20:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

柬单网|Taingvengly|2017-11-3 16:066348 次阅读

第四十七期
20岁的中国姑娘——雅洁

你为什么会来柬埔寨
80后大哥说,年初时听朋友说柬埔寨钱好挣,就来了。现在发现不仅钱不好挣,而且花的还快,物价真是高的离谱。
90后小姑娘说,两年前男朋友来金边工作,为了爱情我也跟来了,可没想到这儿诱惑太大,最后我被甩了。
在柬埔寨的中国人,很多都被坑惨了。而20岁的中国小姑娘雅洁也不例外,但她的柬埔寨经历,却是加上双引号的“坑惨了”!

1 所有人都觉得我被柬语坑惨了
没想到我却遇上了它的黄金时代

雅洁从小就是那种别人家的孩子,高考还是她们学校的文科状元。毫不夸张地说,她过的是那种众星捧月的生活。可当她去到北京读大学后,她才发现自己真是弱爆了。
“说实话高考后被调剂到学柬语,我的内心是拒绝的。身边的朋友都是学法语、日语、西班牙语这些听起来高大上的语言,柬埔寨一个又穷又破的国家,说自己是学柬语的真是没面子。就连一直捧着我的高中班主任,也都有点嫌弃我学的这专业,说我将来就业肯定是个大麻烦。”

今年九月,雅洁作为留学生,来到了金边皇家大学学习。“来了这儿后我才发现,柬埔寨还真不是那么简单,它的历史很辉煌。而柬语更是很多东南亚国家的语言源头,我的柬埔寨老师每次说起来,都无比的自豪。并且我发现会柬语真的特别有优势,越来越多的中企来柬埔寨投资。原来大家都觉得这个专业不好找工作,可现在一带一路这么火,我们也算是稀缺性人才。用大家的话说,我算赶上了国家的好政策。”
雅洁原本以为自己会被柬语坑惨了,没想到却歪打正着迎来了柬语的黄金时代。

2 朋友买防狼喷雾以免我被柬埔寨人坑
而我却被杂货铺阿姨和嘟嘟司机暖到想哭

雅洁是一个才20岁的小姑娘,千里迢迢来到柬埔寨这个大家口中并不安全的国家,身边的人自然不放心。
“来之前我妈妈天天叮嘱我,说没事不要出门,不要被柬埔寨人骗了,不要吃他们给的东西。我朋友更夸张,还给我买了防狼喷雾和警报器。来过柬埔寨的人也告诉我,那儿交通很糟糕,抢劫很厉害,菜市场的肉不能吃等等。搞得我很心慌。”
刚来柬埔寨时,雅洁哪儿都不敢去,除了老师以外,也不太敢和柬埔寨人接触。她觉得别人都说要小心柬埔寨人,总归有点道理。可有一次下课后,她骑着自行车回家,突然下起了暴雨。这时路边开小卖部的柬埔寨阿姨看到他没有雨衣,淋着雨就冲了出来叫她去店里避雨。

“我在她店里呆了半个多小时,不知道是不是因为很少碰到会说柬语的中国人,她一听我中国来的,还会说柬语,就对我特别热情。不仅给我说了柬埔寨的历史,还特别跟我说,柬埔寨人大多都是很热情很善良的,但我一个小姑娘还是要注意安全,晚上不要出门。我那时就觉得,柬埔寨根本没有大家口中的那么可怕,我也就敢慢慢接触更多的柬埔寨人了。”
雅洁说在柬埔寨,嘟嘟司机经常都会坑一坑外国人。而她不仅没被坑过,还被嘟嘟司机的一句“把书包背在前面抱住,别玩手机,这样飞车党才不会有机可趁。”暖到想哭。

3 同胞坑同胞在柬埔寨屡见不鲜
别人的地狱却成了我成长的天堂

没来柬埔寨之前,雅洁就听说了这儿不少同胞坑同胞的新闻,这让她对柬埔寨也有了一些偏见。
“当时我就抱着安安稳稳把课上完,然后回去中国不要再和柬埔寨有什么瓜葛的心态来的。但亡人节的时候我和朋友去西港玩,在车上遇到一位在西港经商的中国大哥。他看到我们叽叽喳喳在讨论着住哪儿,怎么去岛上玩,便主动过来帮助我们。不仅帮我们预订了酒店,下车了还帮我们叫了嘟嘟车,隔几个小时就用微信问我们安不安全,有什么需要帮助的一定要说。晚上他担心我们住酒店害怕,还教我们在门口放一些玻璃杯,这样有人闯进来就会有响动。我想这位大哥这么热心,一定也是希望自己的孩子今后出门在外,也能受到别人的照顾吧。”
而更让雅洁没想到的是,她本只想风平浪静过完在柬埔寨的生活,但柬埔寨却在一点一滴地改变着她的人生。

“往小了说,来柬埔寨之前我一个菜都不会炒,而现在为了省钱我都自己做饭吃,厨艺可以说是突飞猛进。以前在家我总是被照顾的那个,现在在金边自己租房住,水电网煤气都得自己解决,也变得更独立了。并且我一直都不是那种会表达对爸妈关心的人,现在离的远了,感觉脸皮也厚了,和父母的关系也更近了。往大了说, 刚上大学时我看着身边的人都那么优秀,我还会有点自卑自己并不那么好的出身。可当我来到柬埔寨,看到那些大街上不仅没书读,甚至连饭都吃不上的孩子时,我就觉得自己已经很幸运了,还有什么理由抱怨不公呢?”
雅洁觉得来了柬埔寨后,她不仅没被柬埔寨坑,还成长了不少。

我不是日本人,有些羡慕,日本高科技技术

精彩评论35

楼主| 日本 发表于 2017-11-4 13:59:10 | 显示全部楼层
怎么没有人评论呢?出来说说
破军少将 发表于 2017-11-4 23:59:54 | 显示全部楼层
这文章能说啥 ?
专业收废电瓶 发表于 2017-11-5 00:52:18 | 显示全部楼层
 楼主| 日本 发表于 2017-11-5 03:35:36 | 显示全部楼层
破军少将 发表于 2017-11-4 23:59
这文章能说啥 ?

有被骗的人,出来讲讲,他们骗人的,套路。
孤独成瘾 发表于 2017-11-6 14:11:58 | 显示全部楼层
什么东西?这篇文章挺好的。有啥评论的?
金边崽 发表于 2017-11-6 22:04:02 | 显示全部楼层
不懂…
我来金边打酱油
lhj131462 发表于 2017-11-10 00:35:11 | 显示全部楼层
开嘟嘟车的。来这边不知道理发店在哪里 哪里有理发店。跟他表达了。然后载着你去了很远很远的一个很不好的理发店。来回要了20美元。过几天出去转一转的时候才发现。理发店离我不足一百米就有。当时就想 这些人想赚钱想疯了 他们不知道这样会导致没有人愿意做他们的车了吗? 当然 来这被坑不止一两次。十几次  而且都是不必要的坑。 对他们无语暴了
昔日画面 无以再现
87542825 发表于 2018-7-1 11:55:49 | 显示全部楼层
这里确实感觉不错 本地人华人都没遇到过坏人
87542825 发表于 2018-7-1 11:57:23 | 显示全部楼层
有次在一酒店门口打车,扬起拿着手机的手叫车,门童飞奔过来,phone phone ,示意手机放下来,有飞车贼。