+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

浅谈柬埔寨买二手皮卡的经历,给有需要的同胞了解下   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬小王 发表于 2019-7-19 00:14:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

5月28号买的车,07年的丰田塔库玛,开了将近两个月了,今天静下心回忆回忆跟同胞们分享下买车的经历以及在柬埔寨开车的心得.
打算在柬埔寨经营一家高低压配电公司,业务需要急需一辆车,当时在雷克萨斯suv跟皮卡中选择,觉得皮卡更实用一些,可以拉拉货,因为想长期在这边发展所以选择了买车而不是租车。在国内我是个汽车白痴,仅仅就是会开车,换个备胎都费劲更何况看车况了,所以接到股东们的买车任务时压力还是蛮大的。

人生地不熟,问了几个老乡也都没有买车的经历,最大的寄托就想在柬单网找找有没有同胞在柬埔寨经营二手车的。后来找到了一家在金边开修理厂的佛山同胞,去了他厂里参观,他主要是卖雷克萨斯suv的,皮卡只有一辆,还是那种拆的七零八落的,除了一个车架跟方向盘在其他基本拆完了,我问他这车还能用么,他说都是这样的,这是他回收的,拆完翻新下装回去就行了,还开价18000,是柴油的不知道什么牌子。

吓到我了,这车咱当然不敢要,不过这小伙子人不错,推荐我去金边俄罗斯大道边上去找,那边很多车,他这边主要还是以维修为主。

于是第二天就屁颠屁颠的坐着嘟嘟车来到了图一的位置,确实这边车很多,不过也不是很集中,隔几十米会有几家这样子,有些以suv为主有些以皮卡为主,都是当地人开的,因为没有请翻译只能带着自己的散装英语跟手机计算机硬着头皮上了。

这块区域我大概逛了三天,过程省略,弄懂了2by2,4by4(两驱跟四驱),还有年限公里数,基本操作就是装模作样的让店家点火打开发动机盖听下声音(事实上我根本听不出好坏来),升降下窗户,开下大灯,看看内饰啥的,大概了解了05.06.07年的塔库玛价格在18000-23000左右,重点是有一点跟国内很不一样,国内那种以退为进、欲情故纵的讲价方式在这里根本行不通,你走出店门不会有人拉你回来,试了十来家都是这样,最多的一次也就还下了500,也有可能是语言不通的原因。

就这样逛了3.4天,相中了一辆06年的四驱的塔库玛,但是购车文件还有那些手续我也看不懂,于是想隔天带上住处的老板娘,她是当地人也会中文,想给她一点费用跟我一起去把车敲定下来。不巧的是第二天带着老板娘一起去的时候那辆车已经被提走了,心都凉了。后来那个热心的嘟嘟车司机跟旅店老板娘说了什么,大概意思是有个地方车更多,于是跟着他去了图二的位置,的确这里车也不少。

在这个区域我大概也逛了三天左右,相中了一辆07年的塔库玛,两驱带后视导航(没有后视导航我这水平在柬埔寨真不敢开车),不带后盖,开价23000,后来还到了22500,还要求对方免费帮我上牌跟加装后盖,这个车行有自己的翻译沟通起来比较方便。

难点在于付款方式跟保修期限,保修期限因为之前问过的几家都只有2个月,他这家就给了一个月,想多要一个月也要不过来,因为车是要开到西港去的想想坏了也不可能拉回来修,一个月就一个月吧。

还有这个付款方式,这就是没有中介的弊端了,彼此不信任,我当时想先给5000订金,然后上好车牌再给全款,车行的意思是要给全款才能上牌,因为上了车牌车就是你的,你耍赖不给钱他们一点办法也没有。付款方式没协商好大概拖了1.2天,我想想我一个外国人难道还敢骗你们当地人不成,总归是你们骗我而不是我骗你们吧。

后来定下来的方案我先给5000订金,车放车行装后盖、加冷却液、玻璃水等等,等都弄好了我再来交全款,然后车行的翻译带我去上牌。

后来就这么敲定了,我自己选了组车牌多交了400美金(免费安装的车牌都没有好的数字),行驶证什么的都是车行翻译帮我办的,三个工作日后车牌出来了,上了车牌加了油就往西港开了,一切还算顺利。

补充几点

1.还价的空间很小,所以尽量要点东西过来,比如加装后盖厚实导航上车牌啥的

2.力所能及的检查尽量做的细致点,不要马虎,比如玻璃升降灯光刹车片什么单位,要修的及时提出来

3.金边很堵车,试车的时候基本提不了速,敲定哪个车的时候让车行司机带你去车少的地方提提速才能发现问题

4.带翻译去的话,价格尽量自己问,可以直接拿出计算机让对方按,防止被中间宰一刀

5.四驱跟两驱的选择,没有特别重的货选择两驱就行,四驱费油不说换档还麻烦,操作不当很容易毁车

这车我大概开了两个月,除了换了个雨刷其他没出过什么毛病,还有就是提速不是特别快,一脚油门猛踩下来轰轰的利用率估计只有70%,变道超车的时候要多留点距离,整体上还是非常满意的,也很新。

好了就说这么多了,班门弄斧,希望能帮到要买车的同胞们

精彩评论70

高棉渣渣辉 发表于 2019-7-19 00:49:34 | 显示全部楼层
感谢分享 可以避免很多坑
 楼主| 柬小王 发表于 2019-7-19 00:55:39 来自手机 | 显示全部楼层
高棉渣渣辉 发表于 2019-7-19 00:49
感谢分享 可以避免很多坑

多谢兄弟打赏
商务汽车站 发表于 2019-7-19 01:02:19 来自手机 | 显示全部楼层
从文章看,你确实不怎么懂车。
两驱和四驱看你走路的需要而定,纯粹马路两驱够用了。
要走山路和泥泞路最好选四驱车,其实老款分时四驱车平时也是用两驱走路的,在特定需要时才用高速四驱H4或低速四驱L4行驶。
那些承载式的全时四驱车辆,大多是没有低速四驱的,没有真正的脱困能力。
柴油发动机的车,基本上是带涡轮增压的,起步阶段提速是要慢一点。这是很正常的。新款车除外。
我不是修车师傅,只是玩了些年越野而已。对机械有点小爱好。
见笑见笑。
 楼主| 柬小王 发表于 2019-7-19 01:05:25 来自手机 | 显示全部楼层
嗯嗯,主要是想表达购买的过程,车是一点不懂
高棉渣渣辉 发表于 2019-7-19 01:05:43 来自手机 | 显示全部楼层

很少见写的这么用心的
 楼主| 柬小王 发表于 2019-7-19 01:13:13 来自手机 | 显示全部楼层
商务汽车站 发表于 2019-7-19 01:02
从文章看,你确实不怎么懂车。
两驱和四驱看你走路的需要而定,纯粹马路两驱够用了。
要走山路和泥泞路最好 ...

兄弟用心了,受教了哈
一度一秒 发表于 2019-7-19 01:46:11 | 显示全部楼层
楼主带我装逼带我飞
一度一秒 发表于 2019-7-19 01:47:35 来自手机 | 显示全部楼层
深度好文感谢兄弟分享
 楼主| 柬小王 发表于 2019-7-19 01:48:49 来自手机 | 显示全部楼层
一度一秒 发表于 2019-7-19 01:47
深度好文感谢兄弟分享

谢谢兄弟打赏,用心写的