+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

柬埔寨告诉我的7件事 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

人在江湖漂 发表于 2014-7-8 18:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我不得不承认我来柬埔寨之前并没有抽空做过深入调查。我大部分的旅行计划是在快要进入柬埔寨边境的汽车上做的,虽然有很多事情对有的人来说早已司空见惯,但是有些事情还是着实吓了我一跳。

一、钱币很混乱!
     我知道美元是法定货币,但是我却不知道美元在这里竟然这么普遍!ATM取钱,它会吐出20、50或100面值的钞票。吃个饭,用美元付钱后,商家常常找给你柬币。目前柬币兑换美元为1:4062,但是大多数的柬埔寨人为了凑个整数,就把1美元兑换成4000瑞尔。哎,我的天啊!
其实更恼人的事情是在柬埔寨很多地方也流通泰铢,所以你的钱包会很快地就被美钞、泰铢和柬币弄得杂乱一堆,可能你还会觉得它们就好像是假钱一样。最后你可能还会花上几个小时来理清是否因为兑换货币而多付了嘟嘟车车费呢。

二、在金边,无人践踏草坪

我觉得这是一件很屌的事情。在这座充满钢筋混泥土和灰尘的城市里,一些比较大的广场被较宽敞的人行道所包围,人们在人行道上野餐、聊天,或者打羽毛球,但却没有人践踏草坪,这真的让我觉得很酷。所以不管你做什么,千万不要偏离人行道。因为只要你双脚踏入草坪,每个人都会盯着你,就好像你刚刚踩死一只小狗一样。

三、交通混乱但却自得其道
在这里不管是马路还是人行道,四面八方都有车在跑。除了大的十字路口外,其他地方的交通指示灯都被直接无视,车辆只得缓慢行驶,所以最折衷做法就是不减速,谁先抢到谁先走。
    我第一次在金边坐嘟嘟车时司机就是这样无视快速来往的车流急速穿过十字路的。没想到最后我竟然可以毫发无伤地安全回到酒店换上我的短裤。

四、额……这里真的好开放
        我第一天到暹粒登记入住酒店时,店员问我要不要买大麻?在暹粒,大部分的餐厅都提供所有可以让你“开心”的任何东西,只要花上买一个塑料袋的钱就可以吸一次大麻。当地的加油站在柜台上除了安全套和口香糖之外,甚至还有“伟哥”在向你招手呢!

五、淡季去旅游也不省钱!
   夏季气候炎热,五到六美元的风扇房其实没有什么吸引力。经过几十年的战争和内战后,柬埔寨的基础设施严重不足,很有发电厂都是用柴油发电的。因此,柬埔寨不得不付比美国还要高9倍的价格来生产一千瓦电。空调房普遍都比风扇房高出一倍的价钱。

六、去往暹粒的边境其实也没那么差
    我以前听说过一些很恐怖的关于绑架撕票的过境故事,但是后来我发现现实那好像也没有想象中那么糟糕。不过当你到达边境时,你会遇到一些试图想要把你引进假冒签证办公室里的人,在官方的签证办公室里你只要付20美元,但在那里你要付37美元 !只要你问“签证只要付20美元吧?”他们翻脸的速度比翻书还要快,然后他们就直接把你晾在一边。

七、英语无处不在
    英语是柬埔寨的非官方第二语言,很多年轻人都努力地想要掌握好这门语言。我在柬埔寨遇到的语言困扰比在泰国少很多。不过如果你对柬埔寨老人和乡下人多说一些比“hello”更复杂的句子时,他们就只能跟你大眼瞪小眼了……

精彩评论6

皇朝速食 发表于 2019-5-31 11:00:17 来自手机 | 显示全部楼层
写的游记,感悟不错
cambodia-yi 发表于 2014-7-9 10:40:56 | 显示全部楼层
说明这位作者对柬埔寨还只是了解表面,不够深入。
FBI 发表于 2014-8-28 15:02:05 | 显示全部楼层
cambodia-yi 发表于 2014-7-9 11:40
说明这位作者对柬埔寨还只是了解表面,不够深入。

同感,可能就是来玩了几天,就写了这么一篇所谓的大作,一看就是仅浮于表面,有些则是完全胡说八道

猪也疯狂 发表于 2019-7-6 20:16:10 来自手机 | 显示全部楼层
忽悠吧你来了几天吧
荣泉 发表于 2019-9-13 15:10:33 来自手机 | 显示全部楼层
出来旅游开心就好!
金矿寻投资人 发表于 2019-10-2 17:36:01 来自手机 | 显示全部楼层
都不容易啊