+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

我是一只流浪在柬埔寨的饕餮 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单网资讯 发表于 2019-2-20 16:10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
饮食文化的繁荣与发展也代表着一个地方经济与文化的繁荣与发展。

20189月,因工作关系在柬埔寨呆了大半年时间,全方位感受了当地的经济与文化的氛围,美食的形态与习惯……

公司住在金边国际机场附近,离机场也就5分钟时间的车程。金边机场离市中心还有近8公里,俄罗斯大道从机场门口贯穿至转盘.(转盘口就有3号路,4号路以及永盛路口)。

其中3号路通往磅士卑省,4号路往西哈努克省方向。

机场附近房租也就450—700美元每月,公司拿了台近20多岁的塔库码给我用,车况还行哦!

4.01GR发动机,不过已改了气用。机场附近卫生状况很差,四处垃圾成堆。

当初也想着为什么传染病都是从贫穷落后的地方过来的,原来还是有道理的。

刚到公司不久就被蚊子咬了,结果得了登革热。症状就是:每天高烧不退,全身压无力,又拉又吐。

柬埔寨小医院多,但很多不靠谱。后来,我在朋友的介绍下去了一家台湾人开的医院,8天时间每天从早上打点滴至晚上7点,终于康复了。

柬埔寨乡村的发展水平相当于我国90年代左右,整个国家贫富差距相当大。

市区基本上是柏油历清路面,乡下基本上的主干道被重车压坏了,坑大的地方可容下一台小车。

房屋典型的东南亚特色,沙地上填土压实后就打四根水泥桩,然后用木条筑屋。

这是当地原住民的做法,华人后代或稍条件好的,基本上就是砖混建房了。

柬埔寨不像中国,规划完善,各职能部门齐全,城管、环卫什么的几乎没有。

所以,道路两旁各种小吃店,建材店、钢材店、加油站都有。

特别是加油站,相当有意思。不到50米远可以同时有4至5家加油站,有的还开在超市里面,好像不要过消防审查一样。

当地的婚丧习俗还是比较有意思的。

结婚也像我们中国古代习俗一样,一般在傍晚举行,白天开始就陆陆续续来客人了,正餐在晚上,亲人们和朋友们都盛装出席,到了晚上一起喝酒、唱歌、跳舞。

东南亚原住民似乎都能歌善舞,至少幸福指数相当高。在我公司上班的人基本也就10-15美元一天,但只要下班了,他们就在家里放音乐喝啤酒。

爱美是每个人的天性。再贫穷落实的国家和人民也是一样的。

在柬埔寨,每家都有一个小院子,前面草地茂盛,周边均种植了一些芒果树和椰子树。

在柬埔寨期间吃了当地人做的拌青芒果,味道超棒。将青芒果切丝,用鱼汁和糖拌,加入香毛草和小红洋葱。

柬埔寨的学校条件比我国还是差了不少的。一个国家的发展离不开人民素质的提升。

当地人民文化素质较低,一些原住民甚至连自己的名字都不会。很少就没读书了, 就在工地上做工。

柬埔寨的葬俗还是比较特别。由于是佛都国家,四处都是寺庙,国人也信俸佛教,所以人死了以后一般都在寺庙里举行。

这是条件好的,在寺庙里火化以后就可葬于寺庙。

还有条件差的就在家门口置一3层楼高的木台,棺木置于其上,再化之。

图左即为当地华人葬区。没想到竟然处于市中心位置,距菜市场也就700米。

柬埔寨虽然是农业国家,但其农业并不是很发达。

青菜水果什么的,相当一部分靠进口。由于有湄公河等三条河在金边流过,水产资源还是比较丰富,国民主要也是食用猪、牛、鸡等常见食物。

猪肉和牛肉的价格和中国差不多,但是柬埔寨的狗肉还是比较便宜的。

图片中的用黑鱼做的鱼干味道很好,分为甜和咸两种。

来源:头条网【越野e族社区

精彩评论17

搬砖工02 发表于 2019-2-20 20:57:22 来自手机 | 显示全部楼层
谁说狗肉便宜?
包租婆 发表于 2019-2-20 20:59:49 来自手机 | 显示全部楼层
最后一条鱼很难煮 很腥
辰昏 发表于 2019-2-20 21:07:36 来自手机 | 显示全部楼层
再给他们十年还不一定能赶上中国
大象柬语 发表于 2019-2-21 09:31:32 来自手机 | 显示全部楼层
饕餮 tāotiè

绽放的向日葵 发表于 2019-2-21 11:46:28 来自手机 | 显示全部楼层
还是我大中华好,规划合理,干净美丽!
芳华依旧 发表于 2019-2-21 12:55:12 来自手机 | 显示全部楼层
天哪,这规划,这布局,感觉不是很合理。
广西吴彦祖 发表于 2019-2-21 13:50:16 来自手机 | 显示全部楼层
心没有归属地 到哪里都是流浪啊
广西吴彦祖 发表于 2019-2-21 13:50:52 来自手机 | 显示全部楼层
辰昏 发表于 2019-2-20 21:07
再给他们十年还不一定能赶上中国

如果他们没有中国的援助 自己发展也不怎么发展得起来
广西吴彦祖 发表于 2019-2-21 13:51:31 来自手机 | 显示全部楼层
芳华依旧 发表于 2019-2-21 12:55
天哪,这规划,这布局,感觉不是很合理。

这规划布局是真的不太行 还是多参考参考我们国内吧