+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

柬埔寨Coffee Man:创业,一定要做自己热爱的事! [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单精选 发表于 2019-6-11 10:54:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

尽管事先已经联络过被访者,但对于我们的到访,被访者UN SOPHEA既没有显出特别的兴奋和款待之情,也没有端出老板的架子大肆吹捧。

他只是正常的招呼着所有客人,为客人做咖啡,递冰块,并为方便我们放置包裹,贴心的拿来小凳。

每完成一次服务,UN SOPHEA便回到我们的采访桌前继续他的叙述,或是回答我们的疑问,至始至终,都体现着一个最真实自然的,白手创业店老板的形象。

但是每当说起“Saveak”,这个由他亲自培养起的小事业,UN SOPHEA便能立刻流露出骄傲的神情。

尽管这个小小咖啡店,还没有做到柬埔寨家喻户晓的BROWN COFFEE那样知名的程度,但UN SOPHEA对自己的成就已经感到很满意。

柬埔寨Coffee Man:创业,一定要做自己热爱的事!-1.jpg

喝Saveak家的咖啡,听它的创业故事

初生的晚霞格外清爽,坐在街边的移动咖啡厅,悠哉的品味着地道的柬埔寨咖啡,谁说这不是赏心悦事一件呢?

Saveak coffee是这家移动“咖啡店”的名字,说是咖啡店,实际是由一辆柬埔寨随处可见,最便宜最普通的小面包车改造而成。精致的咖啡店logo,专业的美图设计,由老板UN SOPHEA一手打造,却颇具广告业资深设计师的派头。

而不论是气派的“咖啡店”设计,还是络绎不绝的新老顾客,若只从UN SOPHEA圆憨朴实的外表看,真的很难相信,就是这个土生土长的柬埔寨人,能自己白手经营出,这样一片有声有色的移动餐饮小天地。

更令人佩服的是UN SOPHEA的思虑和眼光。据他说,这个移动“咖啡店”由自己白手“栽培”起来,但也是第一个创业项目,他自己也没料想真的能一举成功,除了兴奋,更是增添了他不少信心。

今年是Saveak兴旺营业的第三个年头了,UN SOPHEA说,如今每日固定的最少消费客数为300杯/天,而对于这个数据,UN SOPHEA轻松得笑着说:300杯,就是我每天准备的饮品材料的份数,并以此客数决定何时结束营业,一般从早上7点开始到下午4点左右,便能结束营业,而这300杯对我来说,就是个数据而已。

可想而知,倘若UN SOPHEA愿意,多准备些制作饮品的材料,延长经营时间,到晚上甚至是半夜,也许新的记录,会让很多实体咖啡店主们羡慕不已。

但是UN SOPHEA说自己不想工作到那么晚,能够有现在的业绩,他觉得应该感到满足了,剩下的时间,可以回家陪伴家人,他说,既然我创业的目的就是要为家人赚钱,家人的位置就是最重要的,赚到不错的利润就可以了,多陪陪家人才是关键。

Saveak coffee

听故事,喝咖啡,是种绝配。这种绝配来自真实的生活,尤其是坐在柬埔寨空旷的街边,看夕阳无限好的时候。

Saveak coffee的咖啡豆产自柬埔寨蒙多吉利省,UN SOPHEA说,他亲自挑选咖啡豆,都是柬埔寨本地产最好的品种和个体。

我问道怎么才算是最好的呢?

UN SOPHEA认真的说:喝起来口感很醇厚。

其实,UN SOPHEA并没有专门去学校,或咖啡师傅那里学习制作咖啡,所以尽管能够说出“醇厚”一词,却无法在更加深入的做出解释。

但这丝毫不影响,客人们对于“醇厚”的解读,而作为我这个喝惯了咖啡,并对咖啡文化也深感兴趣的饮客的角度来说,“醇厚”应该可以解读为,Saveak coffee入口柔滑,咖啡香浓郁,舌齿间对饮品有着温和的触感,而非苦涩的摩擦感吧。

我想,从个人品尝来说,Saveak coffee确实是对咖啡豆经过筛选,也进行了精细的研磨烘培,最后才能一应而生出这样的口感。

相较于柬埔寨普通咖啡厅而言,UN SOPHEA的咖啡毫不逊色,而柬埔寨街边最常见的越南咖啡,更是无法与之相比了。
创业,一定要做自己爱

听UN SOPHEA平静中带着小小傲气的口吻讲述着自己的创业史,品Saveak coffee的“醇厚”,让我不禁对他无师自通的自信深感好奇。

UN SOPHEA则毫不避讳的说,其实创业之初,我还不是很清楚自己要做什么,但是我心里知道,如果不做自己喜爱的事情,不管创的是什么业,都做不好,也做不久。

我花了很多时间在互联网上找创业的项目,一直到看见这个咖啡车,我的感觉就一下子都来了。做我热爱的事,就能全身心的付出,就有坚持的动力,我想是可以做成的。

他接着说,但是,虽然我个人是喜欢喝咖啡,但我并没有制作过咖啡,也不是天才。

所以,在决定创业做咖啡,并在正式做Saveak coffee之前,我去了金边很多咖啡厅,我去喝咖啡,喝各种味道,但我没有找师父学,而是在网上进行咖啡制作的学习。

并且来回反复的用不同的咖啡豆,不同的配比进行实验,最终我选择了柬埔寨蒙多吉利的咖啡豆,并且调制出了属于我自己的咖啡配方,而这个过程花费了3个月的时间。

不等我往下问,UN SOPHEA很顺溜地自己说了下去:我为什么说我的咖啡就是好喝呢?因为,当我觉得咖啡的味道已经差不多的时候,我就着手出去卖。

我对自己调制的柬埔寨本地咖啡是有信心的,而当很多外国人看到我的移动咖啡厅时,都很好奇的买了我的咖啡尝试,结果都很喜欢,还有很多成了我的忠实顾客,有了外国人的肯定,我对自己制作的咖啡就更加有信心。

不惧新人挑战

虽然UN SOPHEA对自己的咖啡事业充满自信,我依然问道,是否发现现在越来越多的移动咖啡车,已经出现在金边的大街小巷,很多还盘踞了很好的地段.

例如独立碑的那一条边,而且这些移动的车辆,都由摩托车做牵引,而不是小面包,投资成本大大降低,这种模式也许很快就会传遍柬埔寨,他会不会担心自己生意受到影响呢?

UN SOPHEA很肯定且坚定的回答:不会。

他说,他知道很多这类型的咖啡车出现,但他并不觉得他们会对自己造成威胁,最重要是因为Saveak coffee的口感已经深入人心。他相信味道是餐饮业最重要的卖点。

UN SOPHEA接着说,自己的咖啡车选择不移动经营,只是固定在一个地方,现在这个地方,自从选定以后,已经经营快3年了,所以3年中,积累的客户都是自己的忠实客户,就算有搬离的人,也都常开着车特地赶来买上一杯,还有些会坐下闲聊一会儿。

UN SOPHEA很自信的说,现在我的生意一点都没有被新生的移动咖啡车影响到,反而越来越好。这就是因为我的咖啡好喝。

果然3句话不离本行,UN SOPHEA最大的骄傲,就是由他挑选并亲手制作的咖啡,就是柬埔寨最好喝的本地咖啡。

真的信心靠坚持证明

虽然第一个创业项目就取得了傲人的业绩,但UN SOPHEA真的没有遇到一点困难吗?

当然有,UN SOPHEA毫不掩饰,他说,一开始我开车出来的时候,生意并不好呀~一天只能卖出10杯。

我吃惊的看着他,一天只有10杯?那你还对自己的咖啡这么有信心?

谁会毫不保留的相信你的咖啡好呢?总要给大家时间接受,所以就必须要坚持。

我对自己说,今天他们路过不买,明天路过还是能看见,也许就买了,明天不买还有后天,总有一天他们会买的,只要他们买了,就能发现,我的咖啡真的很不错。

所以我坚持,这样的状况一直持续了3个月,中间虽然并不好受,但既然我知道我的咖啡味道好,一定会被大家喜欢,我就必须要坚持下去。

结果真的就慢慢好了。3个月后,我发现我已经能够把每日准备的饮品材料卖完,不再像以前,每天都要浪费很多没有使用的材料。

要知道,只要东西是好的,就一定要坚持下去。UN SOPHEA貌似很回味当初陷入困顿的日子,意味深长的说了最后一句。

说实话,像UN SOPHEA这种不仅自主创业,而且对创业逻辑,步骤,发展都有如此实际的构想,这样的柬埔寨人我是第一次遇见。

但是,每次对柬埔寨本地人的采访,总能让我感受到一种蓬勃的生命力,也许下一次我们还将遇见更有思想,更有境地的柬埔寨人,听他们讲述更多精彩又富有朝气的创业故事。

而我们也不得不反思,也许就是因为我们对柬埔寨本地人的关注太少,从而忽略掉很多他们的勤劳和智慧,忘记了这片土地在战火纷飞之前,也曾经是繁荣文明的“东方巴黎”。

柬单网原创内容 未经授权 请勿转载

精彩评论12

不泣离别 发表于 2019-6-11 11:15:22 来自手机 | 显示全部楼层

新都汇海景公寓 发表于 2019-6-11 11:51:08 来自手机 | 显示全部楼层
只要东西是好的,就值得坚持
爱新觉罗,玉慧 发表于 2019-6-11 12:18:03 来自手机 | 显示全部楼层
找不到在哪
浪漫的柬國 发表于 2019-6-11 12:58:56 来自手机 | 显示全部楼层

专业财税服务 发表于 2019-6-11 13:12:44 来自手机 | 显示全部楼层
请问地点在哪
柬耀云 发表于 2019-6-11 13:51:01 来自手机 | 显示全部楼层
好励志,请问咖啡牌子叫什么来着

Redbunny 发表于 2019-6-11 18:06:48 来自手机 | 显示全部楼层
非常有规划的创业者,值得学习
梦醒忆悲凉 发表于 2019-6-11 20:47:51 来自手机 | 显示全部楼层
成功率万分之一吧!大家创业。
有点搞笑的颜王 发表于 2019-6-20 23:44:52 来自手机 | 显示全部楼层
这能把自己的爱好当作事业,确实难啊