+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

那些奋不顾身到柬埔寨创业的人,后来都怎样了   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单精选 发表于 2019-7-12 17:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

柬埔寨待久了,你会看到很多人走了,很多人又来。

当初说柬埔寨很美好的,最终也没留下来。

一直嫌弃不已的,反而现在还在这里。

但始终不变的,是那些奋不顾身到柬埔寨创业的人。

他们有的不顾家人反对,有的放弃了爱情。

当初的选择那么坚定,毅然决然,后来他们都怎样了。

一个初到柬埔寨创业妹子的自白  

——柬单网APP用户名@Color奶茶咖啡店

去年七月,我终于辞去了一份稳定的工作,开始了我的柬埔寨创业旅程——经营一家奶茶店。

从一开始的思想挣扎选择到现在,我觉得还是很正确的。

虽然自己也是在单位里拿着不错的薪水,但是每天固定的生活令我感到厌倦。

甚至很多时候我都在想,这种朝九晚五的生活是自己想要的吗?要这样碌碌无为地继续下去吗?

在这个精力充沛的时期过着退休干部的生活,最终让我不可容忍,我决定来到柬埔寨。

当时的自己完全是一个小白,有句话叫隔行如隔山是没错的。

想进入奶茶行业光是有一颗热情的心是远远不够的,奶茶店成功开张的前提需要经过一系列探究。

基本的奶茶做法、原材料购买、配料配方调料、小到勺子的价格对比、大到铺位选址等等,这种种都要经过几个月的时间去琢磨。

租房子后总算安定下来了。接下来就是每天出去找铺面,炎炎烈日下,一个人行走在大街小巷。

另一方面是找各种中介,很难找到合适的,毕竟资金也紧张。

为此,中间也搁置了几个月,一个人在柬游荡。。。终于在一个风和日丽的下午,成功租下了一个店面,非常开心。

*经营中的奶茶店

回想开店第一个月,生意真的非常惨淡,每天煮的奶茶卖不完,4个小时后就必须倒掉,而在这样一个物价高、运费高的国家,倒奶茶的行为变得非常奢侈。

好在后来经过朋友的帮忙和宣传,客户逐渐多了起来,也得到了好评,真的很感谢他们。

现在渐渐的生意步入了正轨,我也在一次次的成功订单中找到了成就感,逐渐知道了用户的喜好和自己的不足。

现在我平时除了经营店面还会不断钻研新产品,新口味,寻找更好的原材料,日子忙碌且充实,同时更加确信了曾经的选择是正确的。

从名校研究生到骑摩托车的业务员

从小作为学霸的我,因为勤奋学习,一路从小县城去到了广州,上完研究生后也顺利进入到了一家大型外资企业工作。

相对于同龄人而言,我已经实现了小梦想的第一步。只要勤勤恳恳地工作就可以不断提升,向着娶妻生子、买房买车的步调走去。

然而就在2016年,到了柬埔寨后,我的人生轨迹开始变化。因为有亲戚在这边做生意缺人手,我便过来帮忙,也顺便放松放松。

也就是这一次,让我爱上了这里。自然的风景、缓慢的节奏,和我之前的生活完全不一样。

*图片来源于网络

回国后,我萌生了在柬埔寨创业的想法。不顾家人劝阻,独自一人再次踏上这片土地。

从注册公司到租办公室、开业筹备,我感叹原来一个人的能量真的是无止境的。

创业初期,资金不多,我在朋友的帮助下买了一辆二手摩托车,也第一次学会了怎么开。

从摇摇晃晃到技术熟练,靠的是在太阳底下一个个公司的跑业务。

一个人处理一个公司的事务,加上开拓市场,经常买了东西忘记吃。

陪客户吃饭,有时忙到凌晨才骑着摩托车回到家。

尽管过程艰辛,在每一次尝到苦味后我却更坚信光明的到来,它真的会来。

公司逐渐走上轨道,我赚到了人生的第一桶金。

在去年年底,我将摩托换成了一辆崭新的汽车。

Joan

我本来就什么都没有
所以不缺重头再来的勇气

——柬单网APP用户名@来之不易

我出身平凡,父母都是朴实的农民。15岁时我便走入社会,从懵懂的少年到现在成熟沧桑的大叔。

从最底层的厨房杂工、工厂流水线,到后来一二线城市七八个店铺的老板,员工103个,两套房两辆车,这一路我足足用了16年。

一路上的天气,真的是晴天万里,突然就来狂风暴雨,跌跌撞撞最终还算可以。

以为自己就这样了吧,有老婆孩子有房子和车子,回老家还挺有面子,感觉该有的都有了。

*图片来源于网络

可是骨子里天生喜欢折腾的我根本静不下来。再次创业,胆子大了,要求也多了,步伐也快了,也贪心了。这一次我输了,输得很彻底。

人没有梦想等于是一条咸鱼。我本来就什么都没有,现在我来柬埔寨重新开始,再一次追逐自己的梦想。

虽然一切都不简单,还在艰难摸索的我始终相信一句话:守得云开见月明。

来之不易
小厨房里的大梦想
带上兄弟勇闯柬埔寨

——柬单网APP用户名@崇德向善、

我叫阿伟,像大部分人一样,我也想在这边通过自己的努力放出光芒。

除了为自己,更多的是不想让家人失望,简单平凡的理想。

了解柬埔寨还是在家看电视时新闻里提到的,还记得当时他们把它称为一带一路的第一站。

后面在朋友的介绍下,我抱着极大的勇气坐上了飞往金边的航班。

经过自己的摸索,我有了开餐厅的想法。于是就把国内当厨师的兄弟和妻子一起叫了过来,兄弟在国内参加比赛拿过二等奖,算是个比较大的厨师。

我们一拍即合,一起规划梦想的蓝图。

*店里的水煮鱼

创业初期的困难我们都经历过,开业后大家也非常认真地经营。

一天晚上客人很多,我的好兄弟小刘在灶台上疯狂颠勺3小时不停,真的很辛苦,看着心疼,就像刚洗完澡一样全身湿透,厨师真的不是每个人都能做的。

虽不能说已经走上正轨,但我们每天都在寻找自己的方向,不断尝试对比。

相对于别人,好像我们做得真的不算什么呀。

但是那个小小的厨房里,装的东西远远不止食材,还有我们小小的未来。

崇德向善、

仅带1000人民币落地西港
一个月后我当起了别墅的主人

——柬单网APP用户名@地主锅锅

2019年4月22日,我乘坐的航班落地西港。凭借着身上仅带的1000元人民币,想在这边拼一回。

都说来西港的人都有故事,当然我也有。

刚来的第一天,这边的环境就让我内心崩溃。在超高的物价配备极差的生活条件下,我在想如果可以天天吃上自己烧的中国菜,过上不停电不停水的日子该多么舒服!

思前想后,我决定要租下一栋别墅,把它打造成理想生活的“世外桃源”。

让我的租客可以喝到干净的水,吃到自己烧的中国菜,不用担心没水没电。

想法是有了,可每一步都那么不容易。从前期的筹钱到找房,家人因为不理解我,甚至和我翻脸。

没有钱吃饭,我就去喝粥,吃馒头,只要能吃饱就行。偶然还去沙县加一个鸡蛋吃吃,或者到兰州拉面吃碗牛肉拉面补一补。

*沾满泥的鞋子

终于我相中了较偏远的一栋别墅,主人是一位老华侨,抗战时期就来到柬埔寨。

在我的软磨硬泡下,拿到了一个较合理的租金数字。

从配备设施到开始营业我几乎用了最快的速度完成,虽然因为不熟悉行情也掉进了很多坑,但所幸一切都还好。

我坚持的东西还是没变,对每一位租客认真负责,希望能一直安安心心地经营下去。

地主锅锅
这个世界从来不缺有梦想的人,
但敢不敢去追逐是我们一生都在思考的问题。

不忘初始,方得始终。
愿每一个在柬埔寨奋斗的人都能如愿以偿。

【柬单网】原创 未经授权 不得转载

精彩评论38

深苹 发表于 2019-7-12 17:55:43 来自手机 | 显示全部楼层
奶茶店在哪里?什么位置
LH@HJ 发表于 2019-7-12 17:58:39 来自手机 | 显示全部楼层
你就带1000人民币你能租下那个别墅吗,吃喝住先不说
八卦协会队长 发表于 2019-7-12 18:09:27 来自手机 | 显示全部楼层
奶茶店威武~~~
kimtouch 发表于 2019-7-12 18:31:22 来自手机 | 显示全部楼层
吃喝住先不说
xiangshan 发表于 2019-7-12 18:51:52 来自手机 | 显示全部楼层
来来去去酒店生意好做啊

建文~晓黎 发表于 2019-7-12 20:16:19 来自手机 | 显示全部楼层
不是人人都那么幸运的
jason999888 发表于 2019-7-12 22:17:22 来自手机 | 显示全部楼层
结果是轻重伤85%,还有15%轻伤仍在火线坚持战斗
二手咨询 发表于 2019-7-12 22:42:52 来自手机 | 显示全部楼层
华人网约车,华人驾驶员,西港市区接送5$,机场20$,24小时联系电话:0969276895
实力不允许 发表于 2019-7-12 23:05:30 来自手机 | 显示全部楼层
LH@HJ 发表于 2019-7-12 17:58
你就带1000人民币你能租下那个别墅吗,吃喝住先不说

我也不信这1000