+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

在柬生活三:如何获取合法的汽车驾照,避免小费骚扰~   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

姚晓杰 发表于 2019-9-13 23:31:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
原标题:在柬生活三:275$合法搞定柬埔寨汽车驾照(收藏版)

相关链接:在柬生活(二):大寨子的嘟嘟车为什么要宰你?

柬埔寨的火爆吸引了几十万的中国人前来投资、建设和发展,同时长期在这里工作、生活的同胞,很多人会与开车有关,买车、租车的不断,因此汽车驾驶证的获取,也是跟同胞息息相关了。

首先我们讲讲无证驾驶的危害性,本来这是人人皆知的事,脱裤子放屁多此一举!但是到柬埔寨以后,我发觉无证驾驶的同胞比比皆是!

原因无非是不知道这里的驾驶证如何获取?

想去办理结果语言无法沟通,考试是英文版的无法通过,去买了国际驾照柬埔寨警察不承认等等,何况警察碰到了小费能解决问题,所以造成同胞们感觉获取驾驶太麻烦,还是采取无证驾驶了!

但是每次用小费解决,你一年的费用要增加多少?

何况你还在让柬埔寨的警察变得更坏!

诛不知,无证驾驶万一出了事故,不是你的责任也你要承担全职,但还是冒着重大风险也照干着违法之事!

所以我今天详细给大家普及一下,本文可以转发给你在柬埔寨需要的朋友。

附:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【交通肇事罪;危险驾驶罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。(个别同胞因无证驾驶,出事故后采用逃跑措施,故引用中国法律给同胞普法,柬的法律腌也不懂,但柬很多法律法规都在学习我的国)。

然后,同胞们不断在漫骂,大寨子的警察黑,看到中国人驾车就会拦下来要小费!而且讨价还价的50$不够,给100$甚至更多才肯放行;

有个有趣的故事:前年有位老板,司机无证驾驶每次碰到警察查证,就大方的给100$小费,结果警察们记住了这辆车的老板大方,知道的警察看到必拦,而且都索要100$以上的小费,弄得这个老板这辆车也不敢开了;活该!把大寨子的警察惯坏了,这些老板也有责任!

我完全是从拿到驾照那一天才开始开车的,警察三天二头都会碰到,查过很多次,第一次自己不懂给了20$小费,第一天开车到西港,在吴哥啤酒厂的叉路口,警察把我们拦下来,我底气十足的把驾驶证、行驶证拿给他,结果他示意我的驾驶室玻璃贴了太阳膜,用笔划开要撕掉,我们一看急了,赶紧要他等一等,急急忙忙掏钱包,给了20$,他放行了!我们还在骂TMD有证也没用!警察还是要找我们麻烦。

回来后跟朋友聊起,他说驾驶室那边不允许贴有颜色的太阳膜,今天不撕以后经常会拦的,还是让他们撕掉好,以后就没事了,恍然大悟!第二天在独立大道又被查了,那天那个警察很干脆,没有半点要小费的意思,直接划开撕下,干脆利落!(我明显感受到他是在真正执法,也怕我用小费阻止他),撕掉后驾照瞄了一眼就让我走了。

另一次在太子酒店对面警察查证,副驾驶玻璃贴膜他们要撕掉,我就笑着:I,m sorry !I,s ok!结果他撕了会没撕下,我也没有要付小费的意思,竟然叫我走了!

到今天为止,警察查证碰到过很多次,都是看了后放行,仔细点的警察会头像与我本人核实后放行;我想说:你合法驾车,他们也很友好,很客气!

恶意敲诈我从来没碰到过,主要问题是你自己无证驾驶,苍蝇不盯无缝的蛋!有软肋被敲竹杠也在所难免。

所以我发文规劝同胞,获取驾照是有点麻烦,费用也需要300—500美金,但您要开车就建议您守法,省去了小费远远不止这个数,必竟有证驾驶心底也特别踏实。

合法获取柬埔寨汽车驾照方法有以下二种:

一、合法考取:柬埔寨境内很多驾校均可考取驾驶执照,理论考试是英文版的,大部分同胞英语基础不够,没法通过,但这个驾证最好,只要10年年检一次,有点英文基础的建议采用这个方法。

有考取技巧的:“先拿到所有题目,里面有答案,有简单的中文翻译,懂英文的跟据内容阅读,理解后不用背的,意思记住就能考试了;

英文基础不好的,采用记大致意思,甚至单字的长短,也能通过!

专门有个APP,在考试前把大部分题目会做了,考试就能通过;但一点英文基础没有的,这个就不是你的选择了!

费用:480$+场地租赁

有效期:10年年检一次。

二、国内驾照公证后合法取得:

柬埔寨承认中国驾照,但必须经过多道程序,这里重点介绍:

第一步:国内驾驶证公证:在国内自己或委托其他人,去当地公证机关公证,委托其他人时需要您的委托书,浙江地区委托书您可以写好拍照,通过微信发过去,公证机关就可以办理,其他地区不清楚!

国内公证分三步:

1、当地公证机关公证,费用280人民币;

2、去省对外交流服务中心认证;

3、柬埔寨驻沪领事馆认证,由省服务中心代为办理,认证完成后,他们会快递到您留的地址;

时间约7—15工作日;

同内公证费:认证费188¥、驻沪领事馆认证费800¥、加急费50¥、快递费等等小计1175人民币,相当于170美金。

第二步:公证书带来或快递到柬埔寨,如何国内快递?以后我会写文讲述。

第三步:去金边的交通管理局办理:

1、所需材料:

(1)国内公证书;

(2)领事馆认证书;

(3)中国驾驶证原件;

(4)护照原件和复印件;

(5)租房或住宅证明,需当地警察局盖章;(这个证明有点麻烦,租房合同需房东、村长按手印,当地派出所盖章,我花了一天没办好,第二天中午才拿到,能找到委托就委托)。

(6)24*6白底照片4张(驾照照片:柬埔寨的照相馆都知道)。

(7)本人亲自到场,要检查视力;

(8)本人现场拍照,驾驶证上的照片是现场拍的哦,女士们那天可以打扮得亮丽一点。

2、办理时间半天,即可拿到属于您的驾驶执照。

3、办理费用:

(1)体检费10000瑞尔;

(2)办证费30000瑞尔;

(3)住宅证明:45$(我花了60$小费,稍微多付了点);
小计:55$

4、以后每年需年检一次10$;

5、办理地址:金边交管局:永旺2再往5号公路方向,金边警察局旁边

交管局工作人员中,会中文的基本没有,有翻译的最好带上,交费时不在现场,要到车管所去交的,语言沟通不了时有点麻烦;

千万注意哦,不是在永旺2二楼办理的,我们当时问来问去,好几个人都告知在永旺2二楼,结果好不容易排到号,却被告知不是这里,给了我们一个柬语的地址,找得要命。

住宅证明他也能给你直接办好,说45$一份可委托他办好,这样公证书、领事馆认证书自己国内做来,柬埔寨委托他去跑腿合计:275$就搞定,当然你自己去办的话这50$也省掉了。

国际驾照:听说在大寨子有人在出售国际驾照,400$一本,我有个朋友去买过,结果警察说不承认的,还被索去了55$小费,具体我无从考证,希望有经验的同胞,在评论处告知,到底好不好用?

合法驾照有了,警察这里小费也省了,关健是开车心里也踏实了,不用看到警察就象看到黑猫警长一样了,希望同胞们在异乡他国平平安安的赚美金。
     2019年9月13日

精彩评论64

楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-15 02:40:12 来自手机 | 显示全部楼层
秦汉牧马河 发表于 2019-9-14 22:34
买的国际驾照以前可以用,现在没用。警察不认可。我的国际驾照前几天在西港被警察没收不给了。还被罚款一百 ...

感谢给大家证实国际驾照用不来!
不梦 发表于 2019-9-14 10:50:35 来自手机 | 显示全部楼层
就算是真的驾照,交警还是说:no no no,money
种地不是种菜 发表于 2019-9-14 13:59:02 来自手机 | 显示全部楼层
AK1189 发表于 2019-9-14 12:52
正规驾校报名费用一般270$,这是外国人价格,本地人180左右。一般教练都有会说中文的,整个学车过程才10 ...

本地人150$
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-14 10:36:04 来自手机
一漂在柬 发表于 2019-9-14 10:28
很复杂。我就是自己亲自去为的,就为了拿到手的是真驾照。

是的!我们语言不通、程序不熟、地方不知的缘故,所以搞得特么的吃力!
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-19 10:44:08 来自手机 | 显示全部楼层
都市夜归人o2 发表于 2019-9-16 12:39
现在查车确实紧!我上次就拿了一百美金,因为给几十也不可以!就要一百!

柬埔寨驾驶证找我朋友去办好了,张杰:011 6683 61,微信:183 3584 3897
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-19 10:45:48 来自手机 | 显示全部楼层
0967103017 发表于 2019-9-17 04:08
国际驾照支付宝上给九块钱快递费可以寄到家里,我以前寄了一个不知道丢哪去了
...

不用找了,没用的!你的上面还没照片
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-14 12:41:53 来自手机 | 显示全部楼层
AK1189 发表于 2019-9-14 12:33
我的也是正规考的,笔试两次通过,路考三次,笔试现在已经不能给小费了,早年可以,路考被坑,考场那几台手 ...

分享得好!就希望有经验的同胞多分享,让更多同胞清楚,谢谢您了!
邀请函工作证明 发表于 2019-9-15 08:18:34 来自手机 | 显示全部楼层
嗯注意安全,加油
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-14 13:29:44 来自手机 | 显示全部楼层
永强 发表于 2019-9-14 12:13
感谢楼主传递正能量

谢谢鼓励!我会继续创作,在柬的同胞可以关注我的《在柬生活一、二》
奇异果王子 发表于 2019-9-14 15:14:04 来自手机 | 显示全部楼层
姚晓杰 发表于 2019-9-14 15:13
谢谢奇异果王子的打赏!我再接再厉!

一直在看您的干货 很有帮助
一漂在柬 发表于 2019-9-14 10:28:39 来自手机 | 显示全部楼层
很复杂。我就是自己亲自去为的,就为了拿到手的是真驾照。
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-14 11:01:11 来自手机 | 显示全部楼层
不梦 发表于 2019-9-14 10:50
就算是真的驾照,交警还是说:no no no,money

这种情况我还碰到过,大家碰到没碰到过的,都吐吐槽,让更多人了解!
  会不会是你违章了?
游走的灵魂 发表于 2019-9-14 11:02:27 来自手机 | 显示全部楼层
别管干啥,多学习没坏处…
~珍爱一生~ 发表于 2019-9-14 11:04:53 来自手机 | 显示全部楼层
小费国家很正常!
奋斗的小王子 发表于 2019-9-14 11:15:30 来自手机 | 显示全部楼层
驾照正不正规,关键是看交警缺不缺钱吧
英雄的黎Ming~ 发表于 2019-9-14 11:42:45 来自手机 | 显示全部楼层
恭喜发财 哈哈 现在交警中文溜溜的
 楼主| 姚晓杰 发表于 2019-9-14 11:43:25 来自手机 | 显示全部楼层
奋斗的小王子 发表于 2019-9-14 11:15
驾照正不正规,关键是看交警缺不缺钱吧

你有驾照还碰到警察乱要费?实事求是说!
lifei 发表于 2019-9-14 11:45:31 来自手机 | 显示全部楼层
姚晓杰 发表于 2019-9-14 11:01
这种情况我还碰到过,大家碰到没碰到过的,都吐吐槽,让更多人了解!
  会不会是你违章了?
...

没有违章也会想办法要咖啡钱,坚持下去不给他们就只能让你走