+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

中国朋友其实我们很善良,小部分人不能代表我们全部人!     [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

诗晗-中柬翻译 发表于 2019-10-20 12:49:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
最近有很多中国朋友让我说说柬埔寨人对中国人的看法,问题很大,我不知怎么说,我代表不了他们,他们也不是我,也就说说我知道的吧!

我看到柬单网有表扬我们善良淳朴友好的,有骂我们不懂感恩的,对,其实也不对!

每个国家都一样,除了好人就是不好的的人,中国柬埔寨都一样,少部分不好的人会坏了整个国家的形象,我们没有自己的网络,但fb十分钟就能传遍整个柬埔寨,不比柬单网传的慢!

曾经有中国人对我说,中国有14亿人,14亿是多少,我脑子没有感觉,100个人中有一个坏人,就有1400万人,和你们国家人口一样多了,这一个不好的人影响了全部中国人,一个不好的柬埔寨人也影响了全部柬埔寨人!就会成为了口中的,你们中国人,你们柬埔寨人!

比如,我们柬埔寨人跑到中国去经常发生不好的事情,天天上中国新闻,中国人民会怎么样?肯定会认为我们柬埔寨人不好,你们跑到我们中国来撒野!接下来会怎样?就不用我说了吧!

还有你们很多中国人有一个问题,喜欢省事,拿钱说事,说柬埔寨钱能搞定的事就不是事!

过海关为了方便,主动给消费,开车明明没有错,警察一拦,问小费就给,不必为了几十,100美金在那里浪费我挣几千美金,几万美金的时间,都是你们中国人对我说的!

这样处理问题你们也是有问题的,时间久了,就养成了看见中国人就拦,就问要钱,有些中国人没有驾照就开车,正好给了机会,我们本地人天天也被拦,被罚款这都是你们培养起来的!如果你们一开始就说不,我想不会是现在这样子,

飞车党我就不说了,他们不分中国人还是柬埔寨人的,有机会就抢的,你们看到的是发到柬单网的,没有看到fb本地人发的被抢摔的满脸是血的!我们报警也给小费,不只针对是中国人!

还有借我们最喜欢的中国歌,我们不一样,语言不一样,文化不一样!最后我相信每个国家都一样,好人总比坏人多!

写这篇文章,我想了一个星期,用了5个小时,修改了10多次,难死宝宝了!中文说多,经常忘记柬文怎么说!写这些估计又会挨骂了,因为柬单圈已经被骂过了,我不怕了,我讲的是真话!

精彩评论138

Jokerse 发表于 2019-10-20 14:16:42 来自手机 | 显示全部楼层
我也反对一概而论,主要是语言不通,容易引起误会!
jamesyang 发表于 2019-10-20 14:01:45 来自手机 | 显示全部楼层
比较坦诚,哪个国家都有坏人的,绝大部分是好人
0965799631 发表于 2019-10-20 14:04:34 来自手机 | 显示全部楼层
你是一个正直的好菇凉
雯雯2 发表于 2019-10-20 15:57:55 来自手机 | 显示全部楼层
浅海 发表于 2019-10-20 14:20:02 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨挖的坑,让国人流的泪还少吗?
若非身挑千斤担,谁把命来赌明天。这种国家是没有前途的,慎往。出坑的就不要回去了。
小佩奇 发表于 2019-10-20 14:17:32 来自手机 | 显示全部楼层
请收下我的膝盖来自: iPhone客户端
zhang晨 发表于 2019-10-20 14:18:35 来自手机 | 显示全部楼层
希望大家都能够和平共处,微笑
zhang晨 发表于 2019-10-20 14:18:59 来自手机 | 显示全部楼层
jamesyang 发表于 2019-10-20 14:01
比较坦诚,哪个国家都有坏人的,绝大部分是好人

是的,我们国人就不要老是咬着不放了
Gestapo 发表于 2019-10-20 14:49:51 来自手机 | 显示全部楼层
是的,不能一棍子打死所有人,绝大多数柬埔寨人民还是善良的
劳力士 发表于 2019-10-20 15:17:31 来自手机 | 显示全部楼层
你确定不应聘成为柬单网的柬单女顾问
相顾无言 发表于 2019-10-20 14:17:57 来自手机 | 显示全部楼层
国度不一样,思维不一样,有时候中国人拿自己习以为常的思维习惯来衡量柬埔寨人。
这是很多人看不透的,我想你是想表达这个意思。
司空海遥 发表于 2019-10-20 14:23:45 来自手机 | 显示全部楼层
我居然无法反驳!