+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

旧闻重提:柬埔寨的股票值得投资吗? [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬埔寨土地买卖 发表于 2019-12-4 08:17:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

自从美中贸易开始大战后,全球股市就变得非常不稳定,有在做股票的朋友常常做得心惊胆跳,有朋友一有赚钱就开开心心请喝饮料,隔天愁眉苦脸说刚住进“高级套房”。

碰巧今天有在做股票的朋友艾伦传来讯息,说他最近有注意柬埔寨的股票,在这样不稳定的局势下,想要另外开辟一个新的股市战场,不过柬埔寨证券交易所相关的信息非常有限,在敌情不明的情况下,艾伦也不敢贸然行动。

“你看看”艾伦指着柬埔寨证券交易所(CSX)的网站说,“从 2012 年柬埔寨股市开市到现在,总共也只有金边水务局(PWSA)、崑洲国际(GTI)、金边港口(PPAP)、金边经济特区(PPSP)和西哈努克港口(PAS)等 5 家上市企业。”

“然后大多数的时间,从指数来看,柬埔寨的股票交易都是平静如水,没甚么人买也没多少人卖,是到 2018 年年底股价才开始有起伏迹象,这么有趣。”艾伦指着历年指数说着。

柬埔寨股市历年指数。图/截自 CSX

你知道其实我有参与 GTI 在 2014 年的 IPO 上市认购吗?

我笑笑地说。“结果就是套牢,还好斩的快,不然就更惨。柬埔寨的股市规模太小,一旦跌下去,短时间内很难涨回来。”

艾伦睁大眼睛,一副不敢置信的眼神,说道:“当时有在交易的股票应该更少吧?你真的很敢耶。”

从资料来看,当时柬埔寨的股市无法吸引股民,很大部分是因为当地人对于股市的了解有限,不敢贸然投下资金,加上当时的下单机制很传统,只能透过电话或邮件下单,是否买卖成功也无法实时通知

另外,有上市的企业太少,整体市场并不活络,虽然交易所藉由延长交易时间,以及成立投资者教学中心,来吸引更多的股民,不过效果似乎都有限。

因此,柬埔寨股市一直都处于寂静的状态,整体平均每天的交易金额约在美金 13,000 左右,包含许多交易量为零的冷清日子,全国的股市交易户头约为九千户,但有在交易的账户寥寥无几。

为何少有企业上市?

“对了,在柬埔寨上市很困难吗?为什么过这么久了,柬埔寨的上市企业还这么少呢?在台湾,很多公司都想要上市,藉此取得资金来扩展营运,难道柬埔寨也不是这样吗?艾伦好奇地问。

“哈哈,这点我当时被迫斩仓离场的时候有研究过。”我推推眼镜,这个可是用血淋淋的教训换来的心得。

“其实大多数的柬埔寨公司企业,很想透过市场来取得资金,毕竟从股市取得的资金成本,通常会比跟银行借贷来的便宜,但是由于担心公布财报后被政府追缴逃税税款、经营权被股民分割稀释、企业组织不透明或没有遵守法令规范等等恐惧,大多数公司迟迟没有动作,总是雷声大雨点小。

特别是有些当地企业是由家族垄断,除了不想让外来势力进入家族企业的决策圈以外,有的家族有足够的自有资金,并没有向市场募集资金的需要。

而对外资企业来说,在柬埔寨的股市交易是用当地货币瑞尔(Riel),而不是美金,这让他们对于用非主流货币发行股票,需要冒着汇率风险这点感到却步。”

去年底的快速发展

“看来真的不容易啊。”艾伦感慨的说着,“不过你看,在 2018 年年底,柬埔寨的股市指数涨幅很惊人,当时有发生甚么事情吗?”艾伦不解地问着。

“这个我也有注意到,官方说明是当时西哈努克港口(PAS)出现大量交易,占约 PAS 共 2.5%的 股票,买家为日本国际协力机构 JICA,有可能是因为这桩交易,让长年没动静的股市开始上涨,加上抬轿效应出现,创下了交易纪录。”我指着 CSX 的资料说着。

“之后 CSX 将此归功于长年的财务知识倡导渐显成效,包含金融交易教育普及、投资者逐渐增加、柬埔寨经济稳定成长,以及平均红利达 4% 至 5% 等等原因,不过我觉得都是巧合啦。”

“也是,不太可能这么短时间就每个人都知道怎么用股市,话说我昨天有看到信息,说可以用手机 app 下单买股票了耶,名字叫 Mobile Trading System(MTS)。”

“喔?这我就不知道了”我惊讶地回答道,因为我的记忆还停留在用电子邮件下单的时代。

“网站上说可以从 app 上看到股票行情、交易量和上市公司报表等信息,还说目前有 17% 的交易账户是用手机下单的,59% 的股票则是透过手机 app 买卖,看来比你的邮件下单先进很多。”艾伦开玩笑地说道。

“而且现在的注册用户已经达到 2 万多户了,其中 84% 是当地人,虽然你说当地人需要时间消化股票相关知识,但我觉得时机已经成熟了,等等马上来开户。”艾伦激动地说道。

“要小心,虽然有这些数据,但柬埔寨的股市还是属小规模市场,投资有赚有赔,谨慎为上。”我苦口婆心地说道,并衷心希望艾伦不要和我一样,重蹈斩仓的覆辙。

执行、核稿编辑:何承祐

精彩评论15

柬埔寨大兵 发表于 2019-12-4 15:16:39 来自手机 | 显示全部楼层
葛宝宝在线 发表于 2019-12-4 14:52
有钱还是可以买的
股票涨是必然的

还是没有勇气,我朋友一年亏了100万,我是看怕了
来瓶85年矿泉水 发表于 2019-12-4 17:29:28 来自手机 | 显示全部楼层
三年前一起吃饭一个老板的司机 后来在金边搞金融投资 期货 股票 ,几个人合伙干的 现在各个身家千万美金左右 投资几十万 几百万 他们公司可以合法的几天时间给你赔光 最后到自己腰包 关键是合法的 合法的 也是电话质询 然后实地考察 最后投资 几天赔光 都进了公司的户头
葛宝宝在线 发表于 2019-12-4 14:52:26 来自手机 | 显示全部楼层
有钱还是可以买的
股票涨是必然的
柬埔寨大兵 发表于 2019-12-4 15:17:10 来自手机 | 显示全部楼层
与其买股票我倒觉得买基金还是比较保险的
嘟嘟生活 发表于 2019-12-4 15:20:47 来自手机 | 显示全部楼层
这里有个优质商家
葛宝宝在线 发表于 2019-12-4 16:32:22 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨大兵 发表于 2019-12-4 15:16
还是没有勇气,我朋友一年亏了100万,我是看怕了

股票都能陪100万
阿宇1603 发表于 2019-12-4 16:45:16 来自手机 | 显示全部楼层
我也想了解股市行情,不知道在哪里看。
国内懂股市。
酷酷酷 发表于 2019-12-4 19:00:26 来自手机 | 显示全部楼层
阿宇1603 发表于 2019-12-4 16:45
我也想了解股市行情,不知道在哪里看。
国内懂股市。

加我微信
阿宇1603 发表于 2019-12-8 17:00:29 来自手机 | 显示全部楼层

微信在那里