+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

在西港的中国人和本地人关系不好?并不!   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

指南针找房 发表于 2019-12-4 09:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
原标题:西港本地人:中国人少了,生意也少了

前段时间有西方媒体报道称,中国人的到来引发一些当地人的反感,那么事实真的如此吗?

大家好,我是《吴哥时报》的林芝,在西港的3天里,我问了很多人一个问题:在西港的中国人和柬埔寨本地人关系怎么样?

此前,一些西方媒体称,中国人的到来导致西港房租大涨,一些本地人交不起租金,中国投资的到来还破坏西港的环境,因此本地人不喜欢中国人。

在西港,中国人开的酒店、饭馆、医院、赌场内,都有大量本地员工。而这种老板与员工的关系,绝非水火不容,中国老板开出的薪水较柬埔平均水平高,本地员工很珍惜自己的工作。

我拜访在经营餐厅的刘义(化名)时,他的柬埔寨员工见到我们都是笑容满面,他们叫刘义“哥哥”,叫我和温齐“姐姐”,我感受到满满的善意。

刘义介绍,他手下的送餐员全是本地人,都是长期跟着他的。他时常和本地员工聊天,很少有冲突,当厨师忙不过来时,他们会主动帮忙。刘义认为,只要多沟通,中国老板跟本地员工的关系不会差。

我还去了友谊大道附近的大市场,找本地菜贩、肉贩聊天,我说到中国人时,他们都唉声叹气、连连摇头,说中国人少了,生意也少了许多。我看得出来,他们希望西港有更多的中国人。

在西港的3天里,我与在这里各行各业的中国人聊天,虽然有人被本地小偷偷过、被抢过,但他们也被本地邻居、本地员工帮过,甚至有的人很羡慕本地人的“佛系”。

一位在医院工作的中国人说,在西港一些中国人不讲法律,喜欢用钱摆平很多事,也助长了西港公务人员要小费的行为。

在西港,中国人和本地人的关系可以是老板与员工、房东与租客、嘟嘟车司机与乘客、官员与投资者,对立关系比较少,好友关系也比较少。

西港有那么多中国人和柬埔寨人,但中国人习惯于去中国餐厅吃饭、去中国医院看病,住中国人开的酒店。

在中国餐厅,我也没有见到柬埔寨客人,没有见到高棉语的菜单,一些中国人对高棉菜、高棉语、吴哥文化不感兴趣,本地人也很少学习中国文化、尝试中国饮食,语言障碍和经济条件不是全部的原因。

也许有一天,西港的中国人会掀起高棉语学习热潮,对柬埔寨美食、风俗如数家珍,西港的本地人也喜欢上中国文化,对中国美食赞不绝口。我期待这样的西港。

(今日吴哥)

品质居住找房平台 租房|买房|卖房|租公寓|新房|土地

精彩评论44

海外扫码支付 发表于 2019-12-7 18:00:40 来自手机 | 显示全部楼层
我底下就有一个柬埔寨小妹,我朋友或者妹妹一样看待,别人也是当你哥,有什么事都跟你说,不舒服请假ok,家里弟弟结婚请假三天也ok,互相理解,将心比心,也会替你考虑把事情做好。同时小妹也不会把你当老板,还跟你打打闹闹,做事人家也勤快,开心。有人说柬埔寨大体人比较懒,当然懒的方式可能不同,弄不了人家才叫享受生活,活的比我们明白。
你若安好66 发表于 2019-12-4 12:36:39 来自手机 | 显示全部楼层
专坑中国人的国度。再也不见。不想把命留在这里。
海外扫码支付 发表于 2019-12-7 17:47:34 来自手机 | 显示全部楼层
回帖里骂骂咧咧的干嘛呢,不喜欢就回去呗。有些中国人对待柬埔寨人说话的口气,表情那是一个趾高气扬。试问虽然语言不通,但是不友好的气场在哪里对吧?当地人一样能感受得到。我碰到一个开收款码的老板,一个拽字了得,犯不着跟你出口成脏,你牛逼我直接不做了总行吧。人都应该相互尊重,不管去到哪里
勋学霸 发表于 2019-12-8 06:23:10 来自手机 | 显示全部楼层
在人家土地上我们还是应该和平相处,少一点猜疑
猫言深林 发表于 2019-12-4 13:35:12 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨人跟中国人本来就应该友好相处
猫言深林 发表于 2019-12-4 13:36:03 来自手机 | 显示全部楼层
你若安好66 发表于 2019-12-4 12:36

如果你会因为他们的海关、警察收小费、小商小贩讹你就心情不好,我劝你别来柬埔寨!
laopiao8888 发表于 2019-12-8 07:11:39 来自手机 | 显示全部楼层
小教官 发表于 2019-12-8 07:10:07 来自手机 | 显示全部楼层
这也分人
于永092788070 发表于 2019-12-8 07:02:24 来自手机 | 显示全部楼层
这个各有千秋
勋学霸 发表于 2019-12-8 06:24:00 来自手机 | 显示全部楼层
神行者 发表于 2019-12-8 03:39
等机会吧,早晚会扭转局面的

相信西港的春天马上就能够到来
 楼主| 指南针找房 发表于 2019-12-4 16:22:27 | 显示全部楼层
猫言深林 发表于 2019-12-4 13:35
柬埔寨人跟中国人本来就应该友好相处

本来相处还比较好,建筑倒塌以及近期的各种案件加深了矛盾吧
品质居住找房平台 租房|买房|卖房|租公寓|新房|土地
柬车网租车买车 发表于 2019-12-4 16:29:23 来自手机 | 显示全部楼层
中国人和中国人的关系都不一定好,不用要求那么高
0965799631 发表于 2019-12-7 18:47:24 来自手机 | 显示全部楼层
远亲近臭!离得太近自己牙齿还咬舌头呢
柬埔寨大兵 发表于 2019-12-7 19:38:47 来自手机 | 显示全部楼层
你若安好66 发表于 2019-12-4 12:36

如果你脚踏实地,本本分分,又怎么会招惹杀生之祸呢