+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

为了逃避债务,我踏上了柬埔寨打工之路 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

橙汁好酸 发表于 2019-12-7 09:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

塞北的风是真的硬,像极了蒙古汉子的马鞭抽打在身上,生疼生疼的,每吹过一阵,身上都留下一条清晰的淤青。

正月初五,农村人讲究个“破五”,说的是正月初五后再出行,乞求外出一年的游子能平平安安的归来,如果不是父亲的强烈反对,可能我过了初一就离开了,我和父亲在这个寒风刺骨的夜里站在公路旁,等着唯一一趟驶往镇上的公共汽车, 我要先搭乘公汽前往镇上的长途客运站,才能开启我这段漂流之旅。

风很大,星星可能也惧怕这凛冽的北风,硕大的天空淅淅沥沥的挂着几颗星,反而我和父亲为了取暖点燃的烟火显得更耀眼些,两个人很默契的彼此无语,像极了他第一次送我去上学的场景,他每次吸烟烟火都映红了他的脸,猩红的烟火下脸上的皱纹显得格外醒目,两鬓的白发被烟火映成红黑色,看着都心疼。

在他扔掉第三只烟蒂准备去点第四只烟时,两束远光灯打破了这份默契的沉默,由远至进,看着很快却也有个三五十秒,在这期间我直直的看着公车,这是我脱离这片苦海的希望啊,迫不及待的等着它到来,却没注意,这么久的时间里父亲却没能点燃已经叼在嘴上的香烟。

车到了我拿着行李箱走上去,临行转身,说了句:爸,我走了。他有点愣愣的看着我回到:嗯,小心点。再无他言。

车子启动了,漆黑的夜色里,我除了在车子刚刚启动时又看见父亲的方向燃起了一点烟火外,再也看不见别的了。

就这样我开始了我的逃避生涯,逃避生意的失败,逃避堆积如山的债务,逃避着那些我不想面对的一切。

过去的一年里我真真切切的感受到了什么叫做“人情世故”,创业两年的店铺因经营不善倒闭了,父亲也因为帮别人贷款官司缠身,年近五十的老爷子被请进拘留所“喝茶”半个月,出来时差点认不出他。

大概一周前,我给本来准备订婚的女朋友微信上发去一个999的红包,说到亲爱的,新年快乐!她迟迟未领,大约过了半日,她回复到:我们分手吧!

我没有回复,因为我深知因为什么,源自本能的自尊我选择了直接删除好友。

于是我决定拿起行囊离开这个生活了二十余年的家乡。

人走茶凉,树倒猢狲散的道理我们都懂,但是真到这一天来临的时候,当面对那些平时对你热脸相迎如今冷眉相向的亲友时,当回想起那个曾今你连身体都能进去,如今却连朋友圈都进不了的“她”时,心脏还是剧烈的颤抖了一下。

算了,既然已经要离开了,过眼云烟的种种就留在这座塞北小镇吧。

逃避之路的终点站在一个叫做拜林的地方,拜林是柬埔寨的一座城市。说实话别说拜林了,在没有决定来这里之前,我对柬埔寨的认知也仅仅是初中时的世界地图上那点印象了。

车子飞快的驶向小镇,大约1个多小时,我还沉浸在父亲临行的呆滞表情中的时候,车子已经行驶进了小镇的长途客运站。

我首先要从小镇上乘坐大约15个小时的长途客车抵达天津,然后做地铁去天津机场,乘坐飞机前往深圳,于深圳转机飞至柬埔寨的首都金边

哦,漫长的旅程啊,不过相比于在家中心灵上的折磨我还是感觉这段旅程舒适而放松,再加之这是第一次出国,即使心情再深重,一想到将会在异国他乡工作和生活,感受异域风情的文化魅力,内心还是有一些按压不住的激动。

凌晨4时30分,开始登上这段旅程的第一段,前往天津的长途汽车。上车后已经一夜未眠的我开始简单的收拾一下行囊,躺在卧铺上睡觉,也许是因为即将离开眼前一切的放松,也许是因为熬了一夜确实困乏,车子摇摇晃晃反而让我更快入眠。

迷迷糊糊中被嘣的一声惊醒,随后车子紧急靠边停车,我慌张的坐了起来,车厢里人声嘈杂,司机上来说到:车子后轮有一个爆胎了,已经叫了救援,我们稍等一下,马上就到!

我有些慌张的问一下司机,大概要多久,因为后面的行程都已经安排好了,其中任何一个环节出错可能都是很麻烦的事情。

司机说,这里距离承德很近了,马上就会有救援过来,整体行程上基本无误,后面我们会把这耽误的时间赶回来的。随后又有几人前去询问司机和乘车员,基本都是同样的问题,我想估计都和我一般,后面也有推脱不开的事情吧。

大概30分钟,焦急的等待中救援车终于来了,因为只是爆胎,所以救援直接更换了备用轮胎,然后车子又开始移动起来,慌慌张张中也睡意全无,到达天津已经是晚上7点多。

怕延误行程下车后马上冲向地铁站,奔向机场,取了票过了安检,在候机室坐下,发现还要等2个多小时。

其实有些事情本就没有我们想的那么糟糕,为自己一路风尘仆仆像个逃犯感到不值得,我本可以稳重而优雅的登上地铁,然后不慌不忙的取上机票,再找个合适的位置,点上杯奶茶或者咖啡看一会微博或者豆瓣,差不多时候再去吸烟室吸一支烟,还有半个小时的时候再过安检候机。

但是我潜意识里长途车的爆胎已经打乱了我一切节奏,所以我总是在慌慌张张的赶路,在候机室突然感觉自己很卑微,我害怕飞机飞走,害怕自己不能逃离。是啊,我本就是个“逃犯”,逃离生活也是逃不是么?

在路上

说实话这两个小时真的漫长,我已经很疲惫了,特别想睡上一觉,但是又害怕错过航班,只能不断的放着GAY的嗨曲,然后一口一口喝着机场昂贵而难以下咽的咖啡。

终于候机厅大屏幕显示xxxx次天津飞往深圳的航班开始登机了,我赶忙收拾好行囊,排队登机。

上了飞机我像靠了岸的水手一样安心的睡去,我也不知道这样的比喻是否恰当,毕竟一个是启程,一个是上岸。

可能我就是这样的一个人,相比于归途更把启程当作归属感的人,我时常把自己比作水手,我之前的个性签名就是:我渴望做个水手,无拘无束的漂流。可笑的是我竟然连游泳都不会。

天津飞往深圳,两三个小时后飞机到达深圳上空,开始准备降落,我被漂亮的空乘温柔的叫醒,“先生,请醒一醒,飞机即将到达终点,已经准备降落,请收起小桌板,打开遮光板,调整座椅靠背,谢谢配合”。

朦胧中温柔的把我叫醒,让我恍惚的以为这是我的女朋友,以前在一起的时候她也会温柔的叫醒我,我们年龄相仿,正是血气方刚的年纪,有时候周末我们放假,终于明天不再上班,这一夜,我们会疯狂的分泌我们旺盛的荷尔蒙,直到天际泛白才抱着彼此彻底累垮的身体沉沉睡去。

她很爱吃,也特别容易饿,但是却不会做饭,每每这时候她总是比我先醒来,然后温柔的把我叫醒,缠着我让我去做饭。

有时候我装睡不醒,她就会用舌头撩我,她说只要我有了生理反应,那就是在装睡!我也不好再装睡下去,就着精神,起身和她折腾一番,然后去做饭。她是个十足的吃货,为了吃不顾一切。

哦?说的有点远了。还是说回空姐吧。我坐在机舱逃生出口的位置,所以旁边就是空乘,虽然刚刚分手的我有些心灰意冷,但是旁边坐着服务行业里颜值最高的一类人,还是忍不住多看了几眼。

随便闲聊几句,说的什么已经记不得了,只记得她很美,脸上的笑容真诚而自然,要么她就是真的有很开心的事情发生,要么就是她已经从业很多年,笑容上已经难以让人看出破绽,我心里这样想着。总之航程的最后几十分钟度过得很愉快,飞机安全着陆。

走出机场,马上约了个滴滴,去到提前定好的酒店,我真的太累了,我现在对床的渴望甚至超越被前女友撩醒后对她的渴望。

十余分钟到了提前预定的酒店,在吧台匆匆办过手续,取了房卡,直奔房间,我火急火燎的掀开被子把大床压在身下,急切到忘记洗去一身风尘。

半夜我被渴醒了,抓起床头柜上的水咕嘟咕嘟灌了起来,随后又沉沉睡去。这一夜做了很多梦,清晨醒来我看了下床头柜上的半瓶水,我才确定昨夜起来喝水的这一段是真实发生的。

昨晚梦到的东西太多了,多到我分不清哪些是真的,哪些是假的。可能最近想得太多,所以很多就是碎片化的梦。

睡醒时大约早晨8点,我冲了个澡,拿起昨晚同房卡一起拿上来的早餐票去吃早餐。

酒店的早餐还是丰盛,自助的那种,吃的很饱,深圳的天气也比东北的好一些,早晨八点,整个城市被暖阳包围,透过餐厅的落地窗照在我身上,暖洋洋的,我望着我投在餐厅地板上的影子,狭长而清晰。

瞬间又让我充满劲头,我只需要再赶一个航班就能到达那个神秘而未知的国度,那个我将要在那里奋斗和逃避的城市。

via:豆瓣 追梦者

精彩评论24

168888 发表于 2019-12-7 10:02:35 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨法务 发表于 2019-12-7 09:52:48 来自手机 | 显示全部楼层
这故事怎么那么似曾相识
如鲸向海 发表于 2019-12-7 12:20:45 来自手机 | 显示全部楼层

中国人抄袭的能力是越来越厉害了
10312 发表于 2019-12-7 17:39:36 来自手机 | 显示全部楼层

“当回想起那个曾经你连身体都能进去,如今却连朋友圈都进不了的“她”时”
人才啊
雅乐自赏 发表于 2019-12-7 09:52:37 来自手机 | 显示全部楼层
好文采
执着 发表于 2019-12-7 10:24:21 来自手机 | 显示全部楼层
柬废柴的小铝孩 发表于 2019-12-7 10:35:32 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨法务 发表于 2019-12-7 09:52
这故事怎么那么似曾相识

via 豆瓣:追梦者
柬埔寨人才网 发表于 2019-12-7 11:37:08 来自手机 | 显示全部楼层
重新启程
如鲸向海 发表于 2019-12-7 12:20:17 来自手机 | 显示全部楼层
每个人的人生都像一场电影一般
大圆脸 发表于 2019-12-7 12:47:10 来自手机 | 显示全部楼层
怎么感觉像是看小说