+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

讲真,来柬埔寨淘金,要从垃圾堆里开始 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单精选 发表于 2019-12-9 12:08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

01.

讲真,要来柬埔寨淘金,要从垃圾堆里开始。

很多人的柬埔寨淘金之旅是从被骗开始的。

那些吹得天花乱坠的话语,出自中介、朋友、老乡、路人甲乙丙。

一个韩国的朋友告诉我韩国人在这里的现状,大概是一个人来柬埔寨被骗之后套牢在这里,只能再骗下一个韩国老乡前来上套。

而好多中国人的情形大同小异,被人卖了还帮着数钱。

02.

最低级的骗,大概也就是电话诈骗那样,捞一笔算一笔。其实防范很容易,只要坚信老祖宗那句话,天上不会掉馅饼就肯定不会有事。

稍微高级一点的叫做坑,一般的症状是报喜不报忧。比如买房,户型结构也好,地理位置也便利,投资回报率也特别高,就是没告诉你开发商一点都不靠谱,修着修着就成了烂尾楼

最高级的我把它称为盲人摸象。

什么是盲人摸象,就是摸到半截就开跑。给点颜色就开染坊。

比如以前认识的一个人要在金边开个咖啡厅,有钱也有料还有情怀。找了个当地的朋友,半年内来过几次考察要找门面。最后这个当地的朋友说干隆街到加华大厦这一片算是金边的市中心,开在这一片准没错。

于是他按照中国人的思维开了一个超大的足足两层楼的咖啡馆,也想学着星巴克卖卖休闲空间的概念引大家来喝个下午茶。足足一万美金一个月的房租,开了半年不到就关门大吉。

03.

我震惊的是什么,是那个当地朋友说出的金边市中心的概念。

也许是我愚钝,我其实很难分得清金边的市中心在哪里。我会说BKK是使馆区,老外多。而加华大厦和安达大厦这一片,是金边CBD的一个雏形,也是政要办公的地方。堆谷区是个新兴的小型商业区,富人喜欢在哪里买地盖别墅……

是的,我们以固有的思维在衡量柬埔寨。

我们以为柬埔寨也有所谓的商业中心。

我们以为柬埔寨也可以有下午茶的文化。

我们以为就算不管本地人,赚老外的钱也能赚得盆满钵满。

一个最为可怕的现象是,我们是不是真的有关心过柬埔寨本身的这一方水土,这一方人民。

看看安达大厦这座企鹅楼的警示吧。它或许放在中国的任何一座大城市,放在新加坡都是个亮人眼球的建筑,可是柬埔寨人从来没有买过账。

再来那些建筑得富丽堂皇的公寓。用同样的价格去买公寓还是买一块带地皮的两层楼排屋,你说柬埔寨人买什么?(这个并非完全不可能,但是90%情况是本地人倾向买排屋。)

04.

可能你会说,我投资就是为了做中国人生意。我不在乎柬埔寨的市场如何。

好了,退一万步说,就算你真的就是坚定的要做中国人生意,了解柬埔寨也一定是必要充分的第一条件。

租个好门面,找个好员工,哪怕是买个菜比人家便宜个1000瑞尔呢!

而这一切一定是要你从垃圾堆里开始的!

道听途说或者百度了一万遍,听过很多道理,依然过不好柬埔寨的日子。

哪怕你关注了柬单网这么良心的平台,都比不上你亲身的走过柬埔寨的每一条街,跟每一个值得聊天的人当面的聊一下天。

没有在柬埔寨经历水深火热,被抢被偷,被小人算计,你就不可能知道在一带一路投资旗号打得如此火热的情况下,这一潭水到底有多深。

对了,你要是土豪,就喜欢拿钱打水漂,我只能说,不喜欢钱可以送给我啊!

嗯~谨慎投资,恭喜发财

本文发表于 2017-6-8
【柬单网】用户投稿,未经允许,请勿转载

精彩评论27

kato 发表于 2019-12-10 07:23:49 来自手机 | 显示全部楼层
中国人的思维行事溶入大寨子很难
xiege118 发表于 2019-12-10 11:54:54 来自手机 | 显示全部楼层
间歇失忆症 发表于 2019-12-9 16:53
去那里实实在在的讨生活可以的吗?只想过那边慢节奏的生活,请问可以吗?
...

不是不可以,可是你要是了解了柬埔寨本地民工的工资是7--15美金(工地)一天,你还愿意来这里讨生活吗?
陶子荣 发表于 2019-12-10 08:58:17 来自手机 | 显示全部楼层
间歇失忆症 发表于 2019-12-9 16:53
去那里实实在在的讨生活可以的吗?只想过那边慢节奏的生活,请问可以吗?
...

来。来。来一杯咖啡一下午
舞风之翼 发表于 2019-12-9 12:37:40 来自手机 | 显示全部楼层
小生意机会多!
女王在发光 发表于 2019-12-9 12:40:13 来自手机 | 显示全部楼层
水深水浅,自己一试便知
大圆脸 发表于 2019-12-9 12:41:36 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨是一带一路的最大受益者
小教官 发表于 2019-12-9 12:50:34 来自手机 | 显示全部楼层
好复杂
青春最珍贵 发表于 2019-12-9 13:09:49 来自手机 | 显示全部楼层
想的太多未必是一件好事
奋斗的小青年 发表于 2019-12-9 13:19:57 来自手机 | 显示全部楼层
投资需谨慎
古木九年 发表于 2019-12-9 13:30:28 来自手机 | 显示全部楼层

目前的西港只是个观战
雪下冬梅 发表于 2019-12-9 13:47:44 来自手机 | 显示全部楼层
垃圾堆里,我还是没有看明白你这是啥意思
雪下冬梅 发表于 2019-12-9 13:48:03 来自手机 | 显示全部楼层
青春最珍贵 发表于 2019-12-9 13:09
想的太多未必是一件好事

但是盲目的投资也是很伤人的呀,是不是