+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

西港+冬天的故事   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

巴陵君 发表于 2020-5-26 17:55:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    乍一听西港会使人联想到香港,来之前在网上了解一下,(双狮广场,海豚转盘,中国城)好像很高大上的样子。
  朋友在这边做钢材贸易,看我无事一声招唤,自认为在销售上还算个人才,再加上也想出国看看,于是,来到了这海港城市。
  去年十二月二十四日下午一点到西港,下了飞机不禁哑然,这国际机场也太简陋了吧!朋友在旁说到:“西港正在发展这是我们的机会”。也是!越落后发展的潜力越大,我点了点头。
  二十美元租了辆车沿着四号公路向住处驶去,眼望窗外,陈旧的柏油路坑坑洼洼,不由一种恍惚,似乎回到了九十年代,看这城市的层色真还有的发展。
  十公里二十分钟,办公地点就在四号公路旁,场地约四百平米,露天货场,前库后店,办公地方收拾的还算精致。吃饭间,朋友向我介绍,这地方百分八十都是中国人,所以也比较好打交道,叫你来的目的是跑业务,我们货源充足,价格方面有优势,这就需要发挥你的特长,目前我们生意还不错,晚上要送几车货你一起熟悉情况,吃完午饭,朋友看着我特意来了一句:“没有梦想;何必西港”。
  日子似乎变得忽忙,生活像西港的天气热情似火,那飞扬的尘土也无法遮住朝气蓬勃的脸庞,繁忙的日子总是过的飞快,一晃快到新年,在朋友的嘱托中挥手告别,“少去赌场你玩不赢”。
  时间变得慢了下来,几个工地放了假,我也就轻松了起来,开着车走街串巷,开始熟悉这不大的城市,偶尔开到海边看看落日余晖,那蔚蓝的天空,湛蓝的大海,极目远眺,海天一色,不由想起王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这似乎更为壮观。
  除夕,特意找了家赌场年夜饭,席间与一中年人互相攀谈。
  “你做什么的?”他问。
  “钢材销售,你呢?”我答边问。
  “会所,你们生意怎么样?”他斜着眼接着问
  “还不错啊!你们呢?”我回道,看他眼神颇为不解。
  他摇了摇头,看着我道:“你不知道从818后,没有梦想,何必西港变成了梦醒西港,泪洒双狮吗?”。
  是吗?我一脸恾然,然后在他解释中才了解到所谓的818是怎么回事。
  一见如故,相谈甚欢,临走告别加了微信,他叮嘱我去他会所消费找他可以打折,我叮嘱他可以介绍搞建筑朋友购钢材有茶水费,日子长着,生意怎在不经意间埋下伏笔。
  日子慢慢过,无聊的时光总会让人胡思乱想。小小西港,赌场林立,纸醉金迷的人们消费着那份肆意妄为的任性,有喜笑颜开者;有愁眉苦脸者,世间百态,刻画着那份淡淡的悲凉,正如(北京人在纽约)里那句台词:“如果你爱他,送他来纽约,因为这里是天堂;如果你恨他,送他去纽约,因为那里是地狱”,西港亦如是。
  生命中总会有些事让你猝不及防,如国内突兀而来的疫情。朋友总算在二月三号赶回了西港,工作并没受国内疫情影响又开始回到了正轨,因为业务需要我也特意花四百元办了张驾驶证(在柬单网上找一小妹妹办的,特实诚办好才收费)。忙碌的日子让人活的充实,整个二月的时间就这样充实的流淌着,由于业务繁忙,朋友脸上灿烂的笑容始终绽放着,直到脸上出现褶皱才会用手搓一搓,得意之情溢于言表。
  二十八日,一个来月没联系的会所朋友发来一条信息,“有业务速来”,和朋友开着车直奔会所而去,走进会所,一微胖中年,年约五旬,面像憨厚,握手寒暄,落座直入主题,在我们报完价格以后,沉吟片刻,把手一挥“价格可以,质量保证,先进一百五十吨”一口不太纯正的东北普通话,在我听来特别顺耳,生意往往与谈恋爱一样,在对的时间遇到对的人,就这样成了,挥手告别,给朋友发了信息一个字“安”,朋友回了个信息也是一个字“妥”。
  顺畅的生话,总让人感到潇洒与惬意,送了那批货朋友小赚了笔,毛孔里都流淌着幸福的快感。星期六,朋友要我联系会所朋友晚上去他那潇洒,顺便把茶水费给付了。
  会所装修还算不错,我们吃完晚过去,会所朋友已经在大厅侯着,带我们进入包厢办完手续开始介绍“三、四、五、六、四个档次,问选哪一档?”朋友爱面子,咬了咬牙根道:“来六子头的”。
  邀来了三位美女,二十左右,青春靓丽,听介绍还是大学生,看旁边朋友发光的眼神,那肉痛的表情早荡然无存。
  我连忙站起来摇手道:“你们去吧!我就算了,不方便”。
  “什么不方便?无能啊?”会所朋友揶揄笑道。
  “他有信仰,有心里障碍,我们走吧!”朋友连忙站起来打圆场。
  看着两人走去包厢,尴尬的向美女说声抱歉,扭头看向电视,内心的纠结与挣扎让思绪飘向了九霄云外。
  一个来小时,朋友红光满面的走了出来,那种骨子里散化出来的满足感通过爽朗的笑声完美的释放了出来,攀着我的肩边向门外走,边教导旁的唠叨:“人生一世,就该即时行乐,何必做苦行僧委屈自已”,说话间,腿一软,我竟然没有托住,扑通一声,摔倒在街道上,还好只有两级台阶,朋友爬起来摸了摸额头上的包,尴尬一笑:“妈的太贵了,有点透支”,朋友的洒脱似难摆脱冥冥之中某种征兆。
  进入三月中旬,西港开始变得诡异了起来,出现了几十例疫情,一时风声鹤唳,政府也变得紧张了起来,如果说去年的818使西港变得虚弱,那疫情就是压垮孱弱西港的那根稻草。
  政府政令所有娱乐场所四月一日歇业,开张时间未定。一时之间,各位大咖们开始打包回国,没有冬天的西港开始变得萧瑟凛冽,尘土飞扬的道路也变得寂静落寞。
  工地原本二十八层的高楼十八层草草封顶,另外几个工地已经收拾准备放假,仿佛一刹那,又回到春节时休闲时光。朋友因为体虚似感冒,症状又像染了疫情,打喷嚏低烧,吓的半死定了二十八号票,嘱托我他要回去看病,让我帮他看好公司,还问我要不入一股,看着他那诚挚的眼神,我哭笑不得,其实我想说,我也想回去啊!
  四月,得知朋友回家检测是感冒,总算放了心,西港也因为大批人员的撤离而变得平静,穿梭街头,忽然发现从未认真的审视过这座城市,曾经的癫狂与现在的平静,谁才是这座城市最本真的面目或者说谁才是这座城市最合适的面目。我坚信冬天过后会迎来春天,但不会再迎来那癫狂的夏天了。
  月底,疫情仍未结束,雨季也并非传言那么恐怖,只是时常停水,令人难以忍受,再加上孤单与寂寞这对孪生兄弟时刻骚扰,总有想仰天长啸的冲动。
  五月,不期而至,一切都是原样,带着落寞的心情来到海边,张开双手做一次深呼吸,心境慢慢变得平和,忽然有一种冲动,在这里买一块地,建一栋房子,每年冬天过来看一看大海,像海子写的那句诗:“面朝大海,春暖花开”,岂非是一种美好。

精彩评论66

霸王硬上 发表于 2020-5-26 21:42:55 来自手机 | 显示全部楼层
没有梦想何西港,
世纪年度最大谎。
禁赌修路查车忙,
疫情搞得生意黄。
海天饮料 发表于 2020-5-26 21:21:19 来自手机 | 显示全部楼层
西港没有冬季只有夏季,况且一年四季都是夏季
柬不易 发表于 2020-5-26 21:42:12 来自手机 | 显示全部楼层
目前西港有正常工作的人都是干一天算一天,等公司关停在找活,找不到就买票回国,反正机票钱早赚回来。
苦救苦了被欠薪且无钱回家的工人,至于说投资失败的,那只能算你倒倒霉,做生意必然有亏有赚
张天师 发表于 2020-5-26 23:02:01 来自手机 | 显示全部楼层
明天会更美好
黑夜会很漫长
九月能不能结束
真是太煎熬了
一箭雙雕 发表于 2020-5-26 22:18:07 来自手机 | 显示全部楼层
双狮、双狮,西港被这畜生害死无数人!
霸王硬上 发表于 2020-5-27 00:07:43 来自手机 | 显示全部楼层
仗贱走天涯 发表于 2020-5-26 23:49
唉,赚不到钱是必然的

心中有事,装作若无其事,便是阅历。心中有事,还能若无其事,便是格局。但凡有事,皆不往心里去,便是修为。
 楼主| 巴陵君 发表于 2020-5-27 07:57:51 来自手机 | 显示全部楼层
御涵 发表于 2020-5-27 01:10
一篇文章换了几个标题没看懂

写了两天,最后把他整一起了。
鲍福平 发表于 2020-5-26 23:33:12 来自手机 | 显示全部楼层
作者真才实学,有实力,是个文化人,点赞。
龙华树下听雨声 发表于 2020-5-26 21:54:06 来自手机 | 显示全部楼层
楼主文采不错,但还未体会到西港的精髓应该快了
远达 发表于 2020-5-27 05:11:59 来自手机 | 显示全部楼层
KennyRen 发表于 2020-5-27 00:07
上联巜没有梦想,何必西港》征下联接龙?
1、不来西港,不会更惨

踏上高棉,心在滴血
李伟门类安装 发表于 2020-5-26 21:33:01 来自手机 | 显示全部楼层
现在有点凉了
柬不易 发表于 2020-5-26 21:40:27 来自手机 | 显示全部楼层
目前西港有正常工作的人都是干一天算一天,等公司关停在找活,找不到就买票回国,反正机票钱早赚回来了
霸王硬上 发表于 2020-5-26 21:42:56 来自手机 | 显示全部楼层
没有梦想何西港,
世纪年度最大谎。
禁赌修路查车忙,
疫情搞得生意黄。
天道酬勤1987 发表于 2020-5-26 21:50:44 来自手机 | 显示全部楼层
命祭高棉,梦断西港