+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

6个女孩相约来柬埔寨玩:没有出国的感觉   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

玫瑰园 发表于 2020-5-30 13:37:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

去年11月,我看到一篇关于柬埔寨的推广软文,神秘而沧桑的千年吴哥窟吸引了我,于是毫不犹豫地报了名。

没想到我去的第一个国家会是柬埔寨。办护照时有人在旁边说,柬埔寨经济不发达,你怎么不去发达一点的国家呢?那样才有出国的感觉啊。

在他们眼里,去物质发达的国家才有面子。

我不是,我相信缘分,你与这个国家的缘分到了,自然就去了。

2月底,一紫从西安来,齐家三姐妹从合肥来,我和秋菊从苏州来,六个人相约浦东国际机场。经过行李托运、安检等几道关口,我们提前一小时到达23号登机口。

北京时间18:57,六个女孩子嘻嘻哈哈上了飞机。我们买的是东方航空的票,为了方便彼此照应,订票时特意选了六个相连座位。

本以为团购便宜些,后来我们才知道,座位相连的票每张反而比散票贵几百元。

我和一紫、齐冰齐是第一次见面,其他三人在前年齐帆齐写作交流会上都见过。我、齐梅齐、秋菊三个人坐在一起,齐帆齐、一紫、齐冰齐坐在我们后面。

空间稍微拥挤,比起高铁经济舱的舒适度显然差了些,我们戏笑着说以后财务自由了就坐头等舱或专机。

随着飞机起飞,我们的谈话声越来越小,最后无言,渐渐入睡。旅途很疲惫,偶尔飞机颠簸一下,睡梦中的我们睁开惺忪的双眼望了一下四周,见平安无事又继续酣睡。

几个月的等待,在即将到达目的地时反而没有了期许。

也许是太乏了,秋菊一路上睡得很香,她说话快,入睡更快,我们还在聊天,她只说了一句我睡了,马上闭上眼休整,等我们聊完几句回头看她,她已经进入梦乡。

我和齐梅齐有一句没一句地搭着话,聊摄影、工作,身边的人和事......

她是一个非常精致的女孩,脾气极好,又爱学习,我们这次是第二次见面,距离上次见面已有一年,彼此却丝毫没有陌生感。

王家卫说,世间所有的相遇都是久别重逢。我对这句话深信不疑,茫茫人海,穿越千山万水,相遇就是缘分。

四个小时后,到达暹粒机场,还没有下飞机,一阵热浪袭来,还好,我们在上海就换好了夏装,此时只需要把外套脱掉就行。

暹粒机场很小,小的像个车站,飞机旁边站着的工作人员,

无一例外地有着东南亚人特有的长相,黑黑瘦瘦的,眼眶深陷,

比起西装革履站姿笔挺的中国人,我还是觉得中国机场的工作人员更仪表堂堂些。

机场内,等待入境的大都是中国人,偶尔见到欧美人和日韩人。当地时间22:20,比北京时间晚一个小时,平时如果在国内肯定酣然入睡了,现在,我们六个人转来转去,有点焦躁地等接机人员。

等待时,我四处打量,周围充斥着熟悉的陌生,熟悉的是中国人的面孔较多;陌生的是落地异国他乡。

入境办理处装修简约,场地很小,初来乍到,眼前的情景与想象中有点落差。朴素、简约、经济、实用......这些词浮现在我脑海里。

我以为,出了国,感觉就像美国大片里那样,工作人员清一色制服,拿着对讲机,声音响亮高亢,气氛热烈,时不时,为首的用流利的英文指挥着工作人员,大厅里巨幕荧屏播放着这个国家的概况......眼前的情景告诉我:想多了。

打开手机百度,快速恶补柬埔寨历史,原来,这是一个战后重建国,是一个满目疮痍的国家,刚刚结束长达几十年的内战。

柬埔寨的工作人员做事很认真,不急不躁,没有国籍歧视,从他们眼睛里看不出任何情绪,但也让人感觉不到冰冷,反而觉得他们很温和。

我们在机场逗留大约一小时,累得精疲力尽,想找个地方坐,周围却只有空空的场地,想蹲下来,看到别人都静静站着,又觉得有损形象。

我对自己说:现在到了国外,一举一动都代表了国人的形象,不能随心所欲,更不能丢中国人的脸。于是整理了一下衣服,静静站着,低头看手机。

将在暹粒逗留七天,出发前我就在网上买了当地的流量包,上网畅通无阻。我飞快地给朋友敲了一行字:怎么没有出国的感觉啊,到处都能看到中国人,听到中国话,偶尔听到英文,也是能秒懂的日常用语......

然后发了一个偷笑的表情,她说,你就好好玩吧,既来之则安之。回头看一下,秋菊和其他人还在聊着天,我没有聊天的欲望,只想快点回到酒店,洗洗早点休息。

后来才知道,中国人在柬埔寨消费能力很强, 当地华人非常多,加上中国政府多年来对柬埔寨的经济援助,因此,当地人对中国人很友好。

柬埔寨人从小就学三种语言:柬文、中文、英语,所以彼此沟通并没有问题。

接机的是皮肤黝黑面相和善的大叔,在人群中,他轻轻晃动着醒目的"走着瞧旅行"的标志,看到后我们飞奔过去。他先核对了一下我们的名字,然后用英文告诉我们:他开车送我们去酒店。

我们跟在国内的导游核对一下信息,点点头,把箱子交给他,他把它们一一放进面包车后备箱。

我们一行人嘻嘻哈哈坐进面包车,一路颠簸,大约半个小时,才到酒店。(百家号写作者柳兮)

精彩评论45

武警 发表于 2020-5-30 14:27:56 来自手机 | 显示全部楼层
在中国人开的KTV里,很多中国妹子都是办旅游签去那边卖
鯱鲸 发表于 2020-5-30 16:00:59 来自手机 | 显示全部楼层
柬文中文英文?
高看他们了,
机场或者旅游景点的少数工作人员可能会,
有些也只是会简单几句“你好,护照,小费,美元……”
柬埔寨文盲率特别高,
相当多的人不会写高棉字母,
更别提中文英文了。
只有少数上过大学的、去过中国的或者华裔后代才会三种语言。

绝地求生no1 发表于 2020-5-30 15:49:28 来自手机 | 显示全部楼层
来西岗3个月就有感觉了,很厉害啊,不知道交了多少90分钟的男朋友
暹粒二手 发表于 2020-5-30 14:46:32 来自手机 | 显示全部楼层
暹粒华人走了80%
ᴰᵃᵛⁱᵈ 发表于 2020-5-30 20:53:07 来自手机 | 显示全部楼层
国内疫情迟迟反复就是你们这帮浪货搞得
Anny266 发表于 2020-5-30 17:27:03 来自手机 | 显示全部楼层
我們這裡的確很友善,或許你偶爾會遇到對中國人態度差的幾個,但也不能怪他們因為之前也有不少中國人來到這裡幹了很多壞事,所以有時候我們還是會有種不喜歡的目光的看中國人
黄胆 发表于 2020-5-30 13:43:48 来自手机 | 显示全部楼层
来西港就有感觉了

Hogan.Y 发表于 2020-5-30 13:52:37 来自手机 | 显示全部楼层
三四年后再来一次玩的地方就多了
光影 发表于 2020-5-30 13:54:00 来自手机 | 显示全部楼层
二月份还能出来旅游,那时候国内管的不紧吗?
平底锅只是标配 发表于 2020-5-30 14:00:30 来自手机 | 显示全部楼层
现在回去了就好
张伟杰 发表于 2020-5-30 14:22:58 来自手机 | 显示全部楼层
有钱任性啊
jiangkk 发表于 2020-5-30 15:33:39 来自手机 | 显示全部楼层
你这标题,走偏了。你来旅游的,到你被坑到就知道什么叫出国了,和没出国一样因为你还没体会到。
梦锁 发表于 2020-5-30 15:39:59 来自手机 | 显示全部楼层

暹粒通航了?