+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[分享] 遥远的柬埔寨-我在柬埔寨纪实(连载2)   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

刘江看天下 发表于 2020-6-2 10:06:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
       相关链接:遥远的柬埔寨-我在柬埔寨纪实(连载)

柬埔寨乡下相当于中国的上个世纪七八十年代,很多自然景观处于原始状态。很多人到柬埔寨考察,就是到金边西港暹粒金边脏乱差,抢劫事件频发,除了房地产业建筑业意外,实际是没有合适的项目可做的。

上图是金边吴娅西市场的汽车站,从这里可以坐大巴车去往泰国曼谷,走五号公路经磅清扬、菩萨、马德望从波贝出境到曼谷大约12个小时车程,乘坐大巴去曼谷我走过两次,以后会根据故事上传图片。

上图是俄罗斯大道上的蔬菜批发市场,这是2016年的照片,当时是随意拍照的。2019年这个地方开始建设一个大型商场,我们也和这个地主有了业务往来,后边会讲到这个地主的故事
        以上两张照片是2016年西港机场和西港云壤海滩,那时候西港是蓝天白云,那个时候我是一人背包走遍西港。现在的西港......好怀念那时候的西港。
西港机场降落前,是要经过“西港红豆工业特区”的,上图远处那一片建筑就是“红豆工业园”。

前几年,很多人喊出要把西港建设成柬埔寨的深圳,不成想,西港发展成为了赌城,成为了诈骗港。由于大量的福建人在这里,福州、厦门开通了直飞西港的密集航班,被称为“菠菜”航班,西港也被称为“福建省西港市”。不过2019年重庆人在西港火了一把,几位重庆小哥拍了视频喊“西港乱不乱,我们重庆人说了算!”

重点来了,上图是金边的“萨达姆购”蔬菜批发市场,后来中国人翻译为“沙龙哥”,这是柬埔寨最大的蔬菜批发市场,蔬菜主要来自越南和泰国。柬埔寨的蔬菜百分之七十来自外国,来自中国的主要是山东的洋葱、大蒜和土豆,拿土豆来说,2016年批发市场上的批发价格是1.5美金一公斤,这几乎是中国市场的3倍价格。

我来柬埔寨是种辣椒的。

这是美丽的蒙多基里。

柬埔寨最美的景观是在周边的大山里,如果你在柬埔寨,有机会一定要去蒙多基里、拜林、菩萨等地原始森林里去领略一下那里的风土人情,这里才有柬埔寨最原始的纯真。

这是美丽的蒙多基里 。

淳朴的柬埔寨孩子。
我就在这里安营扎寨,开始了我的辣椒种植。

精彩评论76

楼主| 刘江看天下 发表于 2020-6-2 12:24:00 来自手机 | 显示全部楼层
黄总 发表于 2020-6-2 11:38
其他的您讲的都认可,讲柬埔寨像中国的七八十年代这一点我不认同

不要太认真,就当看小说。

黄总 发表于 2020-6-2 11:38:16 来自手机 | 显示全部楼层

其他的您讲的都认可,讲柬埔寨像中国的七八十年代这一点我不认同
 楼主| 刘江看天下 发表于 2020-6-2 14:30:48 来自手机 | 显示全部楼层
陳瑩 发表于 2020-6-2 12:29
過去的美好只能說是回憶

不一定美好
周@生 发表于 2020-6-2 20:58:53 来自手机 | 显示全部楼层
黄总 发表于 2020-6-2 11:30
信你的鬼呀,柬埔寨农村里面三户两户的都有小汽车,中国80年代哪有?

人均下来他们比我们有钱
 楼主| 刘江看天下 发表于 2020-6-2 12:25:25 来自手机 | 显示全部楼层
黄总 发表于 2020-6-2 11:40
其实他们大部分人有很多土地,卖土地就比我们中国大部分人过得好

后边会讲卖土地的坑。
GJX 发表于 2020-6-2 17:38:31 来自手机 | 显示全部楼层
在柬埔寨做什么都很辛苦的,楼主辛苦了,祝你成功。
立足之地 发表于 2020-6-2 14:42:54 来自手机 | 显示全部楼层

楼主微信多少
汪正红 发表于 2020-6-2 13:14:28 来自手机 | 显示全部楼层
朋友你好,我以前也是种植蔬的,你的辣椒种植的咋样?
黄总 发表于 2020-6-2 11:40:28 来自手机 | 显示全部楼层
其实他们大部分人有很多土地,卖土地就比我们中国大部分人过得好
嘉瑞市政工程 发表于 2020-6-2 13:11:29 来自手机 | 显示全部楼层
投资农业失败了吧,压力大了吧!
刘得志 发表于 2020-6-2 11:25:29 来自手机 | 显示全部楼层

暹粒二手 发表于 2020-6-2 11:25:38 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢~,下次有这样的好内容,记得分享哦来自: Android客户端
几把 发表于 2020-6-2 11:26:54 来自手机 | 显示全部楼层
欺软怕硬的穷国家,除了利益关系没啥值得留恋。
黄总 发表于 2020-6-2 11:30:09 来自手机 | 显示全部楼层
信你的鬼呀,柬埔寨农村里面三户两户的都有小汽车,中国80年代哪有?
 楼主| 刘江看天下 发表于 2020-6-2 11:31:45 来自手机 | 显示全部楼层
黄总 发表于 2020-6-2 11:30

哦?有小汽车?
 楼主| 刘江看天下 发表于 2020-6-2 11:32:21 来自手机 | 显示全部楼层
暹粒二手 发表于 2020-6-2 11:25
喜欢~,下次有这样的好内容,记得分享哦

请继续关注
男神一号 发表于 2020-6-2 12:07:08 来自手机 | 显示全部楼层
中国人民有在哪里都是靠自己的双手,佩服希望新一代华人华侨继续发扬中华民族