+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

疫情下,国人需要抱团取暖,国人与柬埔寨人之间也需要。 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

CaiJiandan168 发表于 2020-6-18 07:12:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
自从6月13号晚上下定决心彻底忘记她后,这段时间自己感觉轻松很多。做为一个男人,必须拿得起、放得下,不困于情,不念过往,各自安好!

崔总因为和我是老乡,商会的一个大哥特地把他推荐给我,并加了微信。13号下午三点多按照约定我叫上了嘟嘟车,去一号公路德发建材附近他的自建店铺拜访了他。他是商会副会长,而且是一家国内大型建筑企业在柬埔寨的负责人,有自己的复合板建材工厂,也有自己修建的店铺和租的建材门面。

初次见面,感受到他的坦诚、直爽、低调。不知道是一见如故,还是欣赏我的为人,他居然诚邀我加入他的公司。我二话不说也就答应了,一是因为感觉他和我一样是实在人,二是觉得因为疫情期间只有合作才能发展更好。

有个做装修的老乡,住在钻石岛对面岛上的一个小区里,虽然有他微信,却一直未曾谋面。他现在装修业务量少,但是需要养不少工人,压力不小,邀请我们晚上过去聚聚。由于下雨,加上路途远,小喝几瓶啤酒,就匆忙离开。压力再大,老乡之间的互相关心、团结还是必须的。

回家的路上,给柬埔寨朋友发微信不回,视频拒绝接,后来发了照片说在喝酒。下午醒来通了视频还晕乎乎,想不到晚上又去喝酒,在那一刻我就决定彻底放弃。我在莫尼旺大道提前下车,下雨天不想麻烦老乡送我回家。在改乘的嘟嘟车上,我的心情突然有种久违的轻松。

14号下午四点多,我出发前往商会会长办公室喝茶。晚上商会大哥在自己的酒店安排了自助小火锅,与几个商会领导、还有兄弟们小喝。吃喝其实不重要,由于最近难得那么多人相聚,所以气氛特别活跃,讨论的最多话题仍是老乡的团结互助。

15号上午9点左右,我准时到达崔总在一号公路的办公室,他带我们去参观了复合板工厂,基本达成了合作的意向。相信我们凭着“爱拼才会赢”的精神,在不久的将来必闯出一片天地。

下午四点左右柬埔寨妹妹小丽发微信约我去她家附近喝咖啡,我急忙应约。在Cafe amazon见了心地善良、真诚、有经济头脑的小丽,我们聊了这段时间的各自情况,也聊起了如何去打开柬埔寨的市场,晚上又一起去一家台湾餐厅吃饭。

虽然已经快一年未见面,但是相信不久定会有合作。现在生意难做,国人之间需要合作,国人与柬埔寨人之间也需要。

16号上午一位在柬埔寨二十几年的老乡大哥,说下午会和一位华裔房地产老板来我茶室喝茶。因为自从818之后,那个老板遇到了困难,有不少土地闲置在手上,问我看看能否合作去建加油站,因为我家人在国内这个经验。

下午,大哥说忙他们都没有空过来,约我们晚上一起去华裔老板家里吃烧烤火锅。我按照约定时间,提前到达大哥家里。

小坐闲聊片刻,就一起散步去同一小区华裔老板的别墅家里。他是潮汕华裔,与大哥一样姓陈。无论是喝茶谈合作还是吃饭喝酒中,都可以看出他是一位随和、开朗的柬埔寨人。那晚,不仅品尝到不少从未吃过的柬埔寨食物,还喝上了我们的国窖茅台。虽然是第一次接触,但是性格相投,以后一定会走得越来越近,也有可能实现合作。

合作无地域、国界之分,利用各自优点真心合作才能共赢。但是在柬埔寨找到好的合作伙伴太难了,相信我是幸运的,也相信我会遇见更好的你。

精彩评论33

西哈努克之光 发表于 2020-6-18 08:55:34 来自手机 | 显示全部楼层
宁可抱着柬埔寨人取暖也不要抱着中国人取暖,从来没有相信过中国人这么不靠谱,在西港算是了上了课了!
创说 发表于 2020-6-18 10:32:58 来自手机 | 显示全部楼层
取暖不可能的,中国人专宰中国人,在疫情下更甚,
 楼主| CaiJiandan168 发表于 2020-6-18 10:33:27 来自手机 | 显示全部楼层
西哈努克之光 发表于 2020-6-18 08:55
宁可抱着柬埔寨人取暖也不要抱着中国人取暖,从来没有相信过中国人这么不靠谱,在西港算是了上了课了!
...

在柬埔寨靠谱的人确实太难找
RORO 发表于 2020-6-18 07:46:53 来自手机 | 显示全部楼层
不是开汽修厂又开饭店的吗?
鯱鲸 发表于 2020-6-18 07:56:40 来自手机 | 显示全部楼层
生活不错呀~
柬埔寨幸运家具 发表于 2020-6-18 08:02:43 来自手机 | 显示全部楼层
看着很好吃
路过你的世界 发表于 2020-6-18 08:06:59 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵呵呵
坎坷的南巴仔 发表于 2020-6-18 08:11:26 来自手机 | 显示全部楼层
正片下来都是吃吃喝喝。羡煞旁人
羿鄉亻 发表于 2020-6-18 08:11:48 来自手机 | 显示全部楼层
走马换花,信手拈来,喜大普奔。
有一天重逢 发表于 2020-6-18 08:22:33 来自手机 | 显示全部楼层
他们只会抢咱们,偷咱们的
 楼主| CaiJiandan168 发表于 2020-6-18 08:37:43 来自手机 | 显示全部楼层
RORO 发表于 2020-6-18 07:46
不是开汽修厂又开饭店的吗?

汽修厂一直在营业中,餐厅由于疫情暂时停止营业。
 楼主| CaiJiandan168 发表于 2020-6-18 08:39:23 来自手机 | 显示全部楼层
有一天重逢 发表于 2020-6-18 08:22
他们只会抢咱们,偷咱们的

不会吧,因人而异