+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[分享] 用最简单粗暴的方式,在柬埔寨体面的活着!     [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

汪长老 发表于 2020-6-22 11:59:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
当一朵花低下头,它就完了,当一个人低下头,他就得救了!

体面是什么样子的,每个阶段每个阶层对体面的理解都不同,上流社会的香槟美女,中产阶级的车子房子,还有我这种无产阶级的——吃饭,活着!

经常在简单网上看到求助,各种各样的原因,被骗,被抢,赌博,且不论这些事情的真假,我很想告知这些朋友,你说的这些,不是低头,用这种方式活在柬埔寨,真的不够体面。

我想每个初到柬埔寨的人,都被这边高昂的物价所吸引,接着慢慢接触到一些国人,觉得这些国人个个都是人才,说话又好听……觉得只要肯投资,柬埔寨遍地都是美金,大投大赚,小投小赚,四两拨千斤也很有可能。于是机票一买,怀着日赚斗金的希望,呜啦呜啦就过来了。可是生活了几个月发现,这不对呀,我想做的事别人早就在做了,高昂的物价变成了负担,那些说话又好听的国人,可能连饭都吃不起,于是你开始焦虑,开始不安。

焦虑是个好事儿,因为你发现了这世界的规则就是个陷阱:获取信息,榨取价值,不进步就是浪费时间,不成长就该去死,没有用的东西都该被放弃。你感到不安是因为你在无效率的生活中无比快乐,另一面又被主流价值观唾弃,这个巨大的系统正在打压你,焦虑是它强加给觉知者的罪恶。

如果你感到焦虑或者不安,那么恭喜你,至少你还没有放弃自己!

以下是本人亲身经历:

2019年五月,我只身来到柬埔寨,想投点房地产,到了金边,去了西港,物价跟投资回报率让我心动,国人们个个都是人才,回国之后一直兴奋,前前后后所谓的“考察”我来了五次,终于在年前决定投资一家美容院。叫上朋友就来了,美容院生意也挺好,想着就此步入人生巅峰。

2月底装修完,疫情爆发,3月初朋友回国,紧接着柬埔寨疫情爆发,她决定暂时不过来,美容院投了3万多美金,月租1300,我撑了三个月,这时朋友确切的告诉我不能过来了,心里对美容院的美好憧憬轰然倒塌。

怎么办?这是每天萦绕在我心里的一个无解命题,于是我开始自救,先到柬单网招募合伙人,招募美容师,没用,也没钱。自学?太天真了,我这种粗汉子的手实在是做不来这个。

于是我从国内发了一百多个蓝牙音箱过来,找了个懂柬语的台湾同胞去市场推,我以为稳赚了,天真!别人的的货比你的便宜,质量比你的好,枪不如人,炮不如人怎么打?

我又想起国内公司仓库还有一百多个不粘锅三件套,发过来又去市场推,也有本地人一次性拿货20套,你是不是觉得我稳了?天真!没几天这个本地人要找我退货,因为别人一模一样的货比我的便宜。

我开始关注FB,本地市场的价格,也试着去问拿货几十个的价格,我以为知己知彼,就可以百战百胜,但是当你了解了他们的价格,你连打战的心情都没有了。

既然批发不行,那我自己零售,终于经过一番灵魂与面子的自我对话,决定利用美容院前面的这块坪,于是我的小地摊开业了。当我以为只要坐在店里,望着路上的行人就可以每天收钱的时候,现实那A4纸大小的耳光就呼过来了,不说每天生意没几个,还总跟你把价还到你怀疑厂家,但是你不得不卖,亏本也要卖,不卖就没钱吃饭啊。

既然已经走出了这一步,棺材要见一下吧,南墙要撞一下吧,于是发帖,求购三轮车拖斗一个,我要把摊摆到别的地方去。好死不死,又看到有人发帖,柬埔寨不准外国人摆摊,本地人还会欺负你,心里又犯怵,就在这时,有两个男人,踏着七彩的霞光出现在我生命里。

是他们推着我去见棺材,撞南墙,这两个人一个叫李哥,一个叫小刘(排名不分先后),李哥是在柬埔寨生活了四年的人,一口流利的柬语,小刘在柬埔寨生活了差不多一年,一口流利的中文。三人一见面就如失散多年的闺蜜,聊到故事都在怀疑,你们是不是骗酒喝的。

说干就干,当天晚上我们就骑着摩托,跨过山和大海,穿过人山人海,到了永盛路。找了个摊,李哥最不要脸,跟一个在装修的门面老板说,大哥,我们几个没饭吃了,能不能借你的这个前坪让我们摆摆摊,赚点钱吃饭。我们的流动摊点就此诞生,这一天我们卖了35美金,扣除成本,净赚15美金,乐呵呵回家买酒吃了。

第二天,继续出摊,又是几十美金,着急了,每天几十美金根本不够请小姐姐们吃个饭的,于是我做出了另一个决定,加一台车,花巨资买了一台摩托车,还差个拖斗,李哥把不要脸的发挥到极致,对卖拖斗的老板说,大哥,我们几个没钱吃饭了,能不能便宜一点卖给我一个,等我们赚了钱再买多几个。于是,原本70美金一个的拖斗被我们58美金买下来了。

渐渐的,身边的朋友开始介绍一些货源大老板给我们,基本都是一些卖不出去放在仓库不动的货,我们低价拿,大老板们也乐得腾出地方,至于钱不钱的先拿走,卖了再给钱。

货源越来越多,产品越来越丰富,我们又做了一个决定——摆早市!天道必酬勤,于是我们每天的销售额销售量都在提升,现在的销售额基本上都可以每天都请小姐姐们吃酒了,甚至有媒体采访我们了。

当然,我们不会一直摆地摊,在摆地摊的过程中萌生了一些不太成熟的想法,还有待商榷。

但是我相信,我们一定会越来越好,与所有同胞共勉!

最后放我们摆地摊的图,如有别的好的建议或者想法,请微信我,我们一起成长,一起体面的活着!

门面前的地摊
第一次的流动摊
工地捡木板改装拖斗
两个车出发
开摆
大金坞市场

一号路很远很远,不知道叫啥,早市。

辛苦钱

精彩评论128

新闻哥 发表于 2020-6-22 12:47:26 来自手机 | 显示全部楼层
给生活比个Yeah!
判@官 发表于 2020-6-22 16:50:32 来自手机 | 显示全部楼层
感谢各位老板的支持和关注,我同楼主一起摆地摊的。同时我们会更努力,加油
商务税务梅梅 发表于 2020-6-22 13:55:58 来自手机 | 显示全部楼层
天道酬勤 地道酬善 努力拼搏的人真帅
小教官 发表于 2020-6-22 12:50:26 来自手机 | 显示全部楼层
厉害靠双手挣钱,干净利索!
 楼主| 汪长老 发表于 2020-6-22 12:49:27 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢柬单网平台的首页推荐,由于不能放二维码,我把二维码发在评论区,欢迎大家给意见或者想法!
贺久平 发表于 2020-6-22 16:12:08 来自手机 | 显示全部楼层
朋友,斗车那里有卖的
张天启 发表于 2020-6-23 02:36:37 来自手机 | 显示全部楼层
前几天跟李哥见过面
幸福在左边 发表于 2020-6-22 15:59:22 来自手机 | 显示全部楼层
怎么会有那个柬埔寨大忽悠超级狗屎骗子的东西在那里?离他远点也许你会成功!自我保护、多多保重吧
异客! 发表于 2020-6-22 15:12:25 来自手机 | 显示全部楼层
前半部分看的我一头雾水,后半部分的摆摊过程还接近现实,为你们在危机中寻找前行发展的机会点赞!祝生意越来越好!
 楼主| 汪长老 发表于 2020-6-22 12:57:15 来自手机 | 显示全部楼层
娟儿 发表于 2020-6-22 12:54
1号路哪里有早市啊?

有,不过比较远,一个比较大的菜市场。
911 发表于 2020-6-22 12:52:31 来自手机 | 显示全部楼层
金边还是西港?我这边有几台空调跟电视要处理,全新的没拆包装
娟儿 发表于 2020-6-22 12:54:03 来自手机 | 显示全部楼层
1号路哪里有早市啊?
羿鄉亻 发表于 2020-6-22 12:54:08 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| 汪长老 发表于 2020-6-22 12:57:43 来自手机 | 显示全部楼层
911 发表于 2020-6-22 12:52
金边还是西港?我这边有几台空调跟电视要处理,全新的没拆包装

金边
911 发表于 2020-6-22 12:58:38 来自手机 | 显示全部楼层
我有几台全新的电视机和空调要处理,你有没有兴趣?