+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[分享] 25岁大男孩柬埔寨的淘金梦   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

自述 发表于 2020-7-2 10:51:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

或许每个男孩都会有一个淘金梦,每个丈夫都有一个为了家庭和生计不得不奔波的现实,生活中又有谁不是扮演着儿子,父母,丈夫,妻子的角色呢。今天我想给大家分享的是我这个大男孩故事,一个来柬埔寨一年多的故事!

我始终相信,来柬埔寨的大多数人,都有着属于他们自身的故事,或是心酸 或是无奈 或是有更多不为人知的秘密!我叫汉克,来柬埔寨一年多了,这一年的时间让我经历了太多的人生第一次。

19年4月,受中介蛊惑,说在这边有一份做网络通讯的工作,朝九晚五,中资国企,且包装了广告,让我信以为真,且跟我专业对口,想着在国内做着同样的工作,在这边却能挣到三倍的工资,我心动了。义无反顾的告别家人,一纸机票来到这个东南亚小国。

刚落地 我跟着大部分人一样,有着无比的感叹,中国真好,真繁华,甚至金边的首都机场还赶不上家乡的一个镇来得繁华,那一刻很庆幸自己生而为华夏人,也暗暗发誓,一定要在这片贫瘠的土地上挣钱回家。

刚落地,那边安排了司机来接,车子还不错,雷克萨斯,第一感觉,说实话,后来才知道这个国家满大街都是日本淘汰下来的二手车。到了目的地,是一个很大的工业园区,感觉也挺正规,一切都没什么毛病,直到见到了我心里所认为的人力资源经理,和第一次在宿舍见到下班回来的同事。

一到宿舍,安排吃住过后。借机以给我办理签证的理由,收走了我的护照,让我先在宿舍休息,到了晚上被吵醒,我知道肯定是我的同事们回来了,那一刻我都还天真的以为,他们真的从事着网络通讯的职务。经聊天才得知,我入了一个什么窝。不慌乱,不告知别人,一切装着无所事事的样子,直到快一个月的时候,我提出了家中有急事,要离开,还好没我后来在各大平台网站看到的那么残暴,负责人说:可以,但要赔付,机票钱 中介费 床位费 键盘磨损费 餐具磨损费 生活用品费 等等让我为之乍舌的费用,我妥协了。

现在都还在庆幸不是今年过来了,不然光机票就够我喝一壶,赔完之后,顺利的走出了那个大门。让我感觉像坐牢似的,恍若隔世。本想立马告别这个让人伤心的国度,在车上翻着微信,不知所措的时候,突然看到一个我之前在国内的老客户有发过朋友圈,说也在这个国家。试探性的打通了他的语音,接了,让我去他那里谈谈,想着正好离机场也不远,去看看吧。

之前关系挺不错,聊过之后知道他想在这边搞低压电气行业,但他自己不会一直逗留在柬埔寨,国内也有生意,让我跟他合伙,帮他看店铺,跑市场,我想着既然都来了,回国一时间也不好找工作。不如就留下来闯一闯,本人脸皮也厚,不怕吃苦,跑业务还行,大半年时间下来,店铺里里外外我一个人,虽然没赚什么钱,但积累了很多客户资源,我的合伙人兼老板当时安顿好这边以后就离开了,这也是为什么很多时候感觉心有余而力不足。

2020.2.20这天,跟往常一样,送货给客户,在骑车途中,被本地人嘟嘟车撞到3号路正在修路的沟里,司机却一跑了之,后来还是几个好心的人拉我起来,几个本地人,好心的店铺老板给我一个小椅子坐在他家门口,我打电话给了我生意上的朋友,客户。在等他们来接我的时候,我想抬抬手擦擦脸上的血,发现抬不起来了,知道可能骨折了,后来朋友过来把我送往医院的时候,果不其然,右手骨折,接下来就是住院、手术,费用花了大几千美金,扎根在这边的人就像蚂蟥一样,吸嗜着同胞的血。

手术出来之后,一边吊着手,一边给我的客户发着抱歉 店里暂时不送货,不开门的信息,这一刻,好像才有时间体会了一个人在这片土地上的心酸,再苦再累没觉得过,没抱怨过,但那一刻的心酸,我真真切切体会到了。当时也告知了我的合伙人,奈何他确实抽不开身,让我先好好静养之后,历经艰辛之后,叫来了他的哥哥来帮忙。

这也是我第一次发现亲兄弟之间能有这么大的差距,我的合伙人是弟弟,性格很好,很低调,很和善,也很好相处,但是他哥,此处不做评价,拿着他弟开的店理所当然的挥霍,不屑于我积累的客户。自然而然,生意加上疫情的影响也就慢慢跌落,而我的合伙人也在他的劝说下萌发了劝退我的心思,五月底,和谈开来,我离开。我没有抱怨什么,也没有觉得惋惜什么,因为我也知道,跟他哥哥继续处下去,只会水火不容,只是觉得有些不甘心罢了。

离开之后又想回家,但是这次是真的实力不允许了。想着既然不能回,就安安份份的找份工作吧,至少不让自己颓废下去,于是现在的我从事着正如我刚来这个国家的时候我以为我会从事的工作,做“网络通讯”,为在柬埔寨的中国商人们提供一个稳定又安全的网络,开超市 餐饮也好,做汇兑BC也罢,总能用的上,用着跟国内一样的网络,一样的IP地址,支付风险没有了,微信封号不存在了。还能看看爱奇艺,听听网易云,何乐不为?做生意的不用担心账户被冻结。正如我现在,做事跟做人一样,不偷不抢,不坑蒙拐骗,这是一个做人的准则与担当!

相信多年以后,也不会忘却这一段有最崎岖的峰峦,成全过你我张狂,海上清晖与明月,盛进杯光的日子吧!

精彩评论66

鯱鲸 发表于 2020-7-2 12:24:30 来自手机 | 显示全部楼层
你的前合伙人和他哥哥,
很能代表柬埔寨工作的一部分中国人了。
这边一部分中国人就是如此,
一个人或者几个人站稳脚跟,
不脚踏实地优待员工开拓市场发展实业,
尽安排一些叔叔伯伯姑姑舅舅姨姨堂哥堂姐堂弟堂妹表哥表姐表弟表妹姐夫妹夫大伯子小舅子小姑子小姨子……
确实有些亲戚肯吃苦干活,
但是有一些就是坐吃山空尸位素餐飞扬跋扈欺压外省人,
偌大一个家业很快就败光了。
 楼主| 自述 发表于 2020-7-2 12:35:15 来自手机 | 显示全部楼层
鯱鲸 发表于 2020-7-2 12:24
你的前合伙人和他哥哥,
很能代表柬埔寨工作的一部分中国人了。
这边一部分中国人就是如此,

总结得太到位了
DavidZhang 发表于 2020-7-2 12:19:30 来自手机 | 显示全部楼层
有经历才能有故事
 楼主| 自述 发表于 2020-7-2 12:38:10 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢,有网络通讯方面的需求尽管找我,不说还你十分满意,绝对无愧于心
 楼主| 自述 发表于 2020-7-2 12:51:45 来自手机 | 显示全部楼层
爱忧伤 发表于 2020-7-2 12:50
这伤口缝的是学徒干的吧

手术全麻,到底是出自柬埔寨医生还是中国医生至今不得而知!
Jackshi 发表于 2020-7-2 12:34:56 来自手机 | 显示全部楼层
加油,看好你
深耕高棉 发表于 2020-7-5 08:58:29 来自手机 | 显示全部楼层
现在的状况生存才是硬道理,只要肯吃苦放下面子,都能活下去。前天去一个种菜的农场找朋友聊天,老板说最近来了一些中国人想去工作很多看一下环境就走了嫌太艰苦,有些做了一天说不行做不了。没有什么技能又怕吃苦受累那怎么办,只有等死了。
099625275 发表于 2020-7-2 23:11:11 来自手机 | 显示全部楼层
好样的
乌云密 发表于 2020-7-2 22:12:58 来自手机 | 显示全部楼层
事故多了终将成为故事!相信所有的路都不是白走的!
085358248 发表于 2020-7-2 17:24:43 来自手机 | 显示全部楼层
人生就是一个体验的过程,不错,兄弟加油!
 楼主| 自述 发表于 2020-7-2 12:37:21 来自手机 | 显示全部楼层
DavidZhang 发表于 2020-7-2 12:19
有经历才能有故事

当经历够多,故事够多之后无非就是茶余饭后的谈资,只有自己才能回味了
简言简语 发表于 2020-7-2 12:47:30 来自手机 | 显示全部楼层
加油
爱忧伤 发表于 2020-7-2 12:50:05 来自手机 | 显示全部楼层
这伤口缝的是学徒干的吧