+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

[分享] 迷上赌博后,我的人生一路向下:欠百万债务、差点儿离婚、失业   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

中国热点 发表于 2020-7-11 09:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
王志(化名)/口述

我叫王志,一个35岁的北漂。来北京两年半,打电话卖过课、当过临聘保安,运过建筑垃圾,最近又做起了空调清洗。身边很少有人知道,我有着多数打工者所不具备的光鲜履历,先后做过大学辅导员、助教、国企分公司的部门领导。沦落到如今这步田地,只因几年前一时糊涂,被网络赌博迷住了眼。在此之前,我是家里的骄傲,人生一直都是向上的。

2020年春,我在北京的过街天桥上,身后是快速驶过的车流和亮着灯的大厦。

出生在山西农村的我,从小就是别人眼中的好学生,从小学到高中,成绩一直保持在班级前几名。遗憾的是,2003年高考生正好赶上非典,学习进度多少受到影响,再加上我心理压力过大,最终成绩不太理想,只收到了江西一所民办大专的录取通知,专业是机电模具。

那时候,我连山西省都还没出过,对南方很向往,思前想后,还是放弃了复读的打算,带上父亲从信用社贷来的一万块钱上了火车。到了学校,我很快意识到自己和其他同学的区别,人家的生活费都是家里按月给的,只有我是揣着借来的钱自己盘算着花。

1992年,我和父亲在太原火车站前的合影,虽然穿着西装,但他的职业其实是农民。

我属于从小就比较有经济头脑的那种人,十三四岁的时候,家里的葡萄熟了,我一个人摘个几十斤骑自行车拉到市区菜场门口卖,挣的钱都拿回家交给爸妈。大一入学不久,我便按耐不住了,总想着做点事挣钱。

最早干的是兼职,周末去外面餐厅搞清洁,头上绑个塑料袋,手上握把小铲刀,把厨房里的油全部清理出来,一个晚上挣40块钱也挺开心。后来,我当过家教,还摆过书摊,卖10块钱一本的励志书。到了暑假,别人回家休息,我跟着学校招生办的人去地方招生,招一个学生拿800元推荐费,很快就能赚够一年5500元的学费。

说来也好笑,入学第二年,我们学校就从大专升为二本院校。从那之后,我不光忙着挣钱,更积极参加学校的各种活动。在班里担任副班长和英语课代表,还选上了校园文学社的宣传部部长。由于高中的底子比较好,成绩在整个专业也很靠前,最后一年通过自考本科完成了学历提升。

毕业前,班主任找我谈话,说我各方面表现得都挺好,人也比较踏实,问我想不想留校。能在大学工作,我当然求之不得,就这样当上了辅导员。父母知道后特骄傲,觉得我在外面读书被留校,说明老师对我很认可,能在大学工作,对整个家族来说都是件很光荣的事。

我一开始是辅导员,之后通过学习考试评上了助教职称,负责教授两门全校通识课。

2008年,我正式带学生,当时的工资是3000多元,我不太满足,开始想办法搞副业挣钱。第二年,我在学校外面开了一家两元店,附近很多学生租房子住,销量不成问题。我自己没时间经营,就找了一些学生入股,每天谁有空就过来上班,把营业额用用笔写下来,晚上我去结账,给他们一部分提成。碰上周六日,一天的营业额能过2000元,净挣1000元左右。但只开了半年时间,两元店就因为城市要筹备大型赛事被整改关停,副业被迫终结。

2011年,我和在南昌认识的女朋友结了婚,按揭买了房;第二年有了儿子,老婆辞掉工作,在家专职带孩子;第三年贷款买了车,每个月车贷房贷要还两千多,我身上的经济压力更大了。

我和老婆孩子在家附近的湖边遛弯,那时候虽然没什么钱,但一家人很幸福。

苦于工资太少,我搞副业的想法一直没断。2014年8月的一天,我正在电脑上搜索赚钱方法的时候,网页上突然弹出一条广告,写着“免费教您一条日赚千元的方法,某某指导老师带您进入”,我点了一下后面的QQ号,就被拉入一个QQ群中。群里很热闹,每隔几秒钟,就有人发消息说今天又赚了多少多少。

作为管理200多个学生的大学辅导员,我的安全意识自然不差,平时经常会给学生做防诈骗一类的警示教育。但当诱惑真的轮到自己身上,思想反而麻痹了。当时网络彩票很盛行,我看广告上写着XX彩的字样,以为是正规网络彩票的一种,想着玩一把也无妨。后来才知道,那是山寨平台借正规彩票打的一个幌子,属于私彩,而私彩的性质就相当于赌博。

第一次玩的网站已经找不到,这是另一家平台的网站截图。

它的玩法很简单,从0-9之间任选5个数,押在个位、十位、百位、千位或者万位上,比如万位选了12345,开出来的数字只要包含其中一个就算中奖,中奖率50%,和抛硬币猜正反面一样。

我按照代理的指引充进去10块钱,才玩一会儿就赚了10块,点击提现,钱很快到账。我的戒备心稍微放下了,又分三次充了100元,最后赚了30块钱。当时我就想,如果天天都能挣30块,一个月就是1000块,最起码生活费不用愁了。这个过于天真的想法,将我一步步拖入泥潭。

尝到甜头之后,我每天一有时间就迫不及待地打开网站,刚入局的那几天都是赚的,后来有赚有亏。为了提高胜率,理工科出身的我开始研究电脑上的一串串数字,想找到背后的规律。那一个月,我逛各种论坛,找代理交流,向高手玩家求经验,最后瞄上了网上流传的一个选号软件。这个软件很神奇,它可以设置条件对数字进行筛选,比如将单号全部筛掉,质数全部筛掉,个位加十位等于1的全部筛掉,再根据筛除后的结果选数。试过几次之后,胜率果然提高了。

赢的次数越来越多,我对于金钱的渴望也越来越大。2014年底,讲师职称评定的结果还没出来,我便跳槽去了一家知名国企的分公司任校企合作部部长。

换工作之后,我带领下属向南昌的大学生介绍公司发展前景。

收入增加,工作更忙了,但我每天还是忍不住登上网站。运气好的时候,我连续20多天每天稳定进账2000多元,那段时间净赚5万多,庆幸自己找到了一条赚钱的门路。赢了钱的我更有底气,也可以说有点“飘”了,每次充值都是1万起,才过几天又从1万加到2万。谁知道,加大本金之后便开始亏钱。为了把输掉的钱赢回来,我只能继续加大投入,一次直接充5万,就这样越玩越大,最疯狂的时候一晚上输赢七八万。

账户余额增加到十几万的时候,我发现平台出问题了,玩的时候经常出现一些奇怪的号码,账户里的钱也无法提现。跟代理沟通,他告诉我是平台觉得我赢得太多,直接用技术手段“黑”掉了我的账户。为了继续赚提成,代理帮我要回了账户里的钱,扣了一万作为他的辛苦费。

拿着轻松挣来的钱,我带老婆坐飞机去兰州旅游过,还带孩子逛过上海。家里人都知道我在网上玩重庆时时彩,但他们也搞不清楚那到底是什么,再加上我从来都是报喜不报忧,他们就没拦着我,只说让我自己有个节制。

我带儿子去上海旅游,身后是上海野生动物园。

我其实已经意识到自己玩的是私彩,和赌博没什么区别,但心魔已经让我困在其中,无法自拔。2017年,我换了家平台继续玩,还是本金5万起步,一天很容易就能赚个五千八千。很快,我的心态出问题了,心里总想着某个号码一定会出,结果一次次不中还是追着不放,甚至翻倍投入,玩到最后本金都没了,心态一下子崩了。我想,要不搏一把?再投5万进去,还是没中,账户彻底清零。

那一刻,我狠狠地扇了自己一耳光。为什么要下注?为什么会这样?为什么我非要把自己的路堵死?急切之下,我完全丧失理智,把之前办的六七张信用卡全部套现,支付宝借呗、花呗的额度也都想办法套了出来,一下子砸进去十几万,想把输的钱赢回来。

本钱没捞回,反倒留下了更多窟窿。无路可退我的盯上了网络借贷平台,拍拍贷、分期乐、有钱花,连着借了五六家。多的直接批五六万,少的也有一两万,有的平台只愿意借两三千,我嫌太少,都会直接拒绝。

这是一家借贷平台给我发的催债短信。

借来的钱在我手中像流水一样消失,只剩下一地鸡毛。过了还款时间,银行和网贷平台开始频繁地给我打电话催款,尤其是网贷平台,哪怕本金已经还完,只是利息逾期,他们还是会采用非法手段进行催收。我的领导同事、亲戚朋友,甚至高中同学都收到了带有我照片和借款信息的群发信息。那时候我才清醒,原来我的手机通讯录早已被平台获取。

逾期后,催收团伙将我的个人信息和家人信息公开。

在分公司,我好歹也是个中层领导,手底下管着十几号人,出了这样的事,从上到下的同事都用异样的眼光看我,工作都没法正常开展。为了不影响公司,我只能主动提离职。跟老婆坦白后,她没怎么怪我,只是体谅我压力太大,找娘家凑了几万块钱让我把窟窿补上。

刚还完一部分,又有网贷逾期了,依然是一屁股债。我为了翻身,瞒着老婆去借了高利贷,拿钱悄悄去赌博,人一旦走火入魔,更不可能赢了。那段时间,我心理压力非常大,整个人处于崩溃状态,我不断自责,甚至想伪造一场车祸自杀,拿命换赔偿款,去还债,去维持家人将来的生活。

有天晚上,我一个人开车出门,到了离家40多公里远的地方停下来,脑子里一直在想要不要自杀。虽然很想,但一考虑到孩子又有点舍不得,就那样躺着车里,心里痛苦又矛盾。在手机上搜索自杀关键词的时候,我看到了防自杀热线,打通之后,一位大姐开始安慰我。这是我第一次向一个陌生人哭着倾诉,把不堪的遭遇都说了出来。大姐跟我聊了一个多小时,才算把我劝住。如果那晚真的没想通,我很可能就随便找一辆车撞上去了。

高利贷爆发逾期之后,我和老婆的交流沟通越来越少,感情也出现了裂隙。2018年春节前,为了避开催账的人,我提前带老婆孩子回到山西老家,临走前,连车子都抵押给了朋友。

8万元买的车,开了四年,折价一半抵押给了朋友。

在山西待了十天,我们又去了河北的老丈人家。老婆和我闹着要离婚,两个人拿着户口本差点走进民政局,后来在街上大吵了一架。那时候,我自杀的想法还没有彻底断掉,仍然在徘徊中,情绪很强烈的时候就不想活了,只能每天不断麻痹自己,在网上找一些被赌博所困的人去聊天,看看他们的债务压力是怎么扛过去的。

进了几个群,我发现里面什么人都有,有开连锁洗脚店挣了几千万的大老板,有医院院长,甚至还有人自称是警察,鱼龙混杂。也让我看到了赌博的“魔力”,无论学历,不论智商,不管是什么阶层、什么职位,只要进了坑,就一样是赌鬼。

有一天,群主突然告诉我们说有位群友自杀了,警察赶到后也没救活。我看了下群成员,那个人的名字果然已经消失。这件事惊醒了我,心态不再像以前那样低沉,我想,不管怎么样都要活着,只要活着就还有翻身的机会。

离2018年春节还有一星期的时候,我跟老婆决定挣点过年的钱,俩人坐火车到北京干起了日结工。白天刚到顺义,晚上紧接着就上夜班,工作是分拣快递。春节大件东西多,搬起来还是挺累的,传送带转个不停,稍微慢点摔坏了东西就要赔。仓库里没暖气,两条腿冻得不行,只能靠活动发热。那一晚,我们从九点一直干到第二天早上七点,一人挣了220块钱。

这是我在京郊租的一间屋子,月租1300元。

我老婆干了两天实在受不了,我也心疼,就让她先回去了。我一个人干到大年三十,不想回家,就继续找工作,提着行李箱跑到了五棵松附近应聘临时保安。到了才知道要押身份证,我不愿意,除夕晚上一个人拎着箱子在街上来回晃。宾馆舍不得住,只能跟保安套近乎在岗亭里待一晚,第二天地铁开运,直接买票回了保定。

那个年过得很不是滋味,没有钱就没有话语权。尽管岳父岳母对我都挺好,但自己心里总归过意不去。大年初七,我坐火车到北京面试工作,为了节省开支,每天两地跑,白天在北京,晚上睡保定。5点来钟就起床,赶6点的火车,到北京是8点。在地铁上脑袋都是蒙的,就这么跑了五六天。

考虑到以前的工作经历,我决定还是继续做教育培训行业,就找教育培训机构的市场总监、校长一类的管理岗去面。每个面试官都会问过我同一个问题,为什么这个年纪还要从上一家单位离职,换城市换工作?我当然不能说是因为赌博,借口说孩子要在保定上学,北京离得近,想换个地方发展。就这样,我入职了一家做3D打印的公司,负责校企合作业务。每天的任务就是给各个高校打陌拜电话。所谓陌拜,就是不认识,通过网上找到联系方式,直接打过去沟通,很容易被拒绝。

我原本对北京的期待很高,心想一个月两三万总是能赚到吧,但现实并没有想象那么好,基本工资最多只能拿到1万,要想更多得靠业绩提成。因为公司发展不好,部门没有人手,只干了一个多月,我就换了家创业公司去做IT培训,四五个月后,创始人觉得投入产出比太低,直接关掉公司移民去了加拿大。

2018年11月到2019年7月,我在一家金融培训机构工作,这是在活动现场拍的。

真正接触市场之后,我发现IT行业已经差不多饱和,就转行去了金融行业。这次工作时间久一些,后来之所以没继续,是因为公司下面的加盟商有违规行为,作为北京总部的管理人员,我被关进了看守所。

这是我第一次进看守所,三四十个人睡一个大通铺,上厕所也不能关门,没有隐私可言,睡觉都有人站岗,打呼噜就会被叫醒,还不能用被子蒙着头睡。里面什么人都有,有社会大哥型的、有身家上亿的,杀人、强奸、抢劫、偷窃、吸毒的也都有。在这样的环境下,我被迫待了35天,才被家人请来的律师保释出来。尽管我始终认为自己没罪,但还是留下了记录,离开北京要跟派出所报告,坐火车查身份证的时候还被盘问过。

出了看守所,我最先要考虑的还是生存问题,因为英语基础还不错,我去一家英语培训机构做了课程顾问,天天打电话邀约家长过来试听,每天最少要打200个电话。整个办公室我年龄最大,身边人大都是90后、00后,干了一个多月,觉得自己不适合,辞职去朋友的公司做股票课程小程序。

人不顺的时候,真是喝凉水都塞牙。今年1月10日,我又出了件意外。

有天请朋友在一家餐馆吃饭,我拿凳子的时候没发现凳子有问题,结果一屁股坐上去直接把右手食指压断了一小截,饭都没吃成,赶紧把掉在地上的肉捡起来往医院跑,幸好后来接通了血管,手指才被保住。

出院没几天,新冠疫情爆发了。我回不了家,一个人北京过的年。除夕那晚,我找了份临时保安的工作,想着手套一戴也不碍事,能挣钱就别闲着。刚干了三四天,我就因为洗完澡犯鼻炎打喷嚏,被其他保安以怕传染为由赶走。

做保安要穿一身黑,值班时我给自己照了张自拍,以前的经历也很少跟别人提起。

没多久,北京的各个社区也开始封闭管理,但我不可能老躺着在出租屋里,出去赚个一百也好两百也好,最起码在创造价值,躺着只能消耗钱。在网上看到小汤山建医院招保安,我立马报名去了。干了20多天任务结束,继续找别的地方当保安。

最近,我又改做空调清洗。活儿倒是不重,就是脏,为了不影响写字楼的员工工作,只能晚上熬夜干。认识的工友多了,我便建了个群把大家拉进去,有什么活儿要人我就往里发,找来一个人能挣20元提成。加上我自己的工资,一个月能挣六千左右。每次交完房租,我只留两三百,剩下的都给老婆。

为了挣钱,我什么活儿都干,这是在工地上清理建筑垃圾。

放在以前,几千块钱可能都不够我一晚上玩的,现在,每一分钱都对我很重要,我需要它去维持生活。100多万的欠款仍然压在肩上,但我已经没那么焦虑。挣多挣少,钱都只是生活的一个工具。我要做的就是先沉下去,哪怕再脏再累再苦也要干,沉下去才有更多机会浮上来。欠所有人的钱,我都要努力还上。

如今,我已经彻底戒了赌,讲出这段经历不单单是为了告诫大家远离赌博,更希望迷茫中的人能得到启发,重新抬起头来。谁都曾年少轻狂,谁都有过荒唐鲁莽,只要不在错误的道路上越走越远,就还是一个值得尊敬的人。唯有积极面对困境,才能彻底走出来。

来源:今日头条——自拍

精彩评论42

梁平安 发表于 2020-7-11 17:57:25 来自手机 | 显示全部楼层
欠一百多万,很快会会赚回来的。五年前欠了两百多万去北京,经过三年打拼,我现在欠三百多万了。
异客! 发表于 2020-7-11 11:48:34 来自手机 | 显示全部楼层
这才是男人,真了不起,谁都有犯错的时候!祝你好运!
陈金利1 发表于 2020-7-11 11:07:32 来自手机 | 显示全部楼层
浪子回头金不换。希望你真心改过。
西港负婆 发表于 2020-7-11 12:53:18 来自手机 | 显示全部楼层
从你的自述看,个人觉得:赌博只是你的一个小插曲,真正原因是你太会换工作了,换的太勤了,这个跟你性格有关,不定性,不定性的人不稳重,不稳重的话就做不好一件事,最不好一件事怎么会赚到钱。比如一份工作哪怕工资低,但是你一直做累积下来也是有存款的,但如果你想找高工资,这个月换下个月换永远都没钱
新人承让 发表于 2020-7-11 10:31:07 来自手机 | 显示全部楼层
尽快戒赌不然你这辈子只能这样了
#A雨捷仕雨刷 发表于 2020-7-11 22:17:46 来自手机 | 显示全部楼层
梁平安 发表于 2020-7-11 17:57
欠一百多万,很快会会赚回来的。五年前欠了两百多万去北京,经过三年打拼,我现在欠三百多万了。
...

荣誉批发孙烨 发表于 2020-7-11 10:03:40 来自手机 | 显示全部楼层
悬崖了马,回头湿岸啊,兄弟努力3吧还有老婆孩子
执着 发表于 2020-7-11 10:02:48 来自手机 | 显示全部楼层
SamKo 发表于 2020-7-11 10:12:40 来自手机 | 显示全部楼层

laopiao8888 发表于 2020-7-11 10:54:07 来自手机 | 显示全部楼层
羽书 发表于 2020-7-11 10:58:07 来自手机 | 显示全部楼层
加油
桂林阳朔的 发表于 2020-7-11 11:12:49 来自手机 | 显示全部楼层
完了,这一辈子都完完了
陈觊 发表于 2020-7-11 11:31:45 来自手机 | 显示全部楼层
加油