+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

过纯柬埔寨式的中秋节,生中国传统式的思念情! [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

HappyCai168 发表于 2020-10-3 02:40:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

夜雨不问赶路人,时光不负有心人。

傍晚匆匆忙忙离开暹粒,赶回金边,基本上一路都在下雨,到了晚上有很多路段是倾盆大雨。为了自己的事业,累点苦点不算什么。

相信,黑夜奔走在雨路,前方必有雨停处。

中秋夜的大暴雨把月亮藏了起来,十六夜仍然不肯给予思家的柬漂人一个望月思远的佳境,继续留下遗憾。不过回想起自己昨天的中秋节,却蛮有怀念的意义,在暹粒过了一个纯柬埔寨式的中秋佳节。

这次去暹粒是和一个会柬语的兄弟一起去,他老婆是柬埔寨人,在柬近十年的他已经基本融入当地人的生活。

中秋节的中午我们才起床,他说今天带我去尝尝柬餐,我其实一直想去体验,可惜没人给我带路。柬餐偏甜对于我们福建人倒是可以适应,我最顾忌的是卫生问题。

他开着车,先带我在市区附近转了一圈,看了他朋友想卖的一块地。然后沿着六号路往市区方向走,他说路边有一家烤鸡老店非常出名。

到了餐厅,才知道就是一家路边摊,十分简陋。可能不是用餐时间,客人寥寥无几。

朋友点了一份烤鸡、一份烤田鸡还有米饭,又给我单独买了一个椰子。这次一起来暹粒,他对我这个老大哥总是照顾有加。

盘坐在茅草屋下面,开始细品“美食”。虽然环境不好,还有苍蝇一直和我们抢食,不过味道还是不错。
吃完朋友又带我去市区和郊区转转,第三次的暹粒之行算是随心所欲的快乐瞎逛。回到酒店已经是下午五点左右了,想洗个澡再休息一下。

刚好柬埔寨朋友也在暹粒,她说要过来看我。她想叫我们送她去磅同她姐姐家里一趟,再一起回金边。

有时候在一些事情上很不理解她,也许是文化差异吧。她说我指甲已经很长需要修剪,又检查了我的耳朵,她感到吃惊。语言虽不通,但是我猜到了应该是耳屎太多了,因为大概有一年多没有清理了,单身汉的生活有时就是有点无奈的邋遢。

她马上拿来工具,忙前忙后,帮我细心清理,让我有点感动,一辈子能有几个女人愿意这样为你去做?
外面开始下雨了,朋友发微信说晚上去吃一家出名的柬埔寨火锅。他驾车带我们前往,他的柬埔寨兄弟已经坐在餐厅等我们。

这个柬埔寨兄弟原来是导游,中文十分好。但是现在暹粒旅游业受疫情影响十分不景气,他不得不改行,开了一家小咖啡店,也代理一家中国的物流快递。

这是我第二次吃柬埔寨火锅,感觉还可以,特别喜欢喝香甜的清汤。

外面的雨越来越大,本来想第二场去当地音乐餐吧再喝酒,但是朋友说今天是中秋节又下大雨就先喝点酒。

大概四瓶啤酒下肚,大雨还在继续,朋友的另一个柬埔寨朋友已经到了音乐餐吧,叫我们尽快过去。只好买单,冒雨前往。
不知道大部分柬埔寨人有没有过中秋节,虽然大雨,但是晚上的餐吧生意还是挺好的。

我一直知道柬埔寨有很多昆虫美食,却从来不敢尝试。晚上在朋友的鼓动下吃了油炸蚂蚱,感觉有点炸虾的味道。

听雨,听歌,喝酒,只可惜不能赏月,只能望雨兴叹。

美酒,美食,佳人,本应开心,心却沉重。

几瓶啤酒再下肚,突然很想念远方的家人,不知道疫情什么时候结束,不知道什么时候是归期。

暴雨中的中秋夜,记得是人生第一次,注定要终身难忘,也注定了要心情复杂。

快凌晨两点,雨渐渐停了,人渐渐散去。我们微晕,也该回去了。
但是朋友酒兴未尽,又由于对家人的牵挂而心情不好,想去当地酒吧继续。我的柬埔寨朋友也想去,中秋夜不想扫他们的兴,只好跟随。

柬新年假期我也来了暹粒,算是一次真正的旅行,这次算是瞎逛。想不到现在的暹粒车多了,人多了,雨后深夜的酒吧仍然火爆,但愿是开始回暖的迹象。

朋友点了一个果盘,17瓶啤酒,继续战斗!其实很累、很困,但朋友有心事,又不得不相陪。

等到喝完酒是凌晨快4点,已经微醉,必须回去,一个特别的柬埔寨式中秋节也结束了。

在柬埔寨,酒才是最好的朋友,没有套路。在有心事的时候,唯有酒才懂你的心。

回到酒店,洗完澡,坐在阳台上。凉爽秋风渐来临,未见明月却伤情。

期待明月早日照你我心!
(农历八月十六的深夜随笔)

精彩评论22

楼主| HappyCai168 发表于 2020-10-3 11:44:15 来自手机 | 显示全部楼层
limingsm 发表于 2020-10-3 11:35
你了解了柬埔寨的皮毛,不过能写一大段文字,还是挺佩服的

来柬不久,还需进一步了解,请多赐教!
limingsm 发表于 2020-10-3 11:35:47 来自手机 | 显示全部楼层
你了解了柬埔寨的皮毛,不过能写一大段文字,还是挺佩服的
JunK 发表于 2020-10-3 12:55:32 来自手机 | 显示全部楼层
中秋節快樂
chouniu 发表于 2020-10-3 08:17:45 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享,受益良多!来自: iPhone客户端
小教官 发表于 2020-10-3 09:42:00 来自手机 | 显示全部楼层
过节
阑栅茶业 发表于 2020-10-3 09:50:47 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨是男人的天堂,美金,酒和美女,祝老板钱多多,美女多多
秋天的风77 发表于 2020-10-3 09:58:14 来自手机 | 显示全部楼层
砂锅火锅啊,早知道有咖啡店就好了,真想过去应聘。
柬埔寨幸运家具 发表于 2020-10-3 11:47:31 来自手机 | 显示全部楼层

VincentZheng 发表于 2020-10-3 12:09:49 来自手机 | 显示全部楼层
唉……