+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

穷到被人“看不起”的柬埔寨,却深深地治愈了我......   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单网官方 发表于 2020-10-22 21:14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

其实,在柬埔寨生活久了,就会发现,无论你当初是带着什么样的初心来柬埔寨,你对柬埔寨的第一印象,是好也好是坏也罢,你都不能否认的是,这个饱受吐槽的国家对你,有过直达心底的触动。

柬埔寨虽穷
但不该被人看不起

我们吐槽柬埔寨实在是太穷,各种坑蒙拐骗又抢劫,我们愤怒,我们憎恶,却又觉得无力。是的,柬埔寨和中国相比,处处露着贫穷,很多刚来柬埔寨的人都看不起它。这个从战争的创伤中逐渐恢复的国家,虽不至于哀鸿遍野,但底层人民生活的疾苦我们是亲眼所见的,相比之下,我们显得幸福许多。

我们吐槽在柬埔寨,还是贫穷限制了想象,奢华的婚礼,豪车豪宅,高昂的物价,我们也是有所耳闻的,拔地而起的高楼和低矮破旧的贫民窟,形成了鲜明的对比。当我在写这篇文章的时候,本地新闻里正在播放着400多座房屋被刚刚过去的暴风雨摧毁,这意味着400多户的家庭遭遇了来自大自然的灾难,而我们尚且能保证自己不被风吹雨淋,我想,很多事情是难以去寻找答案的。

那天和朋友一起吃饭,席间,他告诉我,他是搭嘟嘟车来的,我们觉得搭嘟嘟车很正常,这有什么好奇怪的,但他接下来的话,却让大家沉默了。他说:“在柬埔寨,虽然多有不如意,但我们始终能觉得自己生在中国是何其幸运”。

原来,那个嘟嘟车司机已经七八十岁左右的样子,耳朵不太好使,戴着一个助听器,他原本考虑到安全不打算坐,但看到被拒绝时,老头子失落的样子,心里一紧,恰巧当天的时间不急,路上的车辆也蛮少,就搭了。

“老头子颤颤巍巍的开着车,其实车顶已经有些破了,他载我的这一程估计可以够他一整天的生活,他开得很慢但技术很娴熟,四周都照看到了,晃晃悠悠的车上我不禁陷入了深思,要是在中国,这个年纪的老人都在家安享晚年了。”而在柬埔寨,这样的情况其实并不少见,这些事儿日积月累,打心底里触动我。其实,在柬埔寨生活得越久的人越平和,也越懂得珍惜。
假如初来柬埔寨,我劝你
不要急于给这个国家下定论
在我还不谙世事的时候,很向往远方,常常去旅行,但少则待上四五天,多则待上一个月,我往往用第一印象就给这些城市贴上了标签,而事实上,做为一个过客,我们是没有资格评论太多的,短暂的停留并不代表我们真正了解过这座城市,无论遭遇是好是坏,充其量是一段经历,每当听到刚来柬埔寨短短几天的人大放厥词的时候,我觉得柬埔寨挺冤枉的。

没有感受过柬埔寨生活的疾苦,也没有去深刻的了解这个国家的巨变和沧桑,还没有真正的融入这个国家,就用高高在上的姿态对这个国家指指点点,我想,多少是有些偏颇的吧。

其实,我发现长期在柬埔寨生活的人,他们的评价反而客观很多,遇到不少坑蒙拐骗的人,但更多的是淳朴憨厚的柬埔寨人民,有房东费劲心思帮忙找回丢失的摩托车,有陌生的嘟嘟车司机热心帮助找回丢失的手机......若是长期在柬埔寨生活,又怎么可能从没被这里的人民温暖过,又怎么会对一个类似第二故乡的地方,破口大骂。

假如在柬埔寨待久了,基本上一听别人对柬埔寨的评价,就知道他在柬埔寨待了多久,或许是不习惯中国和柬埔寨之间的落差,或许是真的在柬埔寨遭遇了不好的事,以至于引来大家对柬埔寨激烈的吐槽,甚至是抨击。但是不得不承认的是,一直留在柬埔寨的人,无论怎么吐槽,打心底里还是喜欢柬埔寨的,否则何必强求自己留在这里遭罪呢。

在破口大骂的同时
想想你自己给柬埔寨带来了什么
柬埔寨一直以包容著称,在这个小小的国家里,充斥着世界各国的人,她以开阔的胸怀容拥抱着来自世界各国的人民,这里的人民也尽自己所能努力着,他们希望能学习更多,也接收更多。

我有一个柬埔寨朋友,乐观开朗,看似跟我差不多的年纪,但其实已经是4岁孩子的妈妈,她和我同在一个学校学习,每次我打车都会热心的帮我充当翻译,最近,她打算生二胎,已经怀孕4个多月了,跟大家眼中好吃懒做的柬埔寨人不一样,她一边怀孕一边工作,还按时去上课,我想假如我是她,肯定有些吃不消,很多时候,她们的努力常常让我感到自愧不如。

我很钦佩那些在柬埔寨默默付出却不计回报的人,他们没有时间破口大骂,也不随意下定论,他们默默的努力着,坚信能通过自己的力量,让柬埔寨变得不太一样。他们不计较得失,遇事总是呵呵一笑,或许在很多人眼里,他们很傻,但我很敬佩也很喜欢这些做得永远比说得多的人。

我们总是要走一段特殊的路,去认识一些特别的人,这些人或许是你生命中匆匆的过客,但他们总会给你带来启发,柬埔寨能给予我们的,比我们想象的要多的多。我无法一一列举我遇到的事,坦而言之,有好有坏,但柬埔寨给予了我发展的机会,生存的空间,我真诚的对待柬埔寨,交真诚的朋友,走一段难忘的路。往后的时光,假如我离开了柬埔寨,我应该也会常常想起街角温暖的灯和淳朴的柬埔寨人民。

来源:微信-柬埔寨生活圈

精彩评论47

鯱鲸 发表于 2020-10-22 23:25:58 来自手机 | 显示全部楼层
标题不是很合适,
无关贫富。

那些称赞的人,
称赞的并不是富豪有许多,
炫富多么令人称奇,
而是普通人的互帮互助,
是一个个努力向上的热爱生活的人。

那些批评的人,
他们批评的也并不是穷,
而是其他一些方面,比如懒惰、飞车党、贪腐、渎职、索要小费等等方面。

这两方面并不能互相抵消,
所以柬单网上类似双方的帖子(包括楼主的)依旧会源源不断的。
霸王硬上 发表于 2020-10-22 22:08:47 来自手机 | 显示全部楼层
存好心,说好话,行好事,结好缘,做好人。
人有善念,天必佑之。
房地产投资 发表于 2020-10-23 01:20:35 来自手机 | 显示全部楼层
人穷不说,还很懒,人品很差
清水秀男 发表于 2020-10-23 03:15:25 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨人借钱几乎不还的,她们认为这是很光彩的事情,我认识一年多的一个女生,为了骗钱到处说她母亲生病。结果钱借给她就没有然后了。每天都说一定还,催了三次催的累了,干脆就不要了。希望她不要再利用别人的善良了。
华人汽车站 发表于 2020-10-23 10:30:22 来自手机 | 显示全部楼层
我就说一句,柬埔寨老人摔倒了有人扶
VincentZheng 发表于 2020-10-22 21:38:55 来自手机 | 显示全部楼层
赞楼主。佛说:你心善,你就看到善。
光影 发表于 2020-10-22 21:39:25 来自手机 | 显示全部楼层
直观的讲,如果在柬埔寨时间长的都会喜欢这里的人,乐观,高棉的微笑会让你心情变得开朗,我也乐于跟柬埔寨人交流,比起中国人我却要处处提防自己的同胞,想想都讽刺!!!
曹忠海 发表于 2020-10-22 21:27:56 来自手机 | 显示全部楼层
来侧要爱
zhuyianqua 发表于 2020-10-22 22:46:10 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵
OzeeChong 发表于 2020-10-22 23:28:21 来自手机 | 显示全部楼层

沈大维 发表于 2020-10-23 00:10:30 来自手机 | 显示全部楼层
同意
zbz沉默是金 发表于 2020-10-23 00:10:53 来自手机 | 显示全部楼层