+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

另类观点:新冠疫情下的皇帝新装 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

weiqin1644 发表于 2020-11-12 16:54:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
另类观点:新冠疫情下的皇帝新装

题记:你无法阻止别人的思想,你认为的荒谬 就是他人心中的真理

一 、安徒生的童话不只是在故事里

安徒生的皇帝新装,应该都读过。皇帝本来是光屁股,但如果有人说国王没穿衣服,就会被大家伙当作傻子。大家都不想成为傻子,所以都说皇帝的新装好看。直到有一个懵懂小孩说,皇帝啥也没穿呀。

安徒生的童话不只是在故事里,也许就在现实里。

二、恶语和歧视猛于新冠

如今,谁不重视新冠疫情,谁就是傻子。ZF不重视疫情,就是冷漠无能政府。周围人不重视疫情,就是二百五。

我算是个二百五。我二月初从国内出来赶飞机,带着口罩,记住是带不是戴。往机场的路上比如地铁站,带口罩的比率不大,估计也就一半一半。到了机场,嗬,基本全带。我这不戴口罩的接受到了不少异样的眼光。于是,我赶紧戴上。我戴上口罩,不是防病,而是怕别人骂我,说我传染他。于我而言,恶语和歧视猛于新冠。

难道地铁内就更少新冠病毒,机场就多嘛。不是,环境的作用。当大家都在仰头看,你也跟着看,后来那个流鼻血仰脖的人低下头来,大家才发现自己可真够二的。

三、无聊的统计学

我上大学时学过一个专业,叫生物统计学。统计学有个原则,就是只要样本量足够大,出现研究现象的典型样本绝对数量就不会小。就像十四亿人,每人给你1元钱,你就是亿万富翁。

还比如,每年中国死于交通事故的有多少人?十几万。

死于流感的呢?近9万人。

而新冠呢?中国确诊近十万,死亡三千多人。多吗?

所以,你就会发现,如果你足够重视,小概率的事会变成印象上的大概率。你满眼都是它。

换个角度,为了这不高的感染率,很低的新冠死亡率,让正常生活百分百长期停摆,长此以往,究竟是否正确。

我们都知道,癌症病人没检查之前,活得挺好。检查出来后,一般活不过半年。不是死于癌症,而是死于恐惧癌症。

我们只关注到了,今天又感染了多少例,其中死亡多少例。但我们没有看到,很多人受疫情政策影响,没有工作,没有收入来源,由此导致家庭不和,个人铤而走险,又发生了多少不该发生的悲剧。

柬漂都知道,疫情期间,金边西港的抢劫盗窃等高于平常,固然是这些人穷凶极恶,但疫情导致的很多个人经济恶化,又何尝不是背后推手之一呢。这些数据,又有谁会统计呢。这些事情之间的关联,又有谁会去研究报道呢。

恐惧比利剑更伤人。

四、新冠也许就是那一百只雪橇犬

有个笑话,关于特朗普的。

特朗普上任时,发言说准备遣返一百万名非法移民和一百只阿拉斯雪橇犬。

记者问?为什么要遣返那一百只狗。特朗普耸耸肩,我说嘛,没人对非法移民有兴趣。民众宁愿去关心那些狗。

我们知道,那些狗不比一百万移民重要。但我们重视了,就成重要了话题。新冠也有可能是这个话题。可能,我们骑在重视新冠疫情的老虎身上,有点下不来了。

这个笑话有人读得懂,有人还一脸懵逼。一个笑话尚且如此有不同理解。

五、恐惧比利剑更伤人

新冠带来的直接损失,和对新冠的恐惧政策和心态造成的实际损失,哪一个更大?那要看角度。

如果你是,旱涝保收,你当然觉得政策严点好。因为除了担忧新冠,你不用担心别的。

如果你是个打临工的,你就知道,再不干活就没钱拿,老婆和你吵,孩子和你闹,你恨不得去拿根绳子了结自己。对于他,新冠是个话题而已。

前者有话语权,后者是沉默的大多数。所以,没有政府敢说自己不重视,你不重视,会被不用考虑生计的人喷死。而那些大多数,忙于生存,很少会去发言。声音大并不代表真理,也不代表大多数。

六、外国的月亮不比中国圆 反之亦然

中国的疫情政策应该说非常符合中国国情。纵观历史,我们的高光时刻,都是大一统时代,中央集权+政策英明缺一不可。所以,我们迅速控制了疫情。我们作业做得不错。

我们开始嘲笑别人。

比如,这个国家抄作业都不会抄。
比如,那个国家政府混乱无能抗疫不利。
比如 ,某个国家人民都是傻逼,不戴口罩,还上街游行。
比如,鹰酱国只重视经济,不重视防疫。民主的灯塔国要倒了。

同时,很多自嗨言论。例如,
为了控制疫情,要严防死守。甚至有人提出,停飞所用国际航班,御病毒于国门之外。
病毒一日不去,我们一日不放松。

就我个人而言,也酷爱自由。我特别理解那些因为政府要封城而上街游行的欧洲人 ,因为他们宁愿happy生,不愿恐惧死。这只能说,他们有另类的生活价值,难道不应该吗。记得我们背过匈牙利诗人的那首诗吗?

生命诚可贵,爱情价更高。
若为自由故,二者皆可抛。

为了自由,生命和爱情都可以抛弃,区区新冠算啥?

所以,他们不是跳梁小丑,他们是鲜活的人,有自己价值观的斗士。不理解,但不要鄙视。

所以,外国的月亮不比中国圆 ,反之亦然。

七、关于疫苗

我专业是生物学,同时酷爱读历史。毛主席爱读史,郭德纲爱读书,都是我的偶像。我的理学知识加历史常识,告诉我,新冠疫苗其实没啥用。就像保健品多是红糖水,无害无实效,如果有作用,心理作用大于实际效果。

从现代医学角度来说,新冠其实类似感冒病毒,而且不停在变异,所以想彻底免疫,就像你要接住飞来的子弹,可能吗?

你听说过谁打了一针,就不得感冒了吗?把你扔到穿薄衣北方冬天冻一小时,你就是打十八只疫苗都没用。

那什么对新冠最有效?
答案是,机体自身免疫力。说通俗点,就是病毒打上门来时,你自身的守城部队(免疫系统)干不干得过病毒。新冠在中医里就是瘟热病类,如果患上,不用惊恐,主要是自身强体,加服清瘟解毒类药。强己为主,服药为辅。

身体健康,心态平和乐观,卫生习惯良好,是对付新冠的最有效的武器。

说新冠有特效药的,不是卖药的,就是卖乖博点赞的。

八、自由无价

自由有多重要。

以我为例。

最初,我来柬埔寨是旅游的。后来,因为不想回国被隔离。一直呆到现在。因为,一生爱自由。

我为这份自由付出了太多。也收获了很多。

失去的
父亲六月去世,没能赶回去看最后一眼。
老婆长期离异 ,要和我离婚。
儿子好久不见,感觉很陌生。

收获的
妈妈还好,她是同龄人中不啰嗦的。尊重我的选择,一般不催我回家,偶尔含蓄提示一下。我从小让他放心,知道我胆大,但不胡来。
同事还算不错,帮我打理公司,国内业务基本稳定。后方安全。
有了同事国内的支持,我正式成为一枚柬漂,走上异国创业路,在金边开了酒吧。

有人问,就是为了不隔离。值吗?
我告诉你,有些人认为绝对值得。

所以,近期背得最多的就是两首诗。

一是苏东坡的 定风波 改编

试问金边好不好。此心安处即吾乡。
备注:此诗表达了作者在异国他乡也能安然入睡的良好心态。

二是裴多斐的自由诗改编
生命诚可贵,爱情价更高。
若为自由故,二者皆可抛。
二者尚可抛,新冠算个毛。
早起打太极,下午游两圈。
心正百邪远,病毒也期软。
不用隔离时,乘风好还乡。

仅以此文纪念我在柬埔寨的漂泊时光。

精彩评论30

柬活 发表于 2020-11-12 18:29:27 来自手机 | 显示全部楼层
照你这么说,中国像美国那样不封城,不禁足的话,感染不止十万,死亡也不止三千了吧,统计大神?
若为自由故,可往大美帝。有几两墨水肚,就以为能上天了。
Wuzhihua 发表于 2020-11-12 21:16:56 来自手机 | 显示全部楼层
你说很多人因为隔离防疫丢工作生活困难这是实话。自己很重要我也认同。可你有想过要是不防疫不隔离。每人都会走在为自己治疗疫情的路上。你说的自己要提高免疫力对抗疫情也对。那你又想过大多数人也因为生活无法估计自己的身体透支。不隔离不防疫大数据劳动人民是不是要拿出一半以上的收入来为自己和家人治疗。大家都生病了还要工作。还要养家。拿什么提高免疫力。
 楼主| weiqin1644 发表于 2020-11-13 12:53:20 来自手机 | 显示全部楼层
Wuzhihua 发表于 2020-11-12 21:16
你说很多人因为隔离防疫丢工作生活困难这是实话。自己很重要我也认同。可你有想过要是不防疫不隔离。每人都 ...

如果你去任何一家好的公立医院,都会人满为患。如果你去好的菜市场,发现大家都在买菜。

难道大家都在看病或买菜,是因为你在其中,你关注了,所以满眼都是他。

就像秀孩子的母亲,满眼都是自家孩子,事实呢?
马德旺旺旺 发表于 2020-11-12 17:36:38 来自手机 | 显示全部楼层
都是人才
母鸡啊 发表于 2020-11-12 17:47:40 | 显示全部楼层
码字不累吗
早日回头啊,兄弟们
玉米也太甜了 发表于 2020-11-12 17:48:35 | 显示全部楼层
赶紧回家把  说不定还能挽回婚姻和家庭
别再柬埔寨创业了 都是坑
每个人都以为自己很牛b 有恃无恐的,结果
被现实摧毁的稀巴烂
难呀!!!
在暹粒挺好的
 楼主| weiqin1644 发表于 2020-11-12 17:50:20 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢提醒。我大哥也这么说。

亲的大哥
 楼主| weiqin1644 发表于 2020-11-12 17:51:37 来自手机 | 显示全部楼层

以前干过码字的活。码字不累,看抖音才累。
DavidZhang 发表于 2020-11-12 18:12:00 来自手机 | 显示全部楼层
可以哟
 楼主| weiqin1644 发表于 2020-11-12 18:35:17 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎正方辩手上场。
小曾代办结婚证 发表于 2020-11-12 19:21:20 来自手机 | 显示全部楼层
可以