+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

疫情下的相思 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬不易 发表于 2020-11-14 16:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

古人云:“父母在不远游”,却没曾想,我不但远游,还直接杀到了国外。

今之所以写这篇文章,是因为已经整整一年没有见到父母的苍容了。之前每年都要回国三次探望家人,其中探亲假每年两次,然后自己在利用积假加班和公休,自费回国一次,如果这些假期实在不够,就再请上三五天事假。虽然要花上几千人民币,但也是觉得很值,毕竟父母已然年迈。其实,他们对子女的思念,何止子女思念老人的几倍.....

第一年在国外的时候,那还不是大寨子。每次往家里打电话,母亲都激动非常,但是没聊上几句,就又会催我挂电话,嘟囔着电话费贵。于是,在我探亲的时候,买了新手机,换掉了她的老年机,并教会了她使用微信。

今年却不同,疫情阻止了亲人团聚的路。虽然经常视频聊天,但是每每看见老人头上又增添的霜色,心中酸涩滋味难以形容,努力忍住眼角的水分,坚持到挂断电话后再去涌动。

上次回国是在去年10月份,回来时就是11月14日、也就是今天上的飞机。头一天晚上在大哥家吃的饭(父母同大哥在一起),我告诉母亲明天5点就要出发,就不过来告别了。母亲笑着答应,不过我却看到了她眼圈发红。

第二天早上四点半,我还躺在床上联系滴滴,却传来敲门声和母亲的呼唤声。我下地打开门,却见母亲半披半拢着头发,手里捧着一个盖着盘子的大碗。看见我开门后,急忙掀起盘子,下面是一碗冒着热气的饺子.....

从小就喜欢吃妈妈做的饭菜,哪怕一碗白菜汤,又或是一碗饺子。我没有说话,低下头一口气吃完了所有的饺子。母亲也没有说话,但是我能感觉到她一直在看着我。最后一个饺子下肚,滴滴车也到了楼下。我背起行囊,不敢回头的钻进车里,忍了半天的泪水终于决堤而出,嗓子也不争气的呜咽起来。

我知道,此时此刻,母亲也一定在流泪。而且她的泪水,更加.....

昨天晚上又和父母视频了一段时间,望着老人额头再愈加深长沟壑,我心中五味翻滚。不由的有些动摇,是否还要坚守大寨子?当然,想归想,努力的路不能半途而废。我唯一需要做的,就是保护好自己,照顾好自己,不要给家人增添不必要的麻烦和格外的担心。

这一年来经历疫情的恐吓、工作的压力、和治安不稳的担心。但是,最难以忍受的,那就是对家人对父母的思念。这思念如同缸里的老酒,愈来愈浓,也愈来愈烈。也许有一天,这浓郁的酒气会透缸而出,随风十里......

说到酒,其实从今年8月份开始我就戒了酒,并且已经坚持到现在。一个是怕酒后发生一些不愉快的事情,毕竟现在大寨子不比从前;再一个也是对自己身体健康负责;而最重要的,就是喝酒之后,思念之情更强烈,几近无法压抑......

当然,以后是否能坚持住不喝酒还是个未知数,毕竟人类需要交际。但我还是暗中告诫自己要把持住,尽量不要碰酒。即使以后真的要重犯“酒戒”也要忍到回国之后,就着妈妈包的饺子,打开一瓶陈酿,一口气喝个够!

漂泊的人都不易

精彩评论62

霸王硬上 发表于 2020-11-14 18:35:24 来自手机 | 显示全部楼层
日出东方催人醒,
不及晚霞懂我心,
辞别再无相见日,
终是一人度春秋。
一场秋雨一场凉,
一念执着一念伤。
春日一别冬已到,
孤雪寒冰冻我心。
新人承让 发表于 2020-11-15 07:06:16 来自手机 | 显示全部楼层
儿行千里母担忧,每次出门工作,妈妈总是叮嘱在外注意身体,别舍不得吃,一定要吃好睡好,不说了想妈妈了
阿海形象设计师 发表于 2020-11-14 21:25:09 来自手机 | 显示全部楼层
加油,兄弟,偶尔还是要喝点好,在柬埔寨啤酒是更多的消毒。
VincentZheng 发表于 2020-11-14 19:28:24 来自手机 | 显示全部楼层
干杯兄弟,你TM把我眼泪勾出来了、罚你三杯
 楼主| 柬不易 发表于 2020-11-15 12:53:00 来自手机 | 显示全部楼层
顾长风 发表于 2020-11-15 09:00
能不能不要把这样的文章发出来,好久没有掉眼泪了,结果被你给整哭了,谁不思念父母亲
...

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处
愈挫愈勇, 发表于 2020-11-15 15:05:35 来自手机 | 显示全部楼层
踏上车那一刻起,故乡只有冬,再无春夏秋。
一般的存在 发表于 2020-11-15 15:05:35 来自手机 | 显示全部楼层
枕上十年事,江南二老忧,都上心头
时间旅行 发表于 2020-11-15 15:05:35 来自手机 | 显示全部楼层
他乡万家灯火,却没有一盏为自己点亮。
犀利哥犀利 发表于 2020-11-15 15:05:35 来自手机 | 显示全部楼层
故乡曾活在脚下,如今却只能在月圆的天边孤独闪耀。
气质担当 发表于 2020-11-15 15:05:35 来自手机 | 显示全部楼层
其实,思念远方的家人,是因为知道,远方家中,一定有人思念着你。
金边林sⅰr 发表于 2020-11-14 17:30:30 来自手机 | 显示全部楼层
大哥!同感!今年要在柬埔寨过年了!
 楼主| 柬不易 发表于 2020-11-14 17:32:06 来自手机 | 显示全部楼层
金边林sⅰr 发表于 2020-11-14 17:30
大哥!同感!今年要在柬埔寨过年了!

是啊,照顾好自己,勤打电话给家
金边林sⅰr 发表于 2020-11-14 17:36:20 来自手机 | 显示全部楼层
西港日落,美!
 楼主| 柬不易 发表于 2020-11-14 17:39:33 来自手机 | 显示全部楼层

西港日落美,
心头思念长

纯-爷-们 发表于 2020-11-14 17:58:32 来自手机 | 显示全部楼层
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
霸王硬上 发表于 2020-11-14 18:32:15 来自手机 | 显示全部楼层
纯-爷-们 发表于 2020-11-14 17:58
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。

床前明月光,
地上鞋两双。
处处闻啼鸟,
姑娘变大嫂。

简言简语 发表于 2020-11-14 19:04:38 来自手机 | 显示全部楼层
回去吧
cv8156 发表于 2020-11-14 19:19:29 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨的宝宝们都懂