+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

一张照片背后   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

秋天的风77 发表于 2020-11-15 09:04:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

昨天晚上本来想发简单圈的,一张照片而已,但拍完了我就把手机收起来了,但后来又忙了一阵,回来太累就睡着了。
这照片太远了,我估计大家不仔细找都找不到我拍的是什么。

一个捡瓶子的小男孩,这个比上次的小女孩好一些,这个小男孩有一件衣服,虽然脏的要命,但至少还有一件衣服。

我迟迟不敢拍是因为,小男孩可能没有什么羞耻心,毕竟已经到了捡垃圾的地步而且年龄小可能不会在意那么多,可是周围还有一群盯着我的突突车司机,我不知道他们心里不知道会怎么想。

人总有羞耻心,就比如“how are you? ”“I am fine. ”还有打肿脸充胖子,打掉牙齿忘肚子里咽,这样已经成为歇后语的典型案例笔笔皆是。很多人喜欢把自己的囧境掩盖起来,尤其是男人。我觉得柬埔寨的男人更是如此,表面上看着他们嘻嘻哈哈喝酒作乐,可是他们又能做什么呢?巨大的贫富差距,他们能改变什么呢。上次帮过我的突突车司机,在深夜送我住店,没入住成功又送我去便利店,全程就为了给我留个好印象,让我知道突突车司机是可以信赖的。

看了一些案子,比如前一阵的杀了自己孩子再自杀的,其实慢慢也能理解了,可能做父亲的,实在不想让孩子再在这个国家受这份苦,在国内经常有人会在网上发发“人间不值得”,对柬埔寨的底层人来说是不是更不值得呢。还有,我也总能在柬单网看到飞车党被抓后被爆打,我在想是不是除了对他们偷东西这行为的恨,更包含了对这个国家的一部分年轻人的狠,就像你小时候偷家里的钱你爸爸打你一样,他们更恨的是这群恨铁不成钢的孩子?

我拿出手机准备拍的那一刻,感觉周围投来了炽热的目光。我真的不知道他们愿意让我拍吗,因为我将记录下的经常过劳斯莱斯的路上却有着衣不遮体捡瓶子的孩子,当我把这些图片发到社交网络上的时候,人们所看到的也不在是那壮美吴哥窟,而是破败不堪的贫民窟。

昨天的新闻,说一个中国人把一个柬埔寨的女孩搞怀孕抛弃了,下面网友评论说一群柬埔寨人在其他平台义愤填膺,中国人小心出门被打。这其实让我想起了我刚来这里的时候就被柬埔寨的男人跟过,约过等等,可能不是因为我好看,单单就因为我是个中国人。

我又曾想起我遇到的不止一个中国人说看到柬埔寨的食物就想吐,我真的不知道为什么这些人能说出这种话。总有人说中国给了柬埔寨多少钱,可这就能随意贱踏别人了吗。

心情复杂,文章写的也乱。当我拍下这一张张真实的照片的时候,无疑是扯掉了柬埔寨底层人民的最后一块遮羞布,不知道会不会让他们不舒服,也不知道是不是我想太多了。

精彩评论69

霸王硬上 发表于 2020-11-15 10:10:56 来自手机 | 显示全部楼层
世间有两种快乐,一是因为无知,二是因为彻悟。
无知的人,每天无忧无虑,不必懂得日月星宿世事人情。饱食终日不需要复杂的思维和智商,更不会去主动获取新的知识,简单而快乐。
而彻悟,是因为读过一些书,经历一些事,心境发生改变。青山依旧,绿水长流,生命变得更加有质感。正如周国平所言,世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无所用之人,却因此活得晴朗纯净、有滋有味。
VincentZheng 发表于 2020-11-15 09:38:58 来自手机 | 显示全部楼层
全世界哪里都有贫富差距……关键是面对的态度。包括当事人的心态尤为重要,心态好的且愿意付出努力去改变的总有逆袭之日!再说富人的财富也不是大风刮来的,光鲜的背后必然有着巨大的付出和牺牲,所以努力才是改变的唯一出路。
꧁꫞柬༒中꫞꧂ 发表于 2020-11-15 13:07:43 来自手机 | 显示全部楼层
开始写的真心不错,有感而发,引人深思。从说新闻就有点乱了,可能就是文不对题吧!
时间旅行 发表于 2020-11-15 13:09:59 来自手机 | 显示全部楼层
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
HH831013 发表于 2020-11-15 09:42:59 来自手机 | 显示全部楼层
差距就是大
新人承让 发表于 2020-11-15 09:44:53 来自手机 | 显示全部楼层
贫富差距是资本主义最大的短板,所以资本主义长久不了,只有能解决所有人的温饱这个国家发展才有潜力
 楼主| 秋天的风77 发表于 2020-11-15 09:47:52 来自手机 | 显示全部楼层
新人承让 发表于 2020-11-15 09:44
贫富差距是资本主义最大的短板,所以资本主义长久不了,只有能解决所有人的温饱这个国家发展才有潜力
...

水涨船高,可是船上的窟隆还没填齐。
kato 发表于 2020-11-15 10:28:38 来自手机 | 显示全部楼层
贫富差距哪里都有,摆正心态努力成为有钱人
laopiao8888 发表于 2020-11-15 11:02:26 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 秋天的风77 发表于 2020-11-15 11:55:13 来自手机 | 显示全部楼层
kato 发表于 2020-11-15 10:28
贫富差距哪里都有,摆正心态努力成为有钱人

所以都想着一夜暴富
凯瑞开心 发表于 2020-11-15 11:56:45 来自手机 | 显示全部楼层