+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

一念之间 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

飞飞75 发表于 2020-11-15 11:58:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
来到柬埔寨这个神奇的大寨子也有半年多了,这个充满着矛盾的国度,总有那么一些让人哭笑不得的事……

前些日子,老板在场地里看到了一个菩萨住的小房子,这场地需要用石子平整一下,老板的本意是找人把这个小房子供一下就拆了,(本身厂里已经供了一个土地公公)随即让翻译找人办理这事。第二天,厂里来了6个人,男男女女,我不懂柬语,无法沟通,不知道他们来干什么,后经翻译介绍,是来看看搬迁情况的。我认为这事需要那么多人吗?翻译解释说,就一个是,其他人是陪着来的。那钱怎么算?小费随便给!哦,5美金够了吗?给10美金吧!(后来他们又找老板拿了一点小费。)给了10美金的小费,来的人挑了3天后的日子。拿笔记录了我们到时需要准备的东西,安心静待!

我提前一天把所需水果,生鸡准备好了,其他的物品是本地小厨娘负责准备,随口问了一下都准备了啥?结果看到她又给我请了2个土地公公……2个……

问老板,那小房子里有菩萨吗?没有……

我跟翻译沟通:原先的小房子已经没有菩萨住了,搞个仪式把小房子拆了就行了,不需要再请土地公公了!我们那儿有句话叫请神容易送神难,我们已经有土地公公了,实在要请的话,就请个土地婆婆吧!翻译连声应是,我以为就这样了……

第二天等了半天没见人来,再次问,她说日子挑错了,是明天……好吧,你说了算。

剩下的都顺利办好了,可惜那是我以为的……事实上是他们叫工人加班重新做了个房子,然后里面请了一个土地公公……公公……现在并排2个房子,住着2个土地公公,我去问翻译,第一回的答复是原先供的是土地婆婆!所以他们请了土地公公。我在疑惑中去确认了一下,俺家的土地婆婆竟然有胡子……最后他给的答复:一个是中国的土地公公,一个是柬埔寨的土地公公!再三要求他去换个婆婆回来……

今天是十月初一,买供品的路上还在想,怎么去换个婆婆来?此时一个老翻译跟我说:其实好不好,坏不坏,都是人自己心里在想!

我依旧坚持自己的念想。

然而当我供好糕点,水果,上香礼拜的时候,一念之间,觉得这样也挺好,遇到了就是缘,何必纠结那些“好”与“坏”?2个公公也可以很愉快的做朋友嘛!

不生怨念,真心诚意!

精彩评论40

楼主| 飞飞75 发表于 2020-11-16 08:22:51 来自手机 | 显示全部楼层
GJX 发表于 2020-11-16 04:09
楼主,你在柬埔寨要自己学说柬语,不然乌龙的事多作呢。哈哈哈!

曾以为自己聪明好学,面对高棉文化,只余年老迟钝;看着加了小圈圈,小云朵,小钩子的元音表,脑子里早搅拌成糨糊了……

GJX 发表于 2020-11-16 22:23:28 来自手机 | 显示全部楼层
飞飞75 发表于 2020-11-16 08:22
曾以为自己聪明好学,面对高棉文化,只余年老迟钝;看着加了小圈圈,小云朵,小钩子的元音表,脑子里早搅 ...

VincentZheng 发表于 2020-11-15 19:38:38 来自手机 | 显示全部楼层
乌龙
会痛的石头 发表于 2020-11-15 19:47:41 来自手机 | 显示全部楼层

jian飘 发表于 2020-11-15 19:49:08 来自手机 | 显示全部楼层
没理都扯处有理
天敌 发表于 2020-11-15 19:56:40 来自手机 | 显示全部楼层
你想表达什么东西
曹忠海 发表于 2020-11-15 20:02:20 来自手机 | 显示全部楼层
是的
名可名非常名 发表于 2020-11-15 20:09:29 来自手机 | 显示全部楼层
你该换翻译了,哈哈哈!
何必飞过海 发表于 2020-11-15 20:22:39 来自手机 | 显示全部楼层
来五个陪着的
OzeeChong 发表于 2020-11-15 20:48:28 来自手机 | 显示全部楼层

蝉风鸣夏 发表于 2020-11-15 21:04:00 来自手机 | 显示全部楼层
土地公公,土地婆婆