+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

柬埔寨华文学子:当开启2020年的“月光宝盒” [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单网官方 发表于 2020-11-21 19:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
柬单网综合报道】“回顾2020年,我想说,希望我有一只月光宝盒……”

柬埔寨姑娘少秀美是一位金边皇家大学的学生,当她回望不平凡的2020年,电影《大话西游之月光宝盒》里的情节浮现脑海。她希望借助“月光宝盒”的力量,回到那些令人揪心的疫情时刻,去传递人间温暖。

11月21日,少秀美与其他17位柬埔寨华文学子一道,站上第十届“江苏杯”汉语风采大赛柬埔寨赛区总决赛的舞台,讲述各自2020年的“青春印迹”。

“还记得,一位抗疫工作者接受采访时说:‘请不要播我的名字,妈妈看了会担心’。一句话,让多少人泪目。他们与家人隔空拥抱,干裂的嘴角、疲惫的微笑、瘦弱的身影,还来不及寒暄,短暂相聚又别离。如果我有一只月光宝盒,回到过去,我会拼尽全力,保护每一个苦痛中挣扎的家庭。”少秀美声情并茂地讲述道。

即使“月光宝盒”不能改变历史,也能带着演讲者们去搜寻记忆中难以忘却的时刻,重拾那些无法割舍的情愫。

目前在中央民族大学就读本科的女大学生艾金花,将时钟拨回到2020年1月中旬,踏上回国航班的她,临起飞前对窗外说:“北京再见。我们3月见。”

“本该3月就能与我亲爱的老师和朋友们重逢。”艾金花说,一场突如其来的新冠肺炎疫情,彷佛给全世界按下了暂停键,所有的节奏都被一一打乱,我一度不知所措、无所适从。

然而,正是这份“不期而遇”带给了这位女生“神奇的经历”,从对线上学习“越来越爱”,到精心录制视频,用中文为武汉加油、为中国加油。艾金花说,一喜一忧是生活,一起一落是人生。庆幸自己没有因疫情而停下对汉语的热爱和追梦的脚步,学会沉淀自己。

在演讲者陈淑爱印象里,有三个人构成了三幅2020年抗击疫情的清晰画面:

“他,一位耄耋老人,17年前领军抗非典,17年后亦是这样……这是医者的担当!”“她,一名柔弱女孩儿,在ICU完成了一例又一例抢救工作,脸上的血印、水泡是她的勋章”“他,一位中国人民的老朋友,‘不辞山路远、踏雪也相过’,成为疫情暴发后全世界第一位访问中国的国家领导人”……这些镜头让陈淑爱明白:伟大出自平凡,平凡也造就伟大。

开启“月光宝盒”,呈现出这些华文演讲者们的共同经历:2020年一路走来,历练在左、成长在右。或许也正是时光之旅中的情感追寻,让他们找到了演讲词中的那个“更加勇敢的自己”。

“凛冬已至,暖春未远。”正如棉芷大学学生陈仙燕在演讲结尾所言:纵然,2020年我们失去了太多珍贵的东西,但我们还有很多美好的明天值得期待。我还在追梦的路上,念念不忘,必有回响。2021年,你准备好了吗?

来源:中国新闻网
记者:欧阳开宇

精彩评论19

不知道叫啥好 发表于 2020-11-21 20:13:50 | 显示全部楼层
朝前看,不要再想“如果”
倒爷昊天 发表于 2020-11-22 04:16:46 来自手机 | 显示全部楼层
小强 此人到处行骗 且吸食冰毒
以办理本地银行卡\护照续签 补办
劳工证 营业执照为由骗人
柬埔寨人 中文很好
拿了我护照 笔记本等物已跑路
看到的同胞请提供线索,有酬谢!

不玩心跳啊 发表于 2020-11-22 08:41:32 来自手机 | 显示全部楼层
没有名字哦 发表于 2020-11-22 08:26
我也想要一个月光宝盒,我也想让我的人生更加精彩

我也想要一个月光宝盒,把我的那些遗憾一抹平
蝉风鸣夏 发表于 2020-11-21 19:53:23 来自手机 | 显示全部楼层
如果我有一个月光宝盒
死海 发表于 2020-11-22 06:19:23 来自手机 | 显示全部楼层
winter is coming
素面Man 发表于 2020-11-22 07:25:21 来自手机 | 显示全部楼层
路过
柬埔寨的小青年 发表于 2020-11-22 07:56:53 来自手机 | 显示全部楼层
一喜一忧是生活,一起一落是人生。很喜欢这句
柬埔寨的小青年 发表于 2020-11-22 07:59:26 来自手机 | 显示全部楼层
不知道叫啥好 发表于 2020-11-21 20:13
朝前看,不要再想“如果”

正如那位女大学生说的,“在追梦的路上,念念不忘,必有回响。”
没有名字哦 发表于 2020-11-22 08:26:40 来自手机 | 显示全部楼层
我也想要一个月光宝盒,我也想让我的人生更加精彩
不玩心跳啊 发表于 2020-11-22 08:41:10 来自手机 | 显示全部楼层
很有才华的女学生们,富有诗书气自华