+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

男朋友准备买房了,我该一起还房贷吗? [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

深夜食堂de 发表于 2020-11-23 21:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

今晚不用知道我是谁
文 / 匿名

跟很多人一样,我跟男朋友工作以来的目标,就是想拥有一套属于自己的房子。

但这一切,在那通电话打来之后,就发生了改变。

男朋友放下手机,转过头跟我说:

“家里让我准备买房了,他们给首付,我还房贷就好。”

一。

原本以为需要很多年的积蓄才能达到的目标,因为父母的帮忙,一下子就完成了。

像是得到了一份意外的赠礼,我跟男朋友都因此而短暂地雀跃过。

在出租屋逼仄的阳台上,互相抱住对方说:“马上就要在广州有落脚点啦。”

只不过下一秒我就清醒地认识到,这件事对于他来说,跟对于我来说,意义是完全不一样的。

他可以松一口气,卸下肩上的不少压力。

但我却仍然需要打起十二分精神,去面对那些自己跑到我面前来的问题:

其中,最实际的一个问题是:男朋友准备买房了,我该跟他一起还房贷吗?

而这个情况之所以复杂,是因为他的身份,只是我的“男朋友”,而不是更具有法律效应的“丈夫”。

以至于我们很多重大的事情,都要分两种情况讨论。

结婚,和分手。

二。

结婚的话,问题就变得简单很多。

虽然我对婚姻法不是很了解,但根据有这方面经验的朋友说:

“只要帮忙偿还过哪怕一期的房贷,都可以拥有这套房子相应的部分。”

但是分手的话,情况就没有那么顺理成章了。

因为我们的工资水平相差无几,所以如果他自己一个人还房贷,那我很大几率,要承担更多的共同生活开销。

几年过去之后,如果我们分手了,就会有种不太公平的感觉:

他把钱都花在了房子上,但我的钱似乎就这样没有了,什么也没有得到。

这么说,显得我有一点斤斤计较了。

跟信任的朋友聊起这件事时,我也有点不好意思。

不过当时朋友回了我一句:“人还是要为自己打算一下的。”

也是那一刻,我强烈地感受到,我们的的确确是以成年人的身份在谈恋爱了。

所以需要考虑的,不再是一支口红、一双球鞋、千百来块的小数目。

而是车贷、房贷这样更现实,也更不允许我们模棱两可的问题。

三。

最终,这个问题我还是得到了一个不错的建议。

那位我很信任的朋友说:“你可以跟他一起还房贷,不过最好签一份合同,说明你占这个房子的百分之几这样。

两个人最后结婚了当然最好,但如果不幸分手了,你也不至于什么都没有,至少还有一份房子的投资。”

当然了,因为朋友也只是普通人,所以可能这也算不上很专业的解决办法。

但至少我从中窥到了一点成年人的处事之道:

感情不再大过天了,维护自己的利益更重要一点。

写到这里,以前的我可能会唏嘘:“怎么现在谈个恋爱都这么现实了。”

但现在的我,更想说的是,既然大家都这么现实了,那么找到一个能跟自己理性讨论问题,事先约法三章,愿意主动去维护彼此利益的人,就显得尤其重要。

正如刚刚,我把上面的建议跟男朋友复述了一遍。

原本还有点担心,倒也不是怕他觉得我计较,只是难免有种“明明是两个谈感情的人,怎么突然开始谈钱了”的违和感。

只不过,出乎我意料的是,他根本不觉得违和,反而很乐意地点了点头。

“可以啊,我觉得这个方法挺不错的。”

也正是因为这样,我才萌生了写下这一篇文的冲动。

虽然因为某些个人原因,我选择了匿名,但我仍然很想跟大家分享的一点感悟是:

对于普通人来说,讲什么“送几套房”太不实际。

能做到在现实的问题上,不让任何一方吃亏,就不错了。

在这个世界上,愿意跟你谈感情的人会有很多,但关键时刻还能跟你(理性地)谈钱的人,是很难得的。

晚安。

(摘自杂乱无章微信公众号)
每个灵魂,都有他必须行走的历程。

精彩评论25

鯱鲸 发表于 2020-11-23 23:04:43 来自手机 | 显示全部楼层
这是正确的做法。
没有名字哦 发表于 2020-11-25 09:45:40 来自手机 | 显示全部楼层
GJX 发表于 2020-11-24 03:08
买房还贷,可以,你们俩是奔结婚去的,全是成年人,把房本写你们俩人的名字,有什么不好吗?
...

对,女孩儿们还是要为自己多考虑一些,不要太天真,就是有一些人永远都站在道德的制高点上,绑架女性,你从他,就说你道德高尚,你不顺从他就说你物质!这种人,早早的远离吧!
scream 发表于 2020-11-25 09:30:51 来自手机 | 显示全部楼层
气质担当 发表于 2020-11-24 09:49
你可以想假如你不帮他,结果会是什么呢?

这个假设很好,如果他会提出分手,那就分手吧,这人也不可靠
꧁꫞柬༒中꫞꧂ 发表于 2020-11-23 21:59:37 来自手机 | 显示全部楼层
什么还要买
zhuyianqua 发表于 2020-11-23 22:20:32 来自手机 | 显示全部楼层
莫莫莫
在奋斗中 发表于 2020-11-24 00:43:39 来自手机 | 显示全部楼层
路过
顺服的心 发表于 2020-11-24 02:15:20 来自手机 | 显示全部楼层
没结婚,你还什么房代,你脑子进水了吗?
顺服的心 发表于 2020-11-24 02:19:47 来自手机 | 显示全部楼层
为什么要几年后才结婚?是你玩他,还是他玩你,谁占便宜了?现在的人呀。哎
Anny266 发表于 2020-11-24 02:36:30 来自手机 | 显示全部楼层
他如果有能力就讓他自己供,你自己的錢存起來,留著看看到時真的會走到結婚那天你可以用自己存到的錢買一些傢俱或廚房用具
GJX 发表于 2020-11-24 03:08:41 来自手机 | 显示全部楼层
买房还贷,可以,你们俩是奔结婚去的,全是成年人,把房本写你们俩人的名字,有什么不好吗?
kato 发表于 2020-11-24 05:02:42 来自手机 | 显示全部楼层
结婚后财产和债务共有