+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

海外中介:我卖掉泰国马来的房子,在柬埔寨买了三套 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

如果有一天我 发表于 2021-1-23 11:42:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

口述人:王先生
人物档案:国内某东南亚房产开发投资中介、东南亚房产投资客
现在在泰国、马来西亚买房投资,容易被割韭菜

2017年-2019年,我自己也做了海外房产投资公司,2020年因为疫情原因,投资客、房产中介都无法出国门,业务开展变得很难,生意难做,所以目前我转到了一家东南亚房产开发商公司。

据我所知,今年国内的海外房产投资公司就倒闭了接近90%,投资客成交量也减少了超过90%,也有退房的,但数量不太多,几十万的比较少,总价较高的会有一些,因为投资客的资金流出现一点问题,按照施工进度需要付款的时候付不出来,就会退房。

东南亚房产投资的支付方式是按照施工进度缴纳,比如:刚出地面的时候交30%,建到7层的时候再交10%,建到12层的时候再交10%,最后交房的时候把100%房款全部付完。不过,泰国方面是先缴纳首付款,交房时直接付尾款。

这里所说的房产投资均为新房投资,海外房产如果购买二手房,均需要支付全款。

我自己也是一个忠实的东南亚房产投资客,我从2015年、2016年,在泰国、马来西亚投资了房产,2017年-2020年,我主要投资菲律宾和柬埔寨这两个国家。美国、澳大利亚方面,我之前有做过,但自己没有买,因为我认为他们需要的资金量相对大一些。另一方面,我觉得东南亚很多国家的首都城市,都处于城市现代化的进程当中,很多房产的市场与供需不匹配,未来的升值空间较大,但发达国家经济、人口稳定,所以在投资属性方面(收租金、升值空间)较难有突破,所以发达国家更适合做资产配置,东南亚国家适合赚钱(炒房)。

我最近几年在东南亚的投资,单个房产总价基本在100万人民币以内,付款方式也比较合理,按照施工进度来;美国澳大利亚的核心地段房产都是几百万计的,也有100万以下的,但地段、品质就差很多,另外,发达国家的房产税也更高一些。

我最早开始投资海外,是受到朋友的影响,当然也是因为看到了国内房产投资的“天花板”,国家也一直倡导“房子是用来住的,不是用来炒的”,且一些二三线城市的二手房不太方便转卖,从成本支出、回收等各方面考虑,我也去马来西亚、泰国实地考察了一段时间,手里正好有些闲钱,又不懂股市,最后就“杀”进了东南亚房产市场。

到了2017年,就是我主动投资了,我认为是个机会,因为可以用较低的成本,在那个国家核心城市的核心地段买到房子,因为买房子,最重要还是要看地段。

这几年,通过海外房产投资,我的收益基本在20%-35%之间。2015年-2016年在泰国、马来西亚购入三套房产,2017年卖掉后在柬埔寨买了三套房子,2019年卖了两套留了一套,同年投了3套菲律宾的房产,2020年又收了一套客户退的菲律宾房产,我认为这是抄底。

我在马来西亚炒房的增值部分收益接近20%、泰国接近30%,因为我买卖都比较早,是期房,没有租金收益;2019年卖出的柬埔寨两套房产的收益更高一些,接近35%。目前还持有的一套柬埔寨现房,租金回报率每个月在7%左右。后续购入的菲律宾期房还没有租金收益。

如果有投资客在2019年下半年或2020年,纯为了投资(除度假养老),购置了马来西亚、泰国的房产,我觉得被“割韭菜”的可能较大,但如果购买了柬埔寨、越南、菲律宾的房产,就不算割韭菜,还属于比较早期,我认为未来5年都还是黄金发展期。

我觉得,疫情是让东南亚房产投资不再“过热”,泡沫不至于变得过大。因为前期市场过热,有些开发商并没有足够的资金却也来抢占市场,但房子可能根本建不起来,因为疫情反而避免了这种投资陷阱,避免买到烂尾楼。

我建议海外房产投资一定要选择放心的开发商,要去现场勘查地段、开发商实力、当地人生活方式和消费水平,谨防遇到“杀猪盘”。

关于购买海外房产的资金换汇问题,因为东南亚房产的付款方式相对灵活,早期我还是够用的,投多了以后我是借用朋友的额度来用的。不过有些开发商为了迎合中国大陆投资客的需求,可以提供人民币支付方式,按照汇率计算,不会收取手续费或提高汇率。但这些中介也会经常更换收款账户,为避免监管查询大量资金流出风险。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180928_3202d4cb654844f294310706.jpg

来源:腾讯财经

就这样吧。

精彩评论37

时事评论员 发表于 2021-1-23 14:16:37 来自手机 | 显示全部楼层
轅川(kevin) 发表于 2021-1-23 16:50:40 来自手机 | 显示全部楼层
sb来了
肖贵章丨134167 发表于 2021-1-23 23:00:20 来自手机 | 显示全部楼层
小编应该是那种割韭菜的人
时间de旅行者 发表于 2021-1-23 18:39:39 | 显示全部楼层
好长啊不想看了,有没有一百字总结一下来龙去脉
柬空白护照激活 发表于 2021-1-23 12:03:54 来自手机 | 显示全部楼层
在下齐天大圣 发表于 2021-1-23 13:22:31 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵
liuqing 发表于 2021-1-23 13:39:34 来自手机 | 显示全部楼层
路过
Achieve锦少 发表于 2021-1-23 13:51:47 来自手机 | 显示全部楼层
个人观点你选择是对的
九寸信仰 发表于 2021-1-23 14:19:43 来自手机 | 显示全部楼层
投资有风险,需要谨慎小心,避免上当
九寸信仰 发表于 2021-1-23 14:20:42 来自手机 | 显示全部楼层
时事评论员 发表于 2021-1-23 14:16
没有稳定的政策,任何的投资都是竹篮打水

到头来还是啥都没有
执着 发表于 2021-1-23 14:35:50 来自手机 | 显示全部楼层
爱拼才会赢fuli 发表于 2021-1-23 15:10:16 来自手机 | 显示全部楼层
路过