+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

为什么这代人,越来越不爱回家过年? [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

深夜食堂de 发表于 2021-2-1 21:39:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
由于疫情,这个春节多了很多“返乡规定”。

这些规定五花八门,说法不一。

但如果细读,就八个字:“能不回来,就别回来。”

对于那些朝思夜想回家的人,这些规定就是一道道绳索。

而对于一些不想回家的人来说,“就地过年”简直就是天赐的借口,终于可以坦然地过年不还乡。

在我们的传统文化里,“回家”本是一个温暖的字眼。

衣锦还乡,是很多人的愿景。

但现实是,越来越多混得并不差的人,并不想回家过年。

从精神分析的客体关系理论来看:

我们和这个世界的关系,并非现实的“我”与他人的关系,而是“我眼里的我”和“我眼里的某某”之间的互动和体验。

在很多人的精神世界里,家乡人对自己的看法是很重要的。也就是说“家乡人眼里的我”,决定着“我眼里的我”。

所以,家乡人是我们人生的重要“客体”:

他们见证过,我们人生起点的样子

也很大程度上决定过,当年我们希望自己成为的样子

而如今,过年不回家,不见家乡故人,本质上是一段重要客体关系的破裂。

今天,我们就从“客体关系”这个角度,聊一聊为什么大家不愿意回家过年了。

曾经无话不谈的人,
如今没话说

@M女士,38岁,互联网公司创业合伙人

我并不是不念旧的人。

以前每次过年回家,我都充满期待,除了看到父母亲人,还可以见到一些曾经很亲密的初中同学。

我们有个小圈子,曾经无话不谈。

但是后来,我就发现,和她们越来越没话说了。

话题一般有两个最主要的方面:工作和情感。

工作方面,她们多数做了教师、公务员,或者家庭主妇,而我在互联网行业做业务推广。

在她们面前,至今我也没能说明白,我是做什么工作的。

于是就只能听她们讲她们工作中的那些事。

她们的工作好像并没什么可成长的空间。

也没有让她们有更好的状态,反而让她们变得牢骚满腹,对同事充满了各种偏见和诋毁。

情感方面,她们都有老公和孩子。

谈论的是和老公、孩子、婆婆的家长里短……

我插不进去嘴。

我知道,我这个年龄还不结婚,在家乡人眼里已经是异类。她们会不停地问我原因。

事实上,我有男朋友,但是还不打算结婚,也不确定要和他结婚。

我说我对自己的情感状态很满意,她们就对此完全不能理解。

于是,这方面我就不再多说。

直到有一次,其中有一个比较亲密的闺蜜告诉我,其实其他人私下里,对我有很多议论——

我为什么收入那么高?

到底做的是不是正经工作?

从那以后,我就远离了这个圈子。

其实,这个圈子对以前的我来说,还挺重要的。

她们见证过我的青春年少,知道我最初的样子,我希望我们一直可以有话说,分享彼此的生活,给出有用的建议。

但现在我知道,我们走到路不一样,我们的世界不一样了,彼此无法再分享人生。

所以,互相不再干扰,也许更好。

现在,我把父母接出来过年,自己也就不再回去了。

心理学解析:

总会有些人,多年不见之后,你会发现,彼此已经无话可说。

甚至,你不赞成他的每一句话。

于是,你们之间,只剩了回忆,不再有现在和未来。

本质上来说,每个人的认知,很大程度上受三观影响。

分开读书、上大学、工作后,你们两个对同一件事的看法,可能已经天差地别。

于是,那些投机的、怀念的瞬间,再也无法重现了。

接受这种变化并不容易。“他为什么变了呢?他为什么竟然是这样的人?他为什么不理解我?”

所以,放弃一段过期关系,其实很需要强大的内心。

很多重要的人,
已经不见了

@J先生,42岁,小型公司的老板

我以前喜欢回家乡,那里有很多看着我长大的人。

外婆小时候最疼我,也总觉得我将来会了不起。

现在看起来,她的预测并不准确,我只是做了一个小企业而已。

但是,这个预测对小时候的我非常重要,让我觉得自己和别人不一样。

可是外婆已经去世很多年了。之前,我每年回去都要给她扫墓。

还有一些人,并非什么亲人,可能只是一个街坊。

我有一个小时候的玩伴,他的母亲,我称之为“胖婶儿”。

她和别人不一样的地方在于,她很关注我们这一片儿的这帮孩子。

我小时候爱笑,一笑就露出两排大白牙,她给我起个外号,叫“呲牙狸子”。

她有些偏爱我,觉得我是那帮孩子里独特的一个。

这导致我一想起家乡的时候,她就成了家乡长辈的一个代表。

我在她眼里的样子,好像就是在家乡人眼里的样子。

而我好像还挺在乎这种表现。

自己在外做事的时候,总会无意识地想到,如果胖婶儿看到我现在的样子,会怎么评价我呢?

她会不会说:“当年的呲牙狸子,还真有本事呢!”

直到前几年,我回到老家,在街上遇到她。她已经步履蹒跚,眼睛昏花。

看到我的时候,眼里闪着泪光,但早没了当年那种长辈那种亲昵的居高临下,而是一种老弱者,对于年轻人的敬畏和客套。

我感到十分的心酸,我知道,她已经无力教训我,无力开我的玩笑了。

再回家乡的时候,认识我的老人们越来越少,陌生的年轻人和孩子越来越多。

“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

父母过世之后,我便不再回家。

心理学解析:

很多在你心里很重要的人,已经不见了。

以前你想要证明给她们看,“我有努力去变成你想要成为的样子”;

而现在,你不必再背着这种瞩目前行。

那些曾经在你心中很重要的羁绊,也就消失了。

你更多地开始为自己而活,至于那个给予自己期望的故乡,就让它留在回忆中吧。

最熟悉的陌生人,
无法理解我

@L女士,39岁,整理收纳师

从小,我就是“别人家的孩子”。

在整个家族,我都是优秀、懂事的孩子代表。

我通过考学走出了北方农村,来到上海这样的大城市,也让家里人感到骄傲。

我曾经有一个优秀能赚钱的丈夫,和一个可爱的儿子。我的人生,在家里人就是圆满的代名词。

直到三年前,我离了婚。

我没再继续在这段婚姻里纠缠,并不完全是因为丈夫的赌瘾。

而是因为我发现,自己一直都是在沿着别人的期待生活,从来没考虑过,自己真正想要的是什么。

我还仔细地想了想,这段婚姻里,我是不是真正地爱过丈夫,丈夫是不是真正地爱过我?

答案都是否定的。

所有的选择,都因为大家觉得“应该”是这样。

离婚之后,我自己很适应一个人的生活,寻找着自己的人生。

我学了整理收纳,成为了一名收纳师。我也还等待着属于自己的感情。

但是,每次回到家,却不被理解。所有的人,都在质疑我的决定。

我的父母不理解。

我的大伯——这个家族很传统的大家长——更是不理解。

他认为,无论如何,一个女人不该主动离婚,只要还有机会,就要保持家的完整,就要给下一代一个完整的家。

我不想每次回家面对审判,我想有人支持我的决定,陪我面对我已经选择的生活。

我希望有人听听,我现在想什么,什么时候会感到脆弱,什么时候会为自己开心,什么时候会需要支持。

然而,都没有。有的只是埋怨,翻旧账,替我后悔……对于我离婚后几年的人生历程,没有人关心。

我为自己发现的新世界,我找到的更多的自己,无人可分享。

所以,没有必要的时候,我不再回家。

心理学解析:

你早已不是原来的你。

而你的亲人和那些看着你长大的朋友,对你的认识却仍然停留在以前。

他们不知道,你现在的所有感受,无论坏的还是好的。

他们只相信自己固有认知中的你。

可事实是:

他们期待的样子,你自己已经不再接受;

而你眼里的自己,也很难让他们满意。

矛盾如斯。

于是,你看淡放弃了这段关系。

写在最后

我们曾经想活出一个漂亮的样子,让那些家乡人、那些见证我们人生起点的人知道。

我们以为:他们期待我的样子,就该是我们成为的那个样子。

因为这些念想,每当回望家乡,我们都怀着浓烈的乡愁。

后来,我们离家日久。

再回去时才发现,时光不再,物是人非,更何况那些已经尘封的期待!

有些期待,你可以不用去背负;还有些期待,可能只是你自己的想象。

当真相戳破时,无论你是否愿意回家,可能都要接受:

家乡和故人,或许曾经对你非常重要,但只在回忆中;

如今和以后,你更多的要为自己而活。

在你的人生舞台下,有些前排,你不需要去等待他的喝彩;

还有些前排观众,早已悄悄离场;

你只需要为自己表演,做自己的观众,并对自己说:

“你怎样都行,开心就好。我都喜欢。”

世界和我爱着你。
每个灵魂,都有他必须行走的历程。

精彩评论35

柬不易 发表于 2021-2-2 08:42:47 来自手机 | 显示全部楼层
以前不论吃的好坏,大家开开心心一个年。串门,拜年,聚会。热闹也开心。
现在呢,即使回到农村老家,也就是去拜个年,然后都打牌去了。不打牌的就一个人在家看电视,玩手机。无聊啊。
Anny266 发表于 2021-2-2 05:42:19 来自手机 | 显示全部楼层
赚不到钱就不想回,回家只有被人瞧不起
Anny266 发表于 2021-2-2 05:41:13 来自手机 | 显示全部楼层
还没找到对象的一回到家就被盘问:今年多大了呀!怎么还没找对象呀?现在做什么工呀?存到多少钱了呀?………
有对象还没有孩子的就盘问:还不打算生一个呀?你看看谁谁谁一结婚就生了几个。。。。。。。。。
新人承让 发表于 2021-2-1 23:04:43 来自手机 | 显示全部楼层
忙了一年了回家看看父母兄弟和亲朋,大家谈谈一年来的事情,一家团聚,这就是过年,不要想的那么复杂
半枝烟飘香 发表于 2021-2-1 21:58:49 来自手机 | 显示全部楼层
WH忧宇 发表于 2021-2-1 21:50
今年好了,今年国家帮你解决烦恼

大部分人还是比较传统的,喜欢回家过年
取什么名字好呢 发表于 2021-2-1 21:56:20 来自手机 | 显示全部楼层
一个字:穷
WH忧宇 发表于 2021-2-1 21:50:48 | 显示全部楼层
今年好了,今年国家帮你解决烦恼
paoan827 发表于 2021-2-1 21:52:34 来自手机 | 显示全部楼层
无家可归
半枝烟飘香 发表于 2021-2-1 21:58:18 来自手机 | 显示全部楼层
感觉现在越来越没有年味了
半枝烟飘香 发表于 2021-2-1 21:59:14 来自手机 | 显示全部楼层

亲情是再多钱也买不到的
Mikezhu 发表于 2021-2-1 21:59:31 来自手机 | 显示全部楼层
越长大越孤单
vtarcnu 发表于 2021-2-1 22:15:12 来自手机 | 显示全部楼层
有家就回
卫星电视器材 发表于 2021-2-1 22:17:45 来自手机 | 显示全部楼层
常回家看看