+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

95后电信诈骗犯:去了一趟老挝,我一无所有…… [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

中国热点 发表于 2021-4-16 14:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

阿飞(化名)坐在桌前,时而低头沉思,时而侃侃而谈。从谈吐上看,你能感觉到他待人接物很老成,但他走路轻微摇摆的样子,暴露出他还只是个涉世不深的年轻人。

刚从大学毕业一年,他成了网络电信诈骗案案犯,后被拱墅警方抓获,依法取保候审。工作没了,老家房子卖了,还被家里人瞧不起。

以下是阿飞的自述——

经不住灯红酒绿的诱惑
去当股票“分析师”

2020年1月22日,腊月廿八晚,快过年了。杭州下了雪,我的航班落地在萧山机场。下机那一刻,我穿着短袖、短裤和拖鞋,却一点感觉不到寒冷。我很开心,因为终于感觉到自由的味道。我想去哪里走走,吃点好吃的,更想彻底忘记“富贵金三角”,忘记15个平方、12个人住的宿舍,泥巴一样的伙食,每天超16个小时的“工作”,还有那些肮脏的笑脸……

刚到宾馆房间躺下,我很快被自己吓醒,万一有一天被抓,我岂不是成诈骗犯了?我到底是怎么一步步加入“杀猪盘”电信诈骗团伙,把自己的人生走歪的,这要从2019年10月开始说起。

我1997年出生,高中时就来了杭州,到现在已有六七年。后来我读了一个专科学校,干过房产中介、贷款业务员。2019年7月,高中同学阿东(化名)找我玩,说起做股票很赚钱。股票配资、资金放大各种字眼在他口中涌现,我听得云里雾里。阿东转头问我有没有想法,告诉我在国外有专门的人会培训。当时我一窍不通,便拒绝了。

到国庆时,阿东约我一起吃饭。饭桌上,他的朋友个个打扮体面,谈话的内容都是谁一个月赚了几十万,谁回国买了辆保时捷,买了房子等等。

当时我刚毕业,当然经不起这种灯红酒绿的诱惑的,就打算跟着他们去当股票“分析师”。

吃住条件差且限制自由
每天背诵诈骗话术

10月份,阿东帮我联络了一番,安排我买机票、办护照。我先前往泰国清莱。在当地人的陪同下,我办了手续,又坐上他们安排的车和船,到达了目的地老挝。这期间,我的护照是被收走的,手机定位功能也被要求关闭。

上班的地方在一个产业园区,写字楼很高,同一楼层里,我乍一看有六七百个人,一眼都望不到头,氛围和普通公司差不多。见我有些疑惑,旁边的“老师”解释,这些人都是做股票的,在微信上工作就好了。

接着有“老师”给和我同批来入职的人安排食宿,是在离得不远的另一幢楼,宿舍条件极差,只有十五六个平方,一共有11个人打上下铺。食堂的伙食并不好吃,咖喱、粉条之类的东西放在一起炖,我吃了之后一直拉肚子。

安排好工位,“老师”给我们培训股票知识,教我们如何看股票走向、红涨绿跌,好让我们跟客户聊天之前,稍微懂点皮毛。“教材”是A4纸打印的,学完当场要收走。

我刚到那里第一个月,没有什么任务安排给我。因为客户都是一拨一拨来的,30天为一个周期,分为四个阶段,每个环节大致是引流、“养猪”、统一“杀猪”等工序,大家各自负责自己的部分。中途我没办法加入,只好等待下一拨。我除了背“教材”,基本上睡了将近一个月。

在那片可以活动的范围内,大家都是工作、吃饭、睡觉三点一线,自己的手机不允许使用,出去要打报告,严格审批。曾经有人擅自外出,刚到门岗那儿,就被老挝本地人拦下了,因此打架时常发生。

平时到厕所去抽烟时,我听到三三两两的人聚在一起说笑,分享自己今天“钓”到的客户。这样一两次我也听出来怎么回事了。

想回国?护照还在公司手里。公司先是指责你业绩差、不上进,对不起家里人,然后以各种理由拖着你。

“钓鱼”再“养鱼”
铺垫大半个月后收网

近一个月过去,我正式有了活干,做的是网销工作,别人也叫我“老师”。

我到现在还记得一些“教材”里的内容,希望大家看到这样的话术可以提高警惕——
您好,我是xx证券的分析师。您这边加我微信,是想了解下股票吗?(只要客户表露出兴趣,我会按话术的框架去回答他。)
明天下午,我这里会有牛股推荐,可以涨x个点,你可以跟上吗?那我这边,把具体荐股的证券老师的微信对接给您。

一般都是投资客主动来加我的,多的时候,1天有100多个人,这可能是之前有人以“分析师”的名号在做地推。我这一环的工作其实就是“钓鱼”,把钓起来的客户给后面环节的“老师”去养。“老师”会让客户进直播间听课,一开始确实是关于炒股票的知识、经验。但这一切都是铺垫。到第十七八天时,“老师”会推出我们公司的理财产品,吸引客户投资,通过一点利润,慢慢引导客户把资金放大五倍、八倍、十倍……这种关键节点,你可能会在群里或者直播间看到很多捧场的人,这些人几乎都是我们“自己人”。

到最后四五天,“老总”会根据这个月盘子里的资金总量,决定哪天关闭平台,一起收网。接着你就会发现登不上APP、找不到“老师”了,而我们的工作手机也早已被统一收回。

美梦破碎后悔不当初
奉劝投资者擦亮眼睛

我在老挝成功谈成了一个女客户。她成功“入金”3万元,按照我7个点的提成,我拿到2100元。我的底薪是5000元,加上业绩提成、七七八八的补贴,1个月就拿1万元出头。跟我预期的差太多了,回想当时他们给我画的饼,可现实是上班时间长,吃住条件差,收入低,我开始后悔了。

在老挝近两个月的时间里,我只有凌晨睡觉前偶尔和父母联系,我也没告诉他们我在老挝。

2020年1月,正好到年底,业务也比较寡淡,我们组的“老师”同意安排一批人回国过个年。下飞机的时候,我想着再也不去了,而且自己良心也过不去,这时疫情也比较严重。

8月4日7时10分,我还在出租房里睡觉,拱墅公安的警察突然进门,劈头盖脸地问我:“知不知道自己犯了什么事?”我心里就有数了。

第二天,派出所通知了我爸妈。一直到从看守所取保候审出来,我才和他们见上面。我妈没说什么,只是说老家村里的房子卖了,钱赔给了受害者。我知道因为我这么个儿子,他们也没脸再回老家去。

我犯了这个错,也得到了应有的惩罚。村里人、亲戚面前我抬不起头来,工作也很难找。没出事前,我和我女朋友本来打算结婚了。但是现在,她爸妈也不待见我了。去了一趟老挝,我什么都没了。

我和女朋友在一起四五年了,那年她想阻拦我去老挝,但我以为能赚钱,没听她的话,现在感觉很对不住她。

我知道阿东也被抓了,我再没见过他,还有什么好见面的呢?

最后,我想跟一心想着到国外“挣快钱”的人,还有“炒股”“理财”投资者们,擦亮眼睛,千万不要中“老师”的圈套。

来源:杭州日报

精彩评论20

柬埔寨专业纹身 发表于 2021-4-16 15:09:18 来自手机 | 显示全部楼层
天下没有免费的午餐,要是有那也是在路边你像个乞丐乞讨的样子别人出于同情给你三元五元之类的
不知道叫啥好 发表于 2021-4-16 15:27:31 | 显示全部楼层
【上班时间长,吃住条件差,收入低,我开始后悔了。】
金樽KTV 发表于 2021-4-18 13:57:21 来自手机 | 显示全部楼层
xu1993 发表于 2021-4-16 16:47
不过说真的,现在的人防备意识比以前好多了,一般的低级套路根本没用了,
...

“教材”时常更新,防不胜防,只要有贪念,迟早上钩。
卫星电视机顶盒 发表于 2021-4-16 15:32:56 来自手机 | 显示全部楼层
是的
卫星电视机顶盒 发表于 2021-4-16 15:33:05 来自手机 | 显示全部楼层
加油
sister3。 发表于 2021-4-16 15:41:01 来自手机 | 显示全部楼层
不知道叫啥好 发表于 2021-4-16 15:27
【上班时间长,吃住条件差,收入低,我开始后悔了。】

对不起,没有后悔药
sister3。 发表于 2021-4-16 15:42:09 来自手机 | 显示全部楼层
唉,社会的压力,很多时候也是无可奈何,不过人还是踏踏实实的好
新人承让 发表于 2021-4-16 16:02:42 来自手机 | 显示全部楼层

柬飘007 发表于 2021-4-16 16:18:39 来自手机 | 显示全部楼层
好多人都是被高薪骗过来的,想要从源头掐断此路,国内的基础防骗知识有待加强,任重而道远。
xu1993 发表于 2021-4-16 16:47:52 来自手机 | 显示全部楼层
不过说真的,现在的人防备意识比以前好多了,一般的低级套路根本没用了,