+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

疫情期间的马云老板 让我发现了别样的光   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

重新启航 发表于 2021-4-30 10:15:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

看了标题提到马云,大家一定首先想到中国巨富阿里巴巴的马云。错,我今天文章的此马云非彼马云,我现讲的马云是西港二手市场老板马云。
认识他整天四十天,他是我的老板,更准确说是前任老板,因我家里有事急需处理,在工作快一个月的时候,我向老板提出了辞职,当时他否决了,问我缘由。我说通过这快一个月时间的工作,发觉自己没有起到意想中的作用,反而每天需要他全家特别关照我的生活(地域关系饮食习惯极不相同),交通也是全家轮流替换接送我(因自己出过车祸,心里有阴影什么车都不敢开)……而工作上也发觉柬埔寨家居市场根本不比国内,根本不需要太多专业知识与技巧,这边大部分只看价格快速就可成交,相对国内跟踪半年、一年甚至两年成交的客户,这边真的太爽了,当然我们能在疫情期间生意还行估计也源于老板积攒了许多人脉、商品的全面性以及非常高的性价比。于是突然觉得老板没必要发高薪雇我这个全是麻烦的工人,尽管老板一再表扬我通过网络也为店业绩上也做了不少贡献,可我还是觉得心里有愧他全家的百般照顾。因为我知道他是想养兵千日,可我害怕用兵一时的时刻会因为家庭原因随时会走,到那时我会更内疚,于是几天后又态度坚决的提出要走。这次老板见我态度那般坚决也就同意了,只要求帮他做完这个月底,我欣然接受,一个人在世上永远不能只想着自己。

“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福"此话真的一点也不假。就在快做满一个月时,我突然感觉自己身体不对劲,怀疑感染了新冠,各种恐惧,担心害怕齐齐袭来,真不知道如何是好?说了怕他们嫌弃,不说怕害了他们,经过艰苦思想斗争后还是说了,当时郭总听了也挺震惊及害怕,这真是一个谈虎色变的话题。但他询问我一些情况后马上镇定了,立马带我去做核酸检测,幸好结果出来我是虚惊一场。此事刚告一段落,谁知我们住的区域突然划为红色警戒区,路被封,所有店铺关门歇业各自隔离……当时听了消息好郁闷。其实我知道此消息对于一个商人打击更大,他每月几千平米铺面及两万多平米仓库租金及人工工资是一个巨大压力,没封多多少少能维持或少亏,现只能每天干着急,所有员工都为他捏了一把汗。

疫情报导愈来愈严重,在大家都没了方向的时候我没想到郭总能镇定自若,居然反过来安慰大家趁此机会好好休息一下,打电话要他朋友从大润发采购了大量日常生活食品送到关口我们去自提。更令我们感动的是他听说喝柠檬水及莲花清瘟可预防又给我们每人都备好一份,反复叮咛我们自觉吃,自我保护好,对于我这个即将离岗的人也一视同仁,从他身上我又看到了我们中国人的正义、善良、责任!

如果不是因为我自身原因,给这样的老板打工还是比较愉快的,有人情味。想想柬埔寨,特别西港地区各种层出不穷的绑架、诈骗、枪杀……并且都是中国人害中国人你就更觉难能可贵!!

昨天晚上7点左右,郭总叫我下楼对我说:阿文,我发现离我们不远处的封所路口值勤人员好象没吃东西,现买了90个鸡蛋回来,你说他们喜欢吃煎鸡蛋还是煮鸡蛋,我回答一定是煎的香……于是后来我们煎了近两小时,然后提了纸巾(水下午已送)去了岗哨。当时路上我在想:应该是压力大挺不住疏通关系去。谁知当我亲眼目睹他对翻译说,要她转告值勤人员感谢他们为大家的辛勤付出,为了早日战胜疫情,请他们严格把关别让人员车辆随意流动,尽管我自己停止营业损失惨重,但我也会以大局为重不添乱,不增加麻烦……当时我真的被他这番话听蒙了,原以为他用好处收买人家谁知到头来是我以小人之心渡君子之腹,简直羞愧难当!!

从老板郭总身上我发现 人,不必有倾国倾城之容貌,也不必有腰缠万贯之财富,甚至不必有博大精深之才学,人最重要的是:用一生去坚守并笃行应该恪守的品格。生命诚然可贵,然而,还有比生命更可贵的三种品格,那就是:善良、正义、担当。人首先应该做一个善良的人。善良是生命之根基,是人性之至高点,心存善念之人,人生注定会走得踏实、固稳。善良与贫贱无关,与富贵无关,与学识无关,与职位无关,它存在于每个心存善念的普通人当中,这世间,能让一切人与人之间无私无畏相处,能让一切事与事之间合情合理存在,皆因有了善良。人还必须做一个正义之人。正义的含义包括惩恶扬善、是非分明、处事公道、态度公允、利益平衡等内容。

正义是法源之一,更是法的追求与归宿。“锄一恶长十善。”人应当有一颗善心,但善的底线是正义。没有底线就是没有原则,当善良失去原则就必然助长恶。拥有善良、正义、担当的人,就是内心有光的人。比如郭总就是一个内心有光的人,不仅能照亮自己,同时也能照亮别人。在他身上散发着强烈的正能量,所到之处皆能形成一种有力磁场。

他付出一份善良,别人就能感受到一份温暖;他维护一种正义,别人就能获得一种平等;他勇挑一份担当,别人就会懂得一份责任。一个内心有光的人,最好的生命状态是去感染更多人。

愿每个人都做如马云老板一样内心有光的人。内心有光的人,不仅生活得积极向上充满正能量,而且能够实现生命最大价值,更能为社会输送阳光绽放芳香。

西港马云二手市场老板郭总:谢谢您全家近一月对我工作生活上的关照,您平凡而又非常不凡,点点滴滴深深感染了我。我也将努力做一个内心有光的人,让前方有明灯,胸中有光芒;生命能闪光,灵魂有家乡。做一个内心有光的人,明媚自己!也明媚世界!也祈祷全球疫情早早结束,还世界一份祥和,一份平安!!

精彩评论78

新人承让 发表于 2021-4-30 10:48:21 来自手机 | 显示全部楼层
赞一个
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 11:47:45 来自手机 | 显示全部楼层

西港什么不贵?生意都是双向的,成本贵自然售价高,有时商品成本还没有运费贵。
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 15:59:32 来自手机 | 显示全部楼层
成蝶 发表于 2021-4-30 15:55
现在嫁人了没有呢

您应该问我有几个孙子?
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 12:47:35 来自手机 | 显示全部楼层

你不信,我信,因为我亲身经历了!阳光的看到的还是阳光多!
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 12:28:48 来自手机 | 显示全部楼层
keora-7 发表于 2021-4-30 12:18
提现出一种莲花出污泥而不染的品质。

能够看出这点的他本身品质一定不差!
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 12:27:39 来自手机 | 显示全部楼层

您一定也是生意人,所以您只看到了广告,只不过也未尝不可,与其让没良知的奸商赚还不如让这种有社会责任感的儒商赚,他获利了总还会保持初心帮助一些人!
Wenni 发表于 2021-4-30 14:55:36 来自手机 | 显示全部楼层
重新启航 发表于 2021-4-30 13:44
是的,人与人都是差不多五官,但内在品质差别可大了!

赞同
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 11:19:57 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢赞美!难道您没另看到一种精神上的美德吗?
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 11:48:11 来自手机 | 显示全部楼层

广告好,人更好!
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 13:47:00 来自手机 | 显示全部楼层
马云二手贸易 发表于 2021-4-30 13:22
文姐:没想到你还是要走,真舍不得你,其实老板也常常在我们面前表扬你人,说你有眼界有才华,特别真诚与感 ...

谢谢阿婵你给我如此高评价,一切感恩全记心头,有空一定会与你们相聚!
海之韵 发表于 2021-4-30 11:04:45 来自手机 | 显示全部楼层
这广告有创意
小俞俞 发表于 2021-4-30 11:13:10 来自手机 | 显示全部楼层
好人一生平安
 楼主| 重新启航 发表于 2021-4-30 11:20:50 来自手机 | 显示全部楼层

是的!所有好人一生平安!!
水电安装 发表于 2021-4-30 11:35:45 来自手机 | 显示全部楼层
贵的要死
我是导演186715 发表于 2021-4-30 11:37:54 来自手机 | 显示全部楼层
广告做得好
文思 发表于 2021-4-30 11:45:53 来自手机 | 显示全部楼层
马云二手市场东西不便宜的