+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

极限的全能式生存:让我在战场上活下来   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单网官方 发表于 2021-5-12 13:46:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

5根火柴、2两盐、0.5斤米,我要野外生存一个月。对抗赛,30个人打我一个。生吃活泥鳅,它在我胃里弹动。5000米高空一跳,我幸运地活了下来。50米海平面下,我大海捞针。特种兵的训练,是一种极限,“从外到内”、“从群体到个人”的非人过程。我害怕过,怯弱过,痛苦过。但庆幸,这些技能让我活了下来。

野外生存
五根火柴、二两盐、半斤米、吃活泥鳅

现在回想训练时期的事情,想到最多的便是把人往死里折磨的训练。

如果你想当一名特种兵,首先身高要过,我这个身高就是最低标准。其次便是体能上要过得去,要求三天两夜之内完成行军200公里,相当于绕着400米操场跑500圈。另外还需要25分钟之内负重15公斤,跑5公里。

(受访者提供)

我记得当时身上穿着头盔、雨衣、防弹衣、战术背心、半指战术手套、护膝护肘,背上背着水壶、一把步枪,大腿配着一把手枪,腰部绑着一把匕首、四个步枪弹匣、两个手枪弹匣。真的太重了!就相当于6瓶500毫升装的矿泉水那般重,我感觉到了寸步难行。所以在半途中,我和战友们为了减负,悄悄地把自己的袜子、鞋垫都给丢了,水壶里的水也被我们倒掉了。但当我们气喘吁吁、脸泛红光、汗水直流,迈着重重的脚步刚够到终点线的时候,领导发现了我们的小猫腻,二话不说再加5公里。我们当时一听到这个消息,真心没吓晕过去,绝望是什么感觉,就是这种感觉,导致我晚上回去都拉血尿血。

(受访者供图)

除了训练前期的测试,最为深刻的便是陆地野外生存考验。只提供给你5根火柴、2两盐、0.5斤米,让你活一个月。听起来是不是很不可思议,别说一个月了,一个星期都是考验,但我们还真的扛下来了。

刚开始的时候,我们没有经验,实在没有方法的时候,便到村庄上去偷人家的饼囊充饥,但被群众举报了,领导严惩了我们,说再抓到就要判刑,吓得我们再也不敢了,所以最后我们自己去掏鸟窝,去土里抓各种蚂蚁、蛐蛐、蚱蜢、泥鳅来吃。

你以为野外生存就这样,那可就大错特错了,我们不仅要靠这么少的食物活下来,还需要躲避抓捕。当时举行了对抗赛,领导派了170多个人来抓我们30个人,在搏斗的时候30个人打我一个人,那叫一个惨,我现在还能够清楚地记得打在身上的痛,感觉满世界都是棒子,脸上身上没有一处完好无损的地方。随后我们从挨打中总结经验,灵活使用战术,安排一些人去拖延他们,再安排一些人作掩护,比如挖一个坑,把草皮挖下来,盖在自己的身上,要不就是鼻孔插上一根树枝藏在水中作掩护。

(受访者供图)

又累又饿又渴,就是我们的真实状态,甚至有时候我们累到连吃饭的力气都没有了,都是战友们互相帮助,一个控制你的身体,一个帮你把嘴巴掰开。有次吃泥鳅,看着刚从土里挖出来的活蹦乱跳的滑滑的泥鳅,我就想吐,但却什么都吐不出来。为了维持生命力,战友们直接把它往我嘴巴里面塞,咽不下去的时候,就用手一点点把活泥鳅往我喉管里面戳,当活泥鳅终于滑下去的时候,我的胃还能感觉到它在一动一动的。

这些还不是很残酷,最残酷的要数战俘训练,就是模拟我们被俘虏后遭受虐待的场景。我们双脚被捆绑着倒挂,敌人直接把我们塞进满是泥巴的沼泽地,整个人根本无法呼吸,全身上下都是黏糊糊的泥巴。

(受访者供图)

除了这个,电击和活埋最考验人。

电流穿过全身,四肢根本动不了,只能靠意志死撑。当我训练完累到不行倒床就睡的时候,突然四五个人蜂拥而上,用绳子捆了我四肢,用麻袋套在我脑袋上,并且死命把我往外推。我只能跟着他们往前走,我不知道他们是谁,要把我带到什么地方,寂静的晚上只能听到我心脏快速跳动的声音。隐约感受到他们停了下来,随后便传来铲土的声音,我心咯噔了一下,就被一巴掌给推进了坑里,一抔又一抔的泥土直接往我身上淋。我瞬间明白了这是要活埋我呀,想挣扎但怎么都挣扎不开。一锹、两锹······在我快窒息的时候,突然就被捞了上来。我刚开始呼进第一口空气的时候,又被扔进去开始埋,随后又把我捞上来又往下埋,前前后后大约三次,具体多久已经记不得了,整个人头脑缺氧都不清醒了,只感觉被埋的时间一次比一次久,最后一次还是靠心脏复苏手术抢救过来的,现在想来最幸福的事情就是昏死过去。

5000米高空
被树枝、高压线夺命

除了陆地训练,我们还有惊险的高空训练。

跳伞是作为一名特种兵所必须具备的技能,最高的跳伞记录是1万米,我经历的最高记录是5000米,相当于1660层3米多高的楼房。一般的跳伞高度都是几百米左右,很少到上千的,更别说5000米了,而且开伞器的有效使用环境是在3500米以下,这就意味着起码有一千多米的距离是处在自由落体过程中的,没有安全保障。现有资料能够查到的5000米跳伞记录便是2008年汶川地震那15名专业的伞降兵,所以说这是一次极其危险的任务。

(受访者供图)

我还记得我第一次跳伞,人都已经吓懵了,站在高空中,温度极低,睫毛都蒙上雾气在不断打颤,双腿都酥麻的,感觉马上就能倒下去,不停地想上厕所,手也在不断地打抖。就在这时,班长突然来句“还在这里磨叽什么”,就拍了我的肩膀一下,我还没反应过来就已经离开机舱漂浮在云端了,我竟然跳下来了,我连忙逼迫自己镇定,按照训练时候的要求数10秒打开主伞,如果主伞打不开就拉副伞,副伞可以保住性命,但腿脚就有可能折了。幸运的是,我成功地完成了这次的跳伞任务,我真的感谢我能活下来。

但并不是每一个人都像我一样幸运。我有两个战友都在跳伞的过程中牺牲了,其中一个经树枝被刮伤,掉到鱼塘里面,淹死了,另外一位由于不可抗风力的因素,掉到高压线上,牺牲了。所以说每一次跳伞都是跟死神擦肩而过,幸运的话你就能活下来,不幸运的话,你可能就看不到明天的太阳。

海平面下
四面八方的恐惧阴暗

上天有风险,入海更有风险。

每次训练最难受的就是,一起朝夕相处的战友,今天早上你还跟他一起吃早饭,训练回来后,就再也看不到了,你只能看着他空荡荡的床铺发呆。

在深潜的过程中,我有位战友因为设备出了问题,导致颈动脉被铁皮割伤,大出血,牺牲了。还有一位甘肃武威的战友在打捞犯罪分子抛入水里爆炸物的时候,因为爆炸物突然爆炸,所以牺牲了,打捞上来的时候,全身没有外伤,但是五脏六腑都被震碎了。

每年训练时候死3到5个人是正常的,但让你看着一个又一个昨天还活蹦乱跳的战友,今天就全身冷冰冰地躺在你面前,你不可能不难过,甚至还会越来越害怕。

除了看到战友的伤亡感到害怕,潜水本身就是一种极其危险的运动。作为特种兵,我们每天潜水的训练项目有武装泅渡、水下反偷袭、岛礁破袭、水下爆破等项目。

2019年,潜水事故导致的死亡呈上升趋势,根据英国的一项调查显示,在休闲潜水的人中,死亡率是万分之1.63,而开车的死亡率是万分之1.54,但需要注意的是,大多数人每天都开车,但潜水却不是,所以潜水的死亡率可见有多高,即便你带着潜水教练下水,也仍有10多人在训练中死去。休闲潜水的情况如此,军队潜水死亡案例也同样多,就在今年1月9日,印度特种兵军官就因为潜水训练淹死,所以印度取消了班公湖潜水计划。

(受访者供图)

一般在潜水过程中,会遇到三大危险。

第一大危险是缺氧,要不就是你在水下发现氧气瓶没有氧气,又来不及上升到水面,所以淹死,要不就是在水下呛水导致昏迷死亡。

第二大危险与压力相关,在下潜上浮的过程中因为压力变化太大,所以死亡。很多人都知道初学潜水会耳朵痛,严重时还会导致耳膜耳鼓受伤,但压力变化更恐怖的后果便是爆肺,这会让你有胸痛、胸闷、气促、呼吸困难等症状。除了爆肺这种“较为壮烈”的之外,还有温柔一点的,那就是减压病。它通常在浮上水面后2-48小时内发作,你会发现呼吸不过来,随时都有断气的危险。

第三种危险与气体有关。我们呼吸的空气,主要由氮气和氧气组成,氧气瓶里面大多都是压缩空气,少部分采用高氧空气,但不幸的是它们在高压下,都会变成“有毒气体”。

除了潜水本身的危险外,我觉得最大的危险在于内心的恐惧,在于对深海中未知的恐惧。我还记得我第一次潜水,深度为50米,背着氧气瓶穿着潜水服就这么下去了。当时领导扔了一个东西到水中,要求我去找。我越往深处游越害怕,四周都黑漆漆的,电影中蔚蓝的海水根本不存在,也没有鱼在你身边游动,有的只有你自己,安静得也只听到自己喘气的声音。我一边惶恐于身后,一边看着手上的方向指针,一边注意氧气瓶的容量,强迫自己冷静下来分析方位、密度、压力等参数。心里只想着:赶快结束吧!赶快让我找到吧!求求你了!

现在想来每一次的训练都是对身体和内心的极大考验,在这过程中,我流血过、受伤过、害怕过,但我庆幸自己活下来了。每一次的训练都是一次极限挑战,在以前我从来都不知道自己能够被逼到这种程度,但现在我发现我做到了,人的潜力真的是无限的。每次看到身上大大小小的伤口,我的家人和朋友们都会替我感到心疼,我能够成为今天这样,离不开他们的支持与关爱。

20年不下战场——部队极限的全能式训练,让我在战场上活下来的机率攀升。

白昊特种兵生涯训练科目

远距离狙杀、中距离精准杀伤、近距离速射、定向爆破、聚能爆破、水下爆破、深潜、裸潜、水下定向、高跳低开、高跳高开、极限跳伞、极限体能、定向越野、轻重武器操作、特种驾驶、医疗救护、抗压意志、心理疏导、语言翻译、山地攀登、城市攀登、舰船攀登、翻越障碍、近距离格斗、白刃格斗、器械格斗、野外生存、武装泅渡、精准投掷、军事地形学、导航测绘、要图调制、引导打击、通信联络、反恐、伪装、渗透、潜伏、追踪、设障、捕俘、反审讯、全域作战、班组战术等等。

本文是《柬单+》封面文章“中国特种兵:20年不下战场”第二部分训练篇。

第一部分执勤篇已经推出,点击阅读:
第三部分成长篇即将推出,敬请期待!

《柬单+》
记者:刘颖  Miles  
总策划:Miles     责任编辑:岳笑

精彩评论59

꧁꫞꯭若离꫞꧂ 发表于 2021-5-12 20:03:24 来自手机 | 显示全部楼层
最终报国无门,在柬埔寨当诈骗狗
qin先森 发表于 2021-5-12 17:47:04 来自手机 | 显示全部楼层
说那么多为了找个保安工作吗?
思想者的理想 发表于 2021-5-12 15:07:56 来自手机 | 显示全部楼层
优秀的人,一定经历痛苦的磨练。不管是思想还是身体!
鯱鲸 发表于 2021-5-12 21:48:53 来自手机 | 显示全部楼层
很眼熟的一个ID,最早的印象是遇到柬娃抢劫,空手夺白刃制服歹徒。
呿腻哒爷嘚 发表于 2021-5-12 20:31:03 来自手机 | 显示全部楼层
跟我家说一声,我在狼牙特种部队服役过,低调
LED灯具江晓 发表于 2021-5-12 16:43:05 来自手机 | 显示全部楼层
三天两夜200公里?
雅歌, 发表于 2021-5-12 18:47:15 来自手机 | 显示全部楼层
没看完,真看不下去。
柬高棉 发表于 2021-5-12 15:08:52 来自手机 | 显示全部楼层

yuxin 发表于 2021-5-12 15:10:17 来自手机 | 显示全部楼层
厉害
花好月圆8 发表于 2021-5-12 15:20:48 | 显示全部楼层
改军事频道了?
henrynew 发表于 2021-5-12 15:26:44 来自手机 | 显示全部楼层
真tm牛逼!!!!!对不起,忍不住爆了粗口
新人承让 发表于 2021-5-12 15:37:49 来自手机 | 显示全部楼层

西港水电 发表于 2021-5-12 16:23:46 来自手机 | 显示全部楼层
欲知后事如何,且听下回分解
laopiao8888 发表于 2021-5-12 16:41:38 来自手机 | 显示全部楼层