+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

去年在柬埔寨,现在已经回国一年多了,同胞们你们还好吗? [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

aaronaaron 发表于 2021-6-10 13:15:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

回国一年了,柬埔寨的同胞们你们还好吗
回国之路
2020年3月29日从柬埔寨到上海

疫情在国外蔓延,有了回国的念头,3月28号中午在斜秤网看回国的机票,近几天的都没有,最早的都要到4月8日,买吧怕随着疫情加重航班取消,不买吧怕以后更买不到,左思右想,下定决心回国了,买了4月8日的金边飞重庆的,在上海浦东中转,想着到了上海后就不去重庆了直接在上海隔离了。下单付款,春秋航空廉价航空机票都要8264元,心痛。此时是下午1点1刻。

买好机票了并不死心,开始在网上看各航空公司的航班信息,看到东方航空是每周日和周三从金边直飞上海浦东,斜秤网、飞Pig网上都是春秋航空和吴哥航空并没有看到东方航空的航班信息,于是就下载了东方航空的APP,然后注册登陆,登陆上这个东方航空APP已经是下午3点了,搜索明天也就是29号的金边至上海机票,是运气还是老天垂青,金边直飞上海还有一张,此刻我默默的问候斜秤网100次,为什么我搜票的时候不显示东方航空的机票?不要犹豫了,迅速锁定订单,付款,8583元,付款后,心开始痛,将近1.7万元已经付出了,银行账户余额提醒短信马上来了,余额就剩下只能看到小数点前两位了,想着到上海隔离费用还没有呢,赶紧打开斜秤网退票,退票成功,要扣除退票费3031元,剩余的5千多元提示要到18号左右才能到账,此刻在心里又再次默默的问候了斜秤网,短短的两个小时三千多元大洋没了。

机票买了,还没有N95口罩和防护服呢,赶紧跑到镇上去买吧,提着两条腿跑遍了镇上的大小5家挂着红十字的诊所,就连一个普通的医用一次性口罩都没买到,想想大寨也就这医疗水平了,想起来出国的时候背包里还剩六七个普通医用口罩,就赶紧返回宿舍开始整理行李,然后打电话叫黑出租车过来,直奔金边机场,下车付款,这位柬埔寨本田哥要了40美金,好了,就让你再宰我一次吧,下车后看了看手机,时间是晚上10点一刻。

金边国际机场候机楼,黄皮肤的同胞占了多数,大家都自觉的戴了口罩,好多小姐姐还戴着护目镜穿着防护服,仔细一看还戴了防护手套,全副武装了这阵势。我是短袖+ 一个口罩,就赶紧从包里又拿出一个口罩,又戴了一个,这也算是双重防护了吧。环顾四周,还有些看着像是欧美国家面孔的外国人,穿着短袖短裤,也仅仅戴了口罩没有做其他防护,在旁边若无其事三五成群的聊天。

排队领取登机牌,排队过程中工作人员为每个人逐个测量体温,大家都在窃窃私语议论当前柬埔寨的疫情,排在我前边的一位老哥,在激动的打电话,声音很大,我不是故意要听,因为声音太大离的我又近,听出是跟他的领导在通电话,领导不想让他回国,这老哥说他所工作的地方厨师跑了没人做饭了,现在吃饭都成问题,他自己又不会做饭,家人也担心他想让他回国……,两个人在电话里讨论了好大一会儿,最后这位老哥给他的领导撂了一句话结束了他们之间的谈话,大不了我辞职不做了。

领取了登机牌,要微信扫码海关检疫二维码填写个人健康申报,然后去安检口前再次排队测量体温。安检的时候安检人员非要让我把腰带解下来,我再三解释我这是布腰带塑料腰带扣,他就眼睛直勾勾的瞪着我,好吧,解下来就解下来吧。

过了安检就是海关,眼睛扫了一眼大概有五六个工作卡位吧,继续排队,有柬籍工作人员引导你去哪个工作卡位办理出关,很快就排到我了,让我到#1号卡位,出于对友好政府公务员的尊重,我双手呈上我的护照、签证、机票,此工作席是位年约40岁左右的大姐姐,大姐姐拿过我的资料后,用比较温柔也比较熟练的口气说了句中文“小费”,我装作听不懂,大声问道“What ?”她又重复说了两遍,然后我也重复大声问了两遍,大姐姐摇了摇头叹了口气,在我的护照上盖好章,放我走了。我走出海关,回头又望了一眼刚刚走过来的卡口,一个同胞小伙子正手忙脚乱的从口袋里掏出现金递给那位公务员大姐姐。

过了安检走到登机口,心情平静了下来,找了个人少的地方把口罩拉下来,喝了点水吃了些饼干,静静的看着另外一个正在值机的登机口,飞往日本大阪的航班,整齐有序排队正在检票的人们,他们中的大部分人应该是日本人吧,应该也是正在回到他们的祖国日本。

23点30分,大家开始自觉的排队等待登机了,我排在了第二名,排在我后面的一位老师傅问我,几号订的机票多少钱订的?我没回答他并反问了他同样的问题,他乐呵呵的回答说他的机票八百多,早十几天都订好了。但他又说了一句话老扎心了,他说,听说现在有人买的票都八九千块,还TM的真有人买么。我默默的看着他,心里说,我就是那其中的一个。

上飞机的心情是舒畅的,大踏步快步流星的走上飞机,看到空姐穿的是短袖也是仅仅戴了一个口罩作为防护,美女乘务长的一句话,欢迎登机,欢迎回国!顿时心里热乎了,终于要回国了。

零点15分准点起飞,飞行过程中也没什么大的颠簸,中途发的饮料和饼干也没敢吃,手机保存的我认为最经典的电影—教父,又看了一遍,手机也快没电了,然后迷迷糊糊的睡了一觉,醒来时,机上广播播报已经到达上海了,准备降落了,凌晨5点10分飞机降落在上海浦东国际机场。

凌晨五点30分,走出舱门,第一感觉是好冷,天空还下着小雨。机场摆渡车早已经在等候区等待了,我迅速的上了车,然后下了飞机的人们也陆续的都上了车,地勤和摆渡车司机办理好手续后,摆渡车就朝着海关检疫站出发了。

下了摆渡车,直奔海关检疫,已经有人在排队了,排队等待,排到我了,检疫官拿着我的报告,问了我关于人生的终极哲学问题,从哪里来?到哪里去?近14天有没有去过疫情国家?有没有接触过疑似病例或者确诊病例?自身有没有发热咳嗽?有没有服用药物?我脑袋摇的拨浪鼓一样,没有没有都没有。检疫官的最后一句话,你要为你今天的答问负责,如有隐瞒欺骗要承担法律责任,你明白吗?我连连点头说,明白明白,决不敢欺骗政府。

过了检疫关,由工作人员引导,到了海关,海关就比较快了,也没几个人,快速的就通关了。出了海关,墙上挂了一个巨大的二维码,旁边的工作人员指导你怎么填写,除了填写个人信息,主要就是填写你下飞机后目的地是去哪里?从3月28日零时起,上海防疫最新政策,所有经由上海机场中转的一律不得中转,就地(上海)隔离14天。正在填写信息的一位大姐央求工作人员能不能通融一下让她出去中转,她买的机票是经由上海浦东机场中转到郑州的,工作人员一脸无奈,指着前面值班的警察,对这个大姐说,你去问警察看看他们放你走不?你就老老实实的在上海隔离吧。

填写好个人信息,去下一个站点,大巴转运接送隔离,有两个通道,一个通道是上海通道,另外一个通道是江浙皖通道。我填写的信息是松江,就走的上海通道,上海共有16个区,每个区都设置有大巴接送服务点,服务点都用醒目的大字标示区名称,很远就能看到,每个服务点有十名左右的工作人员,服务点工作人员再次登记了信息,收走了护照和机票,旁边有等待区,坐在椅子上等待吧,还好有免费的WIFI还有充电口可以充电。等待了有半个小时吧,这个服务点来了五个旅客,工作人员通知我们可以上大巴转运客车了,由服务点工作人员引导我们至转运大巴,大巴上配备有一位志愿者一位医务和一位司机,三个人也是全副防疫装备,那位志愿者热情的问我们肚子饿不饿,可以给我们提供食物和水先垫垫肚子,我已经饥肠辘辘,第一个举手说饿了,这哥们给我拿了一份饼干和一瓶水,我吃了还是饿,又问他要了一份饼干。车上其余那五位,在矜持呢,怎奈肚子可不矜持,我吃喝没多久也主动找工作人员要了饼干和水。

转运大巴司机师傅在车外抽完最后一颗烟,终于等到出发指令,车子出发了,转运大巴在前面行驶,后面还有一辆警车护送,我估计是怕有旅客中途强行下车所以才会有警车押送,我们车上有6个人,分别去往两个不同的隔离点。上海隔离费用并没有像其他城市一刀切,住宿分为好几个档,200元/每天、300元/每天、400元/每天、等,均不包含伙食费。200元的一般是快捷酒店,300元以上的一般是星级酒店。因为我买机票把钱都花光了,所以我选择的是200元/每天的。大巴行驶了约30分钟,到达了我和另外两个同伴的隔离点,这是松江区的一家快捷酒店,锦江之星。我们三个人不能一起下车,要一个一个下车,等前面一个人下车进入酒店安顿好了,另外一个人才能下。我是坐在第一排的所以第一个下车,酒店一层大厅配置有警察、医生、政府工作人员、志愿者、酒店工作人员、保安,果然是戒备森严。看到我进来了酒店,是如临大敌好像我就是确诊病例一样,负责消毒的用喷雾器把我的行李喷了足足三遍,负责测温的对着我脑门就是一枪,看了温度嘴里嘟囔着说,怎么温度才35度多,冷血呀?我回了一句,没看我穿着短袖呢都要冻死啦。负责登记信息的拿着我的护照、机票和身份证登记。负责后勤保障的拿了消毒过的温度计、房卡、酒精棉球、消毒腾片等给我。一切完成后,保安大叔带着我进了电梯,12楼。

上楼我用房卡打开房门,掏出手机看了下时间,是2020年3月29日下午1点16分,14天的隔离从此刻开始了……

写于2020年4月18日夜
过去已去,未来将来。

精彩评论21

龙马精神 发表于 2021-6-10 15:12:04 来自手机 | 显示全部楼层
跑掉的都赚了,没跑掉的都在提心吊胆的过日子,时间长了,心理都有问题了……
遥远的青山上 发表于 2021-6-10 22:18:18 | 显示全部楼层
烟雨八月 发表于 2021-6-10 20:01
我是在2020元旦回来的,本来三月中旬要过去后来疫情严重就退票了没有过去,忽然庆幸没有过去,不然就想回来 ...

运气很好了,如果当时去了没多久疫情也爆发了
马云涛 发表于 2021-6-11 07:33:15 来自手机 | 显示全部楼层
我的同事去年9月份辞职离开柬埔寨回国了 回去一段时间又想过来柬埔寨 求着老板让他来上班 我想居然走了就不要过来了
抹茶拿铁 发表于 2021-6-10 13:34:53 | 显示全部楼层
我是还蛮不错的,他们好不好不知道,不关心
I solemnly swear that I am up to no good.
yuxin 发表于 2021-6-10 14:02:10 来自手机 | 显示全部楼层
路过
金公子 发表于 2021-6-10 15:21:55 来自手机 | 显示全部楼层
鞋好,但是袜子破了
江上渔者 发表于 2021-6-10 17:42:28 来自手机 | 显示全部楼层
还可以
魔鬼恋人 发表于 2021-6-10 19:15:53 来自手机 | 显示全部楼层
体会了难民,还好你跑得快
烟雨八月 发表于 2021-6-10 20:01:18 来自手机 | 显示全部楼层
我是在2020元旦回来的,本来三月中旬要过去后来疫情严重就退票了没有过去,忽然庆幸没有过去,不然就想回来就很难了
柬车网租车买车 发表于 2021-6-10 23:28:40 来自手机 | 显示全部楼层
好的很,买的地里的土终于可以吃了