+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

一碗“面”的接力:冷冰冰的柬埔寨,因有他们而温暖   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

流云123 发表于 2021-7-22 17:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
生活如此艰难,我们只有守着心底的一份温暖,才可以抵抗周遭的冰凉。异国他乡打拼的人,谁都不容易,我们就像一群想要团结在一起取暖的刺猬,渴望温暖,却又担心被被别人的刺伤害。

陈先生和朋友两天没吃饭了。

机票再次被取消,但钱还没有退回来,陈先生和朋友又把剩下的全部钱购买了新的航班机票,那一刻,他们真的身无分文了。

但后来,别墅区的一位老板娘知道了他们的遭遇,喊他们去她家面馆吃饭,不要钱。她说:你们可以在我家免费吃到坐上飞机。

陈先生说:作为一个男人,我当时真的流泪了。

但故事没有到此为止,送人玫瑰,手有余香。一碗面的爱心故事,依然在传递中。

今天上午热门的帖子中,那位宁愿自己挨饿也要让大叔别饿着肚子的主角,就是陈先生。

同样因为航班取消,一位60多岁的老人家得知消息后,哭得手都抖了。他在西港做工地,机票钱都是国内打钱买的。现在航班取消,他连回西港朋友家的车费都没有。

了解情况后,陈先生毫不犹豫地替他付了车费,并把司机找回来的5块美金也留给了他,叫老人家路上能吃上一碗面。

60美金,相当于陈先生六天的房租费。陈先生也很心疼,他说:不是因为我有钱,是因为我比他年轻,比他能挨饿。

柬埔寨绝不是什么天堂,诈骗、枪杀、强奸、疫情,一场又一场人间悲剧在这片土地上接连上演。同胞之间也因为无数针对国人的犯罪,彼此之间充满了戒备。

但依然有这么一群人,在看到同胞身处困境时,愿意在力所能及的范围内施以援手。

陈先生告诉我这个故事后,我想,如果大家知道了这个故事,也会多照顾一下老板娘的生意。谁都希望好人有好报,所以我想写下老板娘的店址。

但老板娘说:“算了,小事情,这种事谁遇到了都会做,只要在自己的能力范围之内。”

最近,那位流浪西港的黑龙江人,也同样牵动着无数同胞的心。这位患了精神疾病的可怜人在2019年离家后失联,再被发现时已经身处柬埔寨,一身的伤。

如今,一群古道热肠的同胞自发捐钱、捐物,提供帮助,为他解决了吃住和就医问题。现在正在筹款募捐解决他的回国问题。

这个世界很冰凉。陈先生虽然已经取得了机票退款,但如今的机票一张几万,就是他的半年工资了;那位老人家回到朋友家后,他接下来的生活该怎么办也无人可知;流浪西港的黑龙江人家中只有一个靠打零工勉强维生的母亲、一位80多岁一身病痛的姥爷和半身不遂的姥姥,如果能够回国,他的母亲无疑又添加了一份重担.......

生活如此艰难,我们只有守着心底的一份温暖,才可疑抵抗周遭的冰凉。异国他乡打拼的人,谁都不容易,我们就像一群想要团结在一起取暖的刺猬,渴望温暖,却又担心被被人的刺伤害。

但还好,他们给我们做了最好的榜样。

精彩评论77

诚信中介 发表于 2021-7-22 17:56:40 来自手机 | 显示全部楼层
金边无家可归的每天可以来我家免费喝粥,吃馒头,金都早餐店,皇宫附近,
泽川冷库 发表于 2021-7-22 17:37:18 来自手机 | 显示全部楼层
出门在外的华人应该相互帮助,而不是沦为当地待宰的羔羊
BTDS02 发表于 2021-7-22 17:36:15 来自手机 | 显示全部楼层
世上总是好人多,祝老板娘的面馆生意兴隆!!!好人有好报
秋天的风77 发表于 2021-7-22 18:39:17 来自手机 | 显示全部楼层
想想某些所谓做核酸的中介,指个路就要50刀,填个表也是,都是中国人,祝他们早点*外面
 楼主| 流云123 发表于 2021-7-22 18:03:37 来自手机 | 显示全部楼层
耐待 发表于 2021-7-22 17:41
写的是属于正能量,就是不太真!

金边有挺多店,提供过这种帮助,爆料帖子里也有不少人感谢。而且,说句实话,这些钱说多不多,用老板娘一句话来说,力所能及罢了。倒是后面那个事儿,如果能够有个带头组织的,有可能真得可以把好的同胞们团结起来,就好了,虽然也知道这不太现实。

怎么说呢,这种事儿,悲观可以有,但打击没必要。
苦逼打工人 发表于 2021-7-22 17:56:56 来自手机 | 显示全部楼层
我伟大的祖国母亲,你看到这些游子的真实状况了吗?该怎么办?那些狗官都吃屎去了……
雅歌, 发表于 2021-7-22 20:07:26 来自手机 | 显示全部楼层
诚信中介 发表于 2021-7-22 17:56
金边无家可归的每天可以来我家免费喝粥,吃馒头,金都早餐店,皇宫附近,
...

这么好的老板,我可以义务给帮忙,我干过早餐店,还会手抓饼,不过学校开学我就回去上班,
公子小白 发表于 2021-7-22 19:30:20 来自手机 | 显示全部楼层
中华民族之所以能代代不息的繁衍到现在,是因为我们身上有其他民族无可比拟的光辉点,我们温厚善良、老实本分,关爱弱者、诚意待人,而且我们会把这些优良传统代代相承下去。
小梦帝 发表于 2021-7-22 18:46:49 来自手机 | 显示全部楼层
疫情太难了走不了,大多中国人失业,饭也吃不上
神成 发表于 2021-7-23 17:33:24 来自手机 | 显示全部楼层
一方有难,八方支援。我们中国人思想、性格有很多弱点,但是在我们中国人身上,有其他民族都没有的难以言喻的东西,那就是温良。

温良不是温顺,更不是懦弱,温良是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。
大美丽 发表于 2021-7-22 17:37:41 来自手机 | 显示全部楼层

耐待 发表于 2021-7-22 17:38:16 来自手机 | 显示全部楼层
都只有一张机票钱,那如果航班不取消,怎么去金边,金边的检测费和隔离费呢?回到国内的隔离费和路费呢?
 楼主| 流云123 发表于 2021-7-22 17:39:46 来自手机 | 显示全部楼层
耐待 发表于 2021-7-22 17:38
都只有一张机票钱,那如果航班不取消,怎么去金边,金边的检测费和隔离费呢?回到国内的隔离费和路费呢?
...

后面会退,所以他才有钱帮助老人家
kato 发表于 2021-7-22 17:39:47 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| 流云123 发表于 2021-7-22 17:40:45 来自手机 | 显示全部楼层
耐待 发表于 2021-7-22 17:38
...

还有就是是马上买了新的机票,因为真得想回国,他航班又取消了现在。哎
耐待 发表于 2021-7-22 17:41:50 来自手机 | 显示全部楼层
流云123 发表于 2021-7-22 17:39
后面会退,所以他才有钱帮助老人家

写的是属于正能量,就是不太真!
好事成双 发表于 2021-7-22 17:43:26 来自手机 | 显示全部楼层
我是看着这碗面进来的,好有食欲啊!