+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

分享:守在生命尽头的摆渡 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

落入凡尘 发表于 2021-8-2 15:42:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
        送奶奶去殡仪馆那天,天上下着冰冷的雨,和着凛冽的寒风,吹打在麻木的脸上,此时此刻,我终于明白,什么是阴阳相隔,天地含悲。

我是长孙,一直浸泡在奶奶的溺爱和不分青红皂白的呵护中,她那慈祥的笑容,温情的话语,每次离家时风中的叮咛,回家时守望的欣喜,伴随着我一天天长大成人。我一直以为,奶奶就是上天赐予我的另一半生命。她走的那天,我从很远的地方赶回家,当跑到医院跪在她身边时,心如刀绞的我只知道傻傻的拉着她渐渐冰凉的手不停地揩拭我满脸的泪水,气若游丝的她艰难地睁开眼,眼角流下最后一滴浊泪,似乎是如释重负地头一偏就撒手而去了,蠕动的嘴唇未能说出只言片语。我始终不敢相信她竟然会撇下我说走就走……  
      我捧着奶奶化作的一撮冰冷骨灰,痴痴地望着那张黑白照片,倾刻,死亡的恐惧滲入我的灵魂,那种痛,那种恨,那种无依无靠、孤苦伶仃、惶恐无助的心情,那种心如死灰、哀毁骨立的感受,第一次将我狠狠击倒。
         这时,一个轻柔的声音对我说:“我读诵一段《地藏经》回向给奶奶吧,愿她往生极乐净土。”我回过头,看见一位婷婷玉立的姑娘,透过她那清亮纯净的眼眸,读出一种不容拒绝的悲悯,我哽咽着说:“奶奶死了,我没有奶奶了,怎么往生?”她说:“奶奶没有死,只是与我们的缘份尽了。”我说:“如果能让奶奶往生极乐世界,就请您读诵一段吧。”她就端坐在我面前,郑重其事地拿出一本《地藏菩萨本愿经》,认真地读诵起来,随着她舒缓、虔诚的诵经声,我的心情在不知不觉间平静下来,仿佛又看到奶奶在对我微笑,轻轻呼唤我的乳名,身心交瘁的我又重新依偎在奶奶温暖的怀抱中。当她读诵到“南无地藏王菩萨摩诃萨”时,我如梦初醒,那痛失亲人的心灵第一次得以慰籍,不由得对她感激涕零。抬头看去,周围的家人也都静穆肃立,鸦雀无声。只见爸爸拿出一沓钱给她,她微笑着婉拒道:“我不能要钱,这是佛菩萨大慈大悲的愿力,愿逝者安息,愿众生离苦得乐。”她朝着我说:“如果您相信佛菩萨的愿力,就把这本经请回去读诵吧。”说完,她深深地鞠躬,缓缓地离去。
        在无尽的思念中,过着没有了奶奶的日子,在2020年,市里表彰抗疫一线有功人员,电视里出现了那个为奶奶诵经的姑娘,她名叫林依芸,在疫情肆虐,防疫物资匮乏的情况下,不顾个人安危,主动请缨战斗在抗疫第一线,不分昼夜连续奋战六个月,总是冲锋在前,任劳任怨,哪里危难险重哪里就有她的身影,多次累倒在殡仪馆的岗位上,为及时、安全、妥善应对疫情期间的殡葬工作倾注心血……
        当我看到她的事迹,眼前就浮现出她那清秀脱俗的身影,不由得百感交集,潸然落泪,她就像救苦救难、大慈大悲的观世音菩萨,深深地打动了我的心灵。我迫不及待地赶往殡仪馆,找到她深深地鞠躬,感谢她为奶奶诵经超度,让我的家人尽早走出痛苦的深渊。她却平静地说:“您真的不用谢我,这都是佛菩萨的慈悲愿力,您经历了失去亲人的痛苦,能促使您相信大慈大悲、普度众生的佛菩萨吗?”我说:“我以前不信,但真切感受到失去亲人的痛苦和生死无常后,就开始相信有救度众生脱离生死苦海的佛菩萨了!”她说:“您今天说信佛菩萨,信的是奶奶,如果真要深信不疑,还是要听闻佛法,通晓佛理。”我说:“我生活在一个不信佛、不学佛的环境里,怎么能听闻到佛法呢?”她说:“现在是佛法的末法时期,能听闻到佛法是很难,要听闻到佛陀正法就更难,面对浩如烟海的佛教经典,莨莠不齐的各种解读,泛滥成灾的相似佛法,佛法的确是很衰微了。
       但是,十方三世诸佛菩萨皆有度尽众生的大愿,从来就没有离开过我们这个五浊恶世,很多善知识都在竭尽全力弘扬佛陀正法,就我这些年来对佛法的体会,建议您先在喜马拉雅上收听于晓非老师的《金刚经导读》课程,然后再收听他的《楞伽经导读》课程。”我接着说:“对于佛法,我就是一小白,于老师的课能听懂吗?”她笑着说:“放心吧,于老师苦心钻研佛学、笃志不倦弘法30余年,是一个有修、有证、学识渊博的大导师,他最推崇的就是对机说法,既随顺真实,又随顺众生,极力反对宣讲佛法时,把佛法搞得高高在上,或者故弄玄虚,让众生听着云里雾里,不知所云,但也坚决反对一味地随顺众生,把佛法搞成心灵鸡汤,变成相似佛法。所以,他用平实的语言,清晰的脉络,简明的架构,系统的归纳,建立起一整套明了、清晰,适宜、契合当代众生的学修体系;比如他明确了学习佛法的四个层次;构建了‘四重二谛’这个巨大的方便善巧;同时还疏理出横向和纵向两大教理体系的判教。你既可以把佛法当作文化知识来学,了解一下这个世界上独一无二的思想文化;又可以学佛陀的人天善法;既可以学小乘;也可以学大乘。你完全可以根据自己的实际情况,循序渐进地学习。”
         听到她介绍的于老师和平时见到的所谓佛学大师迥然不同,顿时心生向往,就请问她怎么才能听到于老师的课,她热心地帮我下载喜玛拉雅app,请购了于晓非老师的《金刚经》和《楞伽经》两个导读课程,还把我拉进了学习交流辅导群。就这样在她的引导下,我与佛陀正法结缘,开启了学修佛法的艰难历程,她就是我走向解脱的领路人。
        她把我带到一个全新的世界。我一开始听于晓非老师的课,就马上感受到那字字珠玑,摄人心魄的震撼,有如行云流水,滔滔不绝的宣讲,让我大呼过瘾。先前我也曾试图读懂经文,但那古奥深邃、晦涩难懂的言词,拗口难记、拐弯抹角的章句,往往苦思冥想、绞尽脑汁而不得要领、不知所云。现在有幸听到于晓非老师的导读,就像在沙漠中艰难跋涉时听到涓涓溪流,就像在黑夜里摸索前行时看到黎明,就像在大海中孤独航行时看到地平线。他那声情并茂,循循善诱的解读,时而让你醍醐灌顶,茅塞顿开,时而又让你如坐春风,酣畅淋漓。她向我推荐于晓非老师的导读课程,更让我对她心存感恩,仰慕钦佩,我们也就自然而然地成为了同修好友,我还从她身上看到了学习佛法后对人生的从容,对苦难的释怀,对命运的诠释,找到了活着的真谛,卑微的我仿佛变得平凡而伟大。
        每当我在学习、生活中遇到困难和感到迷惘时,她都会耐心细致地开导我,并告诉我她所经历的不幸和战胜苦难的信念。她曾对我说,她的命运也是异常的艰难、坎坷,她在高二时妈妈就病逝了,留下孤零零的她和父亲相依为命,她目睹妈妈死去时变形的面孔,听到那痛苦的呻吟,和亲人们撕心裂肺的恸哭,这一切都深深地刺痛了她幼小的心灵。她想,人为什么不能体面地活着?为什么活着就要承受苦难、面对无常?人又为什么不能从容而有尊严地死去?带着这些对人生的思考,她就在第二年高考时填报了民政职业技术学院的殡葬专业,她要让死者有自己的尊严和美丽,让生者远离悲痛,得以慰籍。
        她毕业后,如愿分配到市殡仪馆工作,但是,当真正面对死亡时,内心深处却始终有一种挥之不去的厌恶和面对死尸时不由而来的恐惧,当看到人们悲伤、沉痛的告别,又万般无奈接受悲惨的结局时。她又不禁感叹生命的凄凉。她告诉我,能改变这种心理状态,就是一次看似偶然的机缘,在喜玛拉雅上听到于晓非老师的《金刚经导读》课程,通过学习,知道了让众生呼天抢地、肝肠寸断、悲痛欲绝的生离死别,原来是假的,一次次的生死轮回,原来就是一场梦,而人们却在如梦如幻、颠倒错乱的生命中苦苦追求那虚无飘渺的价值和意义,在残酷的命运中斤斤计较,苦苦挣扎。这种震撼彻底颠覆了她的人生观、世界观。自此之后,她才明白了什么是救民于水火,解民于倒悬的真正含义,她发誓要象于老师一样,告诉人们生死的真相,告诉人们生命的真谛,告诉人们痛苦的根源,告诉人们解脱的路径,告诉人们活着的真正价值和意义。她也体会到,她每天面对死亡和悲痛的这个工作,就是弘扬佛法,度化众生、如法修行的最好道场,她愿为此承受一切苦难,顶住世间的种种非议,并愿为此献出一切直至生命。
        她深刻地体会到,佛法的一切修行就是度化众生,离开了度众生就没有修行!而度化众生唯有听闻佛陀正法,离开了佛陀正法而谈修行,谈度众生,都是缘木求鱼,煎水作冰,问道于盲,甚至是断众生的慧命。因此,学习和弘扬佛陀正法就成为她最崇高的使命!她的一切努力就是弘扬佛陀正法,从此,也就开启了她义无反顾,勇往直前的无畏人生。
       起初,她首先要克服面对死亡的心理阴影。送去火化的人们,绝大多数都是由于疾病和意外而丧生,都是与残酷的病魔、伤痛作殊死搏斗而熬尽最后一滴血,咽下最后一口气。真正油尽灯枯、寿终正寝的是极少数人。所以,到这里的死者有的是狰狞、扭曲的面孔;有的是血肉模糊、惨不忍睹的模样;有的是发臭生蛆的躯体。接触这些场面后的几天她总是反胃难受,吃不下饭,晚上也是恶梦连连,不能入睡,眼看一天天地面容消瘦、脸色苍白、精神恍惚,父亲于心不忍,坚决要她辞掉工作,但倔犟的她就是咬牙坚持,每天读诵于老师两个导读的讲义,有一天,当读到“了境如幻,自心所现。”那一讲时,所有的症状竟然奇迹般的消失了,这一难能可贵的切身体验,更增加了她信佛、学佛、弘扬佛法的信念和决心。
       不久,她的男友又提出分手,理由很简单,就是她的工作让他恶心,每次见面都让他想到那恐怖的尸体,牵她的手都令他毛骨悚然,于是发出了最后通牒,要么换工作,换岗位,要么就分道扬镳。那天,她躲在家里哭了半天,回想几年来的感情和往昔的点点滴滴,不禁悲从中来,难以接受这个现实,她就找到《楞伽经》导读学习交流群的一位师兄倾诉,师兄开导她说:“我们共同学习佛法这么久了,应该了知凡夫境界都是自心所现,都是虚妄分别,从物质到精神都是不存在的,‘空’就是什么都没有,怎么到自己这里就忘记了呢?老师们苦口婆心要我们‘听闻正法,如理思维’,是要我们在日常生活中真正地观修,这一切都是你自己的心魔,你要真心地忏悔,回去好好背诵‘无生义若存,法眼恒不灭。’‘世间无生灭,譬如虚空花。’了境如幻,自心所现。’学佛是要经历刀子剜心的痛苦的,不要以为轻而易举就解脱了,随随便便就成佛了。”经过师兄的一番开导,她豁然开朗,面对自己的一切遭遇,有了自然而然的从容淡定,真是一语点醒梦中人啊!
        一次,送来一个投河自尽,殉情而死的女孩,只见一个男孩呆呆地看着遗体,两眼血丝,蓬头垢面,精神恍惚,口中喃喃自语:“她原本那么美,怎么变成了这个样子?”因为他女友是投河后第四天才打捞上岸的,已经全身水肿腐烂,变色发臭,而依芸只轻轻地拍了拍他,示意节哀,然后按照她的习惯,打开手机,播放《楞伽经导读》课程,并把手机放在死者头边的桌上,开始静静地为死者化妆。这是依芸两年来形成的习惯。起因是有一次她在边听课边给死者化妆时,发生了不可思议的现象,那一刻,不但自己的心情异常的平静,悲悯之情油然而生,耐心细致的化妆在不知不觉间一气呵成,而且死者也会神奇般地由僵硬变得柔软,有几次在画眉毛和涂口红时,死者居然会眉头舒展、嘴角上扬,这个秘密依芸深深地埋在心底。如果旁边家属过多,她就带上耳塞。依然有那种神奇的感应。今天,由于死者已经腐臭难闻,这里就只有这个男孩,她就把手机的扬声器打开放在桌上,于老师今天讲《楞伽经导读》第24讲“轮回如梦,醒即解脱”,当于老师那苍劲有力、震撼心灵的声音讲到:“佛法是什么?佛法就是‘轮回如梦,醒即解脱!’学佛难在何处?最难就难在凡夫们不会认同,不敢认同,不愿认同,眼前的整个人生就是一场梦,就是一场不折不扣的虚妄分别。”这时,男孩忽然跪在依芸面前泣不成声,哽咽着说:“谢谢您!美容师,您不仅重现了她在我心中的容貌,还让她告诉我,她原谅了我及所有伤害过她的人,她去了一个美好的世界。”依芸把他扶起来说:“不要谢我,这是佛菩萨的慈悲加被,您听到刚才播放的佛经讲课了吗?那是于晓非老师在宣讲《楞伽经》,随着这个声音,佛菩萨普入一切众生心中,包括您的女朋友。如果您愿女友安息,往生极乐,建议您也听听于老师的两个导读课程吧,它会改变你的人生和命运。”后来,这个男孩也成为了我们之中一个非常刻苦精进的师兄。
         她就在这样一个平凡的岗位上,用清净的佛法沐浴一个个伤痛的灵魂,让心如死灰的人们燃起新的希望,她能让人们象罗曼·罗兰说的那样:“在认清生活的真相后依然热爱生活”。她在我们这个小城,就象黑夜里的一把火炬,我们慢慢地向她靠近,她给我们温暖,照着我们前行。
         她说:“人们总以为到这里来就是生命的尽头,对这一天的来临有着深深的绝望和恐惧,我要告诉他们,如梦如幻的人生没有尽头,无始无终,所有的悲伤、苦难、哀怨、沮丧都是假的。只有佛法才能让众生脱离苦海,我要在这众生误以为的生命尽头,点亮一盏盏无尽灯,用我的虔诚和愿心弘扬‘无尽灯法门’”,让一灯燃千灯,绵延不绝,明终不尽。
        就在我们这个小城,在林依芸带领下下,形成了一个学习于晓非老师的《金刚经》和《楞伽经》两个导读的线下交流小组,大家相互答疑解惑,互帮互助,手挽着手,同修共进,就像一叶在茫茫人海中驶向彼岸的小舟。


front1_0_FrIl61EuHHT-ebCS743P8Qryc7-P.1627893436.jpg
来自: iPhone客户端

精彩评论5

8mm 发表于 2021-8-2 17:13:28 来自手机 | 显示全部楼层
我悟了来自: Android客户端
 楼主| 落入凡尘 发表于 2021-8-2 17:14:41 来自手机 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
来自: iPhone客户端
 楼主| 落入凡尘 发表于 2021-8-2 17:15:13 来自手机 | 显示全部楼层

随喜赞叹!
来自: iPhone客户端
Momonga 发表于 2021-8-2 20:59:11 | 显示全部楼层
我有次在路上遇到一只死了的猫,就挖坑把它埋了,还念了七遍往生咒,结果做了一中午噩梦
卡姿兰大眼睛
 楼主| 落入凡尘 发表于 2021-8-2 23:10:08 来自手机 | 显示全部楼层
Momonga 发表于 2021-8-2 20:59
我有次在路上遇到一只死了的猫,就挖坑把它埋了,还念了七遍往生咒,结果做了一中午噩梦 ...

随喜赞叹你善行之功德,这应该是种助缘吧,同体大悲是佛教的四无量心之一,慈、悲、喜、舍四无量心,希望一起精进修行,同行菩提大道,早证佛果,感恩您的评论!
来自: iPhone客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

找资讯,找工作,找房子,就上柬单网!注册账号 本站账号登陆 QQ账号登陆 微信账号登陆