+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

在柬投资一年经验分享   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

BEEMALL家居 发表于 2021-9-10 17:51:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本人于2020年11月1日来柬埔寨金边,当时隔离还只需要一天时间,收拾好国内的生意,带上最后的一点资本,来到这个所有人都不看好的国家,再次创业!
2018-2020我遭遇了生意失败破产,工作遭遇安全事故,家庭的破裂,这一切都在一两年时间内陆续发生,让我这个18岁就创业,21岁就管理上百人团队,从农村走出来的创二代也感受到了什么叫力不从心,曾经同行眼中的标杆,同学眼中的商业奇才,老家亲戚朋友口中的别人家的儿子,这些标签在这一年统统都消失不见了,这一年我33岁,我觉得我的人生不应该是这个样子,与其在国内苟延残喘,还不如破釜沉舟的干一场,于是我卖掉别墅豪车,拿着自己最后的一点资金,挑选了一个大家都认为不好的国家,独自一人登上了来柬埔寨的飞机!

到了柬埔寨以后我一天都没有休息,我知道我自己没有时间去休息,第二天我就开始找门面,找办公室,开始的定位是在网上卖义乌小商品,并且搞了一个自己的APP,也对外招商,回来才发现妈的就柬埔寨这种不如我们一个市的小国家,居然有十几个购物APP,而且基本上一个都没有做起来,砸钱多的花了上千万美金,也没有冒个泡,而且柬埔寨的老百姓全民微商,当然他们是在脸书卖目前称为脸商,这些脸商涵盖各个领域,而且对于网络消费柬埔寨人极度缺乏安全感,基本上必须货到付款,充分了解市场以后我选择了放弃我这个想做柬埔寨马云的不切实际的想法,

再三思考以后我决定借助老家做家具生产的优势,和自己的一些创新的思路,模仿宜家家居的经营模式,做一个柬埔寨版本的山寨宜家,我这个人最大的优点就是敢想敢干,于是第二个月我就开始挑选仓库,做仓储模式的家具商城,专门销售一些便宜的家具和义乌的尾货小商品,终于在2月18日来柬埔寨的第四个月正式的开始了自己的生意。

可是刚开业没有两天,我就碰到了2.20事件,开始的时候我还没有注意生意还行,随着疫情越来越严重,生意开始一天不如一天,最后国家宣布封闭,生意全部停止,让我刚刚看到一点希望就瞬间消失 ,那些天我在想难道这就是我的命吗,但是我一直还是在鼓励自己要坚持下去,不能就这样输掉,既然不愿意放弃,那就真的破釜沉舟,因为疫情我们仓库门口的门面很多都租不出去,价格非常低,我一咬牙把门口所有的门面全部拿下来,要做就做最大的,我四处借钱,筹集资金但这个时候又有谁愿意帮助你了,最后我卖掉家里最后一套房子,和借到的一小部分钱,下定决心要做金边最大家居用品商城,从设计到施工到拿货到陈列,全部自己带着员工干。

终于在我花光最后一千美金的时候,装修完成,顺利开业了,这期间我们老厅一直都还在营业,我既要装修又要卖货,还要为投资款的问题伤透脑筋,整个人感觉都要支持不下去了,柬埔寨的员工大部分都没有上进心,基本上今天吃饱不管明天,到点就要下班,也给我帮不上太大的忙,这种感觉也只有在柬埔寨创业的老板深有体会,不过好在总算顺利的开业了。开业几天又赶上德尔塔入侵柬埔寨,金边开始宵禁,不过我还能怎么样了,自己已经进了全力听天由命了,我本来就是一个一无所有农村出来的高中生,打不了再一无所有回去,可能是老天爷看我太可怜了,宵禁结束后开始,生意开始慢慢的有了起色,现在也很多老客户介绍新客户来这边买家具,朋友越来越多,也基本上宣布这次创业初步成功,感谢一路走来,帮助过我的中国老乡,和善良的柬埔寨人民,祝你们全家幸福美满健健康康。
最后如果要买家具请加我微信13668041880
电话飞机888880828
地址金边2004路。

其中的一些投资人主要关心的问题我个人的经验回答如下
第一租房,一定要和房东本人签,不能交太多押金,基本上退不了,
第二办手续政府方面,如果可以不办手续就做的生意尽量偷偷摸摸做就是,街面上的生意就必须办,找代办最好能不要先给钱,因为你给了钱他也有可能不给你办,营业执照大公司1000多美金,小公司500,小公司没有什么用,除非你店很小,上门要小费的目前只遇到收广告钱和卖消防器材的,可以讲价,一般一百多美金管一年,其他就没有遇到什么人来要小费了,
员工方面,工资比较低,但是你也不要希望他向中国员工那样做事情,遇到一个和中国员工差不多的你就烧高香了,会中文的漂亮女孩干不久,会中文男的工资比较低,时间干得长。
柬埔寨整体商业氛围,我觉得比中国好很多,太多行业得处于中国5-10年前的水平,基本上踏踏实实做事情都不会太差,至少我身边的朋友是这样的。
柬埔寨人民,比较善良,胆子较小,爱玩,女孩子喜欢中国男人,因为中国人比较大方,比较勤快上进,柬埔寨男人就比较反感中国人了,就像90年代广东打工的马仔看香港老板一样的,看不惯。
如果来柬埔寨投资可以找我详细了解,我随时解答,能帮忙的一定全力帮,家具在我这里买就OK!感谢大家一如既往的支持和帮助,以上为个人观点不喜勿喷。
微信图片_20220402160750.jpg 来自: iPhone客户端

精彩评论112

咳咳1 发表于 2021-9-17 08:44:33 来自手机 | 显示全部楼层
半真半假吧。。。你本身就得有点实力,硬实力和软实力都得有,没点实力这两次疫情你早死了,还敢低价租周围的仓库?可能认识几个园区老板,可能是家底雄厚。。。总之都是国人祝你越来越好。。。
永强 发表于 2021-9-16 16:45:24 来自手机 | 显示全部楼层
年轻有为的好青年
红星广告 发表于 2021-9-13 17:53:40 来自手机 | 显示全部楼层
积极响应国家号召,助力中国企业,为 “一带一路”做贡献。

红星广告装饰是一家集广告装饰、设计、喷绘印刷,制作、安装为一体的综合性广告公司。多年来,我们致力于为在柬的中国企业,提供专业的广告制作和个性化服务,实力不断壮大。

经营范围:

门店招牌设计制作安装…
亚克力标牌,水晶字,发光字,钛金字…
喷绘写真,彩页印刷,名片礼盒设计印刷…
形象墙设计,大型高炮制作安装…
店内海报设计,户外围挡…
软膜卡布灯箱,等相关类广告服务…

电话:+85581594311   微信:892259882

简言简语 发表于 2021-9-15 15:46:10 来自手机 | 显示全部楼层
这种店要选址在富人区
2004路不太够逼格
Yuhui 发表于 2021-9-11 11:58:47 来自手机 | 显示全部楼层
广而告之
逸乐乐 发表于 2021-9-11 11:53:02 来自手机 | 显示全部楼层
厉害去逛了一次,还行
Cottupt 发表于 2021-9-16 20:49:16 来自手机 | 显示全部楼层
做的很棒,也说的很清楚,可以加你微信聊聊成功经验

BEEMALL家居 发表于 2021-9-16 18:32:34 来自手机 | 显示全部楼层
生意难做理解一下
轻尘 发表于 2021-9-17 08:58:08 来自手机 | 显示全部楼层
标题再吸引一点就好了,刷到几次都没想点进去看。看完真心觉得你的优秀,而且你的定位非常准确,这个国家做这样的事业才是最稳妥的。金边本地富豪特别多,希望你的定位尽可能向高端消费者靠拢。一旦名声在外,你的生意做不完的。加油,只要扛过最难走的这一段路,后面你一定是风生水起!
坎坷的南巴仔 发表于 2021-9-15 14:12:18 来自手机 | 显示全部楼层
不错,有钱。回金边去瞻仰一下。
简单的幸运 发表于 2021-9-11 08:46:36 来自手机 | 显示全部楼层
新闻哥 发表于 2021-9-11 10:48:56 来自手机 | 显示全部楼层
赞一个!
查尔斯李 发表于 2021-9-11 11:55:09 来自手机 | 显示全部楼层
同胞加油
你雷哥 发表于 2021-9-11 12:16:22 来自手机 | 显示全部楼层

磨刀老头 发表于 2021-9-11 13:41:50 来自手机 | 显示全部楼层
重复消费者呢?
太使館天涯旅游 发表于 2021-9-11 13:52:42 来自手机 | 显示全部楼层
值得居然之家 学习
第三人称- 发表于 2021-9-11 14:51:45 来自手机 | 显示全部楼层
加油