+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

一对夫妻跨越2500公里的回国投案路 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

中国热点 发表于 2022-1-4 16:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

“半年来,我总是担惊受怕,睡也睡不好。想到国内的亲朋好友,我都很想哭,悔不当初啊!”

这是从东南亚邻国回国投案自首的徐某见到民警后说的第一句话。

12月12日晚,柯山公安分局迎来了两位特殊的“回乡人”:经过城站派出所和出入境管理大队民警近2个月不间断的苦心规劝,在东南亚邻国“做生意”的徐某、赵某夫妻在经过激烈的思想斗争后,终于回国投案自首。

01财迷心窍非法“捞金”

多年前,徐某出国游玩,机缘巧合认识了东南亚邻国的一个老板,从此就开始了国外打工赚钱生涯。后来,退休的妻子赵某也出国陪他。

有一次,老板让徐某协助招一批国内“游客”前往邻国的赌场“玩耍”,事后将按照人数给抽成。徐某一听有钱赚便在国内网络上发布了吸引眼球的旅游信息,随后轻松“邀请”到了几名同意去国外旅游的人员。这些“游客”通过乘坐飞机、汽车的方式到达云南边境,并在边境“蛇头”的带领下通过走山路偷越国界后到达邻国……

2021年上半年,柯山公安分局根据线索核查,查获了一批涉嫌偷越国(边)境的嫌疑人。经过仔细梳理,发现徐某有组织他人偷越国(边)境的重大嫌疑。但是徐某一直在国外未归,无法到案。

02辗转联系思想转变

徐某多年来藏身海外、下落不明,如何才能成功追回?

“我们成立了专案小组,专门负责徐某涉嫌组织他人偷越国(边)境一案。”柯山分局专案组民警说。他们通过多种途径,联系上了徐某的亲戚朋友,进行政策宣讲与亲情感化工作。在徐某家属的积极配合下,民警得到了徐某的联系方式。

从2021年夏天开始,民警又多了一份工作。那就是和徐某聊天,晓之以理、动之以情地向其讲政策、讲道理,有时候一聊就是半小时。

长此以往,民警感受到徐某思想明显有所变化,于是趁热打铁,再次到其家中设身处地帮他的父母分析利弊,消除顾虑,希望家属配合民警共同做徐某的思想工作,促使其尽早归国投案自首。

功夫不负有心人。在亲人、民警的劝说下,徐某、赵某踏上了回国的旅途。

03是归途,亦是救赎

“出去了这么多年,在外面的日子真的不好过。”投案后的徐某告诉民警,“我这一身病,要是还留在国外,说不定什么时候就死在那里了。

原来,疫情发生以来,邻国的经济日益萧条,管控措施也不完善,确诊人员时有出现。加上当地医疗水平不高,治安也差,夫妻俩自身还被心脏病等疾病困扰,整天提心吊胆的。

直到民警和家人不断劝导,面对长期身处他国,人身安全和利益得不到保障的现实,他慢慢明白自己终究躲不过法律制裁,于是放下“包袱”,回来面对自己的犯罪事实。

在经过漫长的排队等待和入境后的隔离,跨越2500多公里,终于回到了家乡。徐某、赵某回来的第一件事就是到公安机关投案。

对徐某、赵某而言,回国投案自首给了他们一个重生的机会。他诚恳地说:“逃避不是出路,认错方有归途。希望所有在逃人员都能尽快自首、重获新生。

目前,徐某、赵某已被柯山公安分局依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

来源:浙江衢州公安

精彩评论15

我是导演186715 发表于 2022-1-4 23:44:10 来自手机 | 显示全部楼层
回家真好
呵呵了 发表于 2022-1-4 18:56:46 来自手机 | 显示全部楼层

没听他说排队,漫长的等待吗,应该是和中国 接壤的国家
奔波的人 发表于 2022-1-4 21:03:06 来自手机 | 显示全部楼层
请叫我雷锋吧 发表于 2022-1-4 18:59
你们浙江干这事得还少吗?

这我不清楚啊,可能我没在那个圈子,我只听他们说西港的发电机浙江人卖的比较多。
无家可归 发表于 2022-1-4 16:44:42 来自手机 | 显示全部楼层
要回的去才行
奔波的人 发表于 2022-1-4 17:28:39 来自手机 | 显示全部楼层
给浙江人丢脸,有手有脚干这些事。
请叫我雷锋吧 发表于 2022-1-4 18:59:08 来自手机 | 显示全部楼层
奔波的人 发表于 2022-1-4 17:28
给浙江人丢脸,有手有脚干这些事。

你们浙江干这事得还少吗?
秦汉牧马河 发表于 2022-1-4 20:49:15 来自手机 | 显示全部楼层

laopiao8888 发表于 2022-1-4 22:01:33 来自手机 | 显示全部楼层
柬影 发表于 2022-1-4 23:50:11 来自手机 | 显示全部楼层
注意安全。