+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

结缘柬埔寨 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单网官方 发表于 2022-5-27 17:01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

赵姝岚
中国(昆明)南亚东南亚研究院柬埔寨研究中心主任

我与柬埔寨结缘于2012年。当时因为工作需要,我集中查阅了大量论文、书籍、报刊以及网络信息,开始逐步了解柬埔寨。

此前,我的研究内容主要是东南亚政治政党和对外关系。因此,在走进柬埔寨之前,我对这个国家并没有深入了解。2017年,我怀着新鲜感,第一次踏上柬埔寨的土地。很快,这个国家带给我的感受,在不断颠覆我的固有想象与认知。在这里,我真切感受到柬埔寨老百姓不但真诚质朴,而且心态积极健康、快乐向上。

无论是在柬埔寨金边西哈努克还是暹粒,我所接触的柬埔寨学者、服务业者、商贩和农民,无一不是笑容满面、态度和善。特别是服务行业从业者,从嘟嘟车司机到酒店服务员,都能为顾客提供热情的服务。

我至今还记得,为了对比评估外国对柬埔寨援助的效果,我特意采访了不少柬埔寨政府官员、学者和普通民众。当他们被问到哪个国家对柬埔寨的援助最有效时,他们几乎一致地回答:“我们感谢所有帮助柬埔寨的人,在我们眼里他们都是最好的朋友。”

我有幸多次前往柬埔寨,每次都对这个美丽的国家有新的认识。当我步入吴哥寺,走近石雕仙女,我似乎触摸到这个国家几百年的历史脉搏,体会到这是一个有着深厚历史积淀,又充满发展潜力的国度。

近年来,我看到网络上有部分声音在质疑中国和柬埔寨的交流往来,我相信当他们真正来到中国或柬埔寨,定会有不同的感受。国家间的往来,民众间的交往有助于交流与共情,消除隔阂,促进有着不同文化与背景的国家达成共识,携手前行。我真切希望包括中柬两国在内的世界各国民众能共同面对未来挑战,携手走向美好未来。

来源:《高棉》杂志

精彩评论29

yuijjjj 发表于 2022-5-27 17:08:41 来自手机 | 显示全部楼层
请问你对柬埔寨人喜欢坑中国人有什么看法?来自: Android客户端
泽川冷库 发表于 2022-5-27 17:30:07 来自手机 | 显示全部楼层
参观暹粒大大小小的寺庙稍微用点心都能看到日本对柬埔寨的援助时间比我们更早、援助规模最大,路上跑的车清一色本田Toyota;放弃幻想客观看待来自: iPhone客户端
宇宙真理 发表于 2022-5-27 17:44:36 来自手机 | 显示全部楼层
你这研究是在蚊帐里研究出来的吧?假大空来自: Android客户端
da李小李 发表于 2022-5-27 17:37:52 来自手机 | 显示全部楼层
为柬埔寨站名?网投区红包收了吧?来自: Android客户端
立足高棉 发表于 2022-5-27 18:39:01 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的文章不是研究,是拿美刀消费出来的!来自: Android客户端
啊老表 发表于 2022-5-27 22:04:16 来自手机 | 显示全部楼层
也就是拿美刀过来消费了几次,没被抢过,算你前几次幸运来自: Android客户端
。。。港湾 发表于 2022-5-27 21:06:08 来自手机 | 显示全部楼层
只字不提猖狂的黄,赌,毒还有合法的电诈来自: Android客户端
西港水电 发表于 2022-5-27 19:40:37 来自手机 | 显示全部楼层
等你涉足一些领域后,可能你会觉得。柬埔寨,没你说的那么好。来自: Android客户端
霞光普照 发表于 2022-5-28 09:01:09 来自手机 | 显示全部楼层
我咋觉得作者以前在乐队干过吹号或鼓手来自: Android客户端
港妹子霸霸 发表于 2022-5-27 23:25:27 来自手机 | 显示全部楼层
當你說嘟嘟車司機熱情服務時我就知道
嗯 很熱情 真的。嗯。懂的都懂来自: iPhone客户端
卫星电视机顶盒 发表于 2022-5-27 17:12:27 来自手机 | 显示全部楼层
你没有被它们骗过来自: Android客户端
ZYSZ 发表于 2022-5-27 20:01:27 来自手机 | 显示全部楼层
作者的薪资谁发的?来自: iPhone客户端
ZYSZ 发表于 2022-5-27 20:03:31 来自手机 | 显示全部楼层
这软文水平一般啊来自: iPhone客户端