+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

在机场被抢了以后,我的生活陷入了绝境   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

老刘爱闯荡 发表于 2022-9-29 08:58:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
常在河边走哪有不湿鞋,来到柬埔寨已经有整整3年的我,这次不但湿了鞋,而且还溺了水。这次我被飞车抢包不单单是我所有的证件银行卡和美金没有了,让我彻彻底底的变成穷光蛋,更让我的生活陷入了艰难的绝境 。                                                                        

事情发生前几天的9月24号,当天晚上7点左右,因为是晚饭时间,我从机场中国街马路的一头到另外一边去就餐。刚要到对面的时候一个柬埔寨小年轻驾驶一辆黑色的摩托车缓缓向我驶来,出于常人的反应我一手摸着我背在胸前的单肩跨包,一边躲避缓速向我驶来的摩托车,当摩托车刚要和我擦身而过的时候摩托车驾驶员突然用手抓住了我的包,然后被他用力使劲一拽我的重心惯性向左手边是一倒差点就摔到地上,等我反应过来调整好姿态后包已经从我胸前被被他夺了过去,跑着去追他的时候他已经是离我差不多有三米之远,我撕心裂肺的怒吼声求救声响彻了整个中国街,但一切都无济于事,旁边除了看热闹的人没有一个人站出来帮我挡住他,当然也他当时的速度是没有人能挡得住他。我绝望的追出了一百多米,眼看他从中国街往俄罗斯大道红绿灯路口机场方向逃去,逐渐在我的视野中快速远去,最后消失得无影无踪。

我一个人傻傻的站在路口,一切都来得太突然,脚上的鞋因为追摩托车的时候也追掉了,等我再回头到被抢的地方我的鞋也在原地消失了。当晚我疯了一样一个人赤着脚沿着俄罗斯大道两侧一路寻找,一直到湄公河我几回翻遍了路两边所有草丛和垃圾堆,希望他把美金和手机拿出去后能把证件给我丢在路边(因为我做的事是帮别人办证件之类的,所以我随时垮了一个包方便装客户资料和手机充电器充电宝和一些杂物。

最近柬埔查中国人的证件查得很紧又必须要原件,所以我的证件都是随身携带把它们放在包里)。走了几个小时我实在走不动了,加上赤脚走路给我带来的酸痛感累得我爬在路边公交站台的椅子休息,天为被、地为床,睁眼看着天上一闪一闪的星星发呆,天刚蒙蒙亮我就赤着脚去了机场附近的警察局报案,到警局本地警察用他嫌弃的眼神上下打量一下,然后用他那蹩脚的中文跟我说没有翻译,就这样我像赶乞丐一样被他往赶了出来。                                                                          

回想起我过往的点点滴滴,80后的我出生在一个非常贫困的家庭,爸妈也都是残疾人,小时候家里在村里也是出了名的全村“首负”。虽然那时我读书成绩在班里算得上中上等,但是在每个学期开学的时候都没有钱交学费,等到学校期未的时候我都要因为没有凑齐学费而要站到学校舞台上向全校检讨,第二天我的母亲还得跑去给校长求情,以至于我下个学期我才能顺利入学。回到家母亲总会安慰我说没事,只要我好好读书其它的她其它的都会想办法,但慢慢的我开始厌倦了读书。初中没毕业的我选择辍学去深圳打工,那时候还是千禧年初,国内薪水也只有薄弱几百块人民币,远远比不上现在柬埔寨工人的工资。我记得第一次拿到薪水我还是十分兴奋,当时是发的500来块人民币工资,我第一时间跑去了公共电话亭给家里堂姐打电话(我家里因为穷没有装电话),自己留了100块生活费剩下的第二给家里通过邮政寄了回去,日子就这样平平稳稳的过了十来年,通过努力在老家建了属于我自己家的新房。日子过得还算是马马虎虎,很快我也结了婚,婚后我选择了自己在家附近创业,因为也能好好好陪在自己父母身边。但后来由于我的经营不擅使我陷入巨大的债务危机,信用卡被刷爆,银行贷款逾期,甚至国家给的精准扶贫资金我都无法还上,最终我的婚姻也走到了尽头。                                                                          

时间很快来到2019年,那一年我被各种债务搞得焦头烂额,零零碎碎加起来差不多有几十万。刚好这个时候听我这边一个要好的朋友说柬埔寨这边打工能赚到钱,让我过来给他帮他,正愁找不到合适出路的我毫不犹豫的预定了到柬埔寨的机票,带着好奇和对未来的希望我来到了这个陌生的国度。朋友在他这边投资茶庄和饭店,我的工作就是给你打理一下各种琐事,后来由于这边打击网投和疫情原因,朋友的生意很快就黄了,他在这边投资的钱可以说是血本无归。   而我选择继续留下来在这边打拼,每个月赚的钱除了还债之外基本所剩无几,只有在逢年过节才能抠一点给父母寄回去,但他们也从来没责怪过我,也没有主动我要过一分钱。日子虽说过的紧巴巴但也算踏实,我的债务也在慢慢减少。                                   
昨天家人打电话给我问我什么时候回去,老爸脚痛的病又犯了,虽然家人没问我要钱,但是我很愧疚对自己的家人不知道说什么好,更不敢告诉他们我现在遇到的窘境没,简单给他们聊了几句我就匆忙挂断了电话。这些年怪我自己不争气,没能让自己的家人过上好生活,人生最大的不孝就是给自己的父母说对不起,但我欠家人太多的对不起了。每当他们说想我回去的时候我都无言以对,我何曾不想和自己的家人在一起陪伴他们,何曾不想给家人做一桌可口的饭菜。                                                                     

来柬埔寨这个国家已经有足足三年,平时我看到困难的人我也都会伸出援手,虽然不多但我都会尽力给一点,看到没饭吃的也会给他们买一份。但是这个国家有很大一部分人给我的感觉就是觉得我们中国人都是人傻钱多,能坑一个是一个。                                                                    

曾经我一个也有梦想的少年,但是在柴米油盐面前,所有的梦想都是晚上做梦想想而已,哪怕是过多的言语都会让身边的人觉得你是一个疯子而成为大家茶余饭后的笑资。                    

这次被抢更是让我的生活陷入了绝境,接下来留给我的路这真是举步艰难,什么都做不了不说,并且随时都有可能因为没有证件而被抓进柬埔寨的局子里。要是有一天我死了,我不要葬礼,也不要坟墓,请把我的骨灰撒进湄公河里,让他飘向自由的大海。如果有来世,我希望投胎到一个不倾重权钱的世界,每一个人都可以为自己最初的梦想而奋斗,不再因为权钱而迷失自我。

精彩评论54

ℳ๓、命运ღ 发表于 2022-9-29 11:29:39 来自手机 | 显示全部楼层
中国街在哪里,正好这几天心情不好,我要去让飞车党抢哈,顺便通过肉体调整一下心态来自: iPhone客户端
本报特邀评论员 发表于 2022-9-29 10:30:05 来自手机 | 显示全部楼层
情真意切,你都防备那个骑摩托的柬埔寨人了,怎么还能让他抢走包呢?!听到过太多中国街那里抢包的多,我到那里基本下车就戒备了所有人,刀打开放包里,只要敢抢包,随手就能把他的狗爪子切下来来自: Android客户端
wing201807 发表于 2022-9-29 12:48:27 来自手机 | 显示全部楼层
你都到对方并防备他了还能被抢。戴上帽子和口罩拿根水根去坐到那条街口等他再次出现吧。怎么做你应该知道了。来自: Android客户端
侯赛蕾 发表于 2022-9-29 13:20:33 来自手机 | 显示全部楼层
被抢个包把你童年往事都逼出来了?来自: iPhone客户端
0965799631 发表于 2022-9-29 15:04:36 来自手机 | 显示全部楼层
在金边步行要靠屋檐走,不要走马路来自: Android客户端
陈觊 发表于 2022-9-29 14:14:09 来自手机 | 显示全部楼层
这篇文章应该是可以挣了不少稿费来自: Android客户端
杭州金鼠密封胶 发表于 2022-9-29 12:10:21 来自手机 | 显示全部楼层
柬埔寨几年了,还有随时带包。在大街上的中国人走路眼睛都有侧光,带包几乎看不到。来自: Android客户端
柬埔寨难混啊 发表于 2022-9-29 09:13:57 | 显示全部楼层
19年开始做盘应该赚很多钱了啊
胖虎胖虎 发表于 2022-9-29 13:46:31 来自手机 | 显示全部楼层
我擦,你可以写小说了,这文笔不是一般的啊来自: Android客户端
简单一人 发表于 2022-9-29 13:29:39 来自手机 | 显示全部楼层
信他有饭吃,一个来那么多年,而且手机可以用来自: Android客户端
结婚证全程代办 发表于 2022-9-29 09:16:07 来自手机 | 显示全部楼层
去报警,指不定警察回过头会联系你来自: iPhone客户端
阿云证件 发表于 2022-9-29 10:03:50 来自手机 | 显示全部楼层
拜倒在楼主的西装裤下来自: Android客户端
鹏山 发表于 2022-9-29 10:40:45 来自手机 | 显示全部楼层
证件丢了不能补办吗丶来自: Android客户端
千年之后 发表于 2022-9-29 11:00:00 来自手机 | 显示全部楼层
不懂柬埔寨国情吗?还敢背包上街?来自: Android客户端
呆若木鸡 发表于 2022-9-29 11:04:33 来自手机 | 显示全部楼层
牛逼  都知道要抢包了  还不往旁边店里去来自: Android客户端
网名是 发表于 2022-9-29 11:12:08 来自手机 | 显示全部楼层
想不通,国人在这边为什么那么喜欢出门把所有的东西要带在身上,特别是带包包的人。重要证件放在家里不安全吗?来自: iPhone客户端