+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

一个职业红娘的口述:想找到对象,先放弃幻想 [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

中国热点 发表于 2022-12-25 21:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
据《结婚产业观察》统计,2022年前三季度全国共有544.5万对新人办理结婚登记,相比2021年下降了7.5%。年轻人结婚难、结婚晚,正在成为社会发展的大趋势。

尤其对于北上广等一线城市的年轻人来说,想要步入婚姻充满了更多挑战:他们忙于工作,社交圈固定,且结婚成本更高。或主动,或被动,越来越多的人加入了相亲的队伍,希望在“明码标价”的市场上,得到爱神的眷顾,找到志同道合的另一半。

在这场爱情迷藏当中,“红娘”这个由相亲市场催生的职业,扮演着人间丘比特的角色。

33岁的萍姐是一名985硕士,前大厂互联网运营,两个孩子的妈妈。半年前,她决定裸辞,去做一名红娘。

在北京的相亲市场上摸爬滚打半年多,萍姐不仅找到了自己热爱的事业,也摸清了男女婚恋的规则和鄙视链:男的在意年龄,女的在意经济和身高;最难脱单的人群,是大龄优质女性,和没房的男性;相亲的成功率高度在于能不能接受现实,是否选择将就……

在萍姐看来,在相亲市场找对象,最重要的原则是:认清自己,放弃幻想。

十点人物志采访了北京红娘萍姐,并拍摄了原创视频,与她聊了聊当下年轻人相亲里的那些事。

以下是萍姐的讲述:

男的看经济,女的看年龄

相亲市场是很残酷的

我是北京红娘萍姐,做全职红娘已经半年了,致力于帮北京的单身青年们脱单。

来找我脱单的男女比例差不多是1:2,之前看到过个数据,说北京单身适婚人群的男女比是1:4,咱也不知道是从哪里统计的,反正我这里是1:2,相对来说会好脱单一点。我做这个行业也没有很久,大概也就半年,帮100多对男女找到了对象,相当于一个月能撮合成二三十对。

相亲市场其实是非常残酷的,鲁迅不是说嘛,真的勇士敢于直面惨淡的人生,你总体是什么条件,不敢拿出来说,藏着掖着,问题就永远也得不到解决。相亲就是把真实的情况挖掘出来,让你更好地认识自己,然后去匹配到更合适的对象而已。并不是说,我没有房子,我不告诉你,我身高一米七零,我不告诉你,我就默默在自己的出租屋里等着,不去面对现实,就能找到一个如花似玉的理想女友,不可能的。越早面对残酷的现实,越能尽快找到对象。

萍姐每天线上直播解答相亲问题

女生对男生的衡量标准,比较具体。一个是经济,它包含经济基础和经济能力,看你家里有没有原始积累,能不能买一套房,如果没有的话,看你能不能赚很多。另一个就是身高,如果男生身高不是很高的话,会非常阻碍自己找对象。

男生对女生的衡量标准,比较简单,总结来说一个词,年轻漂亮。很多人会认为这很肤浅,但这就是事实。这也是为什么我会反复地说,女孩的年龄对于结婚来说真的太重要了。好多人觉得我制造焦虑,我觉得你可以去我直播间听听男孩上麦的时候真实的声音,明明是一个86年的男生,“我就要92后”,明明是80年的男生,问能接受的女孩年龄,“89后吧”。年龄这个问题不是红娘能左右的,它就是真实的供需关系决定的市场。

一个82年的男生,如果在北京有三套房,想找个92年的女孩,非常轻松。就算他离异过也可以,只要没有孩子。但如果你说一个82年的女生,她在北京哪怕有六套房子,找一个92年的男生可能性就小得多。

萍姐每周组织聚会,给单身男女提供相处机会

其实找对象最难的群体就是大龄且优秀的女孩。年龄成为她非常大的难题,但是她经济实力好,认知高,见过的世面也广。她嘴上可能说,我知道我年龄大了,愿意降低要求。但她心里是非常不甘去降低的。比如说,她已经年入100多万,在北京有房子,样貌也不错,还很干练,让她找一个收入比她低的,经济实力跟她差太多的,她能甘心嘛?

男生也有一个群体是比较难的,就是没有房子、年龄又大的男孩。但是很多男生知道自己的条件,确实经济能力不行,所以他能接受离异的,接受带孩子的等等。

认清自己,接受现实是最难的。之前有个女孩,应该是86年左右,工作稳定,收入适中,长相比较普通,有一点胖。她对自己的定位非常高,要求也非常高。我跟她反复商量,她都没办法降低自己的预期,始终活在自己的幻想里。遇到这种情况,我也无能为力。

爱情不分渠道

相亲和自由恋爱本质都一样

我特别理解年轻人对相亲这个词的排斥。

没做红娘之前,我也不理解,怎么还要去相亲才能找到对象呢?但其实,爱情是不分渠道的,不管是在工作中结交的,路上遇到的,相亲里认识的,只要是对的人,那不就行了吗?

本质上都是一个深入了解、深入交朋友的过程。我会经常组织一些交友活动,给大家营造非常放松的环境,让年轻人在玩的过程里认识彼此,找到性格和爱好契合的伴侣。但另一方面,仍然需要我们去直面那些条件:你有没有京房,有没有京户,你个子多高,学历怎么样,家庭怎么样,收入怎么样?这些难道不也是决定你是否爱上一个人的原因吗?这些因素难道不会在自由恋爱里给你加分吗?凡是说不会的,绝对没有诚实回答这个问题。

你成就大一点,收入高一点,我就会更容易爱上你,这是人之常情,并不能简单地称之为“势利”。这些条件都是一个人的综合价值,我们都是在土地上生活的人,都是要经历烟火人生的人,为什么要去回避这些呢?记住一点,贫贱夫妻百事哀,好的经济基础对于健康的婚姻来说太重要了。

所以我觉得相亲和自由恋爱本质上都一样,甚至相亲的效率更高。自由恋爱里,最开始可能是看这个人长得不错,谈吐也可以,那我们聊一聊,聊一个月我知道你的工作是怎么样的,再聊一个月我知道你家里的房子、资产情况,但是聊到一年的时候,到我们要结婚的时候,突然发现硬件其实并不匹配,因此聊崩了的数不胜数。当然也不能说是浪费时间,至少享受过爱情嘛,但是最终没有一个结果。

萍姐和两个孩子/受访者供图

反倒相亲能提前规避一些风险,我们把硬件摆在前面,比如房子是不是独立住房,结婚之后用不用跟父母住。自由恋爱可能到结婚了才发现婚房、彩礼还有一堆东西要解决。

相亲跟自由恋爱不过是先小人后君子,还是先君子后小人的区别。

北京的单身一族质量总体来说是很不错的。985、211的占比会非常大,占到20-30%甚至更高,本科以上能有90%。国企央企、公务员事业编、体制外高薪的占比都很大。总体来说,以白领为主。

但北京的工作节奏真的太快了。大家都觉得互联网行业比较卷,但我做红娘以后,接触很多体制内的人,发现公务员周六日不休息的也非常多,国企央企加班到12点多也是常事。不管是体制内还是体制外,大家工作都非常非常辛苦,使得他们没有更多精力用来找对象。而且大家的圈子也是真的小,毕业之后大家接触的就是同学、同事,如果不主动社交的话,很难碰到新圈子的人。

有些人其实也可能在日常生活里碰到合适的人,但不愿意去磨合。大家可能各自的生活也比较滋润,比较舒服,就会想:我这么优秀,凭什么惯着你啊。很容易一遇到问题就直接拜拜。

而且人都想往高处找,比如我是六分,我想找七分的,但人家七分的看不上六分,人想找八分的,八分又看不上七分的,想找九分的。这是无限循环的难题。

所以首先要认清楚自己,先问问自己有什么,再去想自己能要什么,想要什么。认清楚自己,定位精准才能找到匹配的人,认不清楚,不仅会不断受到打击,也会非常浪费时间精力。

曾经有个家长拿着明星的照片,说我家闺女喜欢这种笑起来好看的,你就找这样的吧,我有点哭笑不得。我们找的是一个人生伴侣,不是一时的笑容,好看的笑容能供养你一辈子吗?过日子面临的是两个人携手去让生活更好,一起解决柴米油盐酱醋茶,解决一地鸡毛的问题,这才是切切实实过日子。所以在择偶上一定要落地,不要去幻想什么霸道总裁,富家千金。尽早把这些幻想放下来。

与此同时,一定要有包容心。我们都是人,我们的伴侣也是人,他不是圣贤,不能做到面面俱到,没有一个缺点。你都不是没有缺点的人,他凭什么就不能有缺点呢?

另一个非常重要的心态,是学会主动。不管你是男生女生,不管你优秀还是普通,主动去找跟被动等待的结果是不一样的。要把你的婚姻大事当成一件事业来看。

只要你想主动交流,所有问题都会得到一些答案。

做北京最有温度的红娘

严格说来,我对相亲这事没有太大发言权,我自己是2016年领的结婚证,从恋爱到结婚,都没在相亲市场待过。我不知道那会儿的相亲市场是不是现在这样,但总体应该不会发生什么天翻地覆的变化,只是人的差别。

我结婚的时候,觉得碰到一个好的、合适的人就抓住,没想那么多,稀里糊涂就结了婚。现在回想,我觉得结婚反倒是需要冲动的,我们当时有很多问题完全没有想,以后孩子给谁带啊,他父母退没退休啊,但现在过得也挺好。

萍姐和丈夫/受访者供图

我是个比较俗的人,我希望的幸福生活是一家人在一起,有双方的父母,有伴侣,有孩子,以后还会有孩子的子孙。我也会接触很多不婚的人,我自认为他们的境界都比我高,他们认为的美好,其实是我的认知没办法到达的高度,像我这种就是稀里糊涂的,他们太人间清醒了。

至于你说他们会不会后悔,不好说,我结婚了我就不后悔吗?我吵架到歇斯底里的时候,孩子有那么多鸡毛蒜皮的时候,我也觉得要是一个人过也挺好的。每种生活都有好与坏。

做红娘之前,我在互联网公司上班,做运营,工作节奏很快,很难有时间陪孩子,而且发展方向不是自己能左右的,老板觉得不行,就把项目砍了。第一个孩子出生没多久,我就想过,如果以后能有自己的事业,可以稍微自由地把握时间,那该多好啊。

我在互联网上班的时候,也接触过大厂的单身社团,有一次给朋友之间牵过线,最后成功了,我就觉得撮合姻缘这件事很有意思。这也是我后来决定做红娘的一个契机。

但做红娘这事,我家里人都不太同意。我爸妈说,你好不容易上了这么多年学,工作也还可以,怎么去做“媒婆”了。在他们看来我是往低处走了,不体面。我公公婆婆更是,他们是体制内工作,我做互联网时他们都不太认可,觉得只有吃国家饭才踏实,更别说对自由职业的态度了。

但随后我做的活动逐渐多了也成熟了,家人对我的认可在不断提升,慢慢也就接受了。

萍姐一家/受访者供图

在帮助别人脱单的过程中,我获得的成就感是难以比拟的。我做第一场相亲活动的时候,撮合了四对CP,其中有一对情侣手拉着手来我的第二场活动,说话声音都带着哭腔,他们说本来已经放弃寻找真爱了,但没想到无意间参加我的活动,就碰到了一个对的人。这让我对自己正在做的事情特别坚定。

我在其中能感受到实实在在的关心和联结。有次做活动出了点纰漏,我比较着急,瞬间扁桃体发炎,说不出话来。有个阿姨叮嘱了我好几次治扁桃体发炎的偏方,还有人是医院工作的,直接给我寄药。那次生病我收获了特别多的感动。

我知道我应该保持清醒,他们给我这些东西并不证明他们喜欢我或多么想和我做朋友,但至少证明了我是有价值的,别人愿意跟我产生深度的联结。这份工作的价值感比之前强非常非常多。

我目前最大的希望,就是把眼前的每一件事做好,把做红娘这件事情坚持做下去。

北京其实有很多比我成熟的红娘,也有很多值得我学习的经验,我们可提升的空间很大。但我相信现在入局也不算晚,我想做北京最有温度的红娘,我有这个信心。

来源:十点人物志

精彩评论25

中年人 发表于 2022-12-26 11:08:52 来自手机 | 显示全部楼层
只要工具够长够大时间长活好,别人的老婆也照样搞过来来自: Android客户端
凝望 发表于 2022-12-26 10:47:05 来自手机 | 显示全部楼层
女的,活的,能带出门带回家的,这也算幻想吧?来自: Android客户端
naga代玩 发表于 2022-12-26 10:07:25 来自手机 | 显示全部楼层
有钱啥都有,没钱啥都别想来自: Android客户端
下山虎 发表于 2022-12-26 06:24:05 来自手机 | 显示全部楼层
没钱你毛都不是。现实社会,很快就会亡的。来自: Android客户端
何兵 发表于 2022-12-26 00:53:32 来自手机 | 显示全部楼层
广告打到柬埔寨来了,牛B来自: Android客户端
123tanzeyi 发表于 2022-12-25 21:23:33 来自手机 | 显示全部楼层
。。。我也单身。。。来自: Android客户端
Fxm1030 发表于 2022-12-25 23:01:36 来自手机 | 显示全部楼层
原始逻辑 发表于 2022-12-25 23:20:21 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,放弃幻想?如果能放弃,哪有那么多剩男剩女。来自: Android客户端
太使館天涯旅游 发表于 2022-12-25 23:44:28 来自手机 | 显示全部楼层
大厂裁员 房贷断供 因为没钱离婚的都要重新配对来自: iPhone客户端
橘红色的火焰 发表于 2022-12-25 23:45:37 来自手机 | 显示全部楼层
柬影 发表于 2022-12-25 23:58:26 来自手机 | 显示全部楼层
注意安全。来自: iPhone客户端
侍魂 发表于 2022-12-26 00:17:25 来自手机 | 显示全部楼层
会痛的石头 发表于 2022-12-26 00:17:47 来自手机 | 显示全部楼层
晚安来自: iPhone客户端