+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

湘妹子用“一窍不通”反击她在柬埔寨的“低谷期” [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

柬单⁺ 发表于 2024-3-23 11:00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

记者:Miles

自学、辛苦、家业,这是罗梅在采访中对记者透露出的关键词,也是她对自己来柬埔寨8年的概括。

2016年,来到了柬埔寨;2019年,遭遇西港风暴;2020年,再次起家。工厂与家业,罗梅与老公,姐姐与姐夫,他们4人在柬埔寨的家庭和事业混合型的绑在一起,也让出海来柬埔寨的他们有了生活的底气和追求。

“在柬埔寨8年,击败了我在国内30多年的生活。”罗梅欣慰的告诉记者。

金边市区,罗梅的广告印刷工厂(L.0.O.K 广告制作公司)坐落于有名的永盛路附近,熙熙攘攘的工厂聚集在这里。而她的工厂在不太起眼的角落内侧。“我刚来这里的时候,只租了一间办公室,后来才扩租现在的厂房。”罗梅说。

记者进入罗梅的厂房办公室,一幅未装裱的“自强不息”格言挂在墙上,她笑着告诉记者,这是她们起步的开始,从网上找的素材用自己家的机器打印出来挂上去的。算是2020年他们最困难的时候打印出来给自己的一点加持。

周刊特辑2 (3).jpg

在工厂内,各种器材堆积在四处。2名工人在有序地开动印刷机器,巨幅的广告正在缓缓而出。随后这些广告将走出厂房出现在金边及高速广告路牌上。

一幅幅广告出厂到安装,一体化的操作代表她们多年的积淀成就,也代表公司的形象服务,而且这是罗梅及老公和姐姐、姐夫在柬埔寨的家业。

几年前,罗梅也深陷西港疯狂潮,她们的资金进入了西港。后来,罗梅告诉老公:“西港肯定不是长久之计,已经无法回到818之前。可我们一家人还在柬埔寨,起码要保证我们的生活成本没问题。”

“要不然我们就回金边,起码那里有自己的排屋,有住的地方。还有之前广告公司的设备,虽然我们不懂这个行业,但是我们自己慢慢学。”罗梅当时和老公商量到。

此前,罗梅与他人合资的广告公司开在4号路,由于大家都把钱投到西港去,后来我们几个合资人也散了,罗梅就从他们手里把股份买回来。准备重新起家,再开广告公司。“由于之前我是跑市场的,对于设计及其他是一窍不通。”罗梅说。

周刊特辑 (3).jpg

罗梅告诉记者。各种压力变相来袭,那时我自己学设计,学PS排版,总之不懂就上YouTube看。甚至我连喷绘布长什么样子都不知道。我们一家人的生活都成问题,不可能再请一个设计师回来,何况自己也没有钱请。

“自己学、找兼职、运气,我竟然活下来了,公司也活过来了。”

罗梅还介绍说,刚开始我想赚大钱,接大单,有由于自己的经验以及实力不允许。所以,我决心从最小的单开始,几百美金的业务都接。从最低的起点开始。

“我运气也比较好,金空间的沈总在这个时候帮了我,他是我创业生涯中一个很重要的贵人。那时我连和客户怎么制作合同都不知道,然后他给了我一些模板,或者他公司做过的资料,让我自己回家慢慢研究。”

“那时没有什么优势,能做的就是把客户服务好。”罗梅在厂房办公室向记者描述到。我完全做了一个转型,818之后又是遇到疫情,广告公司倒闭很多家,起码淘汰掉三分之二。虽然当时我们也不好过,但对于我来说有一个缓冲期去学习。

周刊特辑6 (2).jpg

罗梅描述到,在缓冲期间,大家工期都会拖得很慢。如果在顶峰,这么多广告公司生存竞争,而我们以新手小白的身份刚进入市场,肯定会被pass掉了,不可能有上升,不可能有生存的空间,因为没有一项优势是向着我的。

反而疫情把我留下来,外加我们来柬埔寨比较早的优势。罗梅笑着告诉记者,我们做这个行业是苦力活。有时候我和老公在家里说:“我们想要活下来,就是做别人不愿意做的活,只要我能够做到的我都去做。”

罗梅是湖南人,老公浙江人。

她老公之前在国内是从事电器工作的,能吃苦。每天他负责带着10几个柬埔寨工人外出安装,也带出好几个本地人,他们也很勤奋而且学习能力不错。而我就负责市场和内部管理。

我们能走到今天真的是吃苦吃出来的。罗梅反问记者,“你能想象我们接手这家广告公司时,自己印刷厂里的机器我们都不会启动。”全靠业务与其他广告合作生存下来。

2020年,公司接了一个最大的项目,让整个公司及厂房更好的运转起来。随后我也改变了依靠别人生产印刷的模式,自己购买设备,自己印刷广告。如今罗梅的工厂有20多名柬埔寨员工,业务范围逐渐扩大。

罗梅补充说:“我曾经接了一个项目,甲方没有预付款,但项目启动也要100多万。对于我那时候来说是身无分文,站在这个点上已经没有往后退余地了,我只能够往前走。走顺了,机会就来了。走不顺,大不了还是在原点。”

“我想了很多办法,那时候我们在西港亏钱。没办法只有找家人去借,但他们就希望我回国,不要在外面漂了,在家里有口饭吃,不要有那么大的野心。总之他们不理解也不支持,自己想办法,通过各种方式去筹钱,没有人相信我。”

“好在一切顺利。”罗梅说。

如果我在国内不会遇到这些,但我很感谢在柬埔寨的这8年。换句话说,在柬埔寨的8年比我在国内30多年都明白自己需要什么?

老公在柬埔寨,孩子在柬埔寨,家就在柬埔寨,何况激发我奋斗的事业也在柬埔寨。虽然我们工厂不大,只有不到800平方,但这个厂子是我们几个人这辈子的骄傲与血汗。也是我觉得自己还行的“标签。”

在国内,我很大可能就是一个普通的妈妈,可能相夫教子。生活的安稳性,不会让我在生活中有太大的起伏。所以,“我很感谢柬埔寨。”罗梅再次说到。

经历过818、疫情,经历所有中国人都走了。在谷底没有人可以指望,我才想着自己要去做点事。后来才发现,自己能够做一点事情同时还做得不错,慢慢的就有了信心,然后会去选择做得更好。

采访当天,罗梅和姐姐在工厂,老公和姐夫则带着柬埔寨工人外出安装他们在柬埔寨的生活和家业。

本期特辑:《工厂与家业》-在柬埔寨“起家”的中国奋斗者

出品人:Miles
记者团队:人鱼、Miles、时宜
视觉设计:蒋哲

探寻真相的无限可能

精彩评论23

南漂仔 发表于 2024-3-23 11:11:46 来自手机 | 显示全部楼层
干练的湖南妹子来自: iPhone客户端
西港混子 发表于 2024-3-23 11:40:11 来自手机 | 显示全部楼层
我是导演186715 发表于 2024-3-24 10:58:26 来自手机 | 显示全部楼层
不错来自: Android客户端
安泰移民 发表于 2024-3-24 08:18:49 来自手机 | 显示全部楼层
嗯来自: iPhone客户端
银弧 发表于 2024-3-24 08:15:28 来自手机 | 显示全部楼层
不错来自: iPhone客户端
VET_JET 发表于 2024-3-24 08:02:24 来自手机 | 显示全部楼层
梦醒忆悲凉 发表于 2024-3-24 07:32:30 来自手机 | 显示全部楼层
成功的来自: Android客户端
90211419 发表于 2024-3-24 04:36:26 来自手机 | 显示全部楼层
赞来自: iPhone客户端
天边的芸 发表于 2024-3-24 04:31:22 来自手机 | 显示全部楼层
赞来自: Android客户端
Fxm1030 发表于 2024-3-23 23:35:43 来自手机 | 显示全部楼层
是的来自: iPhone客户端
刘大明 发表于 2024-3-23 11:36:30 来自手机 | 显示全部楼层
很好很好来自: Android客户端
LED广告屏 发表于 2024-3-23 13:10:13 来自手机 | 显示全部楼层
好的来自: Android客户端
夜鹰 发表于 2024-3-23 13:46:26 来自手机 | 显示全部楼层
好的来自: iPhone客户端
红河谷 发表于 2024-3-23 13:48:44 来自手机 | 显示全部楼层
开广告公司的中国人不少来自: Android客户端
peter20-23 发表于 2024-3-23 14:31:12 来自手机 | 显示全部楼层
去安装他们的生活和家业来自: Android客户端
青松(柬埔寨) 发表于 2024-3-23 14:48:57 来自手机 | 显示全部楼层
好来自: Android客户端
JunK 发表于 2024-3-23 15:47:59 来自手机 | 显示全部楼层
你牛你繼續来自: iPhone客户端