夜晚宵禁的街头,商铺紧闭、空无一人,只有零星几辆摩托车飞奔而过。
早晨九点的金铺,人头攒动、门庭若市,明明是金子,却买出了白菜的既视感。
成交额上亿的翡翠交易市场,在网络上火爆直播间,实际是由简陋大棚搭建而成,鱼龙混杂。
还有各种圣洁的、古老的、斑驳的佛塔寺庙,以及街头长相凶狠,实则淳朴友善、冲我微笑的人们。
这些看上去魔幻又真实的事情,就是我亲眼所见的缅甸。
所需材料:
①护照首页(注意护照照片需要上传完整的上下页,只传个人照片那页会不通过)
②个人照(2 张 3.8cm*4.8cm 的近 6 个月内的白底彩色免冠正面照片)
③机票往返预订单
④酒店订单
⑤确定入境时间、入境口岸
申请网址:
https://evisa.moip.gov.mm
Day1:抵达缅甸仰光
Day2:苏雷塔—市政厅等建筑—乔达基卧佛—卡拉威宫—昂山市场—瑞金大金塔
Day3:早上 7 点从仰光坐大巴出发—晚上 7 点抵达蒲甘
Day4:在蒲甘包车去看各种佛塔
Day5:蒲甘坐巴士—抵达曼德勒
Day6:曼德勒皇宫—金色宫殿柚木寺—固都陶佛塔—华人街
Day7:千人僧饭—因瓦古城—乌本桥
Day8:翡翠市场—曼德勒山
一直以来,缅甸都是个相对冷门的国家,再加上近年的各种负面新闻,更是让这个本就小众的国家旅游业雪上加霜。
我们是在2月份前往缅甸的,正值政局动荡、噶腰子事件的风口浪尖(现在也是),毫不夸张地说,我们应该是当时整个缅甸屈指可数的三个中国游客。
刚抵达仰光,就被告知全国宵禁,凌晨12点到4点不允许街上有人,想找个换钱的店铺都没有,但也是这样,让我看到了仰光最真实的城市面貌。
在大排档喝着啤酒的人们、在路边踢球的伙计、大晚上卖蔬菜的路边小摊,人们看到我们都会投来友善的点头微笑,没有灯红酒绿,朴实而简单。
仰光曾经是英国的殖民地,整个仰光以苏雷佛塔为中心向四周发散。
走在仰光的市区街头,能看到很多当初殖民留下的痕迹,市政厅、海关大厦、圣玛利亚大教堂等,有股欧式风情,却也融洽。
让我惊讶的是大早上居然有不少人在排队买金子,问了一嘴,大概是548人民币,比国内要贵,但人还是络绎不绝,难道是因为政局动荡,大家都在“乱世买金子”吗?
中午路过一家华人开的路边小餐馆,生意很好,基本都是当地人,缅甸人也喜欢咖喱、糊糊一类的食物,搭配各种香料小菜。
我点了两碗牛杂、一碗汤、一碗饭,结账才人民币8块钱,便宜到我一度怀疑老板有没有算错账。
乔达基卧佛寺是缅甸最大的卧佛像,长68米,有6层楼高,眼睛是用玻璃镶嵌的,神态安详,佛像脚底有108个格子,象征着108次轮回,被佛像注视着会不由自主地静下心来。
每到东南亚总少不了逛集市,昂山市场是仰光最大最热闹的集市,以缅甸“独立之父”昂山将军的名字命名,距今已有70多年历史,卖各种手工艺品、珠宝、服装等,共两千多个摊位,没有四五个小时压根逛不完。
临近傍晚,我们来到了缅甸佛教的中心——瑞光大金塔,缅甸的地标之一,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔、柬埔寨的吴哥窟一起同为“东南亚三大古迹”。
门票8000基亚,进入需要脱鞋脱袜、不能穿过膝的短裙短裤。
我像当地人一样换上了他们的特色服饰“隆基”,就是一块缠绕在腰上的布,穿上就成了筒裙模样,在缅甸大街小巷都可以看到穿这种“裙子”的男人。
112米高的主塔被金箔包裹,用了7吨多黄金建造,顶端还镶嵌了一个76克拉的钻石和数颗宝石,与寺庙周边的破旧建筑有种强烈的反差感。
据说缅甸人其他事情都可以将就,唯独修缮佛塔时,愿意捐出一生积蓄为佛塔贴金。
Tips:
1.落地仰光机场后,坐出租车到市区大概14000缅甸币
2.在仰光市区内打出租车,费用大概在2000-4000缅甸币左右
结束了仰光一日游,我们搭乘大巴,十个小时车程后,抵达蒲甘。
“手指之处,皆为浮屠”这句话你一定听过,说的正是蒲甘。
这里是亚洲三大佛教遗迹之一,分为新蒲甘、旧蒲甘、娘乌三个地方,而大部分佛塔景点集中在旧蒲甘。
蒲甘王朝是缅甸第一个多民族统一的封建王朝,当时蒲甘王信奉佛教,便开始在蒲甘大造佛塔。
据说在鼎盛时期,蒲甘有上万座佛塔,后来经历了战乱和地震后有所减少,但至今这片广袤平原上仍有2000多座佛塔。
时间过了千百年,当外面世界早已变了个样时,这里依旧还是不紧不慢地任时光流淌。
任曾经气势恢弘的佛塔布满青苔、杂草丛生,任游人拍下这些古老的痕迹,在社交平台上告诉世人这里曾经有多么一个辉煌的王朝。
我认识的很多旅行者都喜欢蒲甘,我想可能是因为这里就像一个遗世独立的地方。
它足够宁静、有足够的时间和空间与自己对话,让糊涂的人变清醒,让清醒的人变糊涂。
想在一天之内逛完蒲甘大部分佛塔,建议包车,司机都知道哪里有好看的拍照机位、哪里是看日落的最佳位置。
如果你是在12月至次年3月来,就有机会看感受一下在亚洲最美的热气球飞点俯瞰万塔之都是什么体验,费用大概在2到3千人民币左右。
因为当时游客很少,我们也就没坐热气球,但至少没有错过蒲甘平原的日落。
看着从前王朝遗留下的万千佛塔在夕阳金辉里延伸到地平线的尽头,发现原来再辉煌的时代也会没落,自己也不过是天地间渺小的一瞬。
这个世上唯一不变的就是变化,面对那些生命里的无常,与其焦虑内耗,不如试着允许意外光临、允许情绪低落、允许一切发生。
Tips:
1.从仰光有大巴车到蒲甘,当时缅甸正值宵禁,坐夜间巴士比较麻烦,我们改坐了白天的巴士,车程10个小时左右,30000缅币/人
2.下大巴车后,打车从娘乌汽车站到旧蒲甘,费用是10000缅币
3.游览蒲甘建议包车玩,司机同时也可以当导游,费用50000缅币/天
4.进入蒲甘看佛塔是需要买门票的,25000缅币/人
曼德勒是缅甸第二大城市,曾有多个王朝在此建都,留下了无数历史的痕迹,如今整个曼德勒都属于世界文化遗产。
本想去曼德勒皇宫,抵达后才发现皇宫本身属于军事禁区,外国人只能游览皇宫中心区,于是转身去了金色宫殿柚木寺,路上还遇到缅甸军人,搭了个顺风车。
这是一座纯柚木建成的建筑,外面看起来乌漆嘛黑,一点也不符合“金色宫殿”的名字。
实际上据说它最初修建时外部是涂满金粉的,但因历经战火、年久失修才逐渐变成黑色,多了一份庄重的历史感。
整个建筑像一个巨大的木雕艺术品,但女性是禁止入内的。
在金色宫殿僧院旁边,有一处壮观而浪漫的塔群——固都陶佛塔,729座白塔上面刻了729块方云石碑,被誉为“地球上最大的书”。
赤脚行走在纯白佛塔间,有一种圣洁的浪漫感。
缅甸是个小乘佛教国家,街头巷尾随时可见到身披袈裟的僧侣,马哈甘达扬僧院的“千人僧饭”是当地一道著名的人文景观。
僧侣们严格实行“过午不食”的戒律,每天只吃两顿,分别是早上4点和10点,过后便只能喝水。
上千名僧侣整齐地排成排,托钵赤脚,目不斜视,手臂静静包裹在袈裟内,静默有序的缓缓向前移动,面对游人的纷扰也不惊不乱。
因瓦古城是缅甸近四个世纪的首都,在蒲甘王朝被元朝忽必烈灭国后,禅族在北部建立了因瓦王朝,虽然也在历史进程中走向衰落,但古城大部分遗址依然保留下来。
如今零散的废墟遗址就隐藏在郁郁葱葱的树木间、农田里。
乌本桥是我此行最期待的地方之一,它是一座全柚木建成的1.2公里的长桥,被无数摄影师称为世界十大最美落日地,也是当地人眼中的“情人桥”。
桥上熙熙攘攘,有不少小商贩和乞讨者,湖水泛黄,走近就容易被不知名的虫子围剿。
但这些都不妨碍桥边迟暮的老人、依偎的情侣、懵懂的孩童、等客的渔夫都在那一刻定格在夕阳落日里,互相成为世间最美的羁绊。
缅甸是翡翠最大的原产地,据说市面上95%的翡翠都来自缅甸。
整个市场由很多大棚组成,大棚里是各种摊位,环境十分简陋,前面在卖翡翠,后面就是加工的作坊,基本每家都有华人在线上直播。
当地人拿原石来估价,主播看了以后现场在直播间加价卖,卖出了就直接快递发回国内,我在里面逛了一圈都不敢下手,生怕被宰,那些在直播间就敢激情下单的人心该有多大呀!
曼德勒另一个赏日落的景观点是曼德勒山,可以观赏到江景和城市的全貌。
如今登山有缆车、上塔有电梯,但如果有充足的时间和体力,用脚沿途爬山去才是感受曼德勒山的最好方式。
Tips
1.蒲甘到曼德勒的车程约4-5小时,坐巴士2.5w缅币/人
2.一般去远一点的景点只能包车,去市区的景点坐tutu车就行,单程3-5千缅币,折合人民币十几块
3.逛景点可以购买曼德勒景点通票,1w缅币折合34rmb,有效期5天
4.每个景点都要脱鞋脱袜,直接穿拖鞋出行就可以了
5.基本没有线上支付,可以先换美元再到当地找开
自从开始在网络上分享我的缅甸旅程,我收到了很多评论,有担心、有质疑、有谩骂、有不解。
“缅甸那么穷有什么好去的?”
“缅甸全是噶腰子的!”
“别再发这些骗人去缅甸了!”
……
的确,缅北的电信诈骗不容忽视,不要相信什么国外高薪工作,天下没有免费的午餐。
缅甸也不富有,曼德勒街上的流浪汉都是以家庭为单位的,一家老少就住在路边,一个纸箱就是他们的全部家当。
但你不能把这个国家一棒子打死,它总有一些美景值得探访,也总有一些无辜的老百姓,他们一辈子认真生活,却莫名其妙地被冠上各种骂名。
叔本华说:世界上最大的监狱,是人的思维意识。被自己思想困住的人,很难走出去看这个世界的另一面。
当认知越有限,价值观就越单一,越容不得任何与自己不同的人事或观点,也就越走不出去。
世界是个万花筒,五彩缤纷就是它的底色,有的地方的确正在被黑暗笼罩着,但也有的地方在散发着微弱的光芒。
毕竟我们穷尽一生,所见的也不过是世间一隅,不要急于否定没经历过的事物,请允许废墟里也有善意存在。
来源:澎湃新闻