+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

翻译手记4——将军“权力通天”却说他“不爱财”   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

鑫译达 发表于 2019-1-18 11:20:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
柬埔寨,你不认识几个将军都不好意思在金边的名利场上跟人打招呼。
这次是M将军带着夫人来赴宴,资方代表不差钱,高规格接待,葡萄美酒水晶杯,中餐硬是吃出了西餐的格调,夫人端庄内敛,将军和蔼近人,资方与将军来往有段时日了,将军却是首次带家眷出来,这意味着双方关系已迈上一个新台阶。

酒过N巡,家长里短,明星八卦,国际风云,无所不谈,还好我早早吃过饭,否则嘴根本就没闲着的时候。
将军微醺,畅谈年轻时的快乐穷日子,和资方推杯置盏,回忆往事,开始互掏心肺。

将军文武得兼,给我们讲了个小寓言《快乐的乞丐和抑郁的国王》,自问自答地诠释了人生的真谛——有钱不一定快乐,知足而长乐者,将军也。感动得我差点儿把茶倒腿上了,想到前天陪资方去将军家奉上的那几叠厚厚的富兰克林, 更是热泪盈眶。

彼时将军还开一辆掉漆的破越野。三年后,在某地偶遇将军,仍旧笑容近人,儒雅有度,换了辆新款雷克萨斯570,闲聊中得知又换新宅,只见将军身边窈窕女子,不见昨日旧爱。

资方柬埔寨项目此时早已陷入泥潭,去留两难,连顿像样的饭都舍不得请了。“原想将军权通天,批文一来生意兴,不料将军画大饼,方知是局钱财空!”  

资方项目其实我后来有断续跟进,事情非常简单,办理某资源类产品出口批文,要经三个部门批示通过,中间人忽悠资方打包买下项目,介绍将军画大饼,声称关系硬办成没有问题,只要钱给到位。

结果五六十万刀进去,各种办不了,关键是项目方完全没有能绕过M将军去直接接触这些部门,每次他们会假装让你看到点希望,又找你拿一笔钱,直到你差不多发现自己是**后,就开始疏远你,拒绝见你。

在我翻译工作中接触到这几大部门的要员时,发现部长们也非常厌恶这类中间人,其中有的还希望我下次直接把投资方带过去谈,不要委托给中间人,当然,谁都不愿意原本是属于自己的好处,被别人以自己名义赚了去。

M将军的收的钱,真是夠心狠手辣的,后来我帮客户办类似的事,直接带客户到现场翻译,和相关负责人面谈价格,六分之一左右还可以砍价。顺便,我想告诉一声项目方,你们的产品出口批文基本上不可能办到,因为有法律明令禁止,如果继续相信这些人,过度迷信权力和钱的作用,结局只能钱财两空。

经验教训?中资项目方套了数百万美元,他们经验宝贵:下次一定继续要相信中间人的鬼话、看到将军就送钱、不看当地法律乱投资、无视中国籍翻译的忠告。做到以上4点,很快金边名利场基本上和你无缘了,可能去菜市场你都会感觉有压力。

这不是开玩笑,资方代表其中一位老哥,现在回国是不可能回国的,这里躲债感觉超好,别人都找不到我,天天拿着几个烂项目就想坑新来的中国客商接盘这样子。

精彩评论52

柬单爱 发表于 2019-1-18 11:56:04 来自手机 | 显示全部楼层
去菜市场都有压力
哦啦啦520 发表于 2019-1-18 12:34:51 来自手机 | 显示全部楼层
这是什么?
林智雄 发表于 2019-1-18 12:45:41 来自手机 | 显示全部楼层
海市蜃楼总投影在迷雾重重上。
欧阳田夏 发表于 2019-1-18 12:48:41 来自手机 | 显示全部楼层
楼主果然是柬埔寨老司机,高深莫测
黄金单身汉 发表于 2019-1-18 13:03:04 来自手机 | 显示全部楼层
这里躲债感觉超好!楼主真相了
胖小亚 发表于 2019-1-18 13:13:48 来自手机 | 显示全部楼层
砸钱办事看来在那里都是这一招
文化人 发表于 2019-1-18 13:23:54 来自手机 | 显示全部楼层
很多人表里不一的,深藏不露
遇见夏天 发表于 2019-1-18 13:38:25 来自手机 | 显示全部楼层
就爱看楼主瞎说大实话,还有各种真相
我爱吃瓜 发表于 2019-1-18 15:10:48 来自手机 | 显示全部楼层
柬单爱 发表于 2019-1-18 11:56
去菜市场都有压力

那不吗