+855 98 375 667 www_58cam info@58cam.com

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

遇到交警罚款,我们态度应该强硬一点   [复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

shuqi 发表于 2019-10-19 09:44:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

原标题:遇到交警罚款,我们自身应该硬一点

到砖石岛办点事,骑摩托车被交警拦下。

在这一条必经之路上,三个交警在树荫下,一位配枪的交警让我靠边停车。

我停好车,打开翻译软件。

“请问有什么事吗?”我问。

他示意我出示证件,我把购车证件交给他,他看了看,还给了我。

“你的车灯没有关”,他试图找到罚款的理由。

“感谢提醒!我一定会注意了”我装着不懂,故意回避他亮灯就付款的意识。

“有没有驾驶证?”他问。

“没有,摩托车不需要办理驾驶证”我节奏放得很慢,理直气壮,有礼有节。

“钱”,这是他唯一能说出的中文。

“这样对外国人,不好!”,我在翻译软件上打上这一行字,眼睛直盯着他,让他看完。

他幸幸地故意走开,去拦别的车去了。

过了一会,我又打上一行字:

“请问,我可以走了吗?”

他看了看我,然后挥手让我走了。

这是我遇到交警的一次经过。

国人在柬埔寨深受交警的搅扰,怨声四起!

交警对中国人有身份界别。

针对的就是你黄皮肤,每一个经过的中国人,他们就会伸手拦你。三番五次,很是烦躁!

这让有战狼自豪感的人很尴尬。

交警罚的不是我,是我这一张写着汉字的脸。这个境遇我们无法改变,只能由收取补签费的人去协调。

遇到被拦后主动认栽,网络上有这样的意识流,好像遇到必然罚款只能认栽,交了钱就算了——我认为是一种消极的态度!

国人通常缺乏据理力争的态度,以至于让他们认为中国人罚钱容易。这来自于在国内培养出的逆来顺受的国民性格;

也有对威权的屈服和对野蛮的恐惧,比如看到配枪的交警,就紧张,不敢较劲。

有另外一种被罚的原因,是的的确确违反交规的。

有的不遵守交通规则,有的没有合法证明,开汽车没有驾驶证,乱停乱放,酒驾等等。

有的人被抓住了把柄,被重罚,于是就吵吵嚷嚷,放大交警腐败与滥用职权。

这些犯了错还要歪曲事实的人,往往具有特权意识,试图凌驾于规则之上,他们应该受到谴责。

作为国人我们自己也需要反思?

不要人云亦云地、一提起就是腐败,滥用职权。

也会因为缺乏在柬经验,被罚得较多的。

在砖石岛就遇到这样一位,把车借给朋友开出去,没有驾照被罚了两百。

他骂骂咧咧,气愤难平。

旁边有几年柬埔寨生活经验的人说,遇到这种情况,他至多被罚50,摩托车上限是5块。

遇到交警罚款,我们自身得硬一点。

自身不硬,又实在想不通的,我们可以拿出阿Q精神来,罚我5块,我给他10块——国内城区不是禁摩吗?就当是买到了摩托车骑行的权利——找找心里平衡。

对于交警罚款的事,作为国人我们自己也需要反思。

不要人云亦云地、一提起就是腐败,滥用职权。

我讲出这些看法,是希望发出与网络意识不同的声音,让我们能真实客观的、看待我们的柬埔寨生活。

我只知道,即使遭遇不公平,也始终不能放弃自己出走的权利。

精彩评论54

咫尺灬天涯 发表于 2019-10-19 14:57:42 来自手机 | 显示全部楼层
要是我不违反交通规则的,我是开摩托车直接冲过去!!如果是违反交通规则的,也是直接冲过去!!
让渔飞起来 发表于 2019-10-19 16:56:55 来自手机 | 显示全部楼层
好一个逆来顺受的性格,说出了国人的痛点
郑志强0965298 发表于 2019-10-19 16:52:28 来自手机 | 显示全部楼层
在这异国他乡,中国同胞应该抱团。我今年54岁,没必要说假话,我给三次小费经历!!!第一次,金边机场转盘处,拦下来要看证伴,给他看了驾照,还给我,交警手搭在副驾驶上,咖啡,咖啡,直到我明白,看他晒得黑,赏他两美金,他直说:OK,OK
第二次:时隔大约十天,又在同一转盘处,又被交警拦下来,看完证件还给我,指着车载广告牌,这次副驾座有朋友,顺手在我车控台下面拿出一美金,交警摇头,我看不行,嫌少,于是再加一美金,还是摇头。我看他不接,两美金放回原处,然后,侧头看右边不搭理他,他看我不理他,叽叽歪歪说的什么一句不懂,他着急的指着两美金,直说OK,OK
第三次,4天前在菜市场买菜出来,在4号路18公里处,正遇路检,被交警拦下来,看完证件,把驾照拿在他手上,找的理由是:我开车抽烟,给一美金不要,听他叽叽歪歪说完,又加一美金,他还给我驾照,直说OK,OK
开车的同胞们,驾驶室随时放上零花钱,别当着他打开钱包,人都是贪心的,至于西港,我来过几次,没有被索费,木牌也去过,没有被索费!!!!
中国人在他乡 发表于 2019-10-19 14:51:21 来自手机 | 显示全部楼层
就需要这种硬气
hongquan 发表于 2019-10-20 00:33:27 来自手机 | 显示全部楼层
不是每次都那么幸运,有时也身不由己
如果小费能解决,尽量不要武力
来瓶85年矿泉水 发表于 2019-10-19 14:58:40 来自手机 | 显示全部楼层
不关灯 正常执法款 柬埔寨人都罚
weition 发表于 2019-10-19 15:23:08 来自手机 | 显示全部楼层
我朋友前天硬起来了,本来要50我朋友果断拒绝,后来车被拖走花了200,骄傲的跟我炫耀呢

0965799631 发表于 2019-10-19 15:08:30 来自手机 | 显示全部楼层
你遇到的是柬埔寨五好警察
希望下次还有好运
郑志强0965298 发表于 2019-10-19 15:01:45 来自手机 | 显示全部楼层
说的很对,我来柬埔寨快一年了,在中国没来之前就办好了国内驾照双认证,来这边一个星期内办好了这边驾照!这边交警确实喜欢拦我们中国人,我驾照,行驶证,养路费齐全,拦我,他费劲不小,最多2美金,来了快一年了,总共花小费6美金,想多要是没有的,路检的一般证件齐不强要小费!!!!
装修工程 发表于 2019-10-20 10:57:36 来自手机 | 显示全部楼层
其实我们得像国内的外外国人学习
Sun悟行 发表于 2019-10-19 15:21:43 来自手机 | 显示全部楼层
很想知道你给他看的是什么,他那么爽快放你过去
Sun悟行 发表于 2019-10-19 15:22:14 来自手机 | 显示全部楼层
郑志强0965298 发表于 2019-10-19 15:01
说的很对,我来柬埔寨快一年了,在中国没来之前就办好了国内驾照双认证,来这边一个星期内办好了这边驾照! ...

可以,你这么强硬的态度值得我们学习
Sun悟行 发表于 2019-10-19 15:22:48 来自手机 | 显示全部楼层
咫尺灬天涯 发表于 2019-10-19 14:57
要是我不违反交通规则的,我是开摩托车直接冲过去!!如果是违反交通规则的,也是直接冲过去!! ...

到时候看看你有没有那么牛了,大话谁不会说啊